Правила ухода за полусухой стяжкой пола: сколько сохнет и как проверить влажность. Сколько сохнет полусухая стяжка.

Нормы влажности «CM %» установлены в официальных нормативных документах и являются единицами измерения сложных лабораторных методов, которые не используются в реальных условиях по соображениям стоимости. Чаще всего используется диэлектрический метод и бытовые влагомеры с другими единицами измерения.

Правила ухода за полусухой стяжкой пола: сколько сохнет и как проверить влажность?

фото 18915_1

Полусухой раствор содержит значительно меньше воды, чем классический жидкий вариант, что является главной особенностью, влияющей на всю работу — быстрое высыхание со своими нюансами, требующими большего внимания.

Затвердевание в большей степени зависит от времени схватывания, чем в случае с жидким раствором: оно должно быть приурочено точно к моменту удаления влаги из смеси. Сушка не должна происходить до затвердевания.

Кроме того, с увеличением плотности увеличивается нагрузка на вяжущие вещества, поэтому при слишком быстром испарении влаги легко могут образоваться сколы и трещины.

Для равномерного высыхания требуется особая стабильность температуры и влажности. Соблюдайте правила содержания и ухода за полусухим раствором после укладки, как создать оптимальную среду и микроклимат и как контролировать влажность.

Необходимость специального ухода

Раствор полусухого раствора более густой, плотный и соответственно более тяжелый. Нанесение смеси на поверхность представляет собой смесь заливки и заполнения: Тяжелый состав наливается и наносится на подготовленную площадь.

Для этой операции обычно используется специальное механическое оборудование. Небольшое количество воды (четверть или пятая часть от общего объема) и большой вес создают напряжения в растворе, поэтому смесь высыхает быстрее.

Это увеличивает склонность к деформации, риск расслоения и плохого затвердевания, поэтому так важно замедлить испарение влаги.

Особенно важно, чтобы процессы сушки и твердения были правильно распределены по времени, что достигается путем создания оптимального микроклимата (постоянная, достаточная влажность и температура воздуха, увлажнение смеси). Другими словами: В нашем случае климатические условия более важны, чем при использовании жидкого раствора.

Колебания температуры, влажности и т.д. вызывают появление :

фото 18915_2

  • расслоения;
  • сколы;
  • трещины;
  • перепады высот;
  • бухтение.

По этой причине полусухой раствор используется с :

  1. фиброволокном;
  2. с пластификаторами;
  3. полосами с компенсационными зазорами, которые особо важны, если снизу теплый пол.

Полусухой раствор сам по себе менее подвержен образованию трещин и неровностей, так как он почти не дает усадки. В нем нет избытка воды, поэтому образование пустот, неравномерное высыхание и пористость исключены. Однако есть одна особенность, которая в значительной степени нивелирует это преимущество — быстрое высыхание, которое может привести к следующим проблемам, особенно к отслаиванию.

Поэтому для замедления этого процесса рекомендуется, чтобы толщина покрытия была не менее 4-5 см. Быстрое затвердевание повышает прочность и способствует равномерному распределению нагрузки. Однако если раствор высыхает быстрее, чем успевает схватиться, он становится слабым и хрупким, и происходит расслоение.

При использовании полусухого раствора первым шагом является обеспечение непрерывного и равномерного высыхания, что достигается путем создания и поддержания определенных стабильных условий, микроклимата.

Процесс гидратации цемента должен происходить медленно и без перерывов при определенной температуре и влажности не только в самой смеси, но и в воздухе. Из-за быстрого высыхания (уменьшения количества воды) это особенно важно для полусухих стяжек. Самое главное, чтобы этот процесс не завершился до отверждения.

Если жидкость, вопреки условиям, распределена неравномерно (это возможно и при добавлении ее в избытке), то на полу образуются островки ускоренного расширения состава — поверхность прогнется, покоробится.

Что и как влияет на время застывания?

Самое главное правило — раствор должен сохнуть медленно и равномерно, то есть в спокойных условиях, без перепадов температуры, влажности и сквозняков. Рассмотрим подробнее, как различные факторы влияют на полусухой раствор для пола.

Температура

Он должен быть стабильным в определенном среднем диапазоне, ни холодным, ни горячим. Если значения необычно высоки, процесс высыхания будет происходить быстрее, чем необходимо, чего ни в коем случае нельзя допускать.

Вода испаряется интенсивнее, в результате чего смесь значительно деформируется, появляются трещины, раствор также не успевает затвердеть и высыхает слабым и хрупким.

При температуре ниже нуля происходит проникновение инея, что также приводит к вздутию, о котором говорилось выше. Проводите работы только при температуре выше +5°C.

Влажность

Низкая влажность (рекомендуемое значение — 60-70%) ускоряет высыхание, что крайне нежелательно, поскольку такая среда интенсивно удаляет влагу из смеси. Последствия такие же, как и при очень высокой температуре.

