Пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению шатра. Как сделать шатер своими руками?

Прежде чем приступить к работе над маркизой, необходимо решить, из чего она должна быть сделана. В нашей таблице представлены три варианта каркасов маркиз и их описания. Это поможет вам сделать выбор.

Пошаговая инструкция по самостоятельному изготовлению шатра

СтройДвор

Возведение беседки на частной территории не всегда возможно, иногда не хватает денег, а иногда — умения. Тем не менее, желательно иметь место, где человек любит проводить время на открытом воздухе и которое обеспечивает надежную защиту от ветра, солнца и осадков. Палатка для отдыха отвечает всем этим критериям. Работа по его строительству несложная, но необходимо учитывать некоторые нюансы.

  1. Устройство конструкции, функции, преимущества
  2. Виды шатров
  3. Преимущества шатра перед беседкой
  4. Подготовка к постройке шатра
  5. Выбор материалов для каркаса и тента
  6. Инструменты для работы
  7. Пошаговая инструкция по постройке дачного шатра с москитной сеткой
  8. Выбор размера и составление чертежей
  9. Подготовка основания

Устройство конструкции, функции, преимущества

Палатка представляет собой складное временное сооружение в виде купола с одной или несколькими формами.

Структура включает в себя такие детали:

  • Каркас. Делается из профтрубы, бруса или специального металлического профиля. Как правило, крепеж проводится на болты и саморезы.
  • Матерчатый навес. Тент покрывает остов. Имеются проемы для входа, вентиляции, освещения. Предусмотрена возможность подъема одной или всех частей полога.
  • Москитная сетка. Ткань закрывает раму полностью или частично в месте входного проема.

Назначение маркизы в дачном доме — обеспечить защиту от солнца, ветра, дождя и насекомых. Его можно использовать в качестве укрытия, кухни, столовой, игровой площадки для детей или места для отдыха. Можно установить качели и даже надувной бассейн, в котором ребенок сможет плавать.

Решение построить маркизу своими руками имеет множество преимуществ:

  • небольшие финансовые вложения;
  • простота возведения, доступная даже для начинающих;
  • мобильность конструкции, можно многократно менять место установки;
  • отсутствие необходимости обустройства фундамента, нет земляных работ;
  • компактность – требуется немного места для хранения;
  • отличная защита от внешних факторов при минимальном расходе материалов;
  • ремонтопригодность повреждений любого уровня сложности.

Учитывая многочисленные преимущества маркиз, все больше домовладельцев предпочитают устанавливать эти конструкции на своих участках.

Виды шатров

При выборе конструкции следует рассмотреть несколько вариантов дизайна.

  • Складные. Отличаются небольшими размерами и шарнирными соединениями. Предназначены для эпизодического использования, когда планируются какие-либо мероприятия на открытой местности.
  • Беседочные. Более массивное сооружение. Имеет глухие стены, может оснащаться окнами, москитными сетками, колпаками для вентиляции. Соединения болтовые, поэтому строение ставится надолго, иногда не только на лето, но и с захватом зимнего периода.
  • Туристические. Характеризуются небольшими размерами, применением материалов повышенной прочности и небольшого веса. Комплектуются растяжками, сетками и прочими походными аксессуарами.
  • Павильон. Объекты большого размера, рассчитанные на прием большого количества людей. Стены раздельные, при необходимости поднимаются, опускаются все или по отдельности.

Оптимальным решением для сада считаются сооружения павильонного типа. Они легкие, недорогие и могут иметь форму легкого укрытия или полностью закрытого помещения.

Подготовка к постройке: чертежи и размеры

Чтобы не запутаться в форме навеса и необходимых материалах, нарисуйте план временной конструкции. Вы можете использовать существующий дизайн или создать свой собственный вариант временного здания на основе этого дизайна.

Изготовление маркизы начинается со сборки каркаса.

Если вы хотите построить оригинальный и удобный шатер, вы можете создать конструкцию высотой 2,7 м из 14 деталей.

Такой шатер можно дополнить навесом над входом.

