Плоскорез Фокина: необычное изобретение обычного огородника. Для чего нужен плоскорез?

При кошении поворачивайте лезвие параллельно земле в своем направлении. Для рыхления опустите инструмент на нужную глубину на землю и работайте им с помощью движений, напоминающих грабли.

Плоскорез Фокина: необычное изобретение обычного огородника

Несмотря на все более широкое распространение мини-инструментов в наших садах (электрические культиваторы, мини-тракторы), большинство садоводов и домовладельцев по-прежнему используют мотыгу для рыхления почвы и удаления сорняков. Было предпринято много попыток улучшить этот инструмент. Одним из наиболее успешных вариантов решения этой задачи является плуг Фокина.

  • История изобретения
  • Внешний вид инструмента
  • Разновидности плоскореза Фокина
  • Предназначение плоскореза
  • Преимущества
  • Как не купить подделку?
  • Плоскорез Фокина своими руками
    • Выбор материала
    • Необходимые инструменты и материалы
    • Процесс изготовления
    • «Перекопка» почвы
    • Выравнивание почвы
    • Формирование грядок и поливочных кругов
    • Прореживание посевов
    • Рыхление почвы и удаление сорняков
    • Уничтожение дождевой корки
    • Формирование лунок
    • Обрезка усов у клубники
    • Срезка сидератов
    • Посев семян

    История изобретения

    Плоскорез Фокина: необычное изобретение обычного огородника

    Плуг появился в результате тяжелого сердечного приступа, перенесенного его изобретателем, Владимиром Васильевичем Фокиным, в 1987 году. Позже, когда он стал инвалидом и врачи категорически запретили ему физические нагрузки, Фокин решил разработать устройство, которое позволило бы ему возделывать свой сад без особых физических усилий.

    Изобретатель создал и испытал десятки конструкций. Путем проб и ошибок был создан инструмент, который сегодня известен не только в России и соседних странах, но и в Европе и США как «Плоскорез Фокина». Хотя сам В.В.Фокин запатентовал свое изобретение в 1997 году, он скромно назвал его «приспособлением для ручных почвообрабатывающих орудий».

    Внешний вид инструмента

    Лемех Фокина изготовлен из сплава высокоуглеродистой стали и согнут под определенным углом. Один конец руки жестко закреплен на деревянном валу, а другой — рабочая часть, которая имеет три острых края: два длинных боковых края и короткий край на кончике.

    Плоскорез Фокина: необычное изобретение обычного огородника

    Правила сборки инструмента

    правильная сборка плоскореза ФокинаПростой механизм следует правильно настроить перед работой под свой рост и физические возможности. От того, как собран плоскорез Фокина, зависит эффективность производимых им действий. Важна длина черенка, острота заточки и угол наклона стального наконечника. Если все собрать правильно, лезвие не застревает в земле, спина работника не перенапрягается.эксплуатация плоскореза

    На это следует обратить внимание при сборке лопаты:

    1. Для правшей стальной наконечник следует повернуть острой частью направо относительно черенка, для левшей – налево.
    2. Физически сильному человеку можно увеличить нагрузку, закрепив металлическую насадку на внутренней стороне черенка. Другим стоит уменьшить рабочую площадь стальной плоскости, присоединив наконечник с внешней стороны деревянной основы. Во втором случае инструмент будет поднимать меньше земли.
    3. Прикрутите лезвие под небольшим углом к себе на черенок. Попробуйте его в действии. Если инструмент будет застревать в земле, измените угол наклона. Выберете идеально подходящий для вас. Как лучше всего его настроить, чтобы работать плоскорезом легко, для каждого отдельного человека – это вопрос практики.

    ровное крепление плоскореза

    Большой плужный лемех может быть прикреплен к большому человеку, стоящему лицом к режущему брусу. Самое главное — пахарь не должен чрезмерно нагибаться во время работы. Поэтому деревянная ручка должна быть достаточно длинной для всех типов этого инструмента.

    удобно и легко работать плоскорезом

    При необходимости грабли Fokin можно использовать и для выполнения других работ в саду или огороде, следуя инструкциям по применению, которые прилагаются к оригинальному изделию в упаковке.

    Для сборки инструмента используйте лезвие на 30-40 см ниже вашего роста.

    Как выбрать плоскорез

    В 2018 году на продажу выставлено несколько видов орудий, включая комбинированные плуги. Каждый из них наиболее эффективен для выполнения определенной задачи.

