Что постелить на деревянный пол. Что положить на деревянный пол.

Чтобы сделать стыки со стеной герметичными, используйте демпферную ленту — это вспененный полиэтилен в виде длинной узкой полосы. Прикрепите ленту к стене чуть выше пола по всему периметру. Если ваши стены также сделаны из дерева, очень пригодится степлер.

Что постелить на деревянный пол?

Из всех вариантов удобнее всего укладывать паркет на деревянный пол. Он обеспечивает ровное основание и хороший микроклимат благодаря циркуляции воздуха. Готовые доски сейчас часто используются при строительстве загородных домов. Но если вы ремонтируете дом, то в качестве подложки можно использовать и старые половые доски. Нужно только правильно их обработать, чтобы основание было ровным и сухим. Любое нарушение технологии приведет к пустой трате денег.

Как и любой другой натуральный материал, дерево необходимо правильно обрабатывать. Основание должно быть ровным, сухим, твердым и чистым. Если пренебречь хотя бы одним фактором, конечный результат быстро разочарует. Появятся дефекты, разбухание и трещины. Перед началом монтажных работ деревянный пол под паркет должен быть тщательно подготовлен. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • Циклевка при помощи циклевочной и углошлифовальной машин.
  • Шпатлевание составом из опилок и жидкой основы для шпатлевки.
  • Уплотнение углов и примыканий с использованием той же шпатлевки.
  • Финишная шлифовка плоскошлифовальной вибрационной машиной.

Среди материалов, используемых для укладки полов, выделяется паркет. Он сочетает в себе красоту и экологичность дерева с технологичностью современных материалов. Но чтобы получить элегантный и долговечный паркетный пол, сначала необходимо позаботиться о подложке.

СВОЙСТВА МАТЕРИАЛА

Прежде чем укладывать паркет на деревянные полы, необходимо создать в помещении подходящие условия. Работы по укладке должны проводиться при температуре 18-25 °C и влажности воздуха не менее 30 % и не более 60 %. Влажность основания пола не должна превышать 4 %.

Перед началом работ материал должен быть «акклиматизирован». Два дня необходимо провести в помещении, где будет производиться укладка. Не распаковывайте упаковки непосредственно перед укладкой.

В партии паркета могут быть незначительные различия в цвете и текстуре. Опытным мастерам рекомендуется распаковать все упаковки одновременно и произвести предварительную раскладку, подобрав планки по рисунку и цветовому оттенку.

КАКОЙ СПОСОБ ВЫБРАТЬ

Обычно существует два способа укладки планок: плавающий и самоклеящийся. Каждый из них имеет свои особенности. Давайте сравним.

«Плавающий» монтаж.

Метод самоклеящегося монтажа

Более высокая скорость работы.

Больше времени требуется для установки.

Прочное соединение сразу после укладки.

Швы между плитками

не заделываются до тех пор, пока клей не высохнет.

Вы можете сразу же ходить по своему новому паркетному полу.

Клей затвердевает за одну-пять минут

от одной до пяти

Время зависит от состава клея.

Ошибки во время монтажа легко исправить

Ошибки трудно исправить во время работы и невозможно, когда она высохла.

Не требуется специальных инструментов:

Достаточно стандартного набора.

Стандартный набор не требуется,

что увеличивает стоимость работ.

Подложка под паркетом может быть отремонтирована.

Доступ к основанию затруднен.

Паркет можно быстро демонтировать.

В одной комнате можно уложить паркет площадью 8 x 8 метров (это может варьироваться в зависимости от требований производителя). Если в вашем здании больше одной комнаты, то в каждой комнате необходимо оставить расширительный шов под дверью, закрытый переходным профилем, пробковым компенсатором и т.д.

Площадь не ограничена.

Если температура и

постоянна, но если она колеблется, геометрия ламината может измениться.

Геометрия может меняться.

Что и как постелить на деревянном полу, выбор напольного покрытия

При оформлении помещения особое внимание уделяется напольному покрытию. Оно должно сочетаться с окружающей обстановкой и быть правильно уложено. Для этого перед укладкой напольного покрытия подготавливается основание.

