ТВ-тюнер для телевизора: что это такое. Что такое тюнер в телевизоре?

Японский стандарт цифрового телевидения ISDB, обладающий примерно той же полезностью, что и американский стандарт. Однако у всех этих типов телевизионных приемников есть одно преимущество, которым не стоит пренебрегать, а именно качество воспроизводимого сигнала. Что же делать, если у вас уже есть телевизор, а стандарт не подходит?

ТВ-тюнер для телевизора: что это такое

В более позднее время, около полувека назад, жители больших городов имели лишь очень ограниченный выбор телевизионных программ. Было четыре, максимум пять программ. Те, кто живет в небольших городах или деревнях, могут смотреть еще меньше. Качество изображения на телевизорах было, мягко говоря, не очень хорошим.

В начале 21 века мы постепенно вступаем в век цифрового телевидения. Сначала появилось спутниковое телевидение, затем кабельное. Постепенно был достигнут прогресс, и даже появилось цифровое наземное телевидение. Но для приема таких каналов необходимо новое оборудование — цифровые телевизионные приемники, называемые ТВ-тюнерами.

Это отдельное устройство, которое подключается к телевизору. Позже производители телевизоров решили интегрировать функции этого устройства в свои ТВ-тюнеры. Это привело к разработке внутреннего ТВ-тюнера.

Что представляет собой ТВ-тюнер в телевизоре

ТВ-тюнер для телевизора

Что такое ТВ-тюнер для телевидения?

Важно знать, что ТВ-тюнер — это отдельный функциональный блок, предназначенный для приема цифрового сигнала.

Однако ваш телевизор также содержит блок, принимающий обычный аналоговый сигнал. Таким образом, зритель может выбрать, к какой сети подключиться, или к обеим одновременно. Второй момент заключается в том, что цифровой сигнал позволяет приемнику отображать изображения с высоким разрешением.

Это особенно важно, если телевизор достаточно большой. Стандартный аналоговый сигнал от такого устройства передает изображение очень низкого качества.

Что умеет ТВ-тюнер

Что умеет ТВ-тюнер

Телевизионный приемник — это довольно умное устройство. Его главная особенность — доступ к сотням высококачественных телеканалов. Хотя его основной функцией является выбор и просмотр сигналов в цифровом качестве, с помощью этого высокотехнологичного устройства можно выполнять множество других полезных функций.

Поскольку большинство каналов зашифрованы, приемник предоставляет возможность расшифровать такие сигналы с помощью специальных паролей. Для зрителей также очень полезно иметь возможность смотреть несколько каналов одновременно. Многие ресиверы позволяют предварительно прослушивать восемь или более запрограммированных каналов. Некоторые устройства даже имеют функцию будильника.

Виды встроенных тюнеров

Эфирный DVB-T2

Значок DVB-T2

Для цифрового наземного вещания необходим приемник в формате DVB-T2. Он предлагает наилучшие возможности для воспроизведения аудио- и видеоинформации, передаваемой наземными транспондерами.

  Бамбуковые полотенца: преимущества изделий из доступного экоматериала. Как правильно покупать бамбуковые полотенца?

Если ваш телевизионный приемник имеет встроенную приставку для этого формата, вам не нужно покупать дополнительную приставку. Ваш телевизор гарантированно принимает сигналы 2 (а в некоторых регионах 3) российских мультиплексов (групп каналов, передаваемых на общей частоте).

Задняя панель телевизора с входом для DVB-T2

Вот как выглядит задняя панель ресивера с поддержкой DVB-T2

Для приема эфирного телевидения необходимо сделать следующее:

  • подключить ко входному разъему антенный кабель, принимающий сигнал эфирного цифрового ТВ;
  • настроить прием. Для этого нужно использовать конструктивные возможности тюнера. Они подразумевают сканирование эфира в поисках доступных для приема каналов, их сортировку, запоминание их и разделение в памяти устройства. Так появляется возможность получить к ним доступ с помощью пульта.

Кабельный DVB-C и C2

Кабельное телевидение использует свой собственный стандарт. Она использует свой собственный стандарт. Для приема требуется приемник DVB-C или DVB-C2.

Обычно провайдер предлагает пользователю выбор из нескольких десятков или даже сотен каналов. Некоторые из них доступны по умолчанию (включены в базовый пакет). Однако есть и тематические каналы, за которые требуется дополнительная оплата: премиум, спорт, специальные программы, программы для взрослых и т.д.

Для доступа к кабельным каналам необходимо:

  • иметь в квартире точку доступа согласно развертке, которую делает провайдер;
  • иметь исправную аппаратуру – внешний или внутренний тюнер DVB-C.

Прием настраивается так же, как и при использовании антенны. Устройство принимает и декодирует их, в том числе с помощью кода платежа.

Спутниковый DVB-S и S2

DVB-S/S2

Самый гибкий (и дорогой) способ смотреть «цифру» в любом месте на карте страны. Сигнал принимается через спутниковую антенну, подключенную к специальному входу на задней панели телевизора. Доступ к каналам зашифрован. Для декодирования используется смарт-карта, которая выдается провайдером при подписании контракта и вставляется в соответствующий слот в приемнике.

Для подключения спутниковых каналов необходимо:

  1. Наличие тюнера DVB-S (реже — S2). Если он встроен в ваш телевизор, то никаких внешних приставок не нужно.
  2. Иметь доступ к спутниковому сигналу. Как минимум для этого нужна параболическая антенна, способная этот телесигнал принимать и передавать на спутниковый ресивер в телевизоре.
  3. Иметь коды для расшифровки сигналов. Действующая система спутникового телевидения основана на том, что абоненты регулярно оплачивают ПО, способное расшифровывать принимаемый телесигнал. Кроме того, в любой системе спутникового вещания имеются пакеты, доступ к которым оплачивается отдельно.
  ГЕРБИЦИДЫ — классификация и механизм действия. Гербицид что это такое?