    Мы начнем обзор с доступных на данный момент модификаций изобретения Фокина и завершим рассмотрением некоторых вариантов от других производителей:

    1. «Большой» — имеет широкое и длинное лезвие. Применяется для весенней обработки почвы, формирования рядов и канавок под подсадки. Летом может пригодиться во время окучивания картофеля.большой плоскорез фокина
    2. «Малый плоскорез Фокина» — у него узкое и короткое лезвие. Им удобно полоть гряды между посадками, рыхлить землю и прореживать густые всходы. Делать узкие канавки и метать сено.малый плоскорез Фокина
    3. «Крепыш» — наиболее эффективен на обработке тяжелых суглинистых почв за счет короткого и мощного лезвия.плоскорез крепыш
    4. Плоскорез «Могущник» — имеет самое широкое лезвие и поэтому незаменим при окучивании растений, сборе сена и формировании грядок.плоскорез могущник
    5. «Большой и малый плотники» — наиболее полезны для различных видов прополки и обработки большого количества насаждений, так как имеют более узкое и длинное лезвие. Глубина обработки почвы невысокая – около 3-х см.большой и маленький плотники
    6. Плоскорез «Гидра», как пользоваться –вопрос чаще возникает у тех, кто привык к изделиям от Фокина. Поскольку его лезвие значительно шире и толще, поэтому этот инструмент удобнее использовать для обработки тяжелой почвы.плоскорез гидра
    7. Плоскорез Чижова, иначе «Стриж», выпускается в нескольких модификациях, которые отличаются шириной и длинной лезвия. У Стрижа оно напоминает форму капли, изогнутой на одну сторону. Подходит для большинства работ в саду и огороде, кроме метания сена.плоскорез чижова
    8. Плоскорез «Пчелка» как пользоваться – затруднение чаще возникает у тех, кто покупает комбинированный вариант этого инструмента, ведь кроме привычной насадки в форме «Г», есть и второе лезвие. За счет своей формы орудие не только справляется с сорняками, но и эффективно рыхлит землю. Работать им нужно как обычным плоскорезом.плоскорез пчелка

    Как отличить от подделки и выбрать плоскорез Фокина

    оригинальный плоскорез ФокинаОн один заменяет почти все садовые инструменты, однако будет по-настоящему эффективен только в том случае, если это – оригинальный товар. Поддельные орудия быстро ломаются из-за некачественного сплава металла, из которого изготавливают лезвие. Кроме того, они или вовсе не имеют заточки или быстро тупятся во время работы.заточка плоскореза фокина

    В 2018 году только семья автора имеет лицензию на производство кофемолок Fokin. Инструмент, созданный на их производстве, имеет:

    • клеймо (буква «Ф») – ставится с 2016 года;
    • черный цвет;
    • слегка шершавую поверхность от краски;
    • острую заточку;
    • расстояние между отверстиями под крепления – 7,5 см.;
    • 4 изгиба на металлической пластине;
    • прочное и гибкое лезвие (слегка пружинит при нагрузке);
    • набор гаек и болтов (входит в комплект).

    Оригинальный товар продается без вырубщика, при этом авторский буклет «С наукой в землю» обязательно входит в упаковку.

    Это устройство с каждым годом становится все более популярным среди садоводов. Многие не могут представить себе обработку своей земли без него. Они пишут об этом книги и публикуют видеоролики, в которых на собственном примере показывают, как работать с плугами народного умельца В. В. Фокина.

    Что это за инструмент

    Ручной плуг состоит из металлической пластины (рычага), согнутой в форме кочерги. Один конец крепится к рукоятке, другой (рабочая часть) погружается в землю. Рабочая часть заточена с обеих сторон и скошена на конце.

    Шлифовальные машины заменяют несколько инструментов одновременно. Это собирательное название для одного и того же типа конструкции, модифицированного для различных типов почвы и культур, но с одним и тем же принципом работы.

    Принцип работы

    Лемех Фокина — это необычный инструмент, используемый для выращивания нетрадиционных культур. Суть идеи: урожайность и структура почвы будут намного выше, если перестать нарушать глубокие слои почвы и тем самым уничтожать червей.

    На целинных почвах они успешно выполняют функцию рыхления и удобрения. Устройство уничтожает рост сорняков на глубину 5-7 см, что достаточно для прекращения питания корней. Остатки урожая разлагаются и переносятся червями в подпочву. Лопата взбивает плодородный слой вместе с червями и нарушает биосистему почвы. Почва становится уязвимой для ветра и солнечной радиации. Для их защиты необходимо мульчирование, но это сложно на больших площадях.

    Устройство, разработанное Фокиным, не переворачивает почву. Лезвие подрезает верхний слой, срезая сорняки и насыщая их кислородом, но не нарушая их естественную структуру.

    Виды плоскорезов и их применение

    Существует 3 основных типа плугов, используемых в сельском хозяйстве:

    1. Малый – для обработки узких междурядий на грядках с морковью, свеклой, клубникой.
    2. Средний − универсальный.
    3. Большой – для выравнивания межи, обработки картофельных полей, приствольных кругов у плодовых деревьев и кустарников.