  Раствор для стяжки пола: виды и пропорции. Какая пропорция цемента с песком для стяжки?

Для укладки на деревянные полы используются различные виды напольных покрытий. Популярностью пользуются линолеум и ламинат. В последнем случае предпочтительнее использовать материал со специальной системой крепления. В этом случае возможна укладка «плавающего» пола, который идеально подходит для деревянного основания. Производители предлагают линолеум в различных вариантах исполнения. Полы из ПВХ часто укладываются поверх деревянных полов и обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Широкий ассортимент цветов и размеров позволяет подобрать вариант для любого помещения.

Монтажные работы

  • Подготовка основания. Отклонения основы должно находиться в заданных пределах.
  • Укладка подложки.
  • Монтаж декоративного материала.

Подготовительный этап

Перед укладкой верхнего слоя необходимо тщательно подготовить основание в соответствии с требованиями нормативных документов. Требования к ровности и прочности подложки зависят от типа и свойств пола.

Даже если паркетный пол изначально уложен правильно, со временем он деформируется и деформируется. Перед началом работ по укладке убедитесь в ровности основания с помощью спиртового уровня. Для достижения наилучших результатов используйте лазерный спиртовой уровень. Правила регламентируют количество и размер неровностей и уклон подложки.

Внимание. Не укладывайте декоративные покрытия на прогнившие доски пола!

Перед началом работ проверьте целостность досок и балок. Если отдельные элементы прогнили, их необходимо заменить. В случае незначительного изменения расстояния между досками необходимо вернуть доски в исходное положение, надежно закрепив их.

Совет: Чтобы повысить прочность основания и сделать его ровным, уложите плиты HDF на деревянный пол. При укладке плит оставляйте зазоры, чтобы избежать деформации материала при последующей эксплуатации.

Укладка подложки

Выбор и свойства подложки зависят от типа конструкции пола Если линолеум укладывается непосредственно на подготовленное основание, то ламинат лучше укладывать поверх подложки. Это выровняет все неровности и увеличит срок службы напольного покрытия.

Монтажные работы

Подготовьте основание, а затем уложите декоративный материал. В то время как линолеум укладывается одним куском, ламинат укладывается один за другим. Специальная система крепления облегчает укладку.

Внимание. Для компенсации теплового расширения необходимо предусмотреть зазор у края помещения. Его размер составляет 10 — 15 мм.

Итак, выбирая декоративное покрытие, важно знать, что покупать, а что нет, и как наносить его на деревянный пол. Таким образом, вы сможете преобразить помещение. Причем работу можно выполнить самостоятельно.

3 Ковролин

Вы можете сделать интерьер уютным и одновременно освежить уставший пол, постелив ковролин. Его так же легко уложить, как и линолеум, а выглядит он гораздо привлекательнее. Однако имейте в виду, что ковролин довольно тонкий и не предотвращает неровности пола. Если вы хотите освежить пол, не разбирая его, он должен быть ровным, не иметь поврежденных участков и следов плесени. В противном случае пол будет скрипеть и останется таким же неровным, как и раньше.

Если пол находится в плохом состоянии, лучше всего снять старое покрытие, иначе вы рискуете повредить материал и потратить время на его ремонт. Особенно важно учитывать перепады высоты, так как новый слой плитки добавит 2-3 см. Их необходимо перекрыть, а также учесть, как будет открываться дверь в комнату, поскольку экран будет находиться немного ниже уровня нового пола.

5 Пробка

Как и все тонкие напольные покрытия, пробку следует укладывать только на ровную поверхность без неровностей. Если у вас есть сомнения в прочности старого напольного покрытия, убедитесь, что оно было заделано ДСП. Если вы укладываете новый пол поверх старого паркета, убедитесь, что все палочки в хорошем состоянии и прочные, затем удалите старый лак. Пробка укладывается на клей, который не может сцепиться с лаковым слоем.

