Вафельное полотенце: характеристика, применение и тонкости ухода. Что такое вафельное полотенце.

Дешевое не всегда означает хорошее. С другой стороны, дорогой товар не всегда качественный. Вот несколько советов о том, как выбрать высококачественные вафельные полотенца

Вафельное полотенце: что это такое

Вафельное полотенце можно отличить от обычного полотенца и махрового полотенца. Характерная особенность вафельного полотенца — квадраты с текстурированной, как бы углубленной поверхностью — напоминает нам о любимом в детстве хрустящем лакомстве, отсюда и название ткани. Но появилось оно только в 20 веке. До этого вафельная ткань была известна как «турецкие полотенца», и мы расскажем вам, почему.

Вафельная ткань была изобретена 3 века назад в турецком городе Бурса. Неудивительно, ведь уход за телом и расслабление в бане там были возведены в культовый статус. Материал быстро стал популярным. Поскольку он не нагревался при высоких температурах, он впитывал больше влаги, чем гладкая ткань, и прекрасно защищал тело при понижении температуры.

Вафельная ткань изготавливалась вручную, и технология производства долгое время держалась в секрете. Это было дорого — ткач мог соткать только несколько вафельных полотен в день.

В 19 веке производство стало автоматизированным и массовым. Ткань быстро стала популярной и производилась не только в Турции, но и в других странах. В России центр производства вафель находится в Иваново.

Состав вафельных полотенец

Первоначально ткань изготавливалась только из натурального хлопка. Сегодня ткань также изготавливают из хлопка:

  • Льна;
  • Бамбука;
  • Вискозы;
  • Микрофибры.

Эти волокна одинаково хорошо пропускают воздух и впитывают много влаги, а лен и бамбук еще и гигиеничны, так как препятствуют размножению болезнетворных микробов.

В последнее время в натуральные волокна добавляют небольшое количество (10-20%) полиэстера. Это не влияет на способность волокна впитывать влагу и пропускать воздух, но приносит дополнительные преимущества. Текстиль изготовлен:

  • Легче в уходе;
  • Крепче;
  • Дешевле.

Поэтому если вы видите в составе полотенца полиэстер или лайкру, не волнуйтесь.

Основные свойства

Ткань можно узнать по характерной сотовой структуре. Она определяет свойства полотенца.

Размер квадратных ячеек варьируется от 3-5 мм с каждой стороны до 1 см. Чем больше ячейки, тем плотнее ткань и тем лучше она держит форму. Именно поэтому роскошные вафельные полотенца имеют такую структуру.

Ячейки окружены переплетениями нитей. Они образованы уточными переплетениями, такое переплетение называется комбинированным.

Следовательно, вафельная ткань требует больше сырья, чем ткань полотняного переплетения, имеет большую впитывающую способность, чем ткань махрового переплетения, и поэтому уступает махровой ткани. В то же время ткань очень быстро сохнет.

Ткань, имеющая натуральный состав, очень воздухопроницаема.

История появления изделия

В наше время трудно встретить взрослого человека, который бы не знал, что такое вафельное полотенце, ведь такое изделие, хотя бы в одном случае, можно найти в каждом доме. И сегодня вафельные полотенца можно встретить в домах, гостиницах, спортзалах и салонах красоты. Такой спрос обусловлен множеством положительных свойств ткани, которые уже в прошлом были оценены мастерами.

Своим названием салфетка обязана сходству с любимым блюдом ребенка, но так было не всегда. Первоначально вафельные изделия назывались «турецкими полотенцами», поскольку эта техника плетения впервые была использована на Востоке. Турецкие ремесленники и ткачи славились на весь мир своим мастерством, но вафельные ткани были самыми востребованными на протяжении веков.

  Какое крепление мауэрлата к стене выбрать – варианты и способы монтажа. Как крепить мауэрлат к армопоясу?

В ранние времена ткани изготавливались вручную мастерами без ткацких станков, поэтому обученные ремесленники могли производить только очень ограниченное количество тканей за день, что делало продукцию очень дорогой. По этой причине хлопчатобумажные ткани считались признаком роскоши и богатства; не каждый мог себе их позволить. Эта тенденция сохранялась долгое время, и вафли всегда считались отличным подарком.

Со временем ситуация кардинально изменилась благодаря стремительному развитию технологий: турецкие полотенца стали доступны любому желающему по себестоимости, что не уменьшило их популярности, но привело к тому, что текстильная промышленность имела дело со все большим количеством производителей. В результате на рынке появились изделия разных размеров, цветов, плотности и назначения.

Преимущества и недостатки

Спрос на вафельные полотенца для кухни, ванной, пляжа и других целей обусловлен рядом положительных качеств продукции.

