Раскладной стол своими руками: различное назначение и разнообразные конструкции. Как собрать раскладной стол.

Вы решили построить свой собственный кухонный стол? Тогда вам стоит обратить внимание на складной стол. Этот обеденный стол прекрасно впишется в интерьер городской квартиры и не займет много места. Его механизм очень прост, несмотря на кажущуюся сложность. Единственное, на что действительно стоит обратить внимание, — это качество сборки.

Раскладной стол своими руками: различное назначение и разнообразные конструкции

Раскладной стол своими руками

Делать что-то своими руками — это здорово. А делать что-то полезное — вдвойне интереснее. Изготовление складного стола — одно из таких занятий. В каждом доме могут возникнуть ситуации, когда кроме основного стола нужно еще немного рабочей поверхности, когда вы хотите организовать вечеринку в саду, на природе. А для рыболовов, которые часами сидят и ловят рыбу на берегу озера, стол тоже не помешает. А после использования его можно быстро сложить и хранить до следующего раза. Вот для чего нужен складной стол.

Раскладной стол своими руками

Разновидности раскладных столов

Существует бесчисленное множество возможностей при проектировании складных столов. Прежде чем приступить к проектированию, необходимо четко определить, зачем вам нужен стол. Для использования в помещении он будет больше и тяжелее, для использования на открытом воздухе он будет довольно маленьким и легким. Он должен иметь защиту от проникновения почвы только под ножками.

Пример раскладного столика для помещения

Степень сложности работы определяется выбором способа раскладывания и конструкцией механизма, реализующего этот способ. Каждый стол состоит из столешницы и ножек.

Вы можете изготовить столешницу и прикрутить к ней ножки. На дне имеются резьбовые гнезда, а в верхней части каждой ножки — гвоздь. Ножки вкручиваются в нужное время. Конструкция проста.

Столешница может быть изготовлена из ДСП, фанеры, пластика (в том числе прозрачного) или алюминиевого листа. Если материал столешницы тонкий, то для усиления следует использовать угловую раму из металла.

И последнее, но не менее важное значение имеет дизайн изделия. Он в основном определяется типом столешницы. Она может быть квадратной, прямоугольной, круглой, эллиптической или другой формы. Столешница может быть сплошной или состоять из планок.

Статьи на эту тему:

Раскладной стол своими руками: различное назначение и разнообразные конструкции

Мебель своими руками из дерева. Фотопримеры, планы, схемы, материалы, характерные особенности мебели для сада, детской комнаты, ванной, беседки, советы и рекомендации мастеров — читайте в нашей публикации.

Конструкция ножек

Форма ножек также зависит от того, как сложен стол. Когда ножки вывернуты, они могут иметь круглое или прямоугольное сечение. Для комнаты их можно сделать более тонкими — с круглым сечением и слегка сужающейся длиной. Небольшое основание ставится на твердый пол. Если стол планируется ставить на пол, основание должно быть более компактным. Достаточно прямоугольного бруска с сечением 40 х 40 мм². Если ножки сделаны не из дерева, а из металла, к основанию можно прикрепить круглую пластину диаметром 50 мм, чтобы стол не погружался в землю.

Если ножки шарнирные или сочлененные, есть и другие варианты. Но сначала нужно решить, из чего вы хотите собрать систему — из дерева или металла. Хорошая вариация получается, если скомбинировать материалы — столешница из дерева, а ножки из металла.

Статьи на эту тему:

Раскладной стол своими руками: различное назначение и разнообразные конструкции

Мебель из поддонов: что это такое, преимущества и недостатки; Пошаговое изготовление журнального столика, кресла, дивана, скамейки, полки; Особенности декорирования с фото — читайте в публикации.

Какие бывают раздвижные столы?

Следует отметить, что раздвижной или раскладной стол может служить как обеденным, так и рабочим столом. Однако чаще всего их ставят на кухне или в столовой.

