Что такое гибкий камень и как его изготовить самостоятельно. Гибкий камень как делают?

Произведенный продукт служит в среднем 20 лет. Гибкие камни также достаточно очистить с помощью пылесоса. Использование чистящих средств или других средств по уходу за поверхностью не требуется.

Производство гибкого камня

Рынок отделочных материалов в России продолжает быстро расти. В 2018 году спрос вырос на 5,7%, несмотря на экономический кризис. В этом сегменте разрабатываются новые продукты. Один из них — гибкий кирпич (гибкий или мягкий кирпич). Это надежный и недорогой материал, который может усилить и значительно улучшить дизайн помещения.

Предприниматели, занимающиеся производством гибкого камня, обещают хорошую прибыль, так как материал имеет низкую стоимость. Здесь мы представляем подробный бизнес-план, рассказываем о том, что необходимо учесть для успешного старта, и приводим примерный расчет окупаемости.

Свойства камня и сфера применения

Гибкий камень — это гибкий строительный материал малой толщины, имитирующий текстуру натурального камня.

Он выпускается в виде обоев или плитки. Толщина материала составляет 3-10 мм, что делает его очень подходящим для декорирования помещений. Гибкий камень доступен в различных цветах и текстурах. Используется для отделки фасадов, заборов, деталей интерьера и экстерьера и ландшафтного дизайна. Другое название — термофасадные панели.

Материал характеризуется хорошими техническими свойствами. Он имеет срок службы до 35 лет, выдерживает температур ы-30-650°C (не загорается), легкий, очень гибкий и простой в установке. Экологически чистый, безвредный для человека.

Гибкий камень: технологии производства

Промышленное производство камня не требует особых навыков. Действительно, необходимы услуги технолога, который может произвести качественный продукт и организовать технологический процесс. Однако для обычных работников лаборатории нет никаких специальных требований.

Низкая стоимость рабочей силы и товаров является основным преимуществом этого предприятия.

Строительный материал может быть произведен по 2 технологиям. Первый подходит для людей, которые не собираются вкладывать много денег в бизнес, второй необходим тем, кто готов вложить много денег в бизнес. Ниже представлено описание каждой технологии.

  Пеперомия: описание, виды, уход в домашних условиях ошибки. Как ухаживать за пеперомией?

Стандартная (классическая) технология

Первый вариант предполагает минимальные инвестиции в основные средства и больше подходит для предпринимателей, которые хотят открыть небольшую лабораторию.

Производственный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подготавливается текстильная основа (стеклоткань), на которую крепят камень.
  2. Минеральное сырье (крошка мрамора, песок кварцевый) обрабатывают пигментами.
  3. Разводят клеящий состав.
  4. Сырье наносят на текстиль, закрепляют клеем.
  5. Гибкий камень просушивают, он затвердевает.
  6. Готовый продукт режут на листы с заданными размерами.

Используется минимум техник и оборудования. Используется минимум оборудования и методик.

Оригинальная (насыпная) технология

Начало бизнеса по этой технологии намного дороже из-за ее особенностей.

Во-первых, можно открыть завод в районах с залежами песчаника, который используется для производства гибкого кирпича.

Во-вторых, необходимо специальное оборудование, которое может обрабатывать и измельчать сырье.

На керамогранитный материал наносится резец из песчаника. Он имеет уникальный природный рисунок и более устойчив к природным воздействиям. Текстильная подложка обрабатывается дорогостоящим полимерным связующим. После сушки в печи получается красивый материал с «отпечатком» слоя натурального камня.

Такой продукт будет стоить дороже. Он может быть представлен на рынке как высококачественный строительный материал.

Как изготавливается гибкий камень?

Этот строительный материал производится вручную по двум технологиям. Один из них занимается производством в мастерской. Тем, кто хочет начать свой бизнес, необходимо приобрести минимум оборудования и инструментов — дрель, шлифовальную машину для песка, сушильные шкафы, оборудование для резки готовой продукции. Технология строительства очень проста и не требует специальных знаний или подготовки.

Он включает в себя следующие процедуры:

  • просеивание мраморной крошки (или песка), при необходимости – окрашивание;
  • подготовка основы (проклеивание стеклоткани);
  • нанесение на основу минерального сырья;
  • сушка;
  • резка готового пласта на плитку нужных размеров.

Рентабельность мелкосерийного производства достаточно высока, так как затраты на производство во много раз ниже, чем на строительном рынке.

