ГОСТ 5781-82 определяет, что для производства изделий марки А400 используется конструкционная, углеродистая и низколегированная сталь, которая подходит для сваривания, что является важным критерием для обеспечения долговечности и надежности конструкций.
Отличия арматур А1 и А3
При выборе между арматурой классов А1 и А3 крайне важно внимательно ознакомиться с параметрами нагрузки, которую будет воспринимать ваша конструкция. Это включает не только свою собственную массу и особенности грунта, но также воздействие людей, оборудования и предметов, которые могут быть размещены на данной конструкции или в здании.
Разница в материалах изготовления
Арматура А1, обладающая гладким профилем, производится из низколегированной стали, таких марок как Ст3сп, Ст3пс и Ст3кп. Диаметр сечения данного типа арматуры может варьироваться от 6 до 40 мм. Изготавливается арматура А1 методом обычной прокатки, без значительного нагрева. Ранее она имела обозначение А1, а сейчас известна как А-240. К главным преимуществам изделий А1 следует отнести их высокую коррозионную стойкость, благодаря которой они способны справляться с резкими изменениями температуры и повышенной влажностью. Также сварные швы, выполненные с использованием гладкой арматуры, показывают лучшие результаты по сравнению с швами, выполненными с помощью прихваток. Однако главным недостатком является недостаточная адгезия к бетонной отливке, что может повлиять на прочность всей конструкции.
Преимущества и недостатки прутков А1 — это их низкая цена, но, как следствие, отмечается и более низкая прочность по сравнению с аналогами.
Арматура А3, в свою очередь, отличается наличием ребристого продольного профиля. Она производится в виде горячекатаных арматурных стержней, изготавливаемых из стали марок 35ГС и 25Г2С с диаметром от 6 до 40 мм, а также стали марки 32Г2Рпс, диаметр которой варьируется в пределах 6-22 мм. Ранее обозначалась как А3, а ныне названа А400. Промежуточные ребра на арматуре А3 обеспечивают улучшенное соединение стержней с бетонной смесью, что значительно повышает устойчивость несущего каркаса. Однако стоит отметить, что у продукции марки А400 имеется меньшая коррозионная стойкость. Она не рекомендуется для использования в сочетании с некоторыми видами и марками бетона, особенно в условиях повышенной влажности и при наличии агрессивных химических веществ в воздухе. Продукция А3 характеризуется более высокой стоимостью, значительной прочностью и образует прочное сцепление с бетоном, однако она не обеспечивает достаточную коррозионную стойкость.
Чем ещё отличаются?
Маркировка, присвоенная арматуре, начинается с буквы. Данная буква указывает на способ производства конкретной арматуры. Маркировка с буквой «А» обозначает, что арматура изготовлена методом горячей или холодной прокатки. Холоднокатаная сталь, как правило, обладает высокой прочностью и твердостью.
Цифры или числа, которые следуют за буквой, указывают на предел текучести стали, что является основным показателем, отделяющим различные марки сплавов друг от друга. Предел текучести представляет собой максимальное напряжение, которое может возникнуть в результате изменения формы сплава, первоначально обеспеченной во время производственного процесса.
Чем выше предел текучести, тем прочнее отдельный пруток, что важно для несущих конструкций.
Следует отметить, что сталь А-440 представляет собой более прочный и качественный материал по сравнению с сплавом А240. При армировании бетона необходимо использовать более прочный каркас, состоящий из стальных элементов с минимальным весом. Конструкция окружена стальным каркасом, который готовится из стержней с разными диаметрами поперечного сечения. Эта арматура может выпускаться в виде колец или прутков.
Каждый тип прутка, независимо от его профиля, проходит температурную обработку, которая отличается от самой технологии, используемой в основном процессе. Данный аспект контролируется индикатором «At». Сплав изделия очищается от лишних примесей, что позволяет достичь равномерной диффузии углерода, улучшая, таким образом, качество сварных соединений. На завершающем этапе добавляется буква «С», что подразумевает, что стальной сплав содержит не более 2% меди, защищающей его от ускоренной коррозии, в этом случае к маркировке присоединяется буква «К».
Арматурные стержни классов А1 и А3 производятся в соответствии с ГОСТ номер 30136-1994. Арматура А1 выставляется под торговой маркой А240, а А3 — под А400. Вес прутков классов А1 и А3 практически одинаков. Однако стоит отметить недостаток арматурного прутка А3: дополнительные напряжения, возникающие в процессе многократного цикла прокатки, необходимого для формирования рифленой поверхности, приводят к уменьшению прочности на 6% из-за неравномерного соединения ребер ригеля, что может снизить спрос на эту продукцию.
