Как выглядит моль и как бороться. Моль которая ест одежду?

Моль предпочитает грязную шерсть, поскольку следы пота и частицы человеческой кожи обеспечивают личинок дополнительными питательными веществами и витаминами. Однако это не означает, что чистая одежда безопасна.

Как выглядит моль и как бороться

Как выглядит моль и как бороться

Каждая хозяйка должна знать, как выглядят мотыльки, потому что их личинки наносят большой ущерб. Существуют различные виды моли: один вид питается предметами из натуральных волокон, другой вид портит пищу, если ее можно легко достать. Поэтому главная задача — вовремя обнаружить это прожорливое насекомое, а для борьбы с ним существует множество способов. Самое главное — не дать насекомому размножиться — тогда у вас будет гораздо больше проблем.

  • 1 Причины появления
  • 2 Моль: описание
    • 2.1 Виды моли
    • 3.1 Химикаты
    • 3.2 Жидкость и пластины
    • 3.3 Народные средства борьбы с молью

    Причины появления

    Из-за чего появляется моль в квартире

    Моль отличается тем, что она может появиться даже в чистом и опрятном доме. Некоторые домохозяйки считают, что они сами не виноваты в появлении моли в доме. Однако это не так. Этих насекомых привлекают не только чистота и опрятность, но и другие факторы, например, наличие сыпучих продуктов питания или шерсти и натуральных волокон в трикотажных изделиях. Часто хозяйки не уделяют должного внимания хранению этих аксессуаров.

    Моль может проникнуть в дом:

    • Через открытые двери и окна.
    • Из подъезда, если они обитают в других квартирах.
    • С мебелью, бывшей в употреблении.
    • Сквозные щели, душники.
    • С б/у вещами.
    • С пищевыми продуктами, купленными в супермаркете или на рынке.

    Моль: описание

    Моль

    Взрослая особь — это бабочка, которая не отличается большими размерами. На равнине можно встретить несколько видов мотыльков, различающихся по размеру и окраске. Взрослые особи опасны тем, что откладывают яйца, из которых развиваются довольно прожорливые личинки. В остальном моль не причиняет никакого вреда, но она досаждает своим хозяевам, перемещаясь по дому.

    Если вы заметили летающую моль, сразу же подумайте, откуда она прилетела. Если личинки уже появились, следует также ожидать испорченных вещей или продуктов питания. По сути, это сигнал к действию, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

    Виды моли

    Виды моли

    • Пищевая моль питается крупами, сухофруктами, орехами и т.д. Эти бабочки отличаются темно-коричневым цветом, с легким налетом на крыльях. На кухне можно встретить мучную и какаовую огневку, крылья которых варьируются оттенком от светлого до темно-коричневого. Личинки этих вредителей достигают размера 1 см и отличаются бело-розовым или бело-желтым оттенком. Прекрасные условия для их роста — это влажность воздуха порядка 50 % и температура от +25 градусов. Кухня — это как раз то место, где эти насекомые чувствуют себя весьма комфортно, поэтому не удивительно, что домохозяйки довольно часто имеют дело с этими прожорливыми вредителями.
    • Шубная моль отличается не большими размерами: взрослая бабочка имеет размах крыльев не больше 16 мм. Насекомые паразитируют на вещах из натурального меха, где они и откладывают яйца. Когда личинки появляются на свет, они просто жрут изделия из натурального меха, поедая при этом подкладку и ворсинки меха. Зачастую они поедают даже те вещи, которые непригодные для еды. За несколько дней какой-то десяток личинок может уничтожить дорогую шапку из меха и ее останется только выбросить.
    • Мебельная моль. Так же отличается не большими размерами и имеет светло-желтый оттенок, а у самого основания крылья имеют коричневый оттенок. Размер крыльев у этой бабочки не больше 1 см. Самка откладывает яйца в складках ткани, которой оббита мебель, а также в щелях и углах дивана, причем, яиц достаточно много. После появления на свет, личинки употребляют в пищу набивку и обивку мягкой мебели, после чего приступают к деревянным элементам. Они проделывают ходы в деревянных конструкциях, превращая конструкцию в негодность.
    • Платяная моль отличается более внушительными размерами, так как бабочки имеют размах крыльев порядка 22 мм. Крылья у вредителя светло-желтого оттенка, а ближе к основанию можно увидеть фиолетовый оттенок. Личинки внешне схожие с личинками шубной моли. Предпочитают селиться в складках вещей из натуральных волокон. Как правило, этот вредитель откладывает яйца с внутренней стороны вещей.
    • Ковровая моль. Считается наиболее опасным видом моли, так как способна питаться различными изделиями, такими как ковры, кожаные сумки, обувь, плащи и другие изделия из меха. Яйца вредитель откладывает глубоко в основе ковровых покрытий, кожаных изделий или изделий из меха. Личинки этого вредителя не боятся нафталина или запаха камфоры, так что бороться подобными способами с ковровой молью бесполезно.
    • Комнатная моль. Размах крыльев этих насекомых порядка 16 мм. Отличается светло-бежевым оттенком, с золотистым блестящим налетом. Она встречается в складках одежды, а личинки питаются волокнами из натурального материала. Личинки отличаются достаточно маленькими размерами — до 1 мм, когда они появляются на свет, но уже через 2 недели они вырастают в длину до 12 мм. Чем комфортнее условия, тем быстрее развиваются личинки. Взрослые особи слетаются вечером к источникам света.

