Какой плод у черемухи. Какой плод у черемухи.

В народной медицине чаи и спиртовые настойки из молодых веток черемухи используются для лечения ревматизма, дерматита, фурункулита, подагры, диареи, пародонтоза, кариеса и других заболеваний.

Черёмуха обыкновенная — описание, польза и вред для организма, состав и калорийность ягод, фото

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) — вид растений семейства Розовые (Rosaceae). Ее ареал распространения охватывает всю Европу, за исключением Средиземноморского региона и Балканского полуострова, а также северную Азию и Японию.

Латинское название Prunus, вероятно, происходит от греческого названия дерева Prunus, которое было перенято сирийцами. Слово padus происходит от pados, что означает «тенелюбивое дерево».

В большинстве средневековых документов растение упоминается как Cerasus racemosa. Современное название было впервые использовано в 16 веке французским врачом и ботаником Жаком Далешаном.

Условия произрастания

Черемуха предпочитает светлые места, влажные, суглинистые и болотистые почвы, богатые питательными веществами, поэтому она часто растет в затопленных и заболоченных лесах. Ее произрастание указывает на близость к грунтовым водам. Он не переносит сухие, насыщенные известью почвы. Однако в низких концентрациях оксид кальция безвреден для Prunus padus.

Фото: дерево черёмухи

В Центральной Европе черемуха является типичным представителем влажных (гумидофильных) лесов, но встречается также в мезофитных (умеренно влажных) лиственных лесах и в кустарниковых сообществах.

Описание частей растения

Быстрорастущая черемуха обычно представляет собой листопадное дерево с густой кроной высотой до 15 м, реже — кустарник с разветвленной кроной, который может вырастать до 10 м в высоту. Самые старые экземпляры обычно имеют колонновидную, дугообразную крону.

Ствол, ветви

Ствол относительно прямой, толщиной около 60 см. Ветви изогнуты вверх или разветвлены, часто нависают. Характерной особенностью Prunus Padus является высокая способность к образованию прикорневых побегов. Средний возраст растения составляет 60 лет, максимальный — 80 лет.

Кора гладкая, темно-серая и покрыта серыми чечевичками. При износе она издает неприятный резкий запах. Очень старые деревья имеют неглубокие, продолговатые трещины. Кора и семена содержат цианогенный гликозид амигдалин, который при соединении с водой превращается в колючую кислоту.

Листья

Листья длиной от 6 до 14 см, редковолосистые, ланцетные или овально-ланцетные. Листья расположены поочередно на веточках. Верхняя сторона листьев тускло-темно-зеленая, а нижняя — голубоватая.

Цветки

Период цветения длится с апреля по июнь. Полупрозрачные белые или розовые цветы собраны в гроздья по 12-30 штук длиной 10-15 см, растущие на верхушках коротколистных стеблей. Вначале они слегка отогнуты, позже свисают вниз.

Фото: как цветет черёмуха

Прицветники редуцированы или отсутствуют. Пятираздельные, радиально симметричные цветки состоят из зеленых чашелистиков, сросшихся с чашелистиками, и белых несросшихся лепестков, которые примерно в два раза длиннее тычинок. Андроцеум образован многочисленными тычинками, а гиноцеум — одной тычинкой. Основание покрыто волосками.

Сильный аромат цветков, напоминающий запах ацетофенона, привлекает разнообразных двуногих насекомых.

Плоды

Плоды размером с горошину, круглые и морщинистые. Недозрелые семена красные, а спелые — блестящие черные. Они созревают в конце лета и охотно поедаются птицами, которые разносят семена.

Фото: спелые ягоды черёмухи

Мякоть нетоксична и имеет горький вкус. Семена круглые или овальные, заостренные на конце, имеют сетчатую структуру клеток и содержат ядовитый цианогенный гликозид.

Мякоть едят сырой или перерабатывают в пюре, из которого можно приготовить компот, варенье, желе, сок, вино, ликер и уксус. Из сушеных косточек получается вкусный чай. Измельченную черемуху используют для приготовления десертов и сладостей.

