Все о маркировке болтов. Что означают цифры на болтах.

Новый ГОСТ не претерпел существенных изменений ни в расположении символов, ни в их значении. Знак производителя по-прежнему находится в верхней части. За ним следует тепловой номер

Все о маркировке болтов

Современные изделия практически любого назначения — от бытовых до промышленных — изготавливаются с использованием крепежа: болтов, гаек, винтов и резьбы. Крепеж идентифицируется по маркировке, которая позволяет определить его свойства. Чтобы разобраться в характеристиках крепежа, необходимо знать, как он маркируется и что означает эта маркировка.

Особенности маркировки

Характеристики крепежных изделий различны: существуют модели с разной резьбой и специфической конструкцией головки. Размер винта также варьируется. Вся необходимая пользователю информация указана на головке металлического изделия. Прежде чем выбрать металлический элемент, необходимо определить его прочность, которая требуется для качественного крепления. Прочность зависит от качества стали, из которой изготовлен материал. Например, для мебельных шурупов требования к прочности ниже, чем для анкеров, выдерживающих нагрузку более 100 кг.

В некоторых случаях необходимо определить химический состав шурупа и его устойчивость к воздействию различных веществ.

Для некоторых видов работ могут также предъявляться особые требования к типу резьбы. Например, винты, используемые в труднодоступных местах в промышленности, требуют особого типа резьбы в теле винта. По направлению резьба может быть правой или левой — это свойство материала также отражается в стандартной маркировке. Все свойства и характеристики винта должны быть выяснены до начала монтажных работ, чему способствует стандартизированная и общепризнанная маркировка.

Как маркируют по ГОСТ?

Маркировка шурупов в нашей стране регламентируется строгим ГОСТом. ГОСТ был принят в 1977 году, а на материал для фундамента — в 1980 году. В 2006 году появился новый ГОСТ, но поскольку старые варианты металлических деталей, как показывает практика, до сих пор используются заказчиками, нужно уметь читать маркировку другого и того же стандарта.

Маркировка стандарта, которую можно найти на каждом виде материала, имеет буквенные и цифровые обозначения.

Как правило, на головке винта отечественного производства буквенные обозначения находятся вверху, а цифровые — внизу.

Маркировка по ГОСТ 22353-77 имеет свои правила чтения с 1977 года.

  • На верхнем ряду обозначений располагается клеймо, принадлежащее изготовителю. У каждого завода свое собственное клеймо. Таким образом, на головках болтов советского выпуска можно увидеть латинские буквы WT, OC, L, D или русские, например, Ч и другие.
  • В цифровом обозначении первая цифра будет указывать, какое временное сопротивление имеет болт.
  • После цифр можно увидеть (но не на всех изделиях) маркировку из букв ХЛ. Так отмечают метизы, которые можно применять в условиях холодного климата при низких температурных режимах, например, на Крайнем Севере. Сталь у таких изделий выдерживает перепады температур и не становится при этом хрупкой, сохраняя все свои прочностные свойства.
  • Затем в маркировке будет указана партия плавки. Это обозначение информирует о том, когда и в какой партии было сделано изделие на производстве. В случае, когда у болта имеется нестандартная левая резьба, рядом с партией изготовления будет стоять маленькая стрелочка, показывающая направление против движения часовой стрелки. Если такой стрелки нет, значит, у болта имеется обычная правосторонняя нарезка резьбы.

ГОСТ Р52644-2006 2006 года принес некоторые изменения.

  • Сначала идут буквенные обозначения в виде клейма завода-изготовителя. Они не изменились и выполняются точно так же, как это делали по старому ГОСТу.
  • Далее цифрами указываются параметры прочности метизного изделия. Эти параметры уже должны отвечать нормам нового ГОСТа.
  • После обозначения прочности при помощи буквенных символов указывают сферу применения изделия относительно климатических условий. Здесь в маркировке тоже ничего не изменилось, и ХЛ по-прежнему обозначает то, что болты можно применять при низких температурах.
  • Далее указывают номер партии плавки.
  • Затем будет указана прочность метиза. Например, латинская буква S будет обозначать, что перед вами метиз, имеющий самую высокую прочность исполнения.
  Для чего нужна вентиляция в ванной комнате и туалете. Вытяжка для туалета

Мы изучили полную маркировку шурупов, которая содержит несколько частей информации. Однако существует и краткая маркировка, которая информирует пользователя о параметрах изделия: сечении и длине.