    Существуют различные модификации этого инструмента:

    • «крепыш» − укороченное рабочее полотно для плотных грунтов (глина, суглинок);
    • «полотик малый» и «полотик большой» − узкая длинная рабочая часть, удобная для удаления сорняков;
    • «могущник» − широкое лезвие для высокого окучивания крупных растений (картофельное поле) и очистки межи.

    Плоскорез «стриж»

    Рабочая часть состоит из двух лезвий, соединенных вместе в форме сердца, овала, квадратной рамки или острого пятна на нижней стороне.

    Что такое «роликовый погрузчик»?

    • удаление крупных сорняков с развитой корневой системой;
    • рыхление почвы;
    • обрубание усов клубники и земляники.

    Жатка» хороша для срезания сорняков и расчистки труднодоступных мест в кустарниковых кругах. Ручка должна быть достаточно длинной, чтобы вам не приходилось сгибать спину при работе.

    Плюсы и минусы

    Плуг получил множество положительных отзывов, и интерес садоводов не ослабевает из-за множества преимуществ, которые он предлагает. Регулярное использование плуга значительно повышает плодородие почвы. Это связано с возможностью глубокого рыхления, что в свою очередь способствует нормализации воздухообмена и созданию оптимального водного баланса в почве.

    Секатор может использоваться как средство защиты людей от раздавливания, которое стоит очень недорого, не требует обслуживания и не ломается. Преимуществом является возможность изменения угла наклона металлического лезвия, что позволяет очень точно настроить инструмент в зависимости от вида сельскохозяйственных работ. Плуги, как и любой другой инструмент, имеют недостатки. К ним относятся необходимость регулярной заточки, невозможность обработки очень больших площадей и низкая эффективность при борьбе с густыми и высокими сорняками. Однако некоторые производители разработали самозатачивающиеся лезвия, которые устраняют необходимость в частой заточке.

    Виды

    Изучение столярных ваеров следует начать с образцов, разработанных и внедренных главным создателем этого уникального инструмента В. Фокиным. В. Фокин.

    Фокина

    Многие опытные садоводы и владельцы мопсов часто покупают не один, а несколько видов плугов. Они различаются по конструкции, назначению и размеру. Официально существует 6 модификаций плуга Фокина, каждая из которых специализируется на определенном виде сельскохозяйственных работ.

    • Большой плоскорез-глубокорыхлитель Фокина имеет классическую конструкцию, однако оснащён удлинённым лезвием, и может крепиться к черенку четырьмя способами. Используют инструмент в основном для формирования и подготовки грядок в весенний период, для рыхления почвы на глубину до 15 см и прополки. С помощью большого плоскореза производят окучивание околоствольных кругов плодовых деревьев, окучивают картошку, ворошат и переносят сено и даже замешивают строительных раствор.
    • Малый плоскорез Фокина в точности повторяет формы большого «брата», но отличается более миниатюрными размерами и используется для тонких «ювелирных» работ. Прибор хорошо зарекомендовал себя в качестве рыхлителя и полольника, он применяется при лёгкой обработке почв в междурядьях, удалении клубничных усов и неглубокой прополке. Лезвие может закрепляться на рукоятке как слева, так и справа, что делает её доступной и для правшей, и для леворуких.
    • «Крепыш» оснащён укороченным, в сравнении с традиционной моделью, лезвием, и применяется для ухода за тяжёлыми оплывающими грунтами и целинными землями. Благодаря короткому ножу инструментом очень легко работать, из-за чего он стал особенно популярен у пожилых людей.
    • «Могущник» представляет собой широкозахватный плоскорез, предназначенный для высокого окучивания картофеля, капусты и лука, а также для обустройства высоких грядок.
    • «Большой полотик» оснащён более узкими и длинными ножами, используется для пропалывания больших огородов. Глубина обработки при этом не очень большая и составляет всего 3 см.
    • «Малый полотик» имеет ещё более узкую режущую поверхность и предназначается для формирования лунок и прополки междурядий.

    Благодаря высокому качеству и простоте использования плуги Fokin являются очень популярными инструментами. Это привело к появлению на рынке многочисленных подделок, характеризующихся более низким качеством и искаженной геометрией режущих элементов. Поэтому при покупке лемеха следует обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего, рукоятка настоящего лемеха Фокина никогда не окрашивается, а лезвие всегда черное. Он всегда хорошо заточен и легко пружинит при нажатии. Настоящие клинки всегда имеют оттиск «F» и наклейку «By Fokin». Имитации также изготавливаются из некачественного металла, который гнется в разных направлениях с минимальным воздействием. Более того, эти имитации часто выпускаются без заточки и без логотипа.

    Как пользоваться?