Общие характеристики арматуры
Чтобы лучше понять различия между арматурными прутками классов А1 и А3, важно знакомиться с их характеристиками и свойствами, которые характеризуют этот тип металлопроката.
Тип профиля можно разделить на гладкий и периодический. Гладкий профиль имеет ровную, гладкую поверхность, тогда как периодический профиль оснащен продольными и поперечными ребрами. Второй вариант обеспечивает более надежное сцепление с бетоном, что в свою очередь увеличивает прочность всей конструкции.
Также следует обратить внимание на диаметр поперечного сечения. В ГОСТе указаны допустимые размеры для каждого из классов арматуры. Увеличение сечения приводит к повышению как прочности арматурного каркаса, так и его веса.
ГОСТ также подчеркивает требования к качеству стали, из которой изготовлены стержни. Качество стали критически важно, так как оно влияет не только на прочность конструкции, но также и на ее устойчивость к коррозии. Особенно это актуально для агрессивных сред, где наблюдаются сильные перепады температур и высокая влажность.
Прочностные характеристики арматурной стали определяются, исходя из ее качества и диаметра. В ГОСТ 5781-82 приведены значения пределов текучести, пределов прочности, относительных удлинений и других свойств для каждой марки и диаметра, что позволяет произвести все расчеты до начала строительства.
Характеристики и особенности арматуры А1
Арматура А1 отличается гладким профилем и производится из низколегированной стали марок Ст3сп, Ст3пс и Ст3кп. Диаметр выпускаемого профиля может варьироваться от 6 до 40 мм. Этот тип арматуры изготавливается с использованием метода холодной прокатки. Арматура ранее называлась А1, но в настоящее время обозначается как А240.
Основным преимуществом арматуры А1 является ее высокая коррозионная стойкость. Данный материал хорошо справляется со значительными перепадами температур и повышенной влажностью. Кроме того, более удобно сваривать арматуру с гладким профилем. Однако недостатком является более слабое сцепление с бетоном.
Основные характеристики класса А1:
- доступная цена;
- относительно низкая прочность;
- высокая коррозионная стойкость;
- удобство в сваривании;
- недостаток прочного сцепления с бетонным раствором.
Характеристики и особенности арматуры А3
Арматура А3 характеризуется наличием периодического профиля с продольными и поперечными ребрами жесткости. Изготавливается она путем горячей прокатки из стале марок 35ГС, 25Г2С с диаметром от 6 до 40 мм и из стали марки 32Г2РПпс с размером профиля от 6 до 22 мм. Состояло в прежнем обозначении А3, теперь имеет название А400.
Ребристый профиль этой арматуры обеспечивает хорошее сцепление каркаса с бетоном, что значительно увеличивает прочность несущей конструкции. Однако стоит отметить, что у данного типа арматуры наблюдается меньшая коррозионная стойкость, вследствие чего не рекомендуется сочетать ее с некоторыми типами бетона в условиях повышенной влажности и в агрессивной химической среде.
Характеристики класса А3:
- выше цена;
- высокая прочность сетки, состоящей из арматуры;
- отличное сцепление с бетоном;
- относительно низкая коррозионная стойкость.
Что такое арматура класса А3 (А400)
Арматура класса А3 (А400) представляет собой стальные арматурные стержни с негладким профилем, которые используются для повышения прочности бетонных конструкций на изгиб и растяжение. Данная арматура воспринимает большую часть сил, действующих на конструкцию, что, в свою очередь, значительно увеличивает срок службы бетонной конструкции. Сочетание относительно низкой стоимости, отличных технических характеристик и простоты сваривания привело к активному использованию арматуры А3 в области жилищного, общественного и промышленного строительства.
Технические характеристики арматуры А3
Производственный процесс данной горячекатаной арматуры регламентируется стандартами ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 10884-94. Для изготовления прутков используется низколегированная сталь марок 25Г2С, 35ГС и 32Г2РПпс, которые проверены на стойкость к низким температурам, высоким сгибательным и растягивающим напряжениям, а также на отличную свариваемость.
Для повышения коррозионной стойкости и прочностных характеристик прутки подвергаются горячему, холодному и горячеоцинкованному цинкованию, что обеспечивает повышенную защиту от коррозии.
Арматура А3 (А400) производится в соответствии с существующими нормативными документами и характеризуется периодическим профилем, который обеспечивает стабильное соединение с затвердевшей бетонной смесью. Поверхность стержней включает два продольных ребра и поперечные выступы в форме одного, двух или трех ребер.
Термообработанная арматура А400, созданная согласно ГОСТ 10884-94, имеет иной профиль. Продольные ребра могут как присутствовать, так и отсутствовать. Поперечные ребра имеют форму полукруга, расположены по разнонаправленной линии и не пересекаются с продольными ребрами.