Для чего в некоторых телевизорах сразу 2 тюнера

Некоторые модели современных телевизионных приемников имеют 2 устройства, которые декодируют телевизионный сигнал одновременно. Это может быть DVB-C/T2, DVB-S/T2 или другая комбинация.

Задняя панель телевизора DVB-T2/S

Таким образом, похоже, что на задней панели есть входы для DVB-T2 и DVB-C.
Специалист по подключению и координации цифрового телевидения

Это позволяет одновременно использовать два источника сигнала, например, наземный и спутниковый. Эти комбинации являются универсальными, так как полный переход на цифровые технологии не охватывает 100% территории Российской Федерации. Сигнал со спутника можно принимать практически везде.

Чем встроенный тюнер лучше внешнего

Если выбор стоит между внутренним приемником и внешним декодером, преимущество всегда на стороне первого.

Преимущества встроенных тюнеров очевидны:

  • Не возникает конфликтов устройств и программного обеспечения. Изначально все блоки собраны вместе, подогнаны друг под друга и рассчитаны на работу вместе. Как говорят сами электронщики, внешний – это мобильность, внутренний – надежность.
  • Компактность. Если приемник является элементом телевизора, не нужно искать место для дополнительной коробки, достаточно подключать кабель.
  • Низкое энергопотребление. Все внешние устройства нуждаются в питании. Если оно осуществляется по внутренним шинам устройства, то требует меньше энергии, чем для внешнего блока.
  • Функциональные возможности. Интегрированный в систему тюнер позволяет пользоваться дополнительными функциями (например, видеозахватом). Далеко не все внешние обладают такими возможностями.

Какие бывают тюнеры

Почти все телевизоры с плоским экраном, представленные сегодня на рынке, оснащены устройством для приема эфирного телевидения T2. Это означает, что такой телевизор достаточно подключить к самой обычной антенне, чтобы он стал «цифровым». Здесь нет никаких проблем. В основном на даче встречаются «ветераны» трубки, что не означает, что они не «видят» цифровой сигнал. Выход — внешний цифровой приемник DVB T2.

Выбирайте устройства с гнездами, не требующими дополнительных переходников. Обратите внимание на наличие нескольких интерфейсов передачи сигнала — SCART «гребенка», RCA (RCA), самое современное подключение HDMI, а также USB для мультимедийных функций.

Приемники также различаются по своим аудиопараметрам. Поэтому если вы хотите получить высококачественные звуковые эффекты, ищите ресиверы с аудиосистемой 5.1. Для передачи звука с ресивера на телевизор можно использовать то же соединение, что и для видео, т.е. HDMI.

На рынке цифровых приставок представлены гибридные модели, сочетающие в себе аналоговый и цифровой приемник. Первые больше не производятся как таковые; преимущество заключается в цифровой технологии.

  Как сделать жалюзи из обоев: пошаговая инструкция с фото. Как сделать жалюзи из обоев?

В наш век быстро развивающихся технологий купленный вами внешний ТВ-приемник может скоро устареть. Этой ситуации можно избежать, приобретя «резервное» устройство, которое использует несколько технологий одновременно. К этому типу относятся комбинированные приставки и комбинированные телевизоры. Они позволяют принимать не только эфирное телевидение в соответствии с действующим стандартом DVB T2, но и спутниковое DVB S2 или кабельное DVB C2. Это передовое решение позволяет заменить три комплекта одним. Это выгодно с финансовой точки зрения и уменьшает количество оборудования.

С такой приставкой вы сможете слушать музыку, смотреть фотографии и фильмы в популярных форматах (включая субтитры) через телевизор и при необходимости выходить в Интернет прямо с дивана.

Возможности и способ применения

Развитие цифрового эфирного телевидения — одна из задач, стоящих перед современными производителями электроники. За этим стоит следить, потому что по мере внедрения технических новинок улучшается и качество сигнала (изображения и звука), получаемого домашними устройствами. Телевизоры с приемниками DVB T2 стали одним из символов цифровой эры.

Цифровой приемник в телевизоре гарантирует удобство использования одного устройства. Но не у всех есть телевизор со встроенным приемником. Внешний приемник DVB T2 не только решает эту проблему, но и расширяет функциональность вашего телевизора. Это идеальный, экономичный вариант для пожилых зрителей. Также для приемников DVB T2, которые не хотят расставаться со своим старым ламповым телевизором. Или купили несколько лет назад ЖК-экран, который еще не был оснащен приставкой T2.

Сегодня считается стандартом оснащать телевизоры двумя приемниками, которые позволяют записывать программы эфирных станций «в фоновом режиме». Также полезны функции записи USB и TimeShift. Современные телевизионные приставки обеспечивают доступ к популярным видеоплатформам, таким как YouTube.

Обратите внимание на качество приставки: только HD или только SD? Это важно, поскольку многие интересные каналы транслируются только в формате высокой четкости, и вы не сможете принимать их без HD-тюнера.

Модели с маркировкой «FULL HD 1080p» обеспечивают качество видео 1080p — максимальное качество высокой четкости. Не беспокойтесь о подключении такого современного устройства к вашему старому телевизору. Приемник автоматически выбирает разрешение, соответствующее техническим возможностям вашего приемника.

Оцените статью