  Какую стяжку выбрать для квартиры. Как сделать пол в квартире?

Повышенная влажность, напротив, вполне допустима в данном случае — она почти безвредна в разумных пределах и даже полезна, так как лучше, чтобы смесь сохла немного медленнее, чем слишком быстро. Более того, в первые несколько дней раствор будет даже слегка увлажнен, что не только желательно и возможно, но даже обязательно (в некоторых случаях, однако, если окружающая среда «влажная», этого можно избежать).

фото 18915_4

С другой стороны, не очень хорошо, если такой высокий параметр делает невозможным остаточную сушку, но это, как правило, происходит только в том случае, если дом стоит на влажных полах в том же климате. Проблему можно решить с помощью пароизоляционной грунтовки.

Колебания температуры и влажности часто более небезопасны, чем условия окружающей среды в разумных пределах, поскольку вызываемые ими периодические расширения/сжатия, разрыхления/расширения могут усугубить повреждения, растрескивание и хрупкость.

Сквозняки

Одной из опасностей колебаний окружающей среды является текучесть, поэтому ее следует избегать.

Материалы, поглощающие влагу, ускоряют высыхание, например, :

  1. опилки;
  2. сухой цемент;
  3. гипс;
  4. простые деревянные доски и подобное.

Поэтому они не должны находиться в одном помещении.

Другие факторы

Вещества, испаряющие химикаты, очень негативно влияют на долговечность основы.

Вода может присутствовать, так как повышенная в разумных пределах влажность в период отверждения считается нормальной в этом случае, иногда панели помещают в помещение с водой, если микроклимат слишком сухой.

Ни в коем случае нельзя ускорять отверждение и высыхание полусухого раствора при нормальных условиях. Можно лишь слегка подкорректировать микроклимат — включить отопление, если температура ниж е-5°C (тепловой поток должен быть направлен к потолку), увлажнить воздух, причем эти меры нужно делать без рывков, скачков.

Задача мастера по уходу за раствором после заливки — создать оптимальный баланс свойств среды и поддерживать его стабильным. Таким образом, высыхание не займет больше времени, чем твердение, которое точно соблюдет рекомендуемые сроки и будет максимально качественным.

Сколько сохнет полусухая стяжка и как правильно ее просушить?

После укладки раствора поверхность будет достаточно отверждена через 12 часов. Это означает, что по полу можно ходить уже на следующий день. Однако вы еще не можете проводить дальнейшие работы по подогреву пола или укладке напольного покрытия. Почему так?

Процесс высыхания раствора требует нескольких важных этапов:

  • Через 12 часов стяжка набирает небольшой процент прочности, достаточный для пеших нагрузок
  • Через 2 – 3 достигается 70% прочности
  • И только спустя 21 день стяжка полностью высыхает (при небольшой толщине 4 – 5 см. необходимо подождать 14 – 15 дней)

Это относится к помещениям, где температура составляет от 22 до 24 °C, а влажность — от 60 до 65 %.

Почему не советуется начинать работать с напольным покрытием через три дня?

Во время сушки внутри раствора происходят процессы, при которых сварочные элементы подвергаются высокому давлению. Если в это время на пол оказывается слишком большое давление или если пол слишком сухой, стяжка может отслоиться или даже потрескаться. По этой причине рекомендуется на следующий день после укладки положить на пол пленку и продолжить работы за пределами пола. Фольга помогает поддерживать необходимую влажность, и пол постепенно высыхает, что значительно повышает конечную прочность стяжки.

Полезная информация для расчета веса полусухой стяжки. Таблица с информацией о весе раствора на квадратный метр.

Ответ на вопрос, сколько времени нужно для высыхания полусухой стяжки. Этапы высыхания стяжки.

Как устранить проблему скрипящих ламинированных полов. Предлагаем 4 способа решения проблемы.

На что обратить внимание при выборе линолеума.

Почему не стоит эксплуатировать ранее срока высыхания?

При укладке полусухого раствора важно дождаться его полного высыхания. Если раствор укладывается на влажную поверхность цементно-песчаной смеси, могут возникнуть различные негативные последствия, в том числе

  • Высыхание материала неизбежно сопровождается набором проектной прочности. Если в пористой структуре стяжки остаётся какое-то количество воды, поверхность может не обладать должной несущей способностью, что вызовет её локальное разрушение при механическом воздействии.

Рис. 6. трещины в растворе, который еще не достиг своей полной прочности

  • Если в свежеуложенной конструкции остаётся вода, она продолжает испаряться в том числе после устройства чистового материала. Паркетная доска или ламинат хорошо впитывают влагу, что влечёт за собой их разбухание и потерю декоративных свойств.
  Практические рекомендации, чем и как выровнять бетонный пол. Как выровнять бетонные полы?