Из свежей черемухи можно приготовить варенье и настойку. В прошлом ягоды ели сырыми и солеными.

  1. В народе черемуха считается растением, обладающим магической силой. С ней связаны разнообразные приметы и суеверия. Например, если деревья пышно зацвели, скоро будет похолодание.
  2. Германцы использовали черемуху для защиты от колдунов и демонов, а русские верили, что она угрожает семейному благополучию, поэтому сажать ее возле дома не следует.
  3. Грек Геродот в своих трудах сообщает, как уральские агриппеи выжимали из ягод черный сок асхи. Древнюю технологию до сих пор соблюдают башкиры Южного Урала.

    Полезные свойства

    Ягоды черемухи

    Научные исследования показывают, что ягода черёмухи богата мощными антиоксидантами, что делает этот плод невероятно полезным для человека. Известно, что ягоды черемухи содержат большое количество антоцианов, концентрация которых превышает даже концентрацию клюквы. Фитониды, содержащиеся в растении, придают ему противомикробные, мочегонные и желчегонные свойства.

    Плоды и листья содержат органические кислоты, особенно яблочную и лимонную, гликозид е, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, а также эфирные масла. Высокая концентрация дубильных веществ обнаружена в коре дерева, которая подходит для приготовления лечебных чаев и противовоспалительных настоек. Кстати, травники используют отвар коры для лечения конъюнктивита и спиртовые настойки для лечения радикулита. Кора и листья также содержат пруссиковую кислоту и альдегид бензоат.

    И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в различных частях черемухи делает это растение полезным средством для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме человека.

    Исследования показывают, что черемуха:

    • обладает вяжущими свойствами;
    • регулирует работу кишечника;
    • улучшает функциональность желудка;
    • снижает холестерин в крови;
    • обладает противовоспалительными способностями;
    • укрепляет капилляры;
    • стимулирует иммунитет;
    • обладает бактерицидными свойствами;
    • является мочегонным и потогонным средством;
    • выводит из организма соли металлов;
    • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

    Использование в народной медицине

    Настойки черемухи

    Черемуха использовалась в качестве лекарственного средства в разных странах с древних времен. Племена североамериканских индейцев, например, использовали ее как средство от респираторных заболеваний. Кора использовалась для возбуждения аппетита, как вяжущее средство, для улучшения кровообращения и как успокоительное. Настойки черемухи использовались в народной медицине для лечения лихорадки, кашля и простуды, а отвары из корней дерева применялись для промывания ран и ожогов. Ягоды и кора черемухи известны в траволечении для облегчения болей в животе и остановки кровотечений, даже после родов. Отвары из различных частей черёмухи полезны при обильных и болезненных менструациях, заболеваниях печени и глаз.

    Народная медицина и традиционная медицина прибегают к препаратам из черемухи для успокаивающего и тонизирующего эффекта при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и кишечника, а также при болях в сердце.

    Польза ягод

    Настойка черемухи обладает сильными антисептическими свойствами, что делает ее полезной при лечении ангины, стоматита и кариеса. Польза этого растения ощущается и при лечении воспалений, в том числе органов женской репродуктивной системы. Отвар также полезен при лечении инфекций в области половых органов.

    Известно, что ягоды также полезны для пищеварительной системы. Отвар из плодов, богатых аскорбиновой кислотой, различными минералами и органическими кислотами, является эффективным средством от диареи, кишечных инфекций и расстройства желудка. Некоторые травники также советуют пить компот из черемухи как успокоительное средство и как стимулятор мужской потенции. Кроме того, ягоды черемухи обладают обезболивающими свойствами. Благодаря этой способности они стали народным средством от зубной боли. Достаточно растереть несколько ягод на зубе, чтобы снять боль.

    С давних времен народные целители советовали принимать свежий сок черемухи с медом (одна чайная ложка на полстакана сока) для укрепления иммунной системы и нормализации обмена веществ. Неподслащенный отвар ягод использовался для лечения желудочно-кишечных инфекций и цинги.