  Как определить жесткость воды в домашних условиях. Жесткость воды как определить?

Другое дело — производство плитки из песчаника по оригинальной технологии, более трудоемкой и дорогой. Срез песчаника имеет уникальный рисунок, в результате чего получается материал с оригинальной текстурой. Высокая стоимость обусловлена тем, что оборудование для изготовления гибких камней стоит дорого.

Оборудование для производства гибкого камня

Без него невозможно выполнить самую важную операцию — шлифовку основания. Этапы производства следующие:

  • выбор нужного среза песчаника как основу, его шлифовка;
  • нанесение полимерного связующего на пласт;
  • покрытие основы стеклотканью или другим текстилем;
  • снятие ткани с отпечатком песчаного пласта через определенное время;
  • сушка изделия.

Отделочный материал выпускается в виде обоев или плитки. Несмотря на свою популярность, производство камня еще не приобрело больших масштабов. На рынке в основном представлена продукция зарубежных производителей. Поэтому существуют хорошие перспективы для средних и малых предприятий.

Самостоятельное производство

Сделать изогнутый камень своими руками несложно. Существуют различные методы, которые требуют различных инвестиций.

Самый простой способ

Вам понадобится подложка (основание) и акриловая каменная штукатурка. Основание должно быть изготовлено из любого материала с низкой эластичностью (предпочтительно из стекловолокна).

Штукатурка подбирается в соответствии с цветом, размером и формой камешков. Он наносится на основание в соответствии с инструкцией. Дайте время высохнуть — гибкий камень готов. Нарежьте на куски нужного размера. Его легче согнуть с помощью фена.

В дизайне есть большой простор для творчества. С помощью различных добавок создается имитация натуральных камней. Перед использованием стеклоткань обжигают, чтобы удалить воск, накопившийся в процессе производства.

Второй способ

Любой тип стекла удаляется и обрабатывается воском. При использовании рельефной поверхности, покрытой полиэтиленом, текстура гибкого камня не является гладкой. В основе препарата — кварцевый песок, мелкие фракции гранита или мраморные осколки.

Мраморная крошка

Инертный мрамор является одним из ингредиентов состава для производства плитки.

  Выбираем монтерские когти. Для чего предназначены монтерские лазы.

Эти ингредиенты смешиваются с полиэфирной смолой или полимерными акриловыми дисперсиями. Готовая смесь наносится на стекло и прокатывается валиком. Продукт готов через 24 часа. Его снимают со стекла и обрезают до нужного размера. Материал не очень прочный, поэтому с ним нужно обращаться осторожно.

Чтобы сделать его долговечным, с обратной стороны можно нанести несколько слоев герметика — стеклоткани, марли или гипсовой ткани.

Способ на основе пластизоли

Порядок процесса следующий:

  • на кусок стекла наносится пластизоль тонким слоем (3 мм);
  • сверху накладывается мелкоячеистая сетка для штукатурки;
  • на подготовленную основу равномерно раскладывается мраморная крошка (или другой минерал) и раскатывается валиком;
  • пласт помещается в электродуховку на 15 минут;
  • изделие остудить, стряхнуть не приклеенные крошки и снять со стекла.

Кстати, если вместо крошки использовать оплавленный кирпич или смесь песка с цементом и пигментами, открываются интересные возможности.

Красящий пигмент для плитки

Всегда будут появляться новые способы изготовления гибкого камня своими руками, ведь таким образом можно сделать материал по своему желанию, дать волю фантазии и при этом значительно снизить стоимость отделки.

Особенности работы с гибким камнем

Установка гибкого камня имеет ряд особенностей.

  • Материал приклеивается клеем, который выбирается соответственно полимеру, применявшемуся при производстве материала.
  • Перед отделкой рабочая поверхность обрабатывается противогрибковой пропиткой.
  • Клей наносится кистью только на стену, а затем для лучшей адгезии проглаживается зубчатым шпателем.
  • Чтобы камень лучше прилегал к криволинейным поверхностям, его нагревают строительным феном. То же самое делают, чтобы не было видно стыков.
  • После приклеивания отделочного материала с него снимается защитная пленка, с которой он поступает в продажу.
  • Если облицовывалась наружная поверхность, материал пропитывается специальным составом для защиты от воздействия природных факторов.

Если стыки все еще видны, их можно покрасить или заделать изогнутыми кусками камня. Результат работы можно оценить только после ее завершения.

Оцените статью
Ремонт до и после