Применение сетки-рабицы: свойства, области и характеристики. Что такое сетка рабица?

Размер ячейки и диаметр проволоки определяют прочность сетки и всего ограждения. Чем тоньше сетка и толще проволока, тем прочнее ограждение.

Применение сетки-рабицы: свойства, области и характеристики

Рабица представляет собой тканое полотно со стальной проволочной сеткой. В зависимости от назначения он используется для внутренних и наружных работ, для строительства заборов и ограждений. Это не дорогой материал, который широко используется благодаря своей гибкости. Еще одним преимуществом сетки Рабица является ее легкий вес, так как она не требует дополнительного армирования фундаментов сооружений. Если вас интересует, цена металлической сетки определяется на нашем сайте.

Характеристики сетки-рабицы: толщина, вес и форма

Проволока с круглым сечением используется для плетения основы. Он доступен в трех вариантах:

  • стальную без покрытия;
  • стальную оцинкованную проволоку;
  • стальную с полимерным напылением.

Диаметр проволоки для плетения может составлять от 1,2 до 5 мм. Чем больше размер ячеек, тем больше диаметр используемой проволоки.

Вес ткани зависит не только от диаметра проволоки, но и от размера ячеек. Чем крупнее сетка, тем меньше вес квадратного метра. Так, при диаметре проволоки 1,8 мм проволока Рабица с ячейками 15х15 весит 3,06 кг/м3, а сетка с ячейками 35х35 мм весит 1,28 кг/м3 .

вес сетки рабицы фото

Вес сетки также зависит от ее покрытия — неоцинкованная сетка легче оцинкованной. Более тяжелая сетка изготавливается с полимерным покрытием.

Сетка рабица — характеристики типов покрытия:

  • не оцинкованная «черная» проволока. Она покрывается ржавчиной при контакте с влагой и может полностью разрушится через 2-3 года. Если ее используют для ограждений, то для продления срока годности сетку необходимо окрасить. Чаще всего не оцинкованное полотно используют для штукатурных работ, так как после высыхания раствора сетка не контактирует с влагой;
  • оцинкованная проволока имеет специальное нержавеющее покрытие из цинка, защищающее от влаги. Такое покрытие повышает срок службы материала на десять и более лет. Если верхний, защитный слой повреждается, например, при монтаже или эксплуатации, то в этих местах возможно появление ржавчины;
  • с полимерным покрытием. В отличие от предыдущего варианта здесь покрытие из полимера, которое не только защищает от влаги, но и устойчиво к перепадам температур, не выгорает на солнце и бывает разных цветов. Такой вариант подойдет для ограждающих конструкций.

Рабица выпускается в двух видах: в виде панелей с рамками по краям и в виде рулонов. 15; 18 метров, высота рулона — 1,2 и 1,5 метра.

  Глаза боятся, а руки делают, или чем легко и просто отмыть водоэмульсионную краску. Чем отмыть водоэмульсионную краску?

Области применения

Звено цепи Рабица широко используется в различных областях. Наиболее распространенное применение — в строительстве:

  • для армирования штукатурки. Здесь используется самый недорогой вариант – это не оцинкованная проволока. Она крепиться к стене при помощи гвоздей или саморезов и способствует адгезии материала стены и штукатурного слоя. Она используется при строительстве жилых и общественных зданий. Для промышленных объектов использование рабици под штукатурку позволяет избежать деформаций стен при повышенной вибрации. Также здесь выполняется армирование наливных промышленных полов. Это позволяет перемещать тяжелые объекты по полу без вреда для покрытия;
  • для армирования ленточного фундамента, здесь применяется металлическое полотно с мелкими и крупными ячейками;
  • при реконструкции фасадов зданий с архитектурной лепниной.

Используется для технических конструкций:

  • трубы наружных теплотрасс армируют стекой с ячейками среднего размера. Это позволяет слою теплоизоляционной обмазки не осыпаться с поверхности металлической трубы;
  • для защиты столбов наружного электроосвещения. Такое мероприятие обезопасит столбы от посягательств вандалов;
  • для укрепления земляных масс. Это необходимо для предотвращения осыпания горных склонов, берега рек и других водоемов. Также используется в ландшафтном дизайне для строительства подпорных стенок и укрепления земляных масс. Такой вариант используется для создания общественных мест отдыха, также может быть выполнен в частном строительстве.

Какая сетка лучше всего подходит для штукатурки? Что лучше всего подходит для штукатурки?

Сетка Рабица

Сетка рабица (в просторечии рабица 1 (нем. Rabitzarbeiten, Rabitzgewebe) — это строительный материал. Он назван в честь немецкого каменщика Карла Рабица, который изобрел его в 19 веке в качестве основы для штукатурки стен. Изобретение было запатентовано в 1878 году. Согласно другим источникам, тканая сетка была изобретена в 1844 году Чарльзом Бернардом из Норвича в Великобритании.

Этот тип сетки производится как на простых станках путем скручивания рулонов плоской проволоки непосредственно на станке, так и на мощных полуавтоматических сетчатых станках, в основном немецкого производства.

Сырьем для производства проволоки Рабица является проволока из низкоуглеродистой стали. Кроме стальной проволоки, используется также проволока с полимерным покрытием и оцинкованная проволока. Очень редко проволока Рабица изготавливается из проволоки из нержавеющей стали.

