Спанбонд: какой стороной накрывать правильно и несколько вариантов его использования. Какой стороной укрывать спанбондом?

При размещении черных сельских волокон на кровати соблюдайте определенный порядок. Сначала положите материал на грядку эластичной стороной и сделайте отверстия для семян — таким образом пленка препятствует не их росту, а появлению сорняков. Только тогда вы сможете сеять.

Какие есть виды спанбонда и какой стороной его класть

Материалы, способные защитить растения и повысить урожайность, становятся все более востребованными в садоводстве. Спанбонд — отличный помощник для садовода. Это одеяло воплощает в жизнь мечту об огороде без вредителей и частой прополки и повышает вероятность получения раннего урожая.

Спанбонд — простой и легкий в использовании материал. Стоимость материала оправдывает качество. С ним легко работать, например, резать, шить или клеить. Края спанбонда не деформируются и остаются ровными.

Этот покровный материал производится из расплава полимера с помощью струйного процесса (формирование синтетической нити). Полимер представляет собой гранулы полипропилена ((С3Н6)n).

Материал бывает разных видов с различными свойствами, функциями, толщиной и плотностью. Между двумя последними пунктами также существует четкая взаимосвязь: Чем плотнее продукт, тем больше его толщина. Купить спанбонд предлагает по оптовым ценам rusupack.net.

Виды спанбонда

Производство спанбонда в различных исполнениях:

  • ламинированный (благодаря уникальной структуре не пропускает воздух и влагу);
  • цветной (чаще выпускается в черном цвете; применяется для декора и укрытия растений);
  • армированный (идеально подходит для созданий теплиц и парников; благодаря покрытию ламинирующим слоем, не намокает и не пропускает влагу);
  • фольгированный (защищает от колебания температуры в диапазоне от -50 до +100 градусов; хорошо подходит для изоляции крыши, балкона, бани; фиксируется с наружной стороны);
  • белый спанбонд (теплоемкий материал, сохраняет растения при воздействии морозов);
  • черный спанбонд (быстро прогревает почву весной, замедляет рост сорной травы и защищает растения от морозов);
  • фильтрующий (пользуется спросом при постройке дренажных сооружений).

Какой стороной класть спанбонд?

Укрывной материал имеет две стороны — внешнюю и внутреннюю, которые различаются по фактуре и назначению. Внутренняя, гладкая сторона менее проницаема, чем сторона с тиснением, что можно контролировать путем добавления небольшого количества воды в текстильный материал.

Спанбонд следует положить на кровать стороной спанбонда вверх. Это обеспечивает равномерное распределение влаги по грядке и полив почвы. Кроме того, такой тип укладки способствует сохранению тепла, что положительно сказывается на дальнейшем росте растений.

  8 лучших смывок краски. Смывка краски с металла какая лучше?

Что такое агроволокно и его разновидности

Это легкий и прочный полимерный укрывной материал из сплавленного пластика, который проходит через специальные фильтры и имеет две стороны, каждая из которых обладает различной водопроницаемостью. В результате получается пряжа, из которой изготавливается ткань, — спанбонд.

Черный цвет служит укрывным материалом и препятствует росту сорняков под ним, так как он получает достаточное количество ультрафиолетового света, без которого не может расти. Но у него есть свои особенности в технике укладки.

Белый цвет в основном используется для теплиц. Белый спанбонд пропускает солнечный свет и тепло. Благодаря своей низкой плотности он может укладываться прямо на грядку и не препятствует росту. Однако следует отметить, что чем меньше плотность, тем меньше спанбонд будет согревать растения.

Существуют и менее популярные типы. Например, биколор — имеет смесь свойств белого и черного крыла. Существуют также пленки, которые активизируют процесс роста, отражая ультрафиолетовые лучи обратно к растениям. Каждый материал имеет 2 стороны, поэтому каждый текстиль располагается по-разному.

Технология производства

Спанбонд — это нетканый материал. При его изготовлении используются волокнообразующие полимеры, обычно полипропилен, что приводит к более плотному распределению волокон.

Как выглядит процесс формирования холста:

  1. Сначала подготавливается и подаётся на плавку полимерное сырье.
  2. Сырье плавится.
  3. Расплавленное сырье подаётся на фильерный комплект – сложное устройство с отверстиями, которое формирует волокна.
  4. Создание волокон, охлаждение, формирование холста

Затем материал сшивается и подготавливается к транспортировке. В зависимости от размера сопла и частоты укладки волокон можно достичь различной плотности. Такая технология производства делает использование текстильного войлока более гибким, так как ребра варьируются по мощности.

Подробнее о материале

В какой-то момент каждый садовод или огородник сталкивается с капризами природы. Будь то экстремальные температуры или осадки, которые неравномерно покрывают почву, времена года, вредители и сорняки. Спанбонд может справиться с такими проблемами.

  Мультитул что это? Его назначение, виды и выбор. Мультитулы что это такое?