Рис. 7. деформация паркета

  • При устройстве линолеума, ПВХ панелей или других влагонепроницаемых материалов поверх сырой стяжки, между двумя поверхностями возможен застой влаги, что вызывает размножение бактерий, появление грибка и плесени.

Рис. 8. плесень на поверхности цементного раствора

  • Из-за низкого содержания влаги, полусухая стяжка практически не подлежит усадке. В то же время, материал незначительно уменьшается в объёме, что вызывает появление волосяных трещин на поверхности. Это влечёт за собой растрескивание или отслаивание керамической плитки.

Рис. 9. усадка полусухого раствора

Основной проблемой при преждевременной укладке растворного пола является общее повышение влажности в жилом помещении, что негативно сказывается на мебели и здоровье людей.

Сколько сохнет стяжка

В зависимости от вышеуказанных факторов, количества слоев и толщины конструкции, время высыхания полусухого раствора выглядит следующим образом.

  • Мощность слоя до 50 мм. При создании благоприятных условий, такая стяжка сохнет относительно быстро – уже через 2 – 3 часа после устройства, по ней можно передвигаться, при условии распределения нагрузки. Полное высыхание возможно через 3 – 5 суток после устройства.

Рис. 10. 50 мм полусухой раствор

  • Толщина конструкции от 50 до 80 мм. При увеличении слоя чернового покрытия, скорость набора прочности растягивается. Передвижение возможно через 5 – 7 часов, а до полного высыхания придётся ждать около недели.

Рис. 11. 80 мм полусухой раствор

  • Толщина стяжки свыше 80 – 100 мм. Мощные полусухие стяжки, армированные фиброволокном, требуют около 10 – 15 дней до полного испарения влаги на всю толщину. При устройстве такой стяжки, необходимо отслеживать показатель влажности, так как вода будет постоянно поступать из нижних слоёв.

Рис. 12. полусухой раствор 100 мм

При изготовлении полусухого цементно-песчаного раствора толщиной более 100 мм специалисты рекомендуют работать в 2 — 3 этапа с послойной укладкой материала. В этом случае время сушки сокращается, так как каждый слой набирает прочность независимо от предыдущего.

Как понять, что стяжка высохла?

Чтобы определить, что полусухой раствор, уложенный на плиту перекрытия, высох и владелец помещения может приступать к укладке готового напольного покрытия, необходимо измерить влажность специальным оборудованием или просто определить наличие воды подручными средствами:

  • Карбидный гигрометр. Профессиональный высокоточный прибор, которым пользуются строители и отделочники на крупных объектах. Позволяет определить степень влажности конструкции с точностью до 0,5%. В бытовых условиях, при отделке квартиры или частного жилого дома, такие показатели не требуются.

Рис. 13: Карбидный гигрометр.

  • Электронный влагомер. Стандартное бытовое метрологического оборудование, которое можно купить практически в любом строительном магазине. Простой интерфейс и информационный дисплей позволяют легко опередить концентрацию водяных паров в структуре стяжке нажатием одной кнопки.

Рис. 13. Рис. 14. Электронный влагомер

  • ПВХ плёнка. Если через несколько дней после устройства стяжки, на её поверхность постелить полиэтиленовую влагонепроницаемую мембрану, через 30 – 60 минут на её поверхности образуется конденсат, что говорит о наличии воды в структуре чернового пола.

Рис. 14. 15. Пленка ПВХ на поверхности раствора.

  • Бумажная салфетка. Считается самым простым и действенным способом идентификации влаги в полусухих стяжках. На поверхности материала расстилается обычная бумажная салфетка, которая в течение нескольких минут насыщается влагой, либо остаётся сухой. Этот показатель даёт возможность мастеру понять, высохла стяжка или нет.

Независимо от вышеуказанных сроков затвердевания, рекомендуется регулярно проверять влажность растворной конструкции, чтобы избежать возможных негативных последствий во время укладки окончательного пола.

Как проверить уровень влажности?

Очень важно правильно определить влажность пола, чтобы вовремя начать работы по укладке пола.

Среди доступных методов есть несколько вариантов:

фото 88801_4

  • Народный метод. Заключается в создании бумажной прослойки между двумя аналогичными материалами: бетонной плиткой и полом. Плиту укладывают на стяжку. Если после 24 часов бумажка останется сухой, финишное покрытие можно укладывать без опасений.
  • Карбидный гигрометр. Очень дорогостоящий вариант измерения влажности. Недостатком такого оборудования является частичное разрушение покрытия, ведь щуп гигрометра втыкается в толщу пола.
  • Влагомер электронного типа. Не требует погружения в пирог пола, за счет чего имеет небольшую погрешность в измерении. Показывает влажность на поверхности.
  Пластификатор для стяжки теплого пола; полезно знать. Пластификатор для теплого пола

Карбидные гидрометры показывают содержание влаги в процентах CM. Это показатель, соответствующий европейским стандартам, основанный на карбиде кальция. Процент CM — это не то же самое, что нормальное содержание влаги. 1 CM% = 1,7 %.