  Варианты полов по грунту на ленточном фундаменте. Пол по грунту

При укладке сначала укладывают технический пробковый слой, и только потом верхний. Несмотря на свою очевидную хрупкость, пробка отлично подходит для обновления пола, даже старого. Она не скрипит, гасит шумы и очень устойчива к износу.

Пробка в интерьере: экологично, модно и надолго

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Как недорого сделать качественный ремонт: подсказываем

Диван с подушками: советы по подбору текстиля, варианты сочетаний с обивкой и 88 фотоидей

Кварцвинил или ламинат: что лучше, 7 параметров для сравнения, таблица

7 вау-примеров с яркими цветами в интерьере

Лучшие одеяла для крепкого сна: топ-11 изделий и советы по выбору

Белые шторы: стильные фасоны, ткани и сочетания, 83 фото модных примеров в интерьере

8 красивых идей для организации хранения на даче

Дача-2023: 7 важных правил и законов, которые нужно знать (чтобы не получить штраф)

Посадка моркови: правила, приметы и благоприятные даты в 2023 году

№ 1 (258) 2023

Вы нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Duck

Сайт IVD.ru — ведущий онлайн-проект, посвященный дизайну интерьера, строительству и ремонту жилых помещений. Основной контент составляют авторские статьи, высококачественные иллюстрации, практические советы, реализованные и дизайнерские проекты архитекторов и дизайнеров.

Деревянный пол для ванной комнаты

Одним из замечательных качеств дерева является то, что деревянные полы в ванной комнате довольно легко сделать своими руками. Конструкция деревянных полов немного сложнее, чем из обычных досок, но укладка пола в ванной комнате не представляет сложности даже для новичка в столярном деле. Поэтому прежде чем пытаться уложить в ванной холодную и скользкую плитку, имеет смысл попробовать свои силы в строительстве настоящего морского пола самостоятельно.

Чтобы избежать проблем с короблением и гниением деревянной конструкции, пол в ванной комнате строится по образцу конструкции в парной сауны или на палубе рыболовецкой шхуны. По сути, деревянный пол строится как фальшпол:

  • Нижний черновой пол называется еще мокрым, на нем собирается вся вода, грязь и остатки моющих средств, попадающих на пол в ванной комнате;
  • Верхний деревянный пол нужно положить из водостойких сортов древесины, лучше всего ясеня или дуба.

Ель считается самой прочной древесиной, но на практике мало кто хочет лежать и ходить по темному и не очень красивому полу в ванной, поэтому отбеленный и окрашенный дуб — лучший выбор.

Пол под ним должен быть хорошо загерметизирован. В качестве первого слоя можно использовать жидкую резину или специальный бутилстирольный герметик, используемый для герметизации больших бассейнов, прудов и бетонных резервуаров.

Если основание состоит из досок, перед герметизацией скрепите доски гвоздями или шурупами, удалите краску и отшлифуйте поверхность крупнозернистой наждачной бумагой.

Пропитайте основание антисептиком и тщательно высушите. Если основание бетонное, утеплите пол в ванной комнате полистиролом, уложите влагостойкую фанеру, нанесите подложку для пола в ванной комнате и только после этого нанесите герметик.

После высыхания изоляционного слоя следует уложить только верхний слой пола. Предварительно нарежьте доски, покройте их водостойким лаком и прикрепите к лагам гвоздями или деревянными дюбелями. Не вбивайте гвозди и не вкручивайте саморезы в дерево. Даже если вы нанесете слой защитного лака, места крепления будут ржаветь.

В результате вы получите очень красивый и долговечный пол в ванной комнате.

Варианты деревянной отделки для пола в ванной

Извечная проблема, как и чем покрыть пол в ванной комнате, может быть решена довольно простым способом. Для получения красивого, теплого и экологически чистого напольного покрытия достаточно использовать специальные древесные материалы или водостойкие породы дерева.

  • Лиственница;
  • Дуб;
  • Ясень;
  • Термостатированная древесина.