Например, если вы получили шуруп с маркировкой 16х25, это означает, что он представляет собой металлический предмет с сечением 16 мм и длиной 25 мм.

Маркировка высокопрочных болтов по ГОСТ 22353-77

ГОСТ 22353-77 больше не действует в Российской Федерации. Вместо него болты теперь производятся по ГОСТ Р 52644-2006, о котором мы расскажем чуть позже.

Однако, поскольку болты, изготовленные по этому ГОСТу, все еще встречаются на практике, давайте рассмотрим, какая маркировка на них наносится и что она означает.

Она состоит из двух частей: Сверху — буквенные обозначения, а снизу — цифры.

маркировка болтов по ГОСТ 22353-77

Что же означают цифры и буквы на головке болта согласно ГОСТ 22353-77?

1- Верхнее буквенное обозначение, которое стоит на первом месте, — это марка производителя (D, OC, L, CH, WT и т.д.).

2- Ряд цифр после букв — это предел прочности болта на растяжение в МПа, деленный на 10.

3. 3 Климатическое исполнение XL (для холодного климата)

4. Номер расплава.

Если резьба болта находится с левой стороны, то данный болт маркируется стрелкой (против часовой стрелки); если резьба находится с правой стороны, то болт не маркируется стрелкой.

Маркировка высокопрочных болтов по ГОСТ Р 52644-2006

И именно так уже маркируется на винтах по новому ГОСТу:

маркирова болтов по ГОСТ ГОСТ Р 52644-2006.

Идентификационные значения на шестигранной головке высокопрочного винта:

  • 1. Клеймо завода-изготовителя;
  • 2. Класс прочности для ГОСТ Р 52644-2006;
  • 3. Климатическое исполнение ХЛ (для холодного климата);
  • 4. Номер плавки;
  • 5. Буква S — обозначение высокопрочного болта с шестигранной головокой с увеличенным размером под ключ

Что значат цифры маркировки на болтах?

Что означают цифры на винтах? Как мы уже говорили, для винтов из углеродистой стали они обозначают класс прочности винта.

Мы не будем здесь подробно останавливаться на классах прочности винтов, поскольку на эту тему есть отличная длинная статья, в которой все очень подробно описано.

Единственное, что следует отметить, это то, что в маркировке класс прочности болта обозначается двумя цифрами, написанными с точкой. На болтах, например, цифры такие: 3.6, 8.8, 10.9, 12.9 и т.д.

Первая цифра указывает на нагрузку, которую может выдержать резьбовое соединение. Точнее, одна сотая номинальной прочности болта на растяжение, измеряемой в МПа.

Единицами измерения являются: 1 Па = 1Н/м2; 1 МПа = 1 Н/мм2 = 10 кгс/см2.

Другими словами: Если на винте написано 8,8, то число 8 означает, что предел прочности на разрыв этого винта составляет 8 x 100 = 800 МПа. Или 800 МПа = 800 Н/мм2 = 80 кгс/мм2.

Второе число указывает на отношение между пределом текучести и пределом прочности при растяжении, умноженное на 10. Вы можете использовать эту пару чисел для определения предела текучести материала. Для этого перемножьте оба числа, а затем умножьте на 10. То есть 8 x 8 x 10 = 640 Н/м.

Чтобы все стало еще понятнее, вот еще один пример. Если винт имеет уплотнение класса прочности 5.8, то этот винт имеет предел прочности на разрыв = 500 Н/мм2. А предел текучести = 5*8*10=400 Н/мм2).

Значение предела утечки является максимальной рабочей нагрузкой болта!

При расчете болтового соединения на определенную нагрузку используется коэффициент 0,5 — 0,6 от предела текучести.

Пример: болт М14 класса прочности 8.8 имеет диаметр тела около 12 мм и площадь поперечного сечения около 1 см2.

Тогда предел прочности на растяжение составляет 8 тонн, предел текучести — 6,4 тонны, а расчетная нагрузка — 6,4 x 0,5 = 3,2 тонны.

