Снятие старого покрытия с деревянной поверхности. Как снять краску с дерева?

Эмульсия на водной основе легко удаляется с помощью пасты или обойного клея. Покройте всю поверхность детали клеем и наклейте газету. После высыхания клея снимите бумагу шпателем, который также удаляет краску с дерева.

Снятие старого покрытия с деревянной поверхности

Как снять старую краску с дерева в домашних условиях

Со временем краска выцветает или трескается, делая поверхность неприглядной. В связи с этим возникает вопрос о том, как удалить старую краску с дерева в доме. Для удаления краски используются химические или механические методы.

Краска

  1. Необходимость удаления старого покрытия
  2. Подготовка поверхности и инструментов
  3. Механическое воздействие
  4. Обработка наждачной бумагой
  5. Использование дрели
  6. Очистка УШМ
  7. Удаление железной щеткой
  8. Термическая обработка
  9. Использование химии

Необходимость удаления старого покрытия

Краска должна быть удалена с дерева, прежде чем поверхность может быть перекрашена или восстановлена. Срок службы нового покрытия зависит от качества работ. Сначала древесина осматривается, чтобы определить необходимость предварительной обработки.

В следующих случаях необходимо удалить старое покрытие:

  • наличие неровностей, возникающих при многократном нанесении лакокрасочного состава;
  • присутствие трещин или отслоившихся участков;
  • растрескивание или взбухание древесины;
  • темный цвет или неровная фактура старого слоя.

Подготовка поверхности и инструментов

Для удаления старого декоративного покрытия с деревянного предмета используются следующие инструменты и материалы:

  • шпатель или металлическую щетку;
  • строительный фен с регулятором температуры;
  • дрель или перфоратор с набором насадок;
  • циркулярную пилу или шлифовальную машину;
  • жидкость для снятия краски с дерева;
  • ветошь для удаления растворенного лакокрасочного состава;
  • респиратор, очки, перчатки.

Неповрежденное покрытие

Промойте краску сверху вниз тепловатым водным раствором коммерческого моющего средства или средства, содержащего ортофосфат натрия. Уделите особое внимание местам вокруг дверных ручек и оконных шпингалетов, где грязь скапливается сильнее всего. Промойте чистой водой. Сотрите блестящую краску мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы подготовить поверхность к покраске и удалить пятна.

Заполните швы и углубления или отверстия эластичной шпаклевкой и отшлифуйте после отверждения. Обновите рыхлую шпаклевку и заполните щели вокруг оконных и дверных рам резиновым акриловым герметиком или мастикой.

Жидкий абразив или эластичный акриловый герметик

Жидкий абразив

Подготовить неповрежденную краску к нанесению нового слоя можно с помощью жидкого абразива или акрилового герметика. Абразивная жидкость

Жидкий абразив: наносится на поверхность с помощью тряпки или губки, через некоторое время слегка размягчает верхний слой краски и делает поверхность матовой. Теперь он идеально подходит для нанесения нового слоя краски. Этот химикат одновременно моет поверхность краски и очищает ее от грязи.

Акриловый герметик идеально подходит для заделки больших трещин или щелей в окрашенной древесине. Он наносится на трещину с помощью картриджного пистолета и разглаживается влажной тряпкой. Шлифовка не требуется. Через час можно красить.

Поврежденное покрытие

Дефектные слои краски или лака (как в следующих примерах) должны быть соскоблены до древесины. Вы можете использовать несколько методов, но сначала обязательно удалите отслоившуюся краску.

Сильно испорченное лаковое покрытие

Серьезное повреждение лака

В некоторых случаях, когда краска полностью высохла и отслоилась, бывает достаточно соскоблить ее насухо нанятым скребком и немного отшлифовать наждачной бумагой. Если большая часть краски прочно прикреплена к дереву, вам придется удалить ее до самого дерева.

Засохшую отслаивающуюся краску можно счистить сухим способом

Отставшую и засохшую краску можно удалить сухой щеткой.

  Укрывной материал от сорняков: обзор видов покрытий специфика их применения. Чем застелить землю чтобы не росла трава.

Удаление краски с помощью газовой горелки

Традиционный способ удаления старой краски с поверхности — это нагрев газовой горелкой (сварочной горелкой). Более совершенная горелка, которую можно подключить к большому газовому баллону, имеет точную регулировку и подходит как для мягкой, так и для жесткой сварки. Чтобы снизить риск пожара, снимите шторы и занавески и ликвидируйте птичьи гнезда за водосточными плитами и под карнизами.

Размягчите краску только настолько, чтобы содрать ее — но помните, что она может легко воспламениться. Соберите отслоившуюся краску в контейнер или ведро для краски.

Важно: Не нагревайте старую краску (до 1960 года), которая может содержать свинец.

Начните с профильных элементов и работайте снизу вверх. Постоянно перемещайте пламя, чтобы древесина не сгорела. Когда краска размягчится, снимите ее лопаточкой.