Сфера применения арматуры класса А3
Арматура данного класса активно используется для производства железобетонных изделий как для монолитного, так и для сборного строительства. В частности, она применяется при создании:
- фундаментов различных типов;
- плит перекрытий, колонн, балок;
- монолитных бетонных стен;
- фундаментных блоков;
- колец для колодцев.
Более того, этот распространенный прокат активно служит и в строительстве зданий различной этажности, плотин, мостов, тоннелей, пирсов, заборов, а также на участках дорожного строительства.
Преимущества А500С и разница с АIII
Арматура класса А500С имеет свои обоснованные преимущества в строительстве при армировании несущих, растянутых и ненапряженных бетонных конструкций: фундаментов, перекрытий и стен.
Измененный химический состав арматуры А500С автоматически становится отличием от АIII, а также предоставляет свои преимущества. Сталь данного класса содержит несколько меньшую долю углерода в диапазоне от 0,22% до 0,26%, а углеродный эквивалент не превышает 0,5%. Благодаря этому А500С проявляет большую пластичность при сваривании, чем более углеродистая сталь с эквивалентом 0,62%, как у А400.
В соответствии с правилами СНиП 2.03.01-84 не допускается использование дуговой сварки на прутках марки АIII из стали шириной 35ГС. А более низкое содержание углеродных и легирующих элементов в А500С способствует получению прочных и пластичных сварных швов, которые способны хорошо выдерживать нагрузки.
Различия в физических характеристиках между классами:
- предел текучести: для стальной арматуры А3 он составляет 390 Н/мм², в то время как для А500С он достигает 500 Н/мм²;
- расчетное сопротивление: для А3 оно равно 390 Н/мм², а для А500С — 500 Н/мм².
Эти показатели подтверждают, что арматура А500С обладает более высокими прочностными характеристиками, и по праву может считаться заменой АII. Госстрой Российской Федерации рекомендует использовать арматуру А500С взамен АIIIC и АIII.
Арматура А400 и А500 по ГОСТ 34028-2016
Обзор ГОСТов 10884-94 и 5781-82 основан на последних изменениях. В настоящее время эти два документа были заменены на ГОСТ 34028-2016, который разработан на основе ГОСТ Р 52544-2006. О каждом их особенностях мы поговорим подробнее ниже.
Теперь арматura А3 характеризуется только пределом текучести, то есть обозначается как арматура А400. Так же к этой категории могут добавляться и стержни, такие как Арматура А500. Основное применение сохраняется, это армирование как сборных, так и монолитных железобетонных изделий. Но на практике области их применения значительно шире и разнообразнее, что будет рассмотрено ниже.
В основном речь идет о арматуре периодического профиля, другими словами, это та же рифленая арматура А3, но с другими характеристиками, предоставленными нормами.
Арматурный прокат периодического профиля
Как вы могли заметить, название довольно понятно. Теперь рассмотрим ассортимент продукции. Формы производства остаются прежними — это мотки и прутки. Прутки могут поставляться в мерной длине, немерной длине или мерной длине, с немерными отрезками. Прутки производятся длиной от 6,00 до 18,00 м, в то время как немерная длина варьируется от 6,00 до 12,00 м. Эти параметры обговариваются на этапе размещения заказа и могут варьироваться. Катушки могут поставляться с номинальной длиной до 22,00 мм (ранее арматура А3 была ограничена длиной до 10,00 мм).
Обратите внимание, что различия могут касаться также типа профиля (1ф, 2ф, 3ф, 4ф). Различия сводятся к высоте поперечных ребер, расстоянию между ними, углу наклона и общему расстоянию между двумя концами. Форма профиля определяется заранее, при оформлении заказа. Краткое изложение характеристик профиля следующее:
- 1ф – включает два продольных ребра, имея при этом поперечные ребра, наклоненные к оси, кольцевого типа сечением;
- 2ф – отличается серповидной формой поперечных ребер, размещенных по диаметру с 2-х сторон;
- 3ф – здесь отсутствуют продольные ребра, а поперечные серповидные ребра распределены равномерно по 3 сторонам на ободе;
- 4ф – отсутствуют продольные ребра, поперечные ребра имеют сегментную форму, размещенную симметрично по 4 сторонам.
Важный критерий и набор технических требований.