Маркировочные обозначения

Если вы не являетесь профессиональным изготовителем, вам не нужно вникать в дебри классификации болтов. Главное, что цифры на головке болта, как уже упоминалось выше, указывают на класс прочности. Обычно это два числа с точкой, например, 3,6 или 10,9.

  Ламповый усилитель — физика работы. Как работает ламповый усилитель?

Первая цифра указывает на нагрузку, которую может выдержать резьбовое соединение. Точнее, это одна сотая номинальной прочности материала на растяжение. Она измеряется в МПа.

класс прочтности болты

Пример: Если на винте написано 8,8, это означает, что предел прочности на разрыв винта составляет 8×100 = 800 МПа.

На следующем рисунке показано соотношение между пределом текучести и пределом прочности, умноженное на десять. Из этих двух чисел можно рассчитать предел текучести материала. Для этого их умножают вместе, а затем снова умножают на десять.

Пример: вернемся к тем же 8,8. 8×8 x 10 = 640 Н/м.

Важно понимать, что максимальная несущая способность болта — это предел текучести. При расчете болтового соединения на заданную нагрузку используется коэффициент 0,5-0,6 от предела текучести. Например, если болт М14 класса прочности 8,8 имеет площадь поперечного сечения около одного квадратного сантиметра и диаметр тела около 12 мм, то предел прочности составляет 8 тонн, предел текучести — 6,4 тонны, а расчетная нагрузка — 6,4×0,5 = 3,2 тонны.

Маркировка болтов из нержавеющей стали

Когда речь идет о маркировке винта из нержавеющей стали, на первом месте стоит маркировка самой стали — A2 или A4. Затем следует предел прочности на разрыв, например, 50, 60, 70 и т.д. Эти цифры также указывают на одну десятую предела прочности на разрыв углеродистой стали, измеряемого в МПа.

Маркировка прочности гаек

К гайкам применяются те же правила, что и к болтам. Сама маркировка находится на боковой стороне гайки. Она дается в сокращенном виде, поэтому на упаковке должно быть указано полное обозначение.

маркировка гаек

Сначала идет название изделия, затем класс точности. Однако он указывается не всегда, так как в конце описания приводится национальный стандарт, по которому изготавливается данный вид гайки и в котором дана вся необходимая информация. Также указывается тип резьбы: К — коническая, Т — трапецеидальная, М — метрическая. Здесь же указывается диаметр гайки в миллиметрах. Иногда здесь же указывается шаг резьбы в миллиметрах, который указывается только в том случае, если резьба очень тонкая, и направление резьбы, если она против часовой стрелки.

Затем следует класс прочности и величина покрытия в микрометрах, указанная в виде числа от одного до тринадцати. И, наконец, уже упомянутый выше национальный стандарт.

Гайки имеют семь классов прочности: 4, 5, 6, 8, 9, 10, 12. Как и в случае с болтом, класс прочности указывает на однопроцентный предел прочности при растяжении, что является рекомендуемым значением для равномерного распределения напряжения на крепеже.

Однако в маркировке болтов есть разница: указанные классы прочности подходят только для стандартных и высоких гаек. На стороне низкой гайки вы найдете другие маркировки: 04 и 05. Они указывают на то, что соответствующий материал не рассчитан на высокие нагрузки.

Готовые решения для всех направлений

Мобильность, точность и скорость в торговом зале и на складе позволяют не терять дни продаж при инвентаризации и приеме товара.

Ускорьте работу сотрудников склада с помощью мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приемке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товаров.

Система обозначений

Всего существует одиннадцать категорий эффективности. Они обозначаются двумя цифрами, разделенными точкой:

3.6 4.6 4.8 5.6 5.8 6.6 6.8 8.8 9.8 10.9 12.9

Класс прочности.jpg

Болты, дюбели и винты изготавливаются из различных углеродистых сталей. В зависимости от качества стали получается определенная категория прочности. Иногда, однако, из одного и того же вида стали можно изготовить крепеж разных классов прочности, используя различные процессы обработки заготовки или дополнительную термическую обработку — закалку.

  Потолок с балками: стильный акцент современного интерьера. Как обыграть балку на потолке.