    Польза листьев и коры

    Простуда

    Всем известно, что к ушибленному месту следует прикладывать подорожник. Но мало кто знает, что листья черемухи обладают аналогичным действием — они снимают боль и уменьшают отек. Листья черемухи также можно использовать для лечения респираторных заболеваний и некоторых расстройств сердечно-сосудистой системы. Эта часть вишневого дерева содержит богатые запасы флавоноидов, которые оказывают положительное влияние на капилляры и, таким образом, на всю систему кровообращения. Травы этого дерева подходят для приготовления настоев и отваров.

    Отвар коры обладает сильным мочегонным действием, что делает его полезным при различных заболеваниях мочевыводящих путей с воспалением почек. Однако чрезмерное предпочтение отваров или настоев коры черемухи может привести к диарее и болезненным ощущениям в органах пищеварения.

    Кора черемухи обладает обезболивающими, мочегонными, жаропонижающими и седативными свойствами. Настои из нее используются для лечения простуды и лихорадки. Кроме того, отвар черемухи использовался нашими предками как средство от педикулеза.

    Как правильно заготавливать

    Как вы можете видеть, различные части дерева используются в качестве лекарств: Цветы, листья, ягоды и даже кора. Однако, чтобы получить лекарственные свойства дерева, необходимо знать, как правильно его собирать. Кору, например, лучше всего собирать ранней весной (важно успеть собрать кору до того, как дерево начнет цвести, так как именно в это время в ней содержится больше всего полезных веществ), цветы — как только они распустятся, ягоды годятся только полностью созревшие, а листья собирают в июне. Ботаники советуют собирать черемуху только в сухую погоду, либо рано утром, либо ближе к вечеру. Но в качестве лекарственного сырья можно использовать только черемуху, выращенную в экологически чистом районе, вдали от промышленных зон и дорог.

    Соцветия, кору и листья можно сушить на открытом воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. Плоды следует сушить не позднее чем через 4 часа после сбора, пока они не начали портиться. Лучше всего использовать электросушилку или духовку (но температура не должна превышать 50 градусов). Хорошо высушенные ягоды и кора могут храниться до 5 лет, цветы и листья — до одного года.

    В кулинарии

    Спелые ягоды съедобны и используются как в свежем, так и в переработанном виде для приготовления варенья и мармелада. В Сибири сушеную вишню перемалывают в муку и используют в качестве начинки для пирогов и пирожков. Сушеные вишни также используют для приготовления киселя и в качестве заменителя чая. В некоторых регионах вишневую муку используют для приготовления хлеба, чтобы придать ему миндальный вкус.

    Свежесрезанные спелые плоды также используются для приготовления различных безалкогольных напитков, ликеров и настоек. Сок ягод также используется для ароматизации кондитерских изделий и вин.

    Плоды вишни используются в винокурении для приготовления горьких настоек.

    В других областях

    Вишневое дерево также используется в качестве декоративного растения в парках и поселках.

    Древесина вишневого дерева довольно прочная, твердая и мелкозернистая. Она имеет коричневато-желтый цвет и используется для изготовления поделок. Кора дерева используется в качестве красителя. Она окрашивает ткани и кожу в зеленый и красновато-коричневый цвета.

    Эфирное масло из листьев растения используется в качестве ароматизатора в парфюмерии.

    Цветы и листья черемухи выделяют большое количество фитонутриентов, которые очищают воздух, убивают болезнетворные бактерии и отпугивают комаров и клещей. Однако высокое содержание фитонидов может вызвать головную боль, поэтому не рекомендуется брать домой гроздья черемухи.

    Классификация

    Черемуха (Pádusavium Moench) принадлежит к роду Черемуха (Pádus), подсемейству Prunoideae, семейству Rosaceae. Род Черемуха включает более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

    Дерево или крупный кустарник, 5-18 м высотой, с коричневой, трещиноватой корой и бело-желтыми, линзовидными придатками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной) короткочерешковые, очередные, яйцевидные или продолговатые, заостренные на верхушке, округло-яйцевидные в основании. На стыке листьев и цветоножки имеются две железки. Цветки душистые белые (1-1,5 см в диаметре), находятся в плотных, удлиненных, маятниковых соцветиях. Тип цветка вишни обыкновенной — *Ch5L5T∞P1. Плод — косточка (6-7 мм в диаметре) с деревянистым внутренним и сочным кожистым наружным слоем околоплодника, обладающая сильным вяжущим вкусом. Все надземные части растения имеют характерный горький запах. Цветет в апреле или мае. Плоды созревают в августе или сентябре.

