Сколько сохнет стяжка пола. Сколько сохнет стяжка пола?

В следующей таблице показано время высыхания раствора: сначала высыхает поверхность, а затем процесс происходит в более глубоких слоях. Вот почему так важно не допускать пересыхания пола.

Сколько сохнет стяжка пола

Стяжка укладывается на различные основания, от бетонных плит в квартирах и частных домах до профилей HC35 на промышленных предприятиях, складах и в частных жилых домах. Здесь вы можете купить профили из листового металла NS-35, PS-8/10/20 для вашего строительства.

В зависимости от основания, оборудования и условий раствор сохнет в течение разного времени, и вопрос — как долго сохнет раствор на полу — не праздный. Чтобы ускорить работу, подрядчики часто нарушают технологическую линию технологии сухих строительных смесей. Это недопустимо и может привести к проблемам в эксплуатации напольного покрытия. Чтобы избежать этого, важно знать, сколько времени требуется цементному раствору для высыхания под различными типами напольных покрытий.

sohnet styazhka pola 3

Нормативное высыхание стяжки пола

Стоит помнить, что стяжка определяется как слой в конструкции пола, который используется для выравнивания пола, покрытия вспомогательного оборудования и/или равномерного распределения нагрузки на теплоизоляцию.

Для выравнивания пола выполняются стяжки:

  • Бетонами классом прочности от В12,5;
  • Цементно-песчаными смесями (раствором) с прочностью на сжатие от 15 МПа.

Для наливных полимерных полов класс бетона повышается до В15, а прочность на сжатие раствора ЦПС — до 20 МПа.

Минимальная толщина стяжки указана в СНиП 2.03.13 «Покрытия полов». Все сводится к следующему:

  • По бетонным плитам перекрытия 2 см;
  • По теплоизоляционному или звукоизоляционному слою — 4 см;
  • Для укрытия коммуникаций: выше труб на 1-1,5 см.

Кроме бетонного раствора и цементно-песчаного раствора, используются также гипсовый раствор и раствор из легкого бетона.

Конечно, каждый тип раствора сохнет по-разному.

  Карбоновый теплый пол, изучаем достоинства и недостатки. Теплый пол карбоновый

Примечание: Следует отметить, что термин «сухая стяжка» не совсем корректен. Правильнее говорить о том, когда текст становится полностью нормативным. По любой стяжке можно ходить уже через день.

Сколько сохнет стяжка пола

Время высыхания стяжки зависит от используемого материала, как стяжки, так и верхнего слоя.

Сколько сохнет бетонная стяжка

Бетонные и цементно-песчаные стяжки высыхают в течение 7 дней на 10 мм стяжки. Это означает, что типичная стяжка толщиной 40 мм должна сохнуть в течение 28 дней. Процесс сушки должен быть постепенным и естественным, без ускоренной сушки с помощью нагревательного оборудования.

Согласно СНиП 3.04.01-87, если влажность в помещении ниже 50%, стяжку следует накрыть полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней. Это время необходимо для того, чтобы связующее вещество в растворе стабилизировалось. Помните, что температура в помещении не должна быть ниже +5℃ и не должна резко колебаться.

sohnet styazhka pola 1

Сколько сохнет гипсовая стяжка

Раствор толщиной 40 мм на основе гипсового вяжущего (гипсоцементно-бетонно-пучнистый) высыхает в течение 7 дней. Однако керамическую плитку можно укладывать на этот раствор через 3 дня. Каждый дополнительный сантиметр в штукатурном растворе увеличивает время высыхания на 90 часов.

Сколько сохнет лёгкий бетон

Легкий керамзит, вермикулит, шлак и другие бетоны имеют более короткое время высыхания. Слой легкого бетона толщиной 40 мм высыхает за 14 дней (становится полностью прочным).

Сколько сохнет полусухая стяжка

Технология полусухого раствора значительно сокращает время высыхания раствора. Для полусухой стяжки:

  • Ходить можно через сутки;
  • Через три дня можно стелить ПВХ покрытия, керамическую плитку и керамогранит;
  • 7 суток достаточно для укладки паркета, паркетной доски или ламината.

Почему важно сушить слой раствора полностью

Хотя время полного высыхания стяжки может быть очень долгим, настоятельно рекомендуется дождаться этого процесса. Повреждение пола не только возможно, но и неизбежно, если основание не сухое. При правильно уложенной стяжке вода просто не может уйти.

  Утепление деревянных полов пеноплэксом — бюджетно, эффективно и просто. Как утеплить пол пеноплексом?

Под ним находится водоотталкивающий слой, поэтому испарение идет только вверх. Это неизбежно сказывается на конечном покрытии.

Также не рекомендуется укладывать плитку на еще не высохшее основание. Влага в бетоне неизбежно будет воздействовать на клей. В некоторых случаях керамическая плитка может отклеиться из-за механического воздействия, не гарантируется равномерная адгезия и могут возникнуть другие проблемы. Кроме того, раствор на полу, покрытом глянцевой керамической плиткой, сохнет еще медленнее и требует больше времени для высыхания.

Точное время высыхания стяжки зависит от того, как используется основание. Различают начальный этап консолидации, после которого по стяжке можно ходить. Однако время окончательной сушки намного больше.

Почему нельзя искусственно ускорять высыхание

Бетону, цементно-песчаному раствору и другим классическим растворам необходимо определенное время для высыхания, чтобы достичь хороших показателей прочности. Крайне неразумно ускорять потерю влаги из слоя раствора, создавая сквозняк или заставляя отапливать помещение. В этом случае невозможно сказать, как долго будет сохнуть стяжка. Трещины и потеря прочности запрограммированы заранее.

При оптимальных условиях сушки рекомендуется защищать слой раствора от чрезмерной потери влаги и нагревания солнечными лучами. Для этого после заливки пол покрывается пластиковой пленкой. Он должен оставаться в растворе не менее 7 дней.

Какие условия нужно обеспечить

Для того чтобы среднее время высыхания раствора не отклонялось от среднего значения в разы или на порядки, должны быть гарантированы определенные микроклиматические свойства. В дополнение к уже упомянутым факторам желательно отсутствие электричества и прямых солнечных лучей:

  • поддерживать показатель относительной влажности воздуха в помещении на уровне от 60 до 70%;
  • обеспечить температуру воздуха в пределах 20-25 градусов Цельсия, избегать прямых солнечных лучей.

Читайте также: Какая стяжка в новостройке лучше?

  Валик игольчатый для наливных полов. Валик игольчатый для наливных полов

Какой раствор лучше для нового пола?

Измеритель влажности

Оцените статью