    При работе с плугом необходимо соблюдать несколько простых правил:

    • лезвие должно погружаться в землю только на небольшую глубину и двигаться в горизонтальном направлении;
    • при формировании гряд или их окучивании режущий элемент следует держать перпендикулярно относительно поверхности земли;
    • работать желательно в выпрямленном положении, чуть подавшись вперёд, отрегулировав положение лезвия нужным образом;
    • если нож зарывается в грунт, следует укрепить его на черенке в положении максимального наклона;
    • для удаления большого сорняка узкую часть ножа втыкают в землю и выкапывают стебель, как лопатой.

    Виды плоскорезов Фокина

    Первоначально был изобретен один инструмент, но со временем он несколько раз модифицировался, так что сегодня мы можем выбрать один из 6 различных типов плуга на свой вкус:

    • большой плоскорез используется для обработки почвы перед посадкой. Им можно рыхлить землю на глубину около 15 сантиметров, окучивать и ухаживать за землей под садовыми деревьями;
    • малым плоскорезом можно пропалывать землю между рядами;
    • полотник малый на 2 сантиметра уже малого плоскореза, поэтому им очень удобно обрабатывать землю в более узких междурядьях, а также в самом ряду;
    • полотник большой используется для прополки растений с широкими междурядьями: картошки, тыквы, кабачков;
    • могущник имеет такое же лезвие, как у большого плоскореза по длине, но немного более широкое. Его удобно использовать для окучивания картошки;
    • у крепыша лезвие такое же широкое, как у могущника, но более короткое, поэтому им обрабатывают тяжелую глиняную землю или целину.

    Как правильно работать плоскорезом Фокина?

    Владимир Васильевич Фокин был большим любителем земляных работ, и после сердечного приступа он с большой неохотой отказался от любимого занятия. Его изобретение облегчает ручной труд и позволяет работать с прямой спиной, не напрягая позвоночник. Чтобы помочь людям правильно работать со своим изобретением, он написал книгу «Земля с наукой», в которой подробно описывает технику работы с этим универсальным инструментом:

    • Для начала плоскорез нужно взять обеими руками, при этом большие пальцы должны смотреть вверх;
    • При работе следует следить за спиной, она всегда должна оставаться прямой;
    • Основной принцип работы плоскореза — движение, выполняемое параллельно почве;
    • При рыхлении земли инструмент нужно заглубить на всю ширину и просто потянуть на себя, держа его при этом, как косу;
    • Для разравнивания поверхности грядок плоскорез углубляется на 1-2 сантиметра и плавно двигается вдоль и поперек грядки. Нож расположен параллельно земле;
    • Для срезания сорняков лезвие плоскореза находится под землей на глубине 2-3 сантиметра;
    • Для окучивания земля загребается к кустам всей длиной рабочей поверхности инструмента, как тяпкой;
    • Для нарезания бороздок используется острие плоскореза. Оно погружается в землю, при этом должно приниматься во внимание требование, предъявляемое к посадке того или иного растения;
    • Для аэрации земли инструмент нужно погружать в землю узким концом на небольшую глубину;
    • Твердые и большие комья земли лучше разбивать пяткой плоскореза, потому что его тонкая часть пружинит при выполнении этой работы.

    5 преимуществ плоскореза Фокина

    Для себя я отметил следующие преимущества кофемолки Fokin:

    1. Плоскорез делает обработку земли такой, чтобы ее плодородие постоянно повышалось. Он не переворачивает верхний слой почвы, а только подрезает его. Сохраняя естественную структуры почвы, он практически не вредит обитающим в ней бактериям и микроорганизмам, которые превращают органические остатки в биогумус;
    2. Этот инструмент универсальный. Работая плоскорезом Фокина, я могу проводить различную обработку грядок, не тратя время на смену инвентаря;
    3. Плоскорез помог мне сэкономить семейный бюджет: имея этот инструмент, я отказалась от приобретения новых тяпок, мотыг, граблей;
    4. Плоскорез Фокина не наносит вред позвоночнику, требует намного меньше физических усилий, чем работа лопатой, тяпкой или граблями;
    5. Плоскорез Фокина делает работу очень производительной: за 1 час я могу обработать около 1 сотки земли и при этом не устать.

    Когда в прошлом году я работал с кофемолкой Fokin, я мысленно поблагодарил свою дочь за этот волшебный подарок, который она мне сделала. Вспашка земли доставляла мне огромное удовольствие, что раньше было нелегко. И моя дочь стала делать это чаще. Она даже начала сажать свои собственные клумбы!

    Лемех Фокина — это действительно универсальный инструмент, который доставляет удовольствие от использования и вызывает чувство благодарности к земле, растениям и всему живому вокруг вас.

      Для чего предназначен штангенциркуль. Для чего предназначен штангенциркуль?
Оцените статью
Ремонт до и после