    Черемуха

    Черемуха

    Растение также ласково называют красивой невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже надевает праздничное белое платье и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связано много примет, например, возвращение холодов и весны. Это связано с тем, что эти времена совпадают с цветением дерева.

    Это небольшое дерево или кустарник, относящийся к семейству розовых. Его ствол полностью покрыт темно-серой корой с некоторыми темно-коричневыми пятнами. Листья имеют овальную форму. Все листья овальные, с одним отличием: молодые листья золотисто-зеленые, а старые — более тусклые. Цветы мелкие, но очень ароматные. Они белые и стоят в очень красивой кисти.

    Вишневое дерево является хранителем здоровья леса. И это не случайно. Ее цветки и листья издают особый аромат, поэтому она также обладает травянистыми свойствами. Это делает дерево особенным, потому что оно обладает способностью убивать насекомых и микробов.

    Насчитано около 20 видов, распространенных в Северной Америке и Восточной Азии. Эти деревья растут на плодородных почвах с избытком влаги или в горных районах на утесах или скалистых горах.

    Вишня пенни — популярный и известный вид, который, несмотря на свою известность, часто не пускают в сады. Многие ошибочно полагают, что это дерево является магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является рассадником птиц и, следовательно, представляет опасность для сада. Однако это совершенно не соответствует действительности. Черемуха очень полезна — она очищает воздух вокруг себя и убивает таким образом болезнетворные бактерии. Дерево беспощадно даже к комарам и клещам.

    Как выбрать

    Выбирая черемуху, обратите особое внимание на ее внешний вид. Ягоды должны быть прямыми, без повреждений и вмятин. Плоды черные, поэтому если вы видите какие-либо отклонения, можете быть уверены, что ягоды плохие и их не стоит употреблять в пищу.

    Как хранить

    Свежая черешня может храниться около месяца, но только при низкой температуре. В этом случае следует отделить вишни и аккуратно уложить их в контейнер, чередуя ягоды и листья.

    Второй, пожалуй, самый распространенный способ — это сушка. Для этого можно использовать специальное сушильное оборудование или солнце. При использовании сушилок следует соблюдать осторожность, чтобы избежать ожогов.

    В кулинарии

    Говоря о применении черемухи на кухне, нельзя не отметить, что чаще всего используются свежие ягоды. Но и сушеная черемуха подходит для приготовления некоторых блюд. Большим спросом пользуются также мука из черемухи и сироп из черемухи. Все эти продукты используются для приготовления пирогов, хлеба, компотов, ликеров, филе, настоек и многих других напитков, которые необходимо освежить. Всегда помните, что плоды кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Проще говоря, не стоит заготавливать компот из черемухи на зиму. У этих ягод есть особенность: их вкус может стать более нежным, но для этого их нужно выдержать в корзине в течение десяти часов.

    Отражение в культуре

    Ягоды черемухи использовались издавна, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.

    Полезные свойства черемухи

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав черемухи входят пигменты, пектин, дубильные вещества, а также органические кислоты и сахар.

    Его листья, кора, цветы и семена содержат гликозид амигдалин, который, в свою очередь, может разлагаться и выделять пруссиковую кислоту.

    В листьях и плодах обнаружены эфирное масло, фенокарбоновая кислота, фенолкарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновая кислота и триметиламин.

    Полезные и лечебные свойства

    Черемуха обладает антибактериальными и вяжущими свойствами, поэтому считается очень эффективным средством при диарее всех видов и других кишечных инфекциях. Для этой цели используются как свежие плоды, так и настои или отвары.

    В народной медицине из коры черемухи готовят отвары, которые используются как мочегонное средство. Отвар используется при многих заболеваниях сердца и почек. Он является эффективным средством при простуде и лихорадке, так как обладает потогонным действием. Это также средство от желудочно-кишечных спазмов.