Параметры могут варьироваться, но сейчас нас интересует некоторые дополнительные характеристики. В ГОСТ 10884-94 отмечаются сварные (С) и коррозионностойкие (К) изделия, тогда как в ГОСТ 34028-2016 имеются более широкие определения. Помимо указанных двух типов, существуют еще различные термины, такие как:
- категория пластичности (H – повышенная и E – высокая, обозначающие металлопрокат с улучшенной сейсмической устойчивостью);
- устойчивость к многократным циклическим нагрузкам, если она увеличенная, такой прокат помечается индексом «У»;
- стойкость к самопроизвольному изменению напряжений в нагруженных элементах с постоянной полной деформацией, обозначается буквой «P».
Примечание: последнее относится к явлению релаксации напряжений стального проката в железобетонных конструкциях, что позволяет контролировать долговечность изделий.
Номинальные диаметры могут варьироваться от 4,00 до 40,00 мм, в зависимости от рассматриваемого нормативного документа. Номинальная площадь поперечного сечения составляет от 12,60 мм² до 1256,60 мм². Номинальный вес одного метра проката варьируется от 0,099 до 9,865 кг в зависимости от диаметра (номинального), учитывая плотность стали в 7,85 г/см³.
Не менее важным является процесс производства. В зависимости от текущего номинального диаметра, прокат может быть как горячекатаным, так и подвергаться контролируемому охлаждению. Также применяются термическая закалка и холодная штамповка, либо в виде партии, либо в виде гладкого профиля с периодическим нанесением. Последний производственный метод, который следует упомянуть, включает холодную резку и последующее сплющивание рулонов в стержни. Этот аспект особенно важен для армирования и геометрического картирования изделий. Следует отметить, что допустимо использование и других технологий производства, не оговоренных выше. Это требует проверки у производителя насчет стандартов, которых они придерживаются. В любом случае маркировка должна присутствовать на готовом изделии.
Два основных параметра
Что касается обозначения, есть два аспекта, которые стоит выделить. Первое, это группа предельного отклонения массы (ОМ1 или ОМ2). Второе — овальность (ОМ). Например, код 1ф-НД-10-ОМ1-ОВ2-А400 четко указывает на тип данного проката:
- класс А400 с соблюдением стандартных требований (так как индекс отсутствует, предполагается, что это ранее известная рифленая арматура А3);
- 1ф – маркировка, указывающая на особенности профиля с поперечными ребрами кольцевого типа, а также двумя продольными ребрами;
- НД – указывает на прокат немерной длины;
- 10 – указывает на номинальный диаметр;
- ОМ1 – группа предельного отклонения по массе;
- ОВ2 – точность овальности продукции.
Маркировка может варьироваться и может отличаться для стержней и катушек. Рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам для получения более детальной информации и консультации при выборе.
Арматура А500С и В500С по ГОСТ Р 52544-2006
Последний нормативный акт, на который мы хотим привлечь ваше внимание, это ГОСТ Р 52544-2006, который действует исключительно на территории Российской Федерации. Он устанавливает правила формирования проката классов Α500С и В500С. Этот нормированный акт имеет важное значение, так как в нем говорится о том, что арматурная сталь не может производиться только методом горячей прокатки. Обратите внимание на индекс В. Это указывает на то, что арматурная сталь марки В500С является холоднодеформированной и механически упрочненной. Индекс С свидетельствует о том, что она может быть сварной. Таким образом, 500 обозначает предел текучести в Н/мм², тогда как индекс А говорит о том, что арматура А500С также может быть термомеханически упрочнена.
Основная цель арматурной стали — это укрепление железобетонных компонентов. Она изготавливается как в виде колец, так и в виде стержней. Номинальный диаметр может варьироваться от 4,00 до 40,00 мм (А500С — от 6,00 до 40,00 мм, В500С — от 4,00 до 12,00 мм). Продукция диаметром ниже 6,00 мм доступна в виде колец, а изделия с диаметром от 6,00 до 12,00 мм подаются в стержнях. Все изделия с диаметром больше 14,00 мм представлены только в форме прутков. Их длина колеблется в пределах от 6,00 до 12,00 мм вне зависимости от технологии производства. Не следует забывать, что форма профиля у холоднокатаной и горячекатаной стали различается.
На этом наш обзор заканчивается. Мы надеемся, что теперь у вас появилось четкое представление о таком продукте, как арматура А3, которая относится к одному из видов сортового проката. Следите за обновлениями нашего блога, так как в следующих материалах мы детально расскажем о направлениях применения, нюансах выбора, преимуществах и недостатках указанного вида арматуры.
Ищете арматуру А3? Обратите внимание на наш ассортимент, мы предложим вам выгодные условия и полное документальное сопровождение сделки. Пожалуйста, обращайтесь к нам для консультаций и помощи в выборе!
- Всё о фундаменте
- Листовой прокат
- Металлическая сетка
- Сортовой прокат
- Трубный прокат
- Характеристики товаров