Что делать, если грунтовые воды затопили подвал. Как откачать воду из подвала?

Дренажная система может быть установлена отдельно или в сочетании с другими методами осушения подвала, и с помощью этого метода можно устранить причину затопления. Представленная здесь техника дренажа подвалов показывает отличные результаты.

Что делать, если грунтовые воды затопили подвал?

Многие владельцы частных домов сталкиваются с проблемой затопления подвала.

Чтобы решить эту проблему, необходимо выяснить причину появления воды в подвале, откачать ее, а затем обеспечить надежную герметизацию здания.

  • Причины
  • Как действовать, если затопило погреб?
    • Откачка
      • Какой инструмент выбрать — дренажный или фекальный насос?
      • Откачка фекальным насосом
      • Водяной вакуум
      • Как избавиться при помощи дренажного насоса?
      • Металлическая жаровня
      • Свечка у вытяжки
      • Ящики с гигроскопичным веществом
      • Вентилятор
      • Печь
      • Отопление

      Причины

      Иногда наводнения бывают поверхностными. Обычно это происходит либо весной, либо осенью.

      Однако в некоторых районах с обильными осадками он может возникнуть и летом. Наводнение вызывается дождем или талыми водами.

      В этом случае проблемы возникают, если первоначальный дренаж был выполнен неправильно.

      Ситуацию можно исправить с помощью хорошей гидроизоляции периметра и хорошей гидроизоляции фундамента.

      Вторая причина — инфильтрация грунтовых вод в подвал. Обычно он просачивается через трещины в фундаменте и подвале. Это также приводит к устранению строительных дефектов, насколько это возможно.

      Внимание. После откачки воды необходимо осушить и герметизировать подвал, что требует больших затрат, чем в первом случае. Это особенно актуально для домов, которые изначально были построены в непосредственной близости от водоема или в болотистой местности.

      Как действовать, если затопило погреб?

      Сначала нужно оценить ситуацию. Иногда приходится откачивать воду, в других случаях приходится ждать, пока уровень воды не снизится сам по себе. Это происходит, например, если подвал имеет песчаный или гравийный грунт.

      Откачка

      Существует три основных метода перекачки воды, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

      1. Устройство канав. Является наиболее простым способом, но рыть их на участке можно только в том случае, если другого выхода нет, и откачку нужно проводить быстро, поскольку это опасно, да и ландшафт может испортить.
      2. Устройство дренажной системы. Для этого используются специальные трубы диаметром в 10 см.На их поверхности делают маленькие отверстия. Трубы закапывают на глубине, которая будет чуть ниже уровня пола подвала.Дренажная система должна проходить под уклоном. Преимущество этой методики заключается в том, что поверхность участка можно быстро привести в порядок, а вода будет отводиться постоянно. Недостаток системы – ее нельзя внедрить там, где на участке нет уклона.
      3. Автоматическая откачка воды. Если на участке отсутствует уклон, используется эта методика. Внутри подвала устраивают приямок квадратной формы, глубиной в 0,5 м и размерами 0,5х0,5 м.Стенки приямка укрепляют путем возведения кирпичной кладки. Затем устанавливают насос, к которому присоединяют шланг. Последний нужно отвести как можно дальше от дома. Система начинает функционировать в автоматическом режиме при подъеме уровня воды.Когда он опустится, насос отключится. Такая система проста и надежна, но затраты на ее устройство могут быть достаточно высоки. Кроме того, она не решит проблему затопления, пока не будет установлена его причина.

      Помогите! Наличие дренажной системы можно совместить с автоматическим дренажом подвала, что значительно улучшает результат.

      Какой инструмент выбрать — дренажный или фекальный насос?

      В автоматическом дренаже важную роль играет тип насоса и его характеристики, которые описаны ниже:

      Фекальный насос Дренажный насос
      Предназначен для работы с сильно загрязненной водой Может использоваться для работы с грязной водой
      Диаметр условного прохода допускает наличие в воде частиц диаметром до 50 мм (такие модели маркируются буквой «Н») Диаметр условного прохода находится в пределах 5-12 мм, что не позволяет откачивать воду, в которой имеются более крупные частицы
      Лучшая защита деталей от агрессивного воздействия среды Есть модели, оснащенные дополнительно измельчителем, который дробит крупные включения и обеспечивает более широкие возможности применения.