Профильные детали обрабатывайте шабером

Обработайте профилированные участки скребком.

Если он не сходит или остается слишком твердым, нагрейте его еще немного и повторите попытку.

Когда вы закончите с этими участками, очистите плоские поверхности широким малярным скребком.

Плоские поверхности обрабатывайте малярным скребком

Обработка плоских поверхностей малярным шпателем

После удаления краски протрите дерево наждачной бумагой средней зернистости, чтобы удалить мелкие остатки краски и следы ожогов. При глубоких ожогах удалите почерневшую древесину тряпкой с заусенцами или скребком, заполните вмятины и покрасьте их, предварительно загрунтовав обожженные участки алюминиевой грунтовкой для дерева.

Удаление старой краски с содержанием свинца

Краски на основе свинца использовались до 1960-х годов. Процесс его удаления опасен для вашего здоровья. Эту краску нельзя удалять резаком или сухим абразивом, особенно шлифовальной машиной. Пылесос для бытового использования не сможет собрать мельчайшие частицы свинца, поэтому следует нанять промышленный пылесос. Тщательно мойте руки после работы.

Все варианты удаления старого слоя с дерева

Старая краска может быть удалена с деревянной основы несколькими способами. Рассмотрите все 4 варианта. Они помогут очистить поверхность окон, подоконников, карнизов и дверей.

Совет! Краску с резьбы следует снимать с применением химических составов. Это снижает риск повреждения хрупких декоративных деталей. Пескоструй для резных элементов применяется только в щадящем режиме.

Механический способ

снятие краски механическим способом

Если покрытие уже потрескалось и легко отслаивается, воспользуйтесь металлическим скребком или шпателем. Участки, которые невозможно очистить вручную, можно очистить с помощью электроинструмента. С деревянной двери можно удалить краску, но покрытие должно быть ровным. Этот метод не подходит для удаления толстых, потрескавшихся слоев или для обработки труднодоступных мест. Водоэмульсионная краска очень хорошо подходит для ручного механического соскабливания.

Пескоструйная обработка мелким абразивом

В этом случае сколы краски разбиваются и растворяются мощной струей воздуха, песком или пищевой содой. Это не самый популярный метод. Его недостатком является то, что он требует дорогостоящего оборудования и специалистов. Преимущества в том, что краска быстро сходит. При правильном выборе зернистости абразива и давления воздуха древесина не повреждается.

Краска нагревается строительным феном и становится мягкой. Затем покрытие можно легко удалить лопаточкой. Если температура инструмента установлена слишком высокой, можно повредить деревянную подложку. Для разных пород древесины действуют разные пределы теплового воздействия.

Этот метод очистки старых покрытий на древесине подходит для обработки даже самых старых покрытий. Удалить покрытие может человек, не имеющий опыта работы с электроинструментами. Эта техника подходит для очистки труднодоступных деталей или крупных объектов.

  ТВ-тюнер для телевизора: что это такое. Что такое тюнер в телевизоре?

снятие краски строительным феном

После фена и шпателя используем наждачную бумагу. Он помогает устранить мелкие недостатки. Древесина обрабатывается растворителем или спиртом. Это подготавливает поверхность к декорированию.

Совет! Перед началом обработки основание подготавливают. Для этого поверхность очищают жесткой щеткой. Пыль удаляют при помощи влажной губки или строительного пылесоса.

Технология процесса

Существует три способа удаления старой краски с дерева:

  • механический;
  • химический;
  • термический.

Механический способ удаления краски с деревянных деталей может осуществляться вручную или с помощью специальных инструментов. Все необходимые материалы и инструменты, такие как наждачная бумага или шпатель, можно легко найти в местном хозяйственном магазине.

Следует отметить, что маслянистые материалы быстро прилипают к шлифовальному покрытию, поэтому их механическое удаление обходится очень дорого.

При выборе наждачной бумаги обращайте внимание на зернистость. Крупнозернистые абразивы способствуют образованию зазубрин и царапин на древесине. Лучше использовать крупнозернистую наждачную бумагу, если поверхность состоит из нескольких слоев краски. Меняйте насадку, как только на древесине появятся признаки шелушения. Помните, что эта работа должна выполняться на сухой поверхности, и всегда соблюдайте меры предосторожности.

При химической обработке используются специальные кислоты и растворители, которые необходимо выбирать в зависимости от типа старой краски. Производители утверждают, что они могут растворить любую краску независимо от ее возраста. Однако на практике было доказано, что эти жидкости могут работать только против свежей (до 2 лет) краски.

Химические средства — лучшее решение для акриловых красок и красок на водной основе.

При использовании химических веществ на поверхность объекта наносится тонкий слой жидкости. Необходимо выждать определенное время, указанное на упаковке, чтобы старая краска размягчилась и ее можно было быстро удалить с дерева простым шпателем.

При работе с химикатами обязательно проветривайте помещение или удаляйте краску на открытом воздухе. Наденьте рабочий комбинезон, респиратор, защитные очки и резиновые перчатки.