  • Основным преимуществом текстиля является состав, поскольку вафельные изделия изготавливаются из натурального и экологического сырья, которым выступает хлопок.
  • Благодаря специфической текстуре материала его можно использовать для бытовых нужд и работы с любыми поверхностями. После обработки вафельной салфеткой на стекле, зеркале или любом другом основании не остается ворсинок и разводов.
  • Вафельные изделия относятся к продукции универсального назначения, поэтому нашли свое применение в качестве кухонных принадлежностей, практичных аксессуаров для ванных комнат, бани или сауны, для уборки, декора и т. д.
  • Турецкие полотенца довольно приятные на ощупь, поэтому часто используются в качестве детских банных принадлежностей.
  • Материал гипоаллергенный.
  • Сырье выделяется долговечностью, за счет чего прекрасно переносит многочисленные стирки, контакт с бытовой химией, а также воздействие высоких температур при кипячении.
  • Вафельные полотенца примечательны прекрасной впитывающей способностью, поэтому подобные изделия популярны в качестве наборов для ванной, в качестве пляжного полотенца, а также для кухонного и бытового использования.
  • Современный ассортимент продукции представлен в большом цветовом многообразии, поэтому в зависимости от назначения можно приобрести изделия однотонные или цветные, большого и маленького размера, с рисунком или без него.
  • Вафельные изделия довольно просто сшить самостоятельно. Полотна из этого материала реализуются в рулонах, благодаря чему можно изготовить полотенце в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и точно подобрать требуемый размер.

Однако изделия не свободны и от некоторых недостатков, к которым следует отнести такие моменты:

  • в сравнении с другими видами полотенец для ванной вафельные изделия не очень хорошо держат тепло;
  • новые изделия могут быть жесткими в первое время после покупки, поэтому их стоит стирать с добавлением кондиционеров, способных смягчить ткань.

Разновидности ткани

Современные изделия принято делить на несколько типов, в зависимости от внешних характеристик и способа изготовления материала.

  • Суровые вафельные изделия – отличительным свойством считается жесткость ткани. Как правило, такая продукция не применяется для бытовых нужд и использования дома.
  • Выбеленный продукт – на производстве изделия проходят дополнительную обработку, в результате которой из полотна убираются посторонние включения и мусор, а сама ткань отбеливается.
  • Гладкошерстная ткань – изделия также отбеливают, но в большей степени, чем предыдущий вариант. В готовом виде полотенца становятся мягкими и приятными на ощупь.
  • Изделия с набивным узором – в ходе выпуска полотенец этого типа на поверхность ткани наносится изображение или рисунок. Чтобы зафиксировать его, ткань прокатывается между валиками.
  Как извлечь и поменять картриджи на Canon MAXIFY MB2040, MB2340, IB4040, MB5040, MB5340, MB2140, MB2740, MB5140, MB4540, iB4140 (PGI-1400/PGI-2400). Как достать картриджи из принтера canon?

Из описания видов вафельных тканей легко сделать вывод, что последние два типа используются в повседневной жизни. Это объясняется свойствами ткани, благодаря которым она выглядит привлекательной и мягкой.

Грубые изделия востребованы для промышленного применения. Отбеленные или разноцветные рифленые полотна можно встретить в домашнем хозяйстве, на предприятиях общественного питания или в сфере досуга.

Популярность вафельных полотенец – в особенностях ткани

Что такое вафельная ткань и почему она так популярна? Благодаря своим свойствам она используется повсеместно. Материал изготавливается из хлопка и является экологически чистым благодаря прочным волокнам. Благодаря своей ячеистой структуре вафельная ткань очень гигроскопична. Она впитывает любую влагу и маслянистые жидкости со всех видов поверхностей. Благодаря своему плетению она не осыпается по краям, поэтому ее можно использовать даже в необработанном виде. Она не оставляет волокон на поверхностях. Высокая плотность вафельного полотна обеспечивает долгий срок службы даже при интенсивном использовании. Текстура вафельного полотна характеризуется мелкими ячейками и рельефными краями.

Вафельное полотенце: характеристика, применение и тонкости ухода

Разновидности ткани

Существуют различные типы вафельного полотна. Классификация вафельных полотен определяется составом ткани, методом обработки и свойствами материала.

Можно выделить следующие типы материалов:

  1. Суровый. Для него характерна высокая жесткость полотна. Он часто применяется в промышленности для технических целей.
  2. Выбеленный. При его производстве из волокон убирается мусор. Затем полотно дополнительно отбеливают.
  3. Гладкошерстный. Материал проходит дополнительную обработку для смягчения. После нее он становится мягким, пушистым.

Существуют также изделия с печатным рисунком. Существуют также виды тканых полотен. В случае с вафельным материалом это достигается путем намотки ткани между рулонами.

Основные свойства

Широкое применение вафельной ткани обусловлено ее доступностью.

Она обладает следующими свойствами:

  • экологичность;
  • не вызывает аллергию;
  • хорошо впитывает влагу;
  • воздухопроницаемость;
  • долговечность;
  • возможность стирки при высокой температуре;
  • не портится при кипячении;
  • прочность;
  • не оставляет ворсинок на поверхностях.

Ткань хорошо поддается окрашиванию. С тканью легко работать.