Например, из стали 35 могут быть изготовлены болты различных классов прочности: Класс прочности 5,6 изготавливается токарно-фрезерной обработкой; классы 6,6 и 6,8 — ковкой в прессе; класс 8,8 — термической обработкой — закалкой болтов. Крепеж класса прочности 8.8 и выше изготавливается только после термической обработки

Первое число (перед точкой) обозначает предельную нагрузку, при которой болт (или штифт) разрушается. Число представляет собой 1/100 от номинальной прочности, т.е. прочности на растяжение, которая измеряется в МПа (мегапаскалях) или Н/мм² (ньютонах на миллиметр квадратный). Первая цифра обозначения класса прочности также означает ≈1/10 от номинальной прочности при растяжении, если прочность при растяжении измеряется в кгс/мм² (килограммах на тысячную долю квадратного миллиметра). Это означает, что для определения предела прочности при растяжении в мегапаскалях первое число нужно умножить на 100, а в кгс/мм² — на 10.

Второе число обозначает нагрузку, при которой винт постоянно деформируется (либо вытягивается резьбовая часть винта, либо истирается резьба) — это предел текучести. Число представляет собой 1/10 отношения предела текучести к пределу прочности на разрыв. Так, для болта марки 10.9 второе число означает, что предел текучести болта составляет не менее 90% от предела прочности при растяжении, т.е.: (10×100)×(9×0,1)=1000×0,9=900 МПа (или Н/мм²; или ≈90 кгс/мм²). Для простого расчета предела текучести перемножьте числа класса прочности и умножьте результат на 10. То есть, для предела текучести 8,8 результат составит 8×8×10=640 МПа (или 64 кгс/мм²).

Предел текучести.jpg

Предел текучести — это величина нагрузки, при которой происходит постоянная деформация или изгиб.

Например, попробуйте согнуть обычную стальную вилку или кусок металлической проволоки «вручную». Как только она начнет деформироваться, вы превысили предел текучести или упругости материала при изгибе. Поскольку вилка не сломана, а только согнута, ее предел прочности на растяжение больше предела текучести. Напротив, нож с большей вероятностью сломается при определенном усилии. Его предел прочности при растяжении равен пределу текучести. В этом случае нож называется «хрупким».

Поэтому для сравнения болтов по пределу прочности на растяжение следует рассматривать форму до точки, а для сравнения по пределу прочности на растяжение/сжатие — произведение двух форм.

Предел текучести — это максимально допустимая рабочая нагрузка на болт, винт или анкер, при превышении которой произойдет необратимая деформация. Болты, винты или дюбели нагружаются на 1/2 или 1/3 предела текучести, т.е. с двойным или тройным запасом прочности.

Нанесение обозначений классов прочности на крепёжные изделия

  • Болты с шестигранной головкой;
  • Винты с цилиндрической головкой и внутренним шестигранником;
  • Шпильки;
  • Гайки.

12314.jpg

Болты обычно маркируются на лицевой стороне головки под маркировкой производителя. Цифры могут быть выпуклыми или углубленными. Иногда точка между цифрами отсутствует, например, 10,9 записывается как 109. Если название подчеркнуто (как здесь:10.9ή109), это означает, что болт изготовлен из мартенситной стали с низким содержанием углерода. Некоторые заводы маркируют болты специальными символами — точкой и тире (отметка шкалы). Точка служит ориентиром и располагается в положении «12 часов», а положение одинарной или двойной метки указывает на класс прочности: Если метка отсутствует, то болт имеет класс прочности 6,8 или ниже.

Маркировка шпилек

Шпильки обычно маркируются на лицевой стороне специальным углублением, соответствующим классу прочности: Символ ● + ■ ▲ ▲ ▲ Класс прочности 8,8 9,8 10,9 12,9

маркировка гаек.jpg

Гайки обычно маркируются на боковой стороне так же, как болты и винты.

Обратите внимание, что данная статья носит исключительно информационный характер и не является официальным информационным документом. Более подробную и точную информацию можно найти в следующих стандартах. Технические условия. ГОСТ 1759.4-87 Болты, винты и гайки. Механические свойства и методы испытаний. ГОСТ Р 52628-2006 Гайки. Механические свойства и методы испытаний.

Оцените статью
Ремонт до и после