Существуют столы для маленьких комнат, которые увеличивают размеры помещения:

Первый вариант довольно прост — здесь столешница крепится с помощью обычных мебельных петель. Если вы хотите увеличить площадь поверхности, ее отодвигают и закрепляют на одной ножке.

При желании, своими руками можно создать большой раскладной стол

Раздвижные столы сконструированы таким образом, что поверхность стола может быть увеличена за счет встроенного механизма или раздвижных направляющих.

Таблица 1: Разновидности столов-трансформеров.

Типы, иллюстрация Описание
Раскладной стол-книжка Это самый известный раскладной стол, который был популярен еще во времена СССР. В собранном виде он похож на тумбу, а при необходимости можно быстро разложить столешницу и ножку.

Как собрать раскладной стол Чертежи и пошаговые инструкции можно найти в специальной статье.

Какую форму столешницы выбрать?

Уже при планировании стола важно определиться с формой столешницы, которая подойдет для конкретного помещения. Мы подробно рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Таблица 2. Формы столешниц для раздвижного стола.

Форма, иллюстрация Описание
Квадратная В собранном виде такие изделия могут быть миниатюрными или большими — это будет зависеть от размеров кухни, столовой. За раздвижным столом могут поместиться от 6 до 8 человек. Из минусов можно выделить лишь то, что из-за наличия всех четырех ножек в торце можно усадить только одного человека, а это не всегда удобно.
Прямоугольная Стол подобного типа можно установить как в небольшом, так и в крупногабаритном помещении, за ним можно разместить до 12 человек. Такую столешницу следует выбирать большим семьям, либо тем хозяевам, которые часто приглашают в гости большую компанию.
Круглая Это довольно необычная форма для раздвижного стола. Такая конструкция тоже подойдет для помещения различных габаритов — из-за отсутствия углов стол не будет занимать слишком много свободного места, и благодаря такой особенности его можно будет перемещать по комнате при необходимости. Кроме того, подобная модель идеально подойдет для квартиры, в которой живут маленькие дети, потому что сводится к минимуму риск получить травму, ударившись об острый угол. В собранном виде диаметр такой столешницы составляет около 90-110 сантиметров. В разложенном виде конструкция становится овальной.
Восьмиугольная Это необычный вариант столешницы раздвижного стола. Изготавливать подобную конструкцию сложнее, поэтому начинающим мастерам лучше ее не выбирать. Тем не менее, готовый стол получиться очень функциональным. В собранном виде он вмещает шесть-восемь человек, в разобранном – вдвое больше. Это отличный вариант для большой семьи, в которой принято завтракать в разное время, а ужинать – всем вместе, за большим столом.

Видео – Нестандартный раздвижной стол

Из каких материалов лучше сделать стол?

Большинство мастеров, занимающихся изготовлением различных предметов домашней мебели, стремятся выбрать наиболее прочный материал, который к тому же является самым дешевым. Рассмотрим наиболее распространенные варианты в виде стола.

Таблица 3: Материалы для изготовления раздвижного стола.

Материал Описание
Натуральное дерево Пожалуй, это самый подходящий вариант для изготовления подобных конструкций — деревянный стол любой формы будет выглядеть очень благородно и дорого. Однако, стоит учитывать, что изделия из деревянного массива тяжелые, и не всегда будет удобно передвигать и раскладывать такой стол. Кроме того, натуральное дерево не для каждого человека будет по карману — цельный массив имеет довольно высокую стоимость. Бюджетным вариантом являются мебельные щиты. Если их плотно соединить друг с другом и покрасить, то никто не сможет отличить их от цельного полотна.

Важный момент! Раздвижной стол должен иметь прочные ножки. Их можно купить в мебельном магазине или сделать самостоятельно. Обычно ножки делают из дерева или металла.

Раздвижной стеклянный стол – редкая, но эстетичная конструкция

Раскладной стол трансформер

Первый вариант, конечно, не единственный. Кухонный стол также может быть подвижным. Небольшой стол можно раздвинуть до большего размера несколькими простыми движениями.