    Настойкой из черемухи промывают глаза больного гнойным конъюнктивитом. Ее также используют при стоматите, фарингите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является средством от различных инфекций женских половых органов.

    Кора черёмухи использовалась уже в средние века. Она оказывает стимулирующее и успокаивающее действие при заболеваниях желудка. В народной медицине отвар коры эффективен при ревматизме и облегчает симптомы лихорадки.

    Опасные свойства черемухи

    Не рекомендуется использовать плоды вишни, косточки которых не были извлечены. Это связано с тем, что они могут привести к отравлению. Не следует заготавливать и раздавленные ягоды, так как последствия будут такими же.

    Не следует держать в доме пучки веток черемухи, так как они могут отравить наш организм. Это связано с тем, что это растение производит фитонутриенты, которые разлагаются и выделяют колючую кислоту, оказывающую вредное воздействие на живые организмы.

    Беременным женщинам определенно не следует вдыхать аромат черемухи и употреблять продукты из нее. Женщины, которые собираются стать матерями, должны избегать этих препаратов и ароматов.

    Абсолютно все части черемухи содержат алкалоиды, то есть токсичные вещества, и поэтому не должны использоваться в официальной медицине.

    В этом видео вы узнаете, какими полезными свойствами обладают ягоды и соцветия черемухи и как их правильно выращивать.

    Примечания: Информация представлена в ознакомительных целях и не предназначена для постановки диагноза или назначения лечения. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом!

    Заготовка и хранение сырья

    Сбор урожая. Собирайте спелые плоды в сухую погоду утром, после росы или в конце дня. Собирайте урожай в ведра или корзины. Очищайте собранные плоды от загрязнений на листьях, ветках и стеблях.

    Меры по сохранению. Черешню можно собирать в одних и тех же местах каждый год. В период цветения нельзя срезать или ломать ветки.

    Сушка. Сушить на солнце при температуре не выше 40-50 ºC. В сухую погоду плоды можно сушить на солнце, разложив их слоем 1-2 см на ткани или бумаге и периодически перемешивая. Возможна также сушка в русских печах. Перед сушкой плоды следует подсушить на солнце в течение 1-2 дней.

    Стандартизация. ГФ XI, т. 2, ст. 36.

    Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях в мешках по 50 кг и менее на стеллажах. Срок хранения составляет 3 года.

    Внешние признаки сырья

    Рис. 9.25. Черные плоды: А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

    Плоды однодольные, шаровидные или продолговато-овальные, иногда несколько заостренные, до 8 мм в диаметре, морщинистые, без плодоножки, с круглым белым рубцом в месте падения плода. Внутри плода находится круглое или округло-овальное, очень плотное, светло-коричневое семя до 7 мм в диаметре, несущее одно семя. Поверхность плода морщинистая; семя поперечно полосатое (Рисунок 9.25, A).

    Цвет плода черный, тусклый, редко блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом в складках. Запах слабый. Вкус сладкий, слегка вяжущий.

    Микроскопия сырья

    На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокарп состоит из рыхлой паренхимы, клетки которой заполнены хромопластами различной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарп состоит из двух слоев механической ткани: наружный состоит из каменистых клеток округлой или слегка радиально вытянутой формы, а внутренний — из тангенциально вытянутых волокон склеренхимы. Наружный слой камня содержит клетки паренхимы с ромбовидными кристаллами оксалата кальция.

    Дубильные вещества не менее 1,7 %; содержание влаги не более 14 %; общая зола не более 5 %; зола, нерастворимая в 10 % растворе соляной кислоты, не более 1 %; подгоревшие и пораженные насекомыми плоды не более 3 %; недозрелые и коричневые плоды не более 3 %; прочие части вишни (плодоножки и ветки) не более 3 %; органические примеси не более 1 %; неорганические примеси не более 0,5 %.

      Как правильно обрезать потолочный плинтус. Как обрезать потолочные плинтуса.
Оцените статью
Ремонт до и после