Свойства покровного материала:

  • Агроволокно удерживает тепло, необходимую температуру проще поддерживать.
  • Материал хорошо пропускает воздух.
  • Поверхность устойчива к вредителям.
  • Через спанбонд хорошо проходит свет с теплом, что тоже является важным, для поддержания температуры.
  • Является экологически чистым, не наносит вреда растениям.
  • Имеет 2 стороны, отчего, укладывая его разными сторонами, можно добиться разного результата.
  • Благодаря небольшому весу не мешает росту.
  • Материал очень долговечен и плохо мнётся.
  • Спанбонд крепкий на разрыв, так что не будет сложностей с его скреплением.

Основные свойства

Спанбонд — это высококачественный покровный материал, обладающий следующими свойствами:

  • Экологичность. Материал полностью состоит из синтетических волокон, которые скрепляются между собой без использования клея. Спанбонд не выделяет вредных веществ в атмосферу даже при воздействии высокой температуры.
  • Прочность. Агроволокно обладает высокой прочностью, поэтому при работе с ним можно не бояться, что вы его порвете.
  • Износостойкость. Полотно не плесневеет и не гниет.
  • Инертность к химическим соединениям. После обработки пестицидами, материал сохраняет все свои свойства.
  • Низкая электропроводность. Спанбонд не накапливает статическое электричество.
  • Простота в работе. Материал хорошо раскраивается, края не осыпаются и не загибаются.
  • Небольшой вес, за счет чего отсутствует давление даже на молодые ростки.
  • Сохраняет все свои свойства при температуре до -55 градусов Цельсия.
  • Низкая степень воспламеняемости.

Спанбонд

Сферы использования

Эксплуатационные свойства спанбонда позволяют использовать его в различных отраслях промышленности. В частности, он используется в строительстве в качестве изоляционного слоя (из плотного материала изготавливают ветрозащитные и гидроизоляционные мембраны).

Однако основной областью применения, безусловно, является сельское хозяйство. Спанбонд используется в качестве укрывного материала, который защищает насаждения от морозов, сильных ветров, грызунов и других вредителей. Он помогает поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах, грядках и парниках и обеспечивает быстрое прорастание семян.

Виды спанбонда

Его использование в сельском хозяйстве зависит от плотности материала и его цвета. Белый спанбонд используется для укрытия растений в теплицах и на открытом воздухе. Кроме того, его можно использовать и в теплицах, но в этом случае необходимо выбирать материал с более высокой плотностью.

Спанбонд

Плотность белого покровного материала варьируется:

  • От 17 до 23 г/м2. Материал отличается легкостью, поэтому может использоваться для укрытия земли после посева семян (полотно не будет оказывать давление на молодые ростки). Но это достаточно тонкое агроволокно, поэтому его можно использовать только при температуре не ниже -5 градусов Цельсия.
  • От 30 до 42 г/м2. Обладает меньшей проходимостью света, поэтому больше подходит для культур, которые хорошо растут в затенении. Используется при создании парниковых тоннелей и для укладки непосредственно на грядки. Можно использовать при температуре не ниже -6 градусов Цельсия.
  • От 50 до 60 г/м2. Используется для укрывания теплиц и парников. Выдерживает до -10 градусов Цельсия.
  Робот-пылесос Redmond RV-R165. Робот пылесос redmond rv r165

Спанбонд

Черный спанбонд используется для напольного покрытия. Плотность составляет 50 и 60 г/м2. Материал непрозрачен и поэтому используется для предотвращения роста сорняков.

Связанной инновацией является двухцветный спанбонд:

  1. Черно-белый. Используется для мульчирования почвы. Соответственно, белый слой оберегает корневую систему растений от перегрева, отражая солнечные лучи, а черный – не дает размножаться сорнякам.
  2. Красно-белый (красно-желтый). Используется для защиты насаждений от неблагоприятных условий внешней среды.

Какой стороной стелить укрывной материал: особенности использования

При укладке черного спанбонда на подстилку необходимо соблюдать определенную последовательность. Материал расстилается на земле эластичной стороной вверх, затем просверливаются отверстия для размещения семян или ростков. В отверстия попадает солнечный свет, который необходим для роста растений.

Спанбонд

Белый спанбонд имеет две стороны — гладкую и шероховатую. В зависимости от назначения материал укладывается на кровать одной определенной стороной:

  1. Гладкая – плохо пропускает воду, поэтому если уложить ее стороной вверх, то дождь и снег будут не проникать внутрь, а стекать по материалу.
  2. Шероховатая – если эта сторона будет уложена вверх, то под материалом создается парниковый эффект, внутрь проникает влага, что способствует активному росту растений.

В конце сезона хранить спанбонд несложно — достаточно постирать его и свернуть в рулон. Агрокомпания «Русские травы» предлагает белый и черный спанбонд различной плотности, который можно приобрести со скидкой при заказе больших объемов. Материал прослужит вам долгие годы, так что цена того стоит.

Оцените статью
Ремонт до и после