Принтер не втягивает бумагу – что делать, если не захватываются листы на печать (ложная ошибка «нет бумаги»). Принтер не захватывает бумагу что делать?

Некоторые неисправности можно устранить самостоятельно. Если причина проблемы определена и не связана с неисправным компонентом, можно попытаться исправить ситуацию.

Что делать, если принтер не берет бумагу из лотка

Если принтер работал бесперебойно и вдруг перестал подавать бумагу, простая перезагрузка может устранить проблему. Этот процесс перезагружает машину и очищает память от ошибок.

  1. Включаете устройство.
  2. Дожидаетесь, пока завершится подготовительный этап, и выдёргиваете с задней панели шнур питания. Если на кабеле предусмотрен отдельный блок питания, его тоже выключают из розетки.
  3. Принтер оставьте обесточенным не менее 15 с.
  4. Шнур втыкаете в розетку, другой конец вставляете в разъём принтера.
  5. Аппарат включается автоматически. В ином случае нажмите кнопку питания.
  6. Зажимаете кнопку для печати отчёта или выбираете тестовую печать в панели управления.
  7. Если отчёт нормально распечатался, можно приступать к распечатке документа.

Проверка качества бумаги

Если принтер не получает новую бумагу из лотка для бумаги, проблема может быть связана с качеством бумаги. Тип используемой бумаги должен соответствовать типу, указанному производителем принтера в руководстве пользователя принтера.

Оптимальное значение веса составляет 80 г/м².

Следует быть особенно осторожным при выборе фотобумаги для печати на струйных принтерах, поскольку не все принтеры могут печатать изображения на этом материале.

Если вы используете бумагу с приемлемой плотностью, ищите другие проблемы.

  1. Достаньте листы из отсека.
  2. Возьмите часть пачки и проверьте мятые, загнутые и рваные страниц. Если такие есть, уберите.
  3. Стопку бумаги из 10-25 листков поровняйте со всех сторон и аккуратно положите в лоток до упора.
  4. Направляющие для выравнивания листов в лотке плотно придвиньте к краям бумаги. Страницы должны лежать ровно и свободно, иначе принтер будет криво захватывать листы.
  5. Протестируйте печать.

Не берёт бумагу из-за инородных предметов

Мелкие предметы, такие как скрепки, кнопки, колпачки от бироса, зажимы для бумаги или кусочки бумаги, могут застрять в лотке или слоте при загрузке бумаги, замене картриджей или просто при неосторожном обращении с принтером.

Если принтер не подает бумагу из-за наличия посторонних предметов внутри, выполните следующие действия:

  1. Осмотрите лоток для бумаги. Особенно тщательно обследуйте крайний участок, который соединяется с механизмом подачи страниц. Для более качественного осмотра используйте фонарик.
  2. Вытяните картридж. Разверните и слегка встряхните его. Осторожно встряхивайте ёмкости для красителя из струйного принтера. У струйника сначала проверяется памперс, если он сильно загрязнён, делается промывание или замена.
  3. Осмотрите внутреннее содержимое принтера за передней панелью.

Удалите все обнаруженные посторонние предметы. Вставьте компоненты принтера, закройте крышки и выполните пробную печать 10-25 страниц.

Бумага отсутствует или не верны настройки

Ошибка не должна быть ложной, что особенно актуально для офисных принтеров с закрытыми лотками для бумаги. Сначала убедитесь, что на принтере есть что печатать.

  Ламинат для теплого пола: выбираем, монтируем, эксплуатируем. Подложка под теплый пол водяной

Причиной также могут быть неправильные настройки — бумага есть, но формат не соответствует заданному в настройках. Убедитесь, что установленный формат соответствует формату, загруженному в лоток.

Слишком маленькая или слишком большая плотность бумаги

Принтеры имеют приемлемый диапазон плотности бумаги. Убедитесь, что вес загруженной бумаги соответствует спецификациям конкретной модели, в которой возникла проблема. Лазерные принтеры, например, печатают только на бумаге с узким диапазоном плотности (~65-90 г/м2).

Примечание (для печати фотографий на струйных принтерах). Производители струйных принтеров могут указывать в своих спецификациях максимально допустимую плотность бумаги, например, 350 г/м2, но это относится только к фирменной бумаге. Принтер откажется принимать листы такого же веса от стороннего производителя.

Замятые листы и посторонние предметы

Существует несколько ситуаций, когда дефекты бумаги или посторонние предметы мешают принтеру подать лист. Наиболее распространенной причиной является «замятие бумаги», а решения аналогичны: извлеките бумагу и проверьте ее на наличие складок, проверьте внутреннюю часть принтера на наличие посторонних предметов (скрепок, кусочков бумаги и других мелких неидентифицируемых предметов).

Если с бумагой проблем нет, а поиск посторонних предметов неэффективен, это может быть внезапная ошибка программного обеспечения.

Чтобы убедиться в этом, отключите принтер от сети и подождите полминуты. Также рекомендуется перезапустить программное обеспечение для управления принтером. Затем попробуйте снова включить принтер и отправить задание на печать.

Если и этот шаг не помог, это механическая проблема.