раздвижной тол

Чтобы построить передвижной кухонный стол своими руками, вам обязательно понадобятся чертежи. Их можно найти в Интернете или в журналах (привычных бумажных). С помощью предлагаемых нами планов вы сможете построить стол со столешницей в собранном виде размером 700х1200 мм, а в разобранном — 700х1670 мм.

Материалы и инструменты для стола своими руками:

  • ЛДСП;
  • уголок 50х50 (алюминиевый) 4 шт.;
  • направляющие 2 шт.;
  • ножки (из металла) 4 шт., достаточно крепких, чтобы выдержать большой обеденный стол;
  • 6 замочков(далее будет описано);
  • винт (10 мм);
  • саморезы 20х4 и 16х3.
  • термопистолет для приклеивания кромки, но можно использовать и утюг;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • фрезер;
  • уровень, рулетка и прочее.
  1. Перед тем как сделать раскладной стол подготовьте необходимые детали в соответствии с подготовленными чертежами. Заготовки следует выпилить и кромковать.

Резка фрезерованием лучше, чем лобзиком или пилой, хотя в этом случае необходимые размеры придется увеличить на несколько миллиметров.

  1. Следующим этапом подготовим подвижной механизм. Для начала с внешней стороны уголка начертите линию, делящую его сторону ровно пополам. Такая линия понадобится на всех уголках.
  2. С помощью направляющей отметьте места скрепления уголков и направляющей.

собираем раскладной стол

собираем раскладной стол

  1. Скрепляем конструкцию из двух уголков и направляющей болтами.

собираем раскладной стол

  1. Уложите получившиеся конструкции перед собой подвижными частями направляющих внутрь. Теперь необходимо просверлить по 4 отверстия, в подвижных частях направляющей с внешней стороны, а в неподвижных — с внутренней.

собираем раскладной стол

  1. Заготовки столешницы разместите на столе лицевой стороной от себя, тщательно выровняв края. Полученные механизмы укладываете сверху подвижной частью внутрь и совместив их центры со стыком столешниц стола трансформера.

собираем раскладной стол

  1. Механизм прикрутите саморезами следующим образом: подвижную часть к одной части столешницы, а неподвижную — к другой.

собираем раскладной стол

Выдвижной стол, вариант для компактной кухни

Как сделать раздвижной стол для кухни своими руками — не секрет. Но что делать, если нет возможности или необходимости ставить такой стол на кухне? В таких случаях можно сделать стол, который раздвигается наружу. После того как он выполнил свою работу, его можно полностью убрать. Это позволяет сэкономить много места на кухне. Это отличный выбор для маленьких кухонь.

Выдвижной кухонный стол

Однако выдвижной стол можно использовать не только для приема пищи. Он отлично подходит в качестве рабочего стола (и часто используется для компьютерных столов).

Складной столик для пикника

Столы, показанные ранее, являются полноценными предметами мебели. Но компактные столы также незаменимы в загородном доме. Такой стол должен быть удобным для транспортировки, чтобы он легко помещался в багажник автомобиля вместе с остальными принадлежностями для пикника. Давайте рассмотрим, как соорудить складной стол — чемодан.

стол для пикника

  • фанера 50х60 см;
  • брус 30х30 см длиной 44 см (4 шт.);
  • брус 30х30 см длиной 60 см (2 шт.);
  • брус 30х30 см длиной 52 см (4 шт.) для ножек;
  • саморезы, гвозди и мебельные винты;
  • ручка (можно использовать ручку от старого чемодана или приобрести подобную), а также
  • чемоданные защелки (2 шт.);
  • петли 60 мм (2 шт.).
  1. Соберите 2 рамки из листов фанеры и брусков. Все детали закрепите саморезами. Рамки между собой соедините петлями.
  2. На одинаковых расстояниях просверлите отверстия для крепления ножек. Аналогичные сделайте и на ножках. Учитывая, что крепиться они будут на винты, диаметр отверстий должен быть чуть меньше размера винтов.
  3. Прикрепите ручку и защелки. Столик складной своими руками будет готов, когда вы привинтите ножки. Чтобы разложить его понадобиться открутить последние.