    Как выглядит

    Моль, личинки которой питаются одеждой из натуральных тканей, отличается от других вредителей одежды по нескольким признакам.

    Характеристики внешнего вида этого насекомого следующие:

    • Длина тела паразита составляет не более семи мм, длина крыльев –полтора см.
    • Окрас крыльев золотистый, на голове присутствуют красноватые щетинковые волоски.
    • Развитый ротовой аппарат имеется исключительно у личинок, взрослые бабочки, общая продолжительность жизни которых составляет не более семи дней, не нуждаются в пище.
    • Развитие личинок происходит на протяжении нескольких недель. При умеренных температурных режимах цикл развития составляет порядка 200 дней.
    • Самки бабочек не летают, хотя крылья их развиты.

    Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

    Если вы знаете, как выглядит одежная моль, вы сможете вовремя распознать вредителя и принять меры по борьбе с ним, чтобы предотвратить порчу текстиля. Важно определить вид насекомого, так как методы уничтожения некоторых видов отличаются.

    Виды

    Существует несколько основных видов моли, которые могут жить в домах, а именно: напольная моль, мебельная моль и пищевая моль. Каждый вид характеризуется определенными внешними признаками и привычками питания. Шерстяная или мебельная моль особенно крупная, часто достигает двух сантиметров в размере и имеет золотистый цвет. Личинки питаются шерстью и перьями.

    Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

    Одежная моль предпочитает различные предметы из натуральных тканей, которые являются основной пищей ее личинок. Моль меньше, чем мебельная моль, и ее окраска более блеклая. Самка мотылька откладывает около ста яиц в течение своей жизни. Яйца моли можно найти в складках одежды и мебели. Личинкам может потребоваться от нескольких месяцев до полутора лет, чтобы превратиться во взрослую особь.

    Методы избавления

    Если обнаружены бабочки или их личинки, моль в доме необходимо уничтожить.

    Присутствие вредителей может привести к повреждению мебели и одежды. Моль-повязка обладает средней устойчивостью, и вы можете использовать не только химические яды, но и домашние методы, чтобы избавиться от насекомого.

    Химикаты

    С одежной молью, как и со всеми другими домашними вредителями, борются с помощью инсектицидов в виде таблеток, порошков, аэрозолей и ловушек. Отличный способ избавиться от вредителей — использовать спрей. Чтобы избавиться от личинок моли и уничтожить взрослых мотыльков, достаточно распылить небольшое количество аэрозоля в помещении и обработать им внутреннюю поверхность шкафов и одежды.

    Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

    Также можно использовать яды в виде таблеток или порошков. Почти все они предназначены для рассеивания в типичных местах обитания личинок моли. Их можно использовать как для уничтожения вредителей, так и для предотвращения их появления.

    Жидкость и пластины

    Важно знать, как избавиться от вредителей. Самый простой и дешевый метод — использование фумигаторов, принцип действия которых заключается в нагревании жидкости или пластин и последующем испарении токсичных веществ.

    Эти устройства безопасны для здоровья человека и домашних животных, что является одним из неоспоримых преимуществ.

    Моль платяная, вещевая, шерстяная, одежная. Как защитить от неё вещи и как избавиться?

    Распространенными вариантами фумигаторов, различающихся по цене, являются Дик-3, Раптор, Рейд. Производители этих устройств также выпускают пластины и инсектицидную жидкость. Для достижения желаемого эффекта достаточно включить приобретенное устройство через розетку. Нет необходимости покидать квартиру во время процедуры дезинфекции.

    Основным недостатком этого метода является то, что он не оказывает вредного воздействия на личинки паразитов. Для уничтожения всей популяции необходима регулярная обработка квартиры и использование фумигантов в сочетании с другими методами. Только при соблюдении этих условий вы сможете избавиться от моли-невесты.

    Народные средства

    В отличие от других домашних вредителей, моль утконоса можно лечить и народными методами.

    Наиболее важными из них являются:

    • Воздействие высоких температур. Для уничтожения личинок достаточно перестирать вещи вручную или посредством использования стиральной машины. Для большей эффективности рекомендуется прокипятить белье. Дополнительно применяется обработка паром.
    • Воздействие низких температур. Если вещи нельзя стирать при помощи горячей воды, подвергнуть их вымораживанию. Для этого вывесить одежду на мороз, оставив там на несколько часов.
    • Чтобы отпугнуть паразитов, разложить по шкафам растения, обладающие выраженным запахом, который неприятен для паразитов. Подойдут: полынь, пижма, лаванда.
      Как избавиться от тли. Как выглядит тля на растениях?
Оцените статью
Ремонт до и после