Сбой аппаратных или программных настроек принтера

Каждая операция, выполняемая принтером, следует заранее определенному расписанию. Современные принтеры представляют собой электронные устройства с контроллером, оперативной памятью, внутренней памятью и другой вычислительной электроникой. Как и любой компьютер, электронные системы управления принтера могут давать сбои, влияя на правильное выполнение задания, включая выбор лотка. Решение заключается в сбросе настроек аппаратного/программного обеспечения принтера.

  Установка кондиционера в 2 этапа. Как устанавливают кондиционер в квартире после ремонта

Большинство принтеров HP можно очень легко перезагрузить:

  • Очистите на компьютере очередь печати, чтобы принтер перешел в режим ожидания команды.
  • Не выключая принтер кнопкой питания, извлеките сетевой кабель из устройства или розетки.
  • Подождите 15-20 секунд, а затем подключите сетевой кабель.
  • Включите принтер, используя кнопку питания.
  • Настройки устройства будут сброшены.
  • Повторите печать.

Принтер HP

Сброс также можно выполнить, переустановив драйвер на компьютере. Это также позволяет избежать возможных сбоев в работе программного обеспечения принтера на компьютере или в передаче данных между компьютером и принтером (особенно при обмене данными по локальной сети). Перед установкой нового драйвера рекомендуется полностью удалить из системы все программное обеспечение, уже установленное на принтере, включая утилиты HP.

Чтобы удалить драйвер:

  • Последовательно перейдите: «Панель управления», «Оборудование и звук», «Диспетчер устройств» (ссылка может находиться под названием раздела «Устройства и принтеры»).
  • Во вновь открывшемся окне можно увидеть все устройства, установленные на компьютере. Среди них нужно найти установленный принтер HP. Он может располагаться в разделе «Очереди печати», «Контроллеры USB», «Порт (COM и LPT)» или другом.
  • Найдите название принтера и кликните по нему правой кнопкой мыши, затем выберите «Удалить устройство».
  • Драйвер будет удален.

Чтобы удалить утилиты:

  • Перейдите из «Панели управления» в раздел «Программы», затем в подраздел «Удаление программы».
  • В отобразившемся на экране списке найдите приложения связанные с принтером, например — HP Print and Scan Doctor, HP Solution Center, HP Toolbox и т.д.
  • Кликните правой кнопкой мыши по названию приложения и выберите «Удалить».
  • Следуйте инструкциям на экране.
  • Далее потребуется скачать и установить последние версии драйверов принтера:
  • Откройте в браузере сайт поддержки HP — https://support.hp.com
  • Введите в поле поиска модель принтера (можно найти на корпусе устройства), например — «HP LaserJet Pro M1132».
  • Откроется страница принтера. Перейдите по ссылке «ПО и драйверы».
  • Скачайте последнюю версию программного обеспечения HP.
  • Запустите установщик драйвера, следуйте инструкциям на экране.
  Монтаж строительных лесов по шагам. Как собрать леса строительные?

Программа для принтера HP

Загрязнение роликов подачи бумаги

Основной механизм, отвечающий за захват бумаги, представляет собой небольшой (по ширине лотка) вращающийся ролик, оснащенный резиновыми роликами. В отличие от остальной части пути прохождения бумаги, подающие ролики не защищены и поэтому наиболее подвержены загрязнению. Во время работы бумажная пыль, ворс, чернила и другие загрязнения скапливаются на поверхности валиков, влияя на адгезионные свойства резиновых накладок. Это приводит к тому, что они скользят по поверхности бумаги и не захватывают механизм вообще или захватывают его неправильно.

Вы можете очистить подающие ролики с помощью встроенной функции принтера:

  • Установите несколько листов бумаги в лоток.
  • Перейдите на компьютере в подраздел «Устройства и принтеры» из «Панели управления Windows».
  • Найдите во вновь открывшемся окне значок принтера HP, над которым будет выполнена операция по очистке роликов.
  • Нажмите правой кнопкой по значку, затем выберите пункт меню «Настройка печати».
  • Откроется новое окно. Перейдите во вкладку «Функции», затем кликните по кнопке «Службы принтера».
  • Для запуска функции очистки роликов нажмите на кнопку «Paper Feed Cleaning» (Очистка механизмов подачи бумаги). Нажмите «ОК» в диалоговом окне.
  • Очистка займет несколько минут.

Очистка роликов подачи бумаги

Если очистка подающих роликов с помощью программного обеспечения не увенчалась успехом, ее можно выполнить вручную:

  • Первым делом нужно получить доступ к валикам подачи бумаги. В зависимости от конструктивных особенностей конкретной модели принтера HP это можно сделать путем снятия задней крышки, крепящейся на защелках, путем извлечения модуля подачи бумаги (для принтеров, поддерживающих двустороннюю печать) либо путем разбора устройства.
  • Однако в большинстве моделей офисных и домашних принтеров HP ролики подачи бумаги расположены в углублении лотка.
  • Возьмите любой безворсовый материал и увлажните его чистой водой.
  • Протрите ролики подачи бумаги, постепенно вращая весь вал вручную. Не касайтесь пальцами резиновых накладок роликов.
  • По завершению очистки дайте роликам просохнуть в течение нескольких минут, затем повторите печать.

Если ни один из вышеперечисленных способов не устраняет проблему, возможно, вам придется отнести принтер в сервисный центр. Наиболее оптимистичной причиной неисправности является физический износ резиновых роликов трактора. В этом случае их просто заменяют новыми вкладышами.

Оцените статью
Ремонт до и после