Цветок нертера украсит ваши окна яркими плодами. Нертера астрид что это?

Критические значения для растения находятся выше порога в 7 °C (в сторону уменьшения). Он не переживет такую холодную зиму и погибнет.

Цветок нертера украсит ваши окна яркими плодами

цветок нертера

Комнатные цветы выращивают либо ради их великолепных цветов, либо ради их декоративной листвы. Однако выращивание наиболее красиво в сезон плодоношения. Цветок Нертера не удивляет ни крупными резными листьями, ни красочными крупными цветами, даже его размеры почти карликовые. Но когда на крошечном кустике начинает созревать множество разноцветных плодов, он становится похож на зеленую подушку, украшенную игрушками. Именно для того, чтобы предложить такое зрелище, культивируется это необычное тропическое растение. Тем более, что он чувствует себя как дома, не хуже, чем в климате родной страны.

Чем особенный цветок нертера

оригинальное растение семейства мареновые

Оригинальный завод является одним из представителей большой семьи Марен. Однако в этой конкретной культуре не так много видов, всего чуть больше десятка. Но все они очень декоративны из-за необычной структуры растения.

Нертера — это многолетнее травянистое растение, стебель которого покрыт очень мелкими листьями. Листья расположены друг напротив друга, имеют округло-овальную форму и ширину не более 5 мм. Они имеют классический зеленый цвет и красивый глянцевый блеск. В конце весны или в начале лета начинается период цветения, что типично для этого растения. Цветки мелкие, слегка звездчатой формы, белого цвета.

яркие плоды маленького растения

Но водянистая вода становится по-настоящему красивой, когда плоды начинают созревать. Они маленькие и шарообразные, но ярко-оранжевого цвета и присутствуют в большом количестве. Существуют также сорта с белыми, желтыми и черными ягодами.

Нертера родом из теплого тропического климата Африки. В открытом грунте он может расти не более одного сезона, так как не переносит заморозков. Но как комнатное растение оно очень подходит.

Нерция обычно считается однолетним растением, даже в горшках. После плодоношения его обычно выбрасывают. Этот процесс естественным образом лишает кустарник большого количества энергии и питательных веществ, поэтому зимой он теряет декоративную ценность. Однако при правильном уходе и поддержке нертиум может хорошо расти в течение нескольких лет.

Виды нертеры

нертера гранадская

Тропиканум не удивит вас особым сортом, главное отличие между видами — цвет плодов.

  Холодильник морозит, но не отключается. Холодильник не отключается в чем причина

нертера астрид

Чаще всего его выращивают в комнатном цветоводстве:

  1. Нертеру гранадскую (она же гранадензис). Характерная особенность вида – желто-зеленые цветки, из которых потом завязываются оранжевые плоды. Причем они могут висеть всю зиму, не осыпаясь. Листочки ланцетовидные длиной до 7 мм, крепятся на коротких черешках не более 4 мм в длину.
  2. Астрид – разновидность гранадской нертеры, отличающаяся обилием плодов. Под настоящей шапкой оранжевых шариков листвы практически не видно, только по краю розетки.
  3. Нертера нигрикарпа (она же черноплодная) обладает нехарактерной для культуры черной окраской плодов. К тому же их завязывается меньше, чем у остальных сортов.
  4. Прижатая нертера (она же депресса) имеет мелкие листики длиной не более 5 мм, по форме напоминающие сердечка. Окрас цветочков белый с зеленоватым оттенком, плодов – оранжево-красный.

blank

Независимо от вида или сорта, все нертии имеют ядовитые плоды. Их нельзя употреблять в пищу ни людям, ни животным.

прижатая нертера

Выращивание и уход

Несмотря на то, что это небольшое растение, оно очень требовательно. Ему необходимо тепло, но прямые солнечные лучи вредны. Помимо температуры, ему также необходима определенная влажность. И требует особого режима зимовки. Только при определенных условиях Нертера будет расти. При содержании в домашних условиях и соблюдении рекомендаций его можно выращивать как многолетнее растение.

Полив

Во время роста поливайте два раза в неделю и поддерживайте почву во влажном состоянии. Зимой поддерживайте почву слегка влажной, поливайте осторожно и нечасто. Весной, когда появятся листья, начните регулярный полив.

Температура

Нертера не нуждается в тепле для хорошего роста. В активный период (весна и лето) благоприятный температурный режим составляет +20-22 градуса. Осенью температуру следует постепенно снижать, поддерживая ее на уровне +10-12 градусов до конца осени. Перезимует растение при температуре +10 градусов Цельсия и хорошем освещении. Во время зимовки помещение необходимо проветривать. Ранней весной, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов, перенесите растение на улицу. Выберите место, где нет электричества. После появления ягод занесите водяную лилию в помещение.