Метод термической обработки подходит для удаления красок на масляной или паровой основе. Как следует из названия, эта процедура включает в себя нагревание покрытия для размягчения слоев краски. Нагрев обычно осуществляется с помощью строительного фена или утюга.

Нагревание идеально подходит, если краска наносилась в течение многих лет. Длительный нагрев размягчает даже слишком прочные покрытия.

Помните, что при нагревании выделяются токсичные вещества, поэтому во время работы надевайте респиратор и открывайте окна.

Подготовка

Если потолок и стены окрашены неводостойкой эмульсионной краской, перед проведением работ необходимо подготовить участок:

  • пол, мебель, предметы декора и даже натяжной потолок накройте пленкой или газетами;
  • приготовьте защитную одежду, очки, перчатки, респиратор;
  • подготовьте емкость с теплой водой, если того требует метод обработки;
  • заранее приготовьте все инструменты, которые могут вам понадобиться.

При снятии старого слоя краски с пластика его следует предварительно нагреть до 60-70 градусов Цельсия. Лучше отложить эту работу до лета, чтобы избежать деформации пластика из-за разницы температур.

Для нагрева поверхности во время термообработки часто используется строительный фен. Под воздействием горячего воздуха покрытие разбухает, что облегчает его удаление.

При покраске деревянных рам капли краски часто попадают на стекло и их нелегко удалить. Удаление краски со стеклянной поверхности требует большого мастерства. Обычно небольшие пятна можно просто соскоблить, но это требует осторожности. Вы можете нагреть стекло феном, чтобы размягчить застывшую краску.

Некоторые специалисты используют алюминиевую фольгу: слой алюминиевой фольги кладут на стекло и осторожно проводят по нему нагретым утюгом. Этот метод также можно использовать для удаления больших пятен.

Нередко капли краски попадают на металлические поверхности во время малярных работ. Удаление краски с металла также требует подготовки. Во-первых, поверхность должна быть очищена от пыли и грязи, иначе процесс может значительно затянуться. Желательно также убрать предметы, которые могут быть повреждены во время уборки.

  Что такое банкетка. Банкетка что это такое.

Чем можно обработать?

Обычно древесина обрабатывается различными химическими веществами, которые удаляют верхний слой покрытия. Если дерево покрыто лаком, эффективнее использовать обычный денатурированный спирт.

Жидкие составы подходят для обработки отдельных слоев. Порошки подходят для больших площадей.

Совет: Чтобы удалить краску с поверхности, используйте шпатель. Будьте осторожны, закругляя края шлифовальной машинкой, так как есть риск, что острые края шпателя повредят дерево в процессе работы.

Механическая обработка — один из самых эффективных методов удаления краски. Это может включать шлифовку ручной шлифовальной машиной или шлифовальной машиной (алмазной шлифовальной машиной).

Самые распространенные ошибки

Наиболее распространенные ошибки, допускаемые при удалении краски с деревянных поверхностей:

  1. Нанесение химических средств сразу на всю площадь. Если состав используется впервые, то для начала нужно обработать небольшой участок.
  2. Чистка древесины слишком жесткими щетками или грубыми абразивными насадками. Они способны привести к разрушению породы.
  3. Длительная выдержка смывок и растворителей на деревянной поверхности. Даже самые дорогостоящие и эффективные смывки способны привести к порче изделия. Поэтому оставлять их дольше, чем на 1-2 часа не рекомендуется.
  4. Перегрев поверхности, при попытке удалить краску термическим методом. Такая ситуация является пожароопасной.
  5. Использование пластиковой тары при работе со смывками. Агрессивные составы могут привести к их порче.

Какой бы способ очистки вы ни выбрали, внимательно прочитайте инструкцию.

Важные рекомендации

Независимо от типа краски, которую вы используете, всегда следуйте этим рекомендациям, чтобы эффективно и безопасно удалить краску с дерева:

foto9327-9

  1. Не давить на поверхность изделия с большой силой. Это справедливо для механического способа чистки.
  2. Всегда использовать средства индивидуальной защиты.
  3. Защитить полы и окружающие предметы с помощью полиэтиленовой пленки.
  4. Не нагревать стену в области проводки и электроприборов.
  5. После применения смывки поверхность обязательно промывают чистой водой.
  6. При попадании агрессивных веществ на кожу или на слизистые оболочки, нужно немедленно промыть их большим количеством воды.

Если следовать этим рекомендациям, любую поверхность можно правильно очистить от краски.

Видео по теме

В видео представлены некоторые основные методы удаления старой краски с деревянных поверхностей:

Удалить краску с деревянных поверхностей несложно, если следовать правильной процедуре. Если вы выберете оптимальный метод и будете следовать инструкциям по технике безопасности, вы сможете выполнить работу быстро и недорого.

Важно учитывать тип краски, толщину нанесения и время, которое вы отводите на работу.

Оцените статью
Ремонт до и после