Плоскогубцы и пассатижи. В чём разница. Плоскогубцы и пассатижи в чем разница?

Разница между ними не очевидна для многих людей. Однако они различаются не только по внешнему виду, но и по функциональности. Для каждого вида работ требуются разные инструменты.

Разница между пассатижами и плскогубцами

Как и плоскогубцы, их можно найти в каждом доме. Каждый из нас хотя бы раз использовал их дома или на работе. Они используются для обработки различных материалов, ремонта различных электрических устройств и машин. Однако, несмотря на их широкое и частое использование, им редко дают собственное имя.

Плоскогубцы — это многоцелевой ручной инструмент, используемый для слесарных и электромонтажных работ. Они подходят для захвата и зажима различных заготовок, независимо от их формы, включая цилиндрические заготовки. Для захвата и поворота цилиндрических деталей губки клещей имеют несколько углублений разного диаметра и выемку по всей рабочей зоне. Плоскогубцы для электромонтажных работ имеют специальные изолированные ручки для работы под напряжением до 1 000 вольт.

Существуют также многоцелевые плоскогубцы, сочетающие в себе функции плоскогубцев, бокорезов и кусачек для резки проволоки разного диаметра. Инструмент изготовлен из высококачественной стали, прошедшей различные виды обработки. На готовый инструмент наносится специальное антикоррозийное покрытие путем хромирования или оксидирования.

Плоскогубцы

Плоскогубцы — это ручной инструмент, используемый для различных сантехнических и электрических работ. Плоскогубцы имеют форму пирамиды с насечками на плоских внутренних поверхностях. Рабочая часть инструмента, которая сливается с рукоятками, перемещается с помощью шарнирного соединения. Плоскогубцы используются для захвата, сгибания и скручивания всевозможных мелких металлических деталей, проводов и кабелей. Существуют различные типы плоскогубцев, предназначенные для разных областей применения. Они различаются по длине и ширине челюстей. Клещи также оснащены изолирующими рукоятками для работы под напряжением.

к содержанию ↑

Отличия

На первый взгляд, плоскогубцы и комбинированные клещи очень похожи. Оба имеют рабочую зону (губки), рукоятку и шарнир, обеспечивающий движение. Оба инструмента предназначены для захвата, удержания и сгибания деталей. Различия заключаются в форме челюсти.

Внутри плоскогубцев находятся 1-2 пары пазов разного диаметра, которые имеют шлицы и предназначены для удержания цилиндрических деталей. Внутренняя поверхность плоскогубцев имеет плоскую поверхность с ровными насечками для лучшего захвата удерживаемых деталей.

  Биотуалет для дачи: как выбрать и какой лучше купить, цены и фото. Биотуалет жидкостный принцип работы

Плоскогубцы имеют одинаковую ширину по всей длине губок. Плоскогубцы бывают с губками разной длины, ширины и формы (круглые губки, узкие губки и т.д.) в зависимости от области применения. Плоскогубцы могут быть многоцелевыми инструментами, сочетающими в себе функции плоскогубцев, бокорезов и кусачек. Плоскогубцы используются с определенной целью.

Плоскогубцы

Этот инструмент уходит корнями в наше детство. Краткий энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы как ручной слесарно-монтажный инструмент с прямоугольными губками пирамидальной формы, используемый для захвата и сгибания мелких металлических деталей. Из определения ясно, что можно использовать плоскогубцы:

  • удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
  • согнуть металлическую полоску, проволоку.

То есть, их основное предназначение — захватывать и манипулировать. Инструмент может только удерживать и сгибать. Недаром плоскогубцы стали чрезвычайно редкими среди своих многочисленных родственников на витринах магазинов инструментов. Бытовые плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, в соответствии с которым они выведены:

  1. С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
  2. С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.

плоскогубцы и пассатижы разница

Размеры изготавливаемых инструментов: 125-220 мм (общая длина).

Инструменты для бытового использования изготовлены из углеродистой стали U7A с объемной закалкой 45 HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносится одним из 3 способов:

  • Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
  • Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
  • Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.

отличие пассатиж и плоскогубцев

Пассатижи. Всё схвачено

Если вы положите рядом пару плоскогубцев и пару щипцов, вы увидите разницу. По сравнению со своим более скромным собратом, плоскогубцы выглядят более надежными и могут делать больше. В то время как плоскогубцы могут лишь слегка захватить предмет, который они держат, щипцы захватывают его гораздо крепче. Это особенно хорошо для цилиндрических предметов (стержни, штифты, болты), поскольку губки имеют специальные глубокие режущие выемки. Некоторые модели имеют две пары кнопок разной глубины, а иногда дополнительную кнопку с полукруглыми ручками по бокам рукояток (которую можно использовать в качестве обжимного инструмента). Губки плоские на конце и имеют те же ребра, что и плоскогубцы. Иногда плоскогубцы оснащаются дополнительными рифлеными элементами внутри ручек рядом с шарниром, создавая второй вид рычага.

  Розмарин — выращивание в открытом грунте. Розмарин как вырастить на даче?