Все вышеперечисленные виды древесины очень водостойки. Все, что вам нужно сделать, это обработать основание пола герметиком и уложить толстую полиэтиленовую пленку. Деревянные полы можно либо укладывать на обрешетку, либо приклеивать непосредственно к основанию.

  Плюсы и минусы сухой стяжки пола: для каких отделочных материалов такой вид основы подойдет больше всего. Что такое сухая стяжка?

Чтобы влага не просачивалась через стыки, их следует залить растопленной шпаклевкой на основе соснового масла. Затем в стыки следует уложить фибровый шнур и заполнить стыки полиуретановым лаком или эпоксидным клеем. Срок службы деревянного пола в ванной комнате составляет не менее 10 лет.

Деревянный пол и керамическая плитка

Деревянные полы в ванных комнатах не предназначены для интенсивной эксплуатации, и деревянные полы можно устанавливать только в больших ванных комнатах, где имеется хорошая вентиляция помещения для эффективного удаления водяных паров и поверхностной влаги.

Если помещение меньше 2 x 3 метров или используется часто, так что стены и полы не успевают высохнуть, лучшим решением будет укладка плитки. Укладка плитки на деревянный пол в ванной комнате требует значительно больше усилий и затрат, но это единственный способ продлить срок службы пола в ванной комнате на максимально возможное время.

Если важно, чтобы помещение сохранило вид деревянного пола, можно выбрать и уложить керамогранитную плитку с имитацией паркета или досок. Чтобы швы не выдавали истинного происхождения материала пола, плитку следует укладывать с шириной шва 0,5-0,8 мм. В этом случае создается впечатление настоящего дощатого пола.

Уложите плитку

Заранее продумайте, в каком порядке вы хотите укладывать плитки и как будет выглядеть рисунок. Рассчитайте, как нужно расположить ряды, чтобы на стенах не было слишком маленькой площади плитки. Проверьте керамогранитные плитки на сухом полу, чтобы не ошибиться при их последующем приклеивании.

Когда клей будет готов, распределите его пластиковым шпателем на небольшом участке пола, где вы начнете укладывать плитку. С помощью зубчатого шпателя прочертите бороздки в клее — это важно для того, чтобы клей равномерно распределился под плиткой. Если останутся пустоты, плитка не будет держаться и может треснуть.

Наносите клей не только на пол, но и на нижнюю сторону плитки в особо нагруженных местах, например, у порога, чтобы быть уверенным.

Последовательность действий следующая

  1. на нанесенный бороздками клей уложите плиты
  2. каждый ряд выравнивайте прави́лом — длинной рейкой для штукатурных работ
  3. аккуратно прижимайте и простукивайте каждую плитку резиновой киянкой

Используйте систему выравнивания. Используйте систему выравнивания.

Уложить плитку в ванной комнате так, чтобы потом не пожалеть об этом

Финишная обработка

Очистите пол от остатков клея. Нанесите затирку на швы между плитками резиновым шпателем. Она должна соответствовать цвету пола. Слегка вдавите затирку в углубления, чтобы заполнить как можно больше швов.

Затирка предотвращает попадание воды и грязи под плитку, а также придает полу законченный вид.

Через 20 минут удалите излишки затирки с поверхности и зашлифуйте швы. Для этого используйте влажную и хорошо отжатую большую губку. Оставьте пол сохнуть еще на 24 часа, чтобы все материалы высохли. Если вы не планируете штукатурить стены, по краю пола можно установить плинтус.

Как правильно затирать плитку: мастер-класс

Кладем плитку не дерево: итог

Если вы решили укладывать керамогранит на деревянный пол, вам потребуется сделать подложку из экструдированного пенополистирола и гипсокартона. Эти плиты необходимо прикрепить к деревянному полу с помощью саморезов, загрунтовать и обработать штукатуркой.

Очень важно не укладывать плитку на старый, изношенный пол. Ваши усилия, время и деньги будут потрачены впустую, так как пол быстро износится.

А вам приходилось класть плитку на дерево? Что вызвало сложности? Расскажите в комментариях.

Оцените статью
Ремонт до и после