Влажность

Поддерживайте определенную влажность воздуха для растений в течение вегетационного периода. Для этого распылите спрей. Используйте кипяток. Как только распустятся первые цветы, остановите процесс и не позволяйте воде попасть на ягоды. Чтобы обеспечить необходимый уровень влажности, поместите контейнер с цветком в миску с влажным торфом.

  Как работают посудомоечные машины: описание, характеристики и функционал. Принцип работы посудомоечной машины

Это важно: сам контейнер не должен контактировать с водой.

Для создания благоприятного микроклимата можно также использовать увлажнитель воздуха.

Освещенность

Цветок размещают при приглушенном свете, так как он плохо переносит прямые солнечные лучи. Зимой помещение, где находится раковина, должно быть хорошо освещено. Кроме того, используется искусственное освещение. Держите весну на расстоянии около 0,5 м от цветка, иначе стебли вытянутся и растение станет неприглядным.

Почва и подкормка

Выберите рыхлую почву, которая хорошо удерживает влагу, чтобы обеспечить хороший рост. Вы можете приготовить его самостоятельно, смешав равные части:

  • перегной;
  • торф;
  • листовую землю;
  • дерновую землю;
  • песок.

В период роста ежемесячно удобряйте комплексным удобрением.

Способы размножения

Существует 2 метода распространения:

Каждый из методов выращивания используется в определенный период.

Деление корневища

Начало лета, когда ягоды опадают, является хорошим временем для размножения черенками. Начало лета, когда пора высаживать черенки, является хорошим временем для начала вегетационного периода. На дне горшка должен быть дренаж. Дренаж может быть изготовлен из керамзита или глиняных черепков.

Семенами

Середина зимы — самое время для посева семян водяной лилии. Сначала подготовьте почвенную смесь: Возьмите песок, верхний слой почвы и торф в равных пропорциях. На дне контейнера необходим дренаж. Высевайте семена на влажную поверхность, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Покройте их тонким слоем почвы, увлажненной из пульверизатора. Поместите контейнер в теплое место. Когда рассада прорастет, поставьте контейнер на подоконник и притените его, чтобы нежные стебли не пострадали от прямых солнечных лучей. Поливайте, когда почва высохнет.

Интересно. Семена имеют разную скорость прорастания. Первые всходы прорастают через 30 дней после посева. Последние побеги могут прорастать до конца третьего месяца.

Особенности плодов нертеры

После цветения, которое длится несколько недель, появляются плоды — маленькие, шарообразные ягоды, похожие на жемчужины. Их может быть так много, что зелень почти незаметна.

  Прибор для измерения влажности воздуха как называется. Прибор для измерения влажности воздуха как называется?

Когда они созревают, они меняют цвет. Сначала они светло-зеленые. Затем бледные, затем белые, затем кремовые и, наконец, различные оттенки оранжевого (в зависимости от сорта).

Разноцветный ягодный микс

Ягоды созревают неравномерно, поэтому растение долгое время покрыто разноцветными плодами. Спелые ягоды красиво блестят при искусственном освещении.

Содержание яда

Поскольку декоративная ценность растения обусловлена высоким содержанием яда, оно опасно. Особую осторожность следует соблюдать при выращивании ядовитых ботаников в семьях с маленькими детьми.

Также следует соблюдать осторожность при пересадке семян. Для сбора ягод рекомендуется надевать перчатки.

Интересно. Исследования показывают, что токсичность ягод слишком высока. Эксперименты показали, что ребенок может съесть до 20 ягод без вреда для здоровья.

При выращивании водяных каштанов могут возникнуть различные трудности: Увядание плодов, обесцвечивание листьев или их высыхание, загнивание стеблей. Все трудности можно преодолеть. Если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу, то получите красивую коралловую ягоду. Они являются настоящим украшением вашего дома. Цветок выглядит особенно привлекательно в качестве украшения стола и конкурирует с букетами из живых цветов.

Размножение нертеры

Нерции можно размножать семенами, хотя они трудно прорастают. В январе или феврале их высевают в неглубокий лоток в смесь торфа и песка и лишь слегка присыпают почвой. Затем их опрыскивают из пульверизатора, накрывают стеклом и хранят в темном, теплом месте. Когда рассада взойдет, поставьте ее в слабо освещенное место. Продолжайте распылять воду.

Самый простой способ размножения растения — деление при пересадке. Лучше всего положить часть корневища в горшок вместе с массой почвы и просверлить отверстие для посадки газона.

Считается, что ботанику можно размножать экстремальными черенками. Вероятно, это возможно, но вряд ли это сделают те, кто видел крошечные тонкие веточки.

Вредители, болезни и возможные проблемы

  • Нежные мягкие веточки нертеры сильно страдают от белокрылки. Обработайте растение инсектицидом.
  • При переливах слабые корешки и тонкие побеги легко могут загнить.
  • При теплой зимовке растение не проходит периода покоя, из-за этого вытягивается и оголяется.
  • Ягоды нертеры ядовиты.

Related posts:

Оцените статью