2.4. Слесарный инструмент, приспособления и станки. Какие инструменты относятся к слесарным?

Гаечные ключи используются для затягивания и ослабления болтов и гаек, а также для удержания болта на месте при затягивании гаек. Существует два типа гаечных ключей: регулируемые гаечные ключи и регулируемые универсальные гаечные ключи.

4. Слесарный инструмент, приспособления и станки

Слесарь использует следующие инструменты: Зубила, крестовые гаечные ключи, клинья, перфораторы, молотки, кирки, пробойники, напильники, плоские гаечные ключи, универсальные гаечные ключи, гаечные ключи, открытые гаечные ключи, трубные гаечные ключи, трубные рычаги, тупые крюки для труб, цепные трубы, все виды плоскогубцев, пассатижи, зубчатые пассатижи, ручные и настольные дрели, сверла, буры, сверла, слесарные метчики, плашки, ручные тиски, отвертки, винтовые зажимы, плоскогубцы, плита для гибки труб, труборез, ручные ножницы для листового металла, шпиндель с лезвием для резки материала, ручка и шпиндель для штампов, скребки и инструменты для направления декоративных рисунков, шлифовальная плита и напильники, сварочный аппарат, сварочная лампа, отбойный молоток, съемник подшипников, маркировочная плита, маркировочные инструменты и винтовые зажимы.

Основными машинами, приспособлениями и инструментами, используемыми в слесарном деле, являются: Токарные, фрезерные, строгальные, сверлильные, шлифовальные станки, винтовые прессы, горн с наковальней и ряд кузнечных инструментов, оборудование и инструменты для сварки, клепки и термообработки, ручная подъемная платформа, тиски, контейнеры для готовой продукции, деталей и отходов, а также обтирочные материалы.

Слесарные инструменты и приспособления: Ручная щетка, металлическая щетка для чистки напильников, разметочные инструменты, чистящие материалы, мел, мелок, блоки, деревянные блоки, масла и смазки, стальные маркеры — цифровые и линейные маркеры, деревянные стамески, гладильные ножи, деревянные молотки, резиновые молотки, наждачная бумага, щетки, ложки для плавки олова, тигли для плавки цветных сплавов, масло и изоляционная лента, сурьма, краски.

Слесарные верстаки бывают различных конструкций, одинарные или двойные, стационарные или передвижные. Они могут быть изготовлены из дерева или металла; комбинированные верстаки также изготавливаются из дерева и металла. Столешница всегда изготавливается из твердых пород дерева. В нижней части стола (под столешницей) находится ящик для инструментов. В зависимости от конструкции стола, справа (или слева) от тумбы располагается шкафчик с полками.

  Правильное использование и уход за берушами. Как правильно вставлять беруши?

Один верстак обычно имеет следующие размеры: Длина 1200 мм, ширина 800 мм, высота 800-900 мм.

Многоместные верстаки (рис. 4) устанавливаются в больших слесарных помещениях или в слесарных мастерских. Длина двойного стола составляет 3000-3200 мм. Расстояние между осями тисков в двойных или многоместных верстаках составляет 1250-1500 мм.

Если рабочее место не имеет естественного освещения сверху, верстак следует разместить возле окон так, чтобы естественный свет (через окна) падал прямо или косо слева на рабочее место.

Рисунок 4. Двойной верстак

Конструктивно верстачные тиски делятся на параллельный тип с подвижной задней или передней губкой и стуловые тиски (рис. 5).

Рисунок 5. Тиски с запорным механизмом:

a — параллельный; b — тиски на высоком стуле.

В группу параллельных механических резцедержателей входят неподвижные, вращающиеся, мобильные и переносные резцедержатели. Ручные настольные тиски входят в группу тисков для стульев. Параллельные тиски отличаются от стуловых прежде всего взаимным расположением губок: в параллельных тисках губки разведены параллельно и охватывают груз всей своей поверхностью; в стуловых тисках губки разведены под углом, и груз удерживается только нижней стороной губок.

Читайте также

1.5 Слесарный цех Слесарный цех на промышленном предприятии — это отдельный производственный участок цеха, занимающий большую площадь и оснащенный верстаками, инструментом, основным и вспомогательным оборудованием.

2.10 Бурение и сверление. Сверление Сверление — это получение круглого отверстия в изделии или материале с помощью специального режущего инструмента — сверла, которое при сверлении совершает как вращательные, так и поступательные движения.

14. Шлифование и шлифовальные станки

2.14. Шлифование и шлифовальные станки Шлифование — это обработка заготовок и инструментов вращающимися абразивными или алмазными шлифовальными кругами, основанная на снятии с поверхности очень тонкого слоя материала зернами шлифовального круга в виде микроскопических частиц.

  Асбестовый шнур: применение, свойства и характеристики