Если трудно рассчитать необходимые материалы, можно воспользоваться следующим подробным планом.

Обучение строительству здания для отдыха на природе

  Выполним автономную газификацию в частных домах под ключ, за 1 день. Установка газгольдера в частном доме цена

Нюансы выбора материала для работы своими руками

Если вы хотите построить навес на природе, то часто теряетесь в выборе материала для каркаса. Чтобы не пожалеть о своем решении, следует отдельно рассмотреть 4 варианта создания временной опорной конструкции:

  • Шатёр на основе материалов из древесины — постройка, подходящая тем, кому требуется соорудить небольшую конструкцию в виде зонта для отдыха двух человек. Впрочем, в шатре с деревянным каркасом сможет провести время и большая компания, если при строительстве использовать толстые брусья, балки, доски и вагонку;
  • Постройка с металлическим каркасом, который создаётся из арматуры, изогнутых труб и уголков, соединённых между собой болтами. Благодаря такому костяку, конструкция становится надёжной и выдерживает большие нагрузки;
  • Шатёр, костяк которого сделан из алюминиевых оцинкованных профилей, – это замечательный вариант временной установки, складываемой в сумку и разбираемой на пикнике;
  • Лёгкое сооружение, чей каркас образован пластиковыми трубами, а это значит, что конструкцию можно разбирать и перемещать.

Наиболее подходящим материалом для покрытия палатки является брезент, который не гниет под воздействием воды. Однако можно отойти от традиций и использовать современный нетканый материал, который отличается прочностью, термостойкостью и легкостью.

Он подходит не только для толстых брезентов, но и для строительства палаток:

  • акриловый материал различных расцветок, произведённый специально для применения на улице, а поэтому не портящийся под влиянием влаги и изменений температуры;
  • ткань на базе полиэстера с добавлением поливинилхлорида, которая быстро высыхает, не блёкнет под лучами солнца и без труда очищается от грязи, но при производстве окрашивается только в некоторые цвета;
  • москитная сетка, сделанная из нейлона или полиэстера и используемая как материал для оформления боковых сторон шатра, а иногда — окон.

Расчёт строительного сырья

Если вы хотите построить простую палатку, можно обойтись куском брезента или другого материала размером 4×6 м. Однако для точности расчетов лучше сделать дизайн, т.е. обратиться в швейную мастерскую, которая может сшить палатку по определенному дизайну.

Для строительства необходимы балки и ригели.

В дополнение к ткани, необходимой для палатки, вам понадобится следующее:

  • 8 брусьев диаметром 8×8 см и высотой 2, 1 м (или металлические прутья);
  • 4 стропила для крыши (или проволока);
  • 14 доски для верхней обвязки;
  • гвозди и саморезы;
  • москитная сетка.

Из инструментов, используемых при строительстве палатки, вам понадобятся:

  • коловорот;
  • шуруповёрт;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • молоток.

Поэтапная постойка шатра

Процесс строительства состоит из следующих этапов:

  1. Вначале для возведения шатра надо подобрать место. С этого участка убирается мешающая строительству растительность. Также надо проследить, чтобы не было мусора и камней. Для опор (ножек шатра) размещаются колышки, и натягивается нить. Размеры смотрите по своему чертежу.
  2. Проверяется ровность углов. Далее с помощью коловорота или обычной штыковой лопаты выкапываются ямы. Глубина – до 45 см. Углубление надо для установки опор.
  3. Брус и доски надо заблаговременно загрунтовать. Они должны хорошо просохнуть. Подготовленные брусья размещают по углублениям и утрамбовывают грунтом. Чтобы сооружение было устойчивее, можно залить цементным раствором.Как собрать шатер своими руками
  4. Крышу надо сделать односкатной. Для этого с одной стороны 2 стойки должны быть установлены выше на 25 см, чем опоры на противоположной стороне.Как собрать шатер своими руками
  5. Для связки конструкции между брусьями внизу и вверху закрепляются горизонтально поперечные доски. На поперечины сверху укладывается обрешётка из дерева. Она нужна, чтобы материал не провисал в середине.Как собрать шатер своими руками
  6. Для основы сооружения можно использовать несколько вариантов. Например, сделать пол из дерева. К нижней обвязке прибиваются для этого доски. Можно выложить основание тротуарной или керамогранитной плиткой. А ещё используют в качестве пола утрамбованную щебёнку или камень. Стильно и по-современному смотрятся полы в шатре, которые выложены искусственным или естественным рулонным газоном.
  7. Чтобы шатёр можно было использовать много лет, все деревянные детали обрабатываются антисептиком, антибактериальными и противогрибковыми препаратами. После просушки их красят либо масляной краской, либо водоотталкивающим лаком. Только такая обработка позволит шатёр эксплуатировать долго в дождь, снег и под солнечными лучами.Как собрать шатер своими руками
  8. Далее из ткани, которая куплена для накрытия, шьются боковые стенки и крыша. Их размеры должны соответствовать размерам боковых стенок. Если нет возможности сшить самостоятельно, то отдают в ателье. В основном шатёр используется летом, когда днём и вечером много мух и комаров. Поэтому лучше для боковых стенок использовать противомоскитную ткань. Сетка хорошо и воздух пропускает, и не проникнут внутрь насекомые.
  4 вида плюща садового: особенности, уход, размножение. Какой корень у плюща?

Как сделать основание под шатер на дачном участке

Основание конструкции может быть любым и зависит от типа палатки, ее веса и других факторов. Однако существуют некоторые общие правила, которые необходимо соблюдать:

Искусственный газон в качестве пола у шатра

  1. Если шатёр возводится из металлического каркаса либо скелет состоит из пластиковых труб, то надо четыре плиты из бетона с отверстиями разместить по углам выбранного участка. Эти плиты будут основанием шатра. В отверстия вставляются трубы из металла или пластика. А к каркасу потом привариваются горизонтальные поперечины.
  2. Если шатёр стационарный либо разбирается на элементы, то обычно основание делают из тротуарной плитки. Это и красиво, и быстро. Плитка прочная, укладывается она быстро, к морозу, снегу и дождю устойчива. И если ваш шатёр разборной, плитка останется на будущий год. Вам останется только на основание установить конструкцию.
  3. Отличным вариантом является для основания и натуральный камень. Камень укладывают на раствор из цемента и песка. Если сооружение на зиму разбирается, камень без проблем перезимует.
  4. Пол можно соорудить из древесины. Только надо учитывать, что срок эксплуатации будет меньше, чем у камня или у плитки. К тому же деревянный настил нельзя укладывать на землю, как, к примеру, тротуарную плитку. Древесина подвержена гниению от влаги, от нашествия дождевых червей и короеда. Если вы решили установить деревянное основание, то его надо укладывать на опоры из металла или бетона.
  5. Если брус или металлический уголок будут утрамбовываться в грунт, то в качестве основания можно купить газон. Это покрытие стоит не очень дорого. Оно выполнит роль ковра в шатре. Продаются как натуральная дернина, так и искусственная трава. Искусственный газон на зиму сворачивается и хранится в помещении.

Видео как собрать шатер своими руками

Палатка представляет собой легкую и удобную конструкцию. Палатка легкая и светлая, легкая и светлая. Складной тент устанавливается очень быстро. При этом он не занимает много места на открытом воздухе.

Когда конструкция устойчива, ее используют с ранней весны до поздней осени.

Палатку на металлическом каркасе легко взять с собой в экспедицию или автопутешествие. А когда палатка установлена в хижине, а садовая мебель и барбекю расставлены внутри, вы можете прекрасно отдохнуть с друзьями или семьей.

Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим материалом:

Пошаговая постройка шатра

Чтобы построить своими руками складной или стационарный шатер для отдыха с каркасом из пластиковых трубок, вам понадобятся необходимые инструменты и материалы. Самодельный каркас для палатки изготавливается не только из труб ПВХ, но также может быть сделан из деревянных балок, стропил или металлических профилей. Сама палатка также имеет разнообразные формы:

  • купольный;
  • сферический;
  • шатер-звезда;
  • прямоугольной или многоугольной геометрии;
  • со сплошными стенами из ткани или сетчатыми;
  • с окнами и без;
  • с распахивающимся входным полотном или с застегивающимся на молнию, деревянные удлиненные пуговицы и так далее.
  Как вырастить бонсай из фикуса в домашних условиях. Как из фикуса сделать бонсай?

Несмотря на кажущуюся сложность сооружения стационарной палатки, на самом деле все этапы можно выполнить самостоятельно, не прибегая к найму профессионалов, чем сэкономить значительные средства.

Обычного

Тип каркаса, который можно использовать для изготовления маркизы, уже был описан выше, как и типы ткани. Не помешает заранее подготовить смету, в которой следует учесть расход и стоимость необходимых материалов и составить подробный план. Такие меры значительно облегчают работу, ведь даже при отличной памяти что-то можно упустить из виду. Тогда вам придется дорабатывать недостающий материал или возвращаться в цех.

Установка палатки начинается после того, как подготовлена площадка и сшита палатка. Если опоры еще не забетонированы в фундамент, необходимо установить их и собрать каркас. Для этого необходимы традиционные инструменты:

  • линейка, рулетка, карандаш;
  • уровень, молоток, ножовка, мотобур и шуруповерт.

Для сборки заводских изделий необходимы отвертки и гаечные ключи различных типов, а для деревянных конструкций — различные виды метизов.

Перед установкой свай необходимо пробурить в земле отверстия, причем для стальных изделий достаточно глубины 50 см, а для деревянных — от 70 до 100 см. Древесина должна быть обработана антисептической пропиткой для защиты от гниения.

Количество опор полностью зависит от формы маркизы — для классического прямоугольника требуется 4 опоры и 1 центральная опора, а для причудливого восьмиугольника — 9 опор. Если ваша маркиза круглая, количество зависит от размера — чем больше форма, тем больше нужно опор.

Не забудьте об углах крыши, чтобы дождевая вода не собиралась на навесе. Для навеса центральная опора должна быть как минимум на 30 см выше боковых опор. В квадратной форме столбы с одной стороны выше, чем с другой, в результате чего получается крыша с одним углом наклона. Все части соединяются друг с другом с помощью адаптеров и других устройств. После всех этапов сборки каркаса и крыши конструкцию можно считать законченной — остается только залить и закрепить брезент и уложить пол.

2 Выбираем место под постройку

Найдите чистое, удобное место. Хорошо, если рядом есть цветы или зеленые кусты — это всегда приятное дополнение. Прежде всего, земля должна быть ровной: никаких камней, мусора, выступающих корней деревьев. Освободите место для навеса.

Беседка-шатер фото

Фото: Instagram allamakarova70

6 самых разных вариантов организации удобной парковки на даче

3 Находим нужные инструменты

Необходимые рабочие инструменты можно собрать примерно так: Отвертка, дрель, молоток, пила и плоскогубцы.

Вам понадобятся следующие материалы: Тент для навеса (выбирайте прочные материалы, которые защитят конструкцию от дождя), пол (это могут быть деревянные доски, съемный дерн или смесь бетона и плитки), цемент, песок и доски, необходимые для строительства фундамента. А непосредственно для конструкции — кирпичи (если это кирпичная палатка), деревянные доски (если это деревянная палатка) или металлические каркасы (если вы выбираете металлическую палатку).

Шатер для дачи фото

Фото.

4 Строим фундамент

На выбранном участке мы начинаем строительство сооружения. Первый этап — это фундамент. Согласно инструкции, сначала необходимо выкопать яму глубиной около 40 см, засыпать ее песком и гравием, а затем установить арматуру. Залейте все цементным раствором. Затем сделайте форму, возможно, из дерева.

Это классическая, «правильная» основа. Но есть разные варианты: из старых кирпичей или даже из автомобильных покрышек. Этот видеоурок поможет вам облегчить процесс изготовления фундамента для строения.

Оцените статью
Ремонт до и после