      Откачка фекальным насосом

      Фекальные насосы следует использовать, когда степень загрязнения очень высока. Они могут быть разных типов.

      Например, существуют погружные и поверхностные насосы. Первые имеют большую емкость. Мощность фекальных насосов может достигать 40 кВт, а высота напора — 40 м.

      Это важно: такие мощные устройства не всегда нужны для домашнего использования, так как они дороги.

      Причины затопления подвалов

      Если все системы дома работают правильно, можно создать комфортные условия проживания, но нарушение технологии строительства может привести к серьезным проблемам. Грунтовые воды в подвале — одна из них.

      Появление воды в подвале зависит от следующих факторов:

      • возникновения трещин в фундаментном основании домов;
      • повышения уровня подземных вод;
      • выпадения атмосферных осадков в большом количестве;
      • образования новых водных источников под основанием дома.

      Часто причиной появления воды в подвале или погребе со временем становится трещина в системе фундамента здания.

      Помимо трещин и щелей, происходит капиллярная инфильтрация воды, что приводит к образованию плесени и грибковых спор. Причина может заключаться в некачественных гидроизоляционных материалах и неэффективных системах вентиляции в помещениях.

      Сезонные осадки, снег и град являются основными причинами повышения уровня грунтовых вод.

      Топография участка также может оказать значительное влияние на строительные работы. В этом случае рекомендуется провести все исследования уровня и объема грунтовых вод до начала строительных работ.

      Чтобы предотвратить негативные последствия подтопления, необходимо своевременно принять эффективные меры по устранению этой проблемы.

      Создание приямка для водоотвода

      Самый простой и экономически эффективный способ удаления воды из подвала — создание приямка. Даже неопытный мастер может сделать яму возле частного дома для эффективного отвода воды.

      Они могут сделать это следующим образом:

      1. В центральной части подвального помещения выкапывают яму объемом 1 куб. м. Чем больше площадь подвала, тем больше углубление.
      2. В центре котлована роют еще одну яму по размеру обычного ведра.
      3. В углубление устанавливают ведро из нержавейки и трамбуют по периметру.
      4. Внутренние стенки будущего приямка обкладывают полнотелым кирпичом, фиксируют его слоем цементного раствора. Оптимальная высота цементного слоя – 3 см.
      5. Далее монтируют пояс из арматурных прутьев. Ширина между прутьями должна позволять удобно откачивать стоки, используя дренажный насос для подвала.
      6. Для обустройства стока в готовом приямке проделывают неширокие канавы и обкладывают их плиткой. Полученные швы между отдельными плитками будут выполнять водоотводную функцию для приямка.

      Такая система проста в организации и обслуживании, не требует больших финансовых вложений и привлечения внешних специалистов. Все работы могут быть выполнены самостоятельно с минимальным набором инструментов.

      Организация надежной дренажной системы

      Технически сложным, трудоемким и более эффективным способом устранения грунтовых вод в подвале является устройство дренажной системы. Поскольку основной причиной подтопления подвала являются атмосферные осадки, внешние меры по защите подвала имеют решающее значение.

      Технология дренажа для дома:

      1. По периметру здания обустраивают неглубокую траншею шириной не более 130 см.
      2. С каждой стороны траншеи проделывают небольшие канавы, каждая длиной в 5,5 метров.
      3. На противоположном конце канав обустраивают углубление, размер которого равен диаметру кольца из бетона для монтажа дренажного колодца.
      4. На дно траншеи укладывают геотекстиль, создающий надежный гидроизоляционный слой. Сверху засыпают слоем мелкофракционного щебня.
      5. Сверху монтируют водоотводную трубу под уклоном для эффективного отвода стоков. После укладки трубы засыпают траншею. Первый слой высотой в 12 см – мелким щебнем, второй на 10 см – песком, третий на 15 см – крупным щебнем. У основания дома щебень заливают бетонной смесью. Через каждые 6 метров монтируют смотровые гидросооружения.

      Дренажные каналы в системе дренажа подвала помогают решить главную проблему — понизить уровень грунтовых вод и отвести воду от фундамента здания.

      Для некоторых типов подвалов рекомендуется построить в подвале дренажные каналы. В этом случае процедура монтажа не отличается от описанной выше, с той лишь разницей, что производится бетонная стяжка.

      После установки дренажной системы подвал опустится на 25 см.

        Выращивание черных русских бобов в открытом грунте. Черные бобы что это?
Оцените статью
Ремонт до и после