Как видите, это импровизированный вариант. Его еще нужно доработать. Сначала нужно отшлифовать все детали, а затем покрасить и покрыть их лаком.

Возможен и более сложный вариант. Здесь ножки стола вставляются в модульную конструкцию. Кроме того, столешница изготавливается из реек, а ее края фрезеруются алюминиевыми уголками.

стол для пикника

Конечно, такой складной стол своими руками сделать довольно сложно, да и вес его будет больше.

Мы рассмотрели, как сделать стол — книжку, складной стол и раскладной стол своими руками, варианты обеденных столов и столов для пикника. Какому из наших советов вы последуете, выбирать вам.

Главное — внимательно изучите наши планы и инструкции.

Что необходимо для работы

Основой изделия могут быть:

  • ЛДСП, ДСП, фанера (на выбор – для столешницы);
  • Цельное дерево (доска, бруски);
  • Алюминий, другой металл;
  • Пластик.

для дома стол раскладной

Выбор инструментов зависит от материала, который будет использоваться.

Если дома нет достаточного количества материалов, то в магазине DIY можно найти широкий ассортимент различных материалов.

стол своими руками

Если подсчитать затраты на покупку материалов, то стол обойдется гораздо дешевле, чем фабричное изделие.

Вам также может понадобиться наждачная бумага для шлифовки деревянных поверхностей и газета (или тряпка) для аккуратной обработки материала.

дачный стол самодельный

Если собранный стол планируется украсить, понадобятся простые молдинги и краска или лак.

Используйте качественные инструменты для сборки стола в соответствии с инструкцией. 1:

  • Ножовка (по металлу или дереву);
  • Отвертка, шуруповерт;
  • Различные болты, гайки.

стол дачный

Стол выглядит аккуратно, если края обрезаны лобзиком.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

Если для выпиливания используется лобзик, то детали выпиливаются лобзиком. Если вы хотите построить небольшой стол для двух человек, лучше выбрать облегченный вариант. Тогда дешевле будет изготовить столешницу из фанеры или алюминия.

стол с ножками из алюминия

В последнем случае можно также использовать опоры из этого металла.

Для более тяжелого изделия требуются соответствующие материалы. Рассчитайте длину и высоту поверхности стола для 4-6 человек.

стол для пикника

Плита для столешницы должна иметь соответствующую толщину. Для большой конструкции достаточно толщины до 40 мм.

Перед началом строительства сделайте подробный чертеж со всеми необходимыми измерениями ножек и верстака. Приобретенные или самодельные элементы должны соответствовать по параметрам вашему плану.

размеры

Размеры могут быть изменены по вашему желанию.

Начните с конструирования стола из ножек. В итоге должны получиться две рамы с поперечными скобами для устойчивости.

  1. Соедините между собой длинные и короткие бруски симметрично с помощью заготовленных болтов и гаек.
  2. При изготовлении опор расположите на их перекладины. Можно сделать врезку по обеим внутренним сторонам ножек.
  3. Чтобы сделать симметричную столешницу, необходимо соотнести ее длину и высоту опор. Оптимальными вариантами будут 1:1 или 1:2/3.
  4. Столешницу закрепляют с одной стороны, чтобы была возможность раскладки. Можно сделать крепления со скрытыми петлями.
  5. Зачистите поверхность наждачной бумагой.
  6. Проверьте, насколько изделие легко складывается и раскладывается после сборки. Также рекомендуется оценить устойчивость и балансировку стола на грунте, поскольку использоваться предмет будет в естественных условиях.

самодельный стол

Если вы сделаете столешницу из ДСП, готовый стол будет легче и удобнее для транспортировки.

Использование декора

Сделанный своими руками стол можно сделать еще более красивым и причудливым. Самые простые материалы для декорирования изделия — лак и краска. Важно выбрать очень стойкий состав, так как предмет для пикника в основном используется на открытом воздухе.

