Выбираем деревянное покрытие для пола. Как называется деревянный пол?

В отличие от паркета, который склеивается в несколько слоев и обычно несколько тоньше, натуральные доски являются цельными.

Выбираем деревянное покрытие для пола

Правильный выбор напольного покрытия поможет вам сохранить тепло в доме, защитить его от шума и выбрать подходящий стиль. Сегодня более распространены керамогранит, ламинат и линолеум, но по деревянным полам гораздо удобнее ходить босиком. Чтобы не запутаться в вариантах при выборе деревянного пола, стоит учитывать три критерия: соответствие покрытия интерьеру, декор помещения и сложность укладки. Также учитываются экологические и медицинские аспекты.

Деревянные напольные покрытия

Что учесть, выбирая напольное покрытие из дерева

Хорошо подобранный пол обеспечивает тепло и комфорт, но при этом необходимо учитывать нагрузку и воздействие на пол.

Прихожие — это коридоры с видимой нагрузкой на поверхность пола, где требуется постоянная влажная уборка. Следует выбирать твердые и прочные породы дерева или отделку краской для дерева.

По полу в спальне часто ходят босиком. Поэтому выбирайте теплые и приятные на ощупь полы.

Кухня и ванная комната — очень влажные помещения, поэтому следует выбирать влагостойкий ламинат.

Для квартир на первом этаже также требуются водонепроницаемые деревянные полы.

Полы на высоких этажах должны быть покрыты фактурным материалом светлого цвета.

Для квартир в сборных домах — звуко- и теплоизолированный пол, не требующий цементного раствора.

Покрытие пола деревом

Необходимо также учитывать основание для выбранного напольного покрытия и технику укладки с изоляцией и основанием. Некоторые виды деревянных полов не подходят для домов, где есть маленькие дети или домашние животные. Также стоит обратить внимание на стоимость и уход за напольным покрытием.

Виды деревянных покрытий для пола

Все напольные покрытия можно разделить на твердые и упругие. Другая группа — деревянные полы.

  Как устроен инфракрасный теплый пол – принцип работы и правила монтажа. Как работает инфракрасный теплый пол?

Сюда входят деревянные напольные покрытия (в том числе традиционные полы из твердых пород дерева):

  • паркет;
  • паркетную доску;
  • ламинат;
  • древесный массив;
  • пробку;
  • инженерную доску;
  • древесно-полимерный композит.

Некоторые из этих поверхностей (паркет, инженерная древесина, массивные деревянные полы) можно с уверенностью назвать деревянными, в то время как ламинат — это скорее деревоподобная поверхность, хотя и содержит элементы древесины, как композитные материалы.

Покрытие пола штучным паркетом

Долгое время люди предпочитали традиционный классический паркет, который является экологичным и безопасным благородным материалом. Паркетные планки — это небольшие цельные куски дерева размером 50×600 мм, толщиной 15-16 мм, изготовленные из прочных, плотных пород древесины.

Напольные покрытия из дерева

Небольшие размеры элементов позволяют укладывать паркет даже в сложных конфигурациях пола. При желании можно создать рисунок или узор, но перед укладкой необходимо уложить подложку. При надлежащем уходе, соблюдении температурного режима и влажности инженерная древесина прослужит более 40 лет.

Недостатки: Она дорогая, чувствительна к влаге, требует ежегодного обновления верхнего слоя и периодической шлифовки.

Деревянные напольные покрытия из паркетной доски

В популярных паркетных полах, которые, кстати, дешевле паркетных блоков, два нижних слоя — древесина хвойных пород, а верхний — ценные породы дерева. Верхняя часть больше и легко соединяется благодаря креплениям.

Ламинированный пол сохраняет тепло, прост в уходе и служит 30 лет. Если на промасленных досках появятся царапины, вам придется перекрашивать их самостоятельно. Покрытую лаком доску необходимо отциклевать.

Лучшее покрытие деревянного пола

Недостатки: Его трудно укладывать, и каждые 4-6 лет верхний слой необходимо обновлять.

Другие разновидности паркета

Для облегчения монтажа производители рекомендуют искать готовый паркет, который состоит из квадратных досок.