плоскогубцы и пассатижы разница

Все плоскогубцы имеют стандартные режущие лезвия (бокорезы), которые расположены рядом с шарниром и могут использоваться для резки тонких металлических полос и электрических кабелей. Проволока и тонкие гвозди могут быть разрезаны двумя режущими кромками с одной стороны инструмента, которые работают по принципу гильотины. Режущая сила удерживает заготовку в пазах так, что вы можете взяться за рукоятки обеими руками. Усилие дополнительно увеличивается за счет увеличенной части плеча рычага — режущие канавки расположены близко к оси вращения. Плоскогубцы часто называют комбинированными из-за их дополнительных функций. Они обычно имеют одну (фиксированную) ось вращения для рукояток. Существуют также версии со сменной точкой вращения — две или более ступеней — что расширяет диапазон зажима инструмента.

Плоскогубцы изготавливаются из более прочной стали, чем пассатижи. Как правило, используется хромомолибденовая или хромованадиевая сталь. Губки закалены до 53 HRC, а режущие кромки бокорезов — до 60 HRC. Несколько слов о ручках. Их форма и материал влияют на величину прилагаемой силы. Для этого предусмотрены эргономичные накладки, повышающие удобство работы с рукояткой. Материал должен быть резиновым или двухкомпонентным покрытием (например, термопластичная резина с сантопреновым материалом). Диэлектрические (пластмассовые) ручки должны иметь маркировку для работы с напряжением до 1000 В.

плоскогубцы и пассатижы разница

Найди 6 отличий

Итак, плоскогубцы и комбинированные клещи. Разница между ними заключается в их функции и назначении. Рассмотрим основные отличительные особенности этих двух инструментов. Наличие хотя бы одного признака означает, что они относятся к той или иной категории.

  • Плоскогубцы — узкоспециализированный, пассатижи — многофункциональный слесарный инструмент;
  • Губки плоскогубцев — плоские, с мелкой насечкой по всей длине;
  • У пассатижей плоская часть губок более короткая, а для захвата цилиндрических деталей они снабжены фигурными (радиусными или треугольными) выемками с крупной насечкой;
  • Пассатижи имеют режущие кромки (кусачки или бокорезы), а также поперечные резаки для перекусывания проволоки или гвоздей;
  • Могут оснащаться переставным поворотным шарниром;
  • Пассатижи делают из более прочной и высокозакаливаемой стали.
  Поребрик это что такое. Поребрик это что такое?

В итоге, пара плоскогубцев — это один инструмент, а пара пассатижей — многофункциональный, заменяющий небольшие тиски, нож и кромкорез. Купить плоскогубцы сегодня более целесообразно. А пару плоскогубцев, скорее всего, можно найти в ящике с инструментами отца или деда каждого.

Различие между пассатижами и плоскогубцами

Пассатижи и плоскогубцы — особенности, различия, характеристики

Плоскогубцы предназначены для захвата, сжатия и сгибания различных деталей или заготовок. Рабочие поверхности прямые и обычно имеют мелкие зазубрины для предотвращения соскальзывания материала при захвате.

Плоскогубцы — это универсальный инструмент. Они способны выполнять гораздо более широкий спектр задач и операций, поскольку их губки оснащены различными выемками, рукоятками, режущими кромками как внутри, так и снаружи.

Характерные особенности плоскогубцев:

  • Захват, зажим деталей.
  • Загибание проволоки или листового металла.
  • Перекусывание проволоки, гвоздей, шурупов и т.п.

Гибкость плоскогубцев делает их основным типом плоскогубцев. Они используются электриками, инженерами, техниками и другими специалистами. Благодаря своим возможностям они являются одним из необходимых инструментов и оборудования, необходимых для большинства технических или строительных работ. Плоскогубцы часто оснащены дополнительными инструментами — многопальцевой ручкой с другой стороны шарнира, вспомогательными инструментами на концах ручки (отвертка или шампур). Востребованность и популярность инструмента подтверждается широким разнообразием производителей и моделей, которые можно найти на полках магазинов.

Особенности, технические характеристики

Пассатижи и плоскогубцы — особенности, различия, характеристики

Основными техническими характеристиками плоскогубцев являются:

  • Размер (общий). Обычно составляет от 10 до 20 см.
  • Ширина губок. стандарт — 2-3 см.
  • Угол раскрытия рабочих поверхностей. Зависит от типа шарнира, специфических особенностей конструкции.
  • Набор функций (для пассатижей). Наличие режущих поверхностей, возможность перекусывать стальную проволоку при помощи паза на внешней поверхности губок, возвратная пружина и т.д.
  • Тип шарнира. Бывают неподвижные или регулируемые конструкции
  • Наличие резиновых, ПВХ или пластиковых накладок для рукояток
  • Вид
  • Покрытия.Бывают хромированные или вороненые инструменты.

Главной особенностью инструмента является наличие двух рукояток, которые выполняют двойную функцию:

  • Регулируют величину раскрытия и силу сжатия губок.
Оцените статью
Ремонт до и после