стол и стулья для дачи

Опытные хозяева могут попробовать придать поверхности стола форму.

Такой дизайн выглядит необычно и элегантно.

Для набора для пикника стол и стулья не обязательно должны быть окрашены в один цвет; возможны и контрастные сочетания, например, синий и желтый. При необходимости нанесите краску дважды. Цветное изделие выглядит оригинально и ярко, что придает атмосфере пикника свое настроение.

стол для пикника

Также лучше всего наносить лак в два слоя и дать первому слою хорошо высохнуть

Раскладной стол своими руками

Прежде всего, обратите внимание, что вам необходимо приобрести высококачественные материалы для вашего стола, а именно доски и дерево. Также вам понадобятся крепежи, лак и грунтовка для дерева.

Инструменты для работы:

  1. Брусья для ножек;
  2. Доски для конструирования каркаса;
  3. Опоры;
  4. Фанера;
  5. Поперечные рейки;
  6. Боковые рейки;
  7. Петли;
  8. Шарниры;
  9. Болты;
  10. Металлические шканты.

Постарайтесь подготовить все материалы заранее, чтобы они были под рукой в случае необходимости.

Чертеж раскладного стола

Складной стол своими руками

Все материалы могут быть использованы для строительства.

Материалы:

  1. Цельное дерево;
  2. ДСП;
  3. Рейки;
  4. Алюминий;
  5. Пластмасса;
  6. Металл;
  7. Фанера.

Вы можете выбрать любую форму для вашего стола, особенно столешницы. Она может быть овальной, квадратной, прямоугольной или круглой. Все это достигается благодаря каркасу, который принимает правильное положение, когда вы им пользуетесь.

Ножки также играют важную роль. Только при правильном расчете их длины ваш стол не вызовет затруднений при складывании и раскладывании.

Как сделать раскладной стол своими руками

Поэтому, если у вас уже есть планы и схемы складного деревянного стола, постарайтесь изучить их более внимательно, чтобы дальнейшая сборка была выполнена правильно.

Этапы сборки:

  1. Собирать раму, соединить все пазы. Все места соединений зафиксировать с помощью шестигранных винтов.
  2. Установить на раму ножки, которые следует подготовить заблаговременно. У них должны быть сделаны крестообразные выпилы.
  3. Вырезать полку и срезать с нее углы. Для того чтобы верхняя плита заняла прочное положение потребуется установить металлические шканты.
  4. Собираем выдвижную опору. Все фиксируем шестигранником внутреннего типа.
  5. Если есть желание, производим окраску реек, столешницы и подножек. Но сперва грунтовка, затем покраска!
  6. Для полки соберите внутреннюю перемычку. К основной части нужно прикрепить боковые брусья, а на полке делаем отверстие, чтобы закрепить опорные рейки. Проследите за тем, чтобы они располагались ровно, используйте уровень.
  7. Основу перемычки прикрепите к каркасу столика установите несколько вспомогательных реек.
  8. С помощью петель крепим выдвижные ножки к опоре.
  9. Прикручиваем столешницу к собранной основе.

На этом этапе можно считать, что конструкция завершена, ваш стол готов.

Следует отметить еще один важный момент. Прежде чем приступить к сборке, материалы необходимо обработать.

После завершения конструкции обработка может быть уже нецелесообразной, так как некоторые детали просто больше не выпускаются.

Как собрать раскладной стол (видео)

Итак, давайте сделаем некоторые выводы из этой статьи. Если вы решили самостоятельно спроектировать стол, имейте в виду, что самый сложный процесс — это просто подготовка всех деталей. Если вы не доверяете себе эту работу или не имеете нужных инструментов, то лучше доверить распиловку профессионалам. Сама сборка также может быть выполнена неопытным мастером.

Похожие записи:

  Как выбрать и надеть чехол на кресло. Как одеть чехол на кресло.
Оцените статью
Ремонт до и после