Сетка рабица используется для ограждения, просеивания, укрепления шахт и котлованов и теплоизоляционных работ; из нее делают клетки и птичники для животных.

  Как подключить принтер к телефону через Wi-Fi и настроить печать. Как подключить принтер через телефон?

Сетка рабица делится по форме ячеек на: ромбическую сетку (острый угол ромба 60) и квадратную сетку.

Сетка рабица поставляется в рулонах. Как правило, высота рулона составляет 1,5 м, а длина — 10 м. Однако у производителя можно заказать сетку высотой от 1 до 4 м, а длина сетки обычно выпускается производителями до 18 м. При производстве проволочной сетки на ручных или простых станках концы валков обычно не загибаются. При использовании автоматических машин для сварки сетки в большинстве случаев спиральные концы рулонов загибаются и соединяются вместе.

Сетки Рабица могут поставляться в обычных рулонах, где полотно сетки наматывается обычным способом (этот вариант очень удобен при сборке сеток), а также в сплошных рулонах, где рулоны тесно соприкасаются во время намотки и получаемый рулон сетки имеет меньший диаметр. Концы рулонов сетки Рабица обматываются грубой бумагой, мешковиной, пластиковой сеткой или полиэтиленом.

Сетка рабица используется в основном для заборов и не защищена от дождя. Поэтому сетка Рабица ржавеет после первого дождя, если она не защищена от влаги. Сетка рабица может быть защищена от коррозии несколькими способами: покраской, оцинковкой и полимерным покрытием. Наиболее распространенным методом защиты сетки Рабица от коррозии является оцинковка. Большинство сеток «Рабица» с покрытием изготавливается из оцинкованной стальной проволоки. Поэтому содержание цинка в оцинкованной проволоке очень важно. Большинство заводов в СНГ оцинковывают проволоку с покрытием методом горячего цинкования. В этом методе проволока покрывается цинком в количестве 70-90 г/м 2. Рабица, изготовленная из такой проволоки, не ржавеет в течение 20-25 лет. Недавно было разработано электролитическое покрытие проволоки. В этом случае проволока может быть изготовлена из цинковой проволоки плотностью 10 г/м 2. Это очень мало. Провод из такой проволоки может заржаветь после одного-двух лет использования.

Однако даже большое количество цинка в сетке Рабица не защищает от коррозии, когда сетка Рабица используется на берегах соленой воды. Поэтому в такой зоне рекомендуется использовать стальную сетку с полимерным покрытием. Если полимерное покрытие низкого качества, оно склонно к выцветанию (обесцвечиванию) на солнце и растрескиванию на морозе. Однако лучшие производители используют полимерное покрытие, которое не выцветает на солнце и выдерживает мороз до 35 градусов. Чтобы определить качество сетки Рабица с полимерным покрытием, необходимо осмотреть внутреннюю поверхность спирали, из которой изготовлена сетка. Если на полимерном покрытии есть царапины или порезы, это означает, что сетка некачественная (порезы будут намокать, и сетка быстро проржавеет под полимерным покрытием) и, скорее всего, сломается через год-два морозов и выцветет на солнце.

  Как утеплить дом снаружи и чем? Способы утепления наружных фасадов. Чем утеплить дом снаружи?

Прочность сетки Рабица

Прочность сетки Рабица напрямую зависит от размера ячеек и диаметра проволоки. Чем меньше размер ячеек и больше диаметр проволоки (чем больше металла в квадратном метре сетки), тем прочнее сетка. Поскольку основой цены на сетку Рабица является стоимость проволоки, некоторые производители занижают диаметр сетки и завышают размер ячеек. Поэтому они продают сетку «Рабица» меньшего размера. Чтобы проверить параметры сетки, достаточно взвесить рулон этой сетки и сравнить вес одного квадратного метра сетки с теоретическим весом сетки «Рабица». Если разница составляет более 5%, это означает, что существует проблема с качеством данного шара. Он может быть короче, ниже, изготовлен из более тонкой проволоки или с более крупной (слабой) сеткой.

Информация должна быть проверяемой, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью и добавить ссылки на авторитетные источники. Этот значок был создан 22 мая 2012 года.

Фонд Викимедиа. 2010 .

Маркировка рабицы – условные обозначения

Сетка Рабица маркируется 50x50x2 (1,500×10,000), что означает сетку Рабица с размером ячеек 50×50 мм, толщиной проволоки 2 мм, шириной рулона 1,500 и длиной 10,000 мм.

Рабица продается с бортами, обернутыми фольгой или картоном, что предотвращает деформацию сетки при транспортировке. Источник: http://moydomik.net/materialy/metally/480-setka-rabica-harakteristiki.html

Как выбрать сетку рабицу?

Знание некоторых нюансов выбора может уберечь вас от покупки некачественного продукта.

Сетка рабица имеет высокое качество, если:

  • все ячейки ровные;
  • конец каждой спирали загнут к своей основе;
  • спираль состоит только из одной проволоки;
  • спирали вплетены друг в друга без пропусков (всеми витками);
  • рулон сетки перевязан в трех местах, торцы упакованы;
  • рулон сопровождается ярлыком с данными изготовителя и параметрами сетки (условное обозначение, размеры, квадратура).

Цена сетки Рабица колеблется от 88 до 273 рублей/кв.м. Цена зависит от размера сетки, толщины проволоки, типа покрытия проволоки и производителя.

Оцените статью
Ремонт до и после