Наборный или искусственный паркет имеет вид отдельных деревянных элементов со сложной конструкцией.

Натуральный деревянный пол

Доски из натурального дерева гипоаллергенны, теплые на ощупь и укладываются на подготовленные лаги. Такие полы служат более 40 лет, но используются редко из-за веса досок. Доски имеют длину 0,6-6 м и ширину 7-20 см.

  Плюсы и минусы сухой стяжки пола: для каких отделочных материалов такой вид основы подойдет больше всего. Что такое сухая стяжка?

Деревянные напольные покрытия: виды

Минеральная или экологическая вата укладывается между балками для звукоизоляции и удержания тепла. Дерево легко впитывает запахи, поэтому преподаватели не советуют стелить такой пол на кухне, в ванной и прихожей.

Недостатки: Деревянные полы стоят дорого, а сверху нужно покупать фанеру и изоляционный материал. Деревянные доски горючи, со временем гниют и подвержены повреждению насекомыми.

Напольная половая доска

Существует 3 типа досок: Массивные доски, инженерные доски и деревянные доски. Обычно доски продаются в виде готового паркета, хотя можно купить их и в необработанном виде, что значительно дешевле. Цена плиты без покрытия может быть в 2-3 раза ниже.

Паркет и паркетная доска практически идентичны по конструкции, нижний слой — фанера, верхний — искусственная древесина. Вся конструкция проклеена, что положительно сказывается на устойчивости к переменной влажности в помещении. Толщина благородного слоя составляет 3-7 мм, чтобы плиту можно было шлифовать, когда покрытие сотрется.

Количество циклов для лома не должно превышать 2-3. Быстрые и дешевые плиты укладываются на подложку, а дорогие и более надежные — на клей и фанеру. Если ваш дощатый пол опирается на подложку, он может скрипеть или поскрипывать, и вам придется использовать специальный клей для склеивания стыков.

Массивная доска

Пол из массива дерева — это натуральный материал из цельной древесины. Доски — это все хорошо, но их очень сложно устанавливать зимой и летом из-за нестабильной влажности. Поверхность досок будет деформироваться и не будет ровной, могут появляться и исчезать трещины. Ломовые доски имеют не менее 5 циклов.

Массивный паркет продается без покрытия, но его модульные изделия могут быть покрыты лаком. Техника браширования, лакировка, тонировка и окраска паркета в этой местности уже давно производится на фабрике, где качество очень высокое. Массивный паркет — это натуральный материал, изготовленный из цельной древесины. Преимущества паркетного блока заключаются в его ширине. Влага не деформирует паркетный пол, за исключением некоторых пород древесины.

  Как выровнять пол в квартире. Как выравнивать пол в квартире.

Еще одним преимуществом паркета является то, что он самовосстанавливается и перекрывает основной слой паркета на столько, сколько необходимо для долговечности. Количество циклов шлифовки паркета можно считать от 5. Если правильно защитить паркет лаком и поддерживать защиту от износа в течение 20-25 лет, то пол прослужит не менее 100 лет.

Деревянные материалы для пола и их стоимость

Сравнивая стоимость перечисленных материалов, необработанный паркет стоит меньше всего, поскольку он не проходит дополнительных циклов на предприятии, где выплачивается зарплата, сдаются помещения и т.д.

Деревянные материалы для пола

Сегодня шлифовка паркета в Москве и других городах стоит не очень дорого, теперь каждый может позволить себе лучший паркетный пол из натурального дерева в квартире. Попробуйте сделать выбор в пользу паркета, чем в пользу доски, тем более что стоимость под ключ будет одинаковой, а результат не сравним со старыми решениями.

Стоит также отметить, что деревянный пол, каким бы он ни был, не является ни плиткой, ни асфальтом, даже если вы обращаетесь с ним аккуратно. Стоит использовать специальные чистящие средства, которые нужно просто смешать с водой и вытереть плоской шваброй. Подметание раз в неделю придает полу свежий вид, а регулярное подметание сравнимо с полировкой паркетного пола.

Оцените статью
Ремонт до и после