Расцветки и декор вафельных полотенец

2_T21_4675(4).JPG3__T21_3922(2).jpg4_T21_4173(3).JPG

Помимо классических однотонных вафельных полотенец, которые вы можете купить на рынке (в том числе и в нашем интернет-магазине), существует множество различных моделей с разнообразными принтами и декоративными элементами. Вы можете купить полотенца для любого интерьера — минималистичные однотонные изделия для стиля лофт и хай-тек, с цветочными узорами для стиля кантри, с классическими декоративными элементами для классического стиля.

Вафельные кухонные полотенца — неотъемлемая часть кухонного декора. Здесь они могут играть роль броского цветового акцента, но также легко имитировать преобладающий стиль, дополняя и подчеркивая его характер. Например, в кухне с однотонной серо-бело-черной схемой можно приобрести полотенца и салфетки ярких, насыщенных цветов или продолжить монохромную тему с помощью вафель тех же оттенков. А броский, эклектичный интерьер кухни в стиле фьюжн можно уравновесить простыми полотенцами спокойных цветов, а можно продолжить игру с яркостью и добавить дополнительные цветовые акценты.

Но зачем выбирать? Благодаря низкой стоимости вафельных салфеток вы можете приобрести целый ряд из них различных цветов, узоров и рисунков, что позволит вам менять настроение вашей кухни, когда захочется — будь то новый сезон, новое настроение или желание разнообразия.

Сферы применения вафельных полотенец

На первый взгляд, вы можете подумать, что вафельные салфетки предназначены только для кухни. На самом деле вафельные салфетки идеально подходят для всех повседневных дел, связанных с водой — вытирания рук, сушки посуды и мытья поверхностей, например, стекла. Они прекрасно впитывают влагу, не оставляют разводов, быстро сохнут и легко переносят многократные стирки, не теряя ни формы, ни цвета (о том, как правильно стирать и ухаживать за такими изделиями, мы расскажем в конце статьи).

  Все о пупырчатой пленке. Как называется пупырчатая пленка.

5_T19_8197(6).jpg6_T19_8207(5).jpg

Однако мы настоятельно рекомендуем вам приобрести вафельные изделия и «установить» их в своей ванной комнате, спальне или даже гостиной. Вафельные полотенца — отличная альтернатива махровым, если вы хотите «приукрасить» свою ванную комнату. По той же причине — меньший вес — вафельные полотенца удобно брать с собой в поездки, в спортзал, ванную или сауну.

7_p-43(9).jpg8_3SEO8196(7).jpg

10_1SEO8316(10).jpg9_p-6(8).jpg

Вафельные покрывала, с другой стороны, являются привлекательным декоративным элементом для вашей кровати или дивана, но они также очень практичны и долговечны. Кроме того, под ними можно спать в теплое время года. При желании вы даже можете использовать их в качестве пледа прохладными летними вечерами.

11_1SEO8694(11).jpg

Вафельные полотенца в подарок

Набор вафельных покрывал — отличный подарок для ваших близких, с поводом или без: ваша мама или бабушка будут в восторге от такого подарка, который не только пригодится ей в повседневной жизни, но и украсит ее кухню или ванную комнату.

Вафельное покрывало — солидный и ценный подарок. Оно выглядит очень элегантно и подходит для украшения спальни и гостиной, поэтому такой текстиль понравится всем, независимо от возраста и пола.

Купить такие полотенца и вафельные покрывала можно в нашем интернет-магазине cleanelly.ru.

Состав вафельных полотенец

Как мы уже говорили, ткань для полотенец Cleanelly и вафельных покрывал, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине, изготавливается из чистого хлопка, что определяет множество достоинств этих изделий:

  • они прекрасно впитывают влагу
  • пропускают воздух
  • приятные на ощупь
  • гипоаллергенные

Преимущества вафельных полотенец

Так почему же мы так любим вафельные полотенца?

  • натуральный состав (100% хлопок)
  • экологичность
  • легковесность
  • высокая впитываемость (в полтора раза выше, чем у гладких)
  • долгий срок службы
  • демократичные цен

И даже если ваша вафельница или одеяло уже старые и изношенные, вы можете превратить их в лоскутный узор, сделать из них игрушку или одолжить в приют для животных.

Правила ухода за вафельными полотенцами

Даже за такими прочными и долговечными изделиями, как вафельные полотенца, нужно правильно ухаживать.

Особенностью вафельной ткани является то, что ее ячейки разделены мягкими перепонками, которые могут быть повреждены при взаимодействии с молниями и застежками в барабане стиральной машины. Поэтому рекомендуется стирать их отдельно или тщательно закреплять молнии, пуговицы и крючки.

Следует использовать деликатные моющие средства (гели и шампуни) и избегать отбеливателей. Рекомендуется стирать вафельные полотенца в режиме «хлопок» при температуре не выше 40 градусов Цельсия и отжимать их при скорости не более 800-1000 оборотов в минуту, чтобы избежать истирания.

Вафельные полотенца не нужно гладить, но если вы хотите это сделать, температура не должна превышать 150 градусов Цельсия (на утюге этот режим обычно обозначается двумя точками).

Оцените статью
Ремонт до и после