Рекомендуемые значения CM :

  • Обычная полусухая стяжка на разделительном слое — СМ1,8%.
  • Бетонный состав на теплой системе обогрева — СМ2%.

При измерении влагомером содержание влаги в готовой конструкции не должно превышать 3,4-4 %.

Содержание влаги в материале особенно важно при укладке остального напольного покрытия. Чрезмерная влажность может привести к образованию плесени в готовом напольном покрытии.

Если покрытие слишком долго сохнет в бетонном слое и не достигает рекомендуемого уровня, многие специалисты по напольным покрытиям рекомендуют установить пароизоляцию перед укладкой напольного покрытия.

На поверхность можно нанести специальную грунтовку, например, эпоксидную. Бетон должен быть покрыт как минимум двумя слоями. Таким образом можно избежать образования остатков влаги.

После окончательного высыхания очистите поверхность напольного покрытия. При необходимости заполните выбоины раствором и подождите, пока раствор затвердеет.

Более подробную информацию о проверке влажности смотрите на видео:

Заключение

После того как раствор залит, за ним необходимо хорошо ухаживать. Накройте его листом полиэтилена, регулярно увлажняйте и защищайте от повышенных температур и воздушных потоков. Для определения влажности используйте гигрометр или влагомер. Оптимальное содержание влаги составляет 3,4 %.

Если у вас есть сомнения в окончательном высыхании бетонной поверхности, перед укладкой напольных покрытий нанесите пароизоляцию. Это предотвратит плесневение паркета или ламината. После высыхания бетонной стяжки ее необходимо отшлифовать и отполировать. Эти меры обеспечивают декоративность и хорошую адгезию полов.

Полусухая стяжка пола после заливки

Долговечность бетона здесь зависит как от ухода, так и от соблюдения инструкций по укладке. Основных требований всего два:

  1. Не позволять раствору слишком быстро сохнуть. При поддержке влажности и постоянстве температуры на уровне 20 градусов бетон в первую неделю достигает 70 % необходимой прочности. Остальная доберется и приложится примерно за месяц.
  2. Не допускать снижения температуры до замерзания заливки. Поэтому полусухую стяжку пола стараются не делать зимой.

Полиэтиленового листа на почве недостаточно для поддержания влажности. Почву следует поливать несколько раз в день. Не ведрами воды, а легким опрыскиванием, чтобы увлажнить. Затем снова накрыть. Через неделю прекратите опрыскивание. С этого момента дерево высыхает естественным образом. Вмешательство с целью ускорить процесс высыхания приведет к появлению трещин и необходимости ремонта.

заливка пола полусухой стяжкой

Время высыхания заливки

Через двенадцать часов после укладки и затирки пола полусухой цементный раствор может выдержать вес взрослого человека. Вы можете ходить по полу, снимать и заменять покрытие и поливать его из пульверизатора. Но будьте осторожны. Ходить по поверхности и перемещать тяжелые предметы — все же не лучшая идея. При нагрузке более 100 кг требуется период ожидания в 5 дней.

В таблице ниже показано, сколько времени требуется раствору для высыхания:

Тип стяжки Время просыхания на каждые 10 мм при общей толщине до 40 мм Время просыхания на каждые 10 мм свыше 40 мм
Гипсовая 42 часа 90 часов
Полусухая 3 дня 4 дня
Пескобетон 7 суток 14 суток
Цементная 7 суток 14 суток
Керамзитобетонная Для набора 70%-ной прочности 28 дней
Бетонная на улице

Если полусухой раствор укладывается на теплый пол, по нему нельзя ходить как минимум 30 дней. Работы на стенах и потолке помещения можно продолжать через 10 дней. Возведение лестниц и строительных лесов уже разрешено, раствору уже не страшны тяжелые и острые инструменты, падающие с высоты.

Деформационные швы

Техника заливки требует, чтобы на границах стен и архитектурных элементов, таких как колонны, оставались швы. Деформационные швы предназначены для компенсации возможного расширения бетона. Они доступны в различных конструкциях:

  • Изоляционными, проходящими по периметру вслед за демпферной лентой, отграничивающими горизонталь стяжки от вертикалей стен и других конструкций.
  • Усадочными. Их нарезают по готовой стяжке после затирки пола. Расстояние определяется толщиной слоя и должно в 30 раз ее превышать.
  • Конструкционными. Они помогают, если заливка выполняется не на весь пол, а отдельными кусками с большим промежутком времени.

Если деформационные швы выполнены правильно, то при высыхании пола после бетонирования на поверхности не должно быть трещин.

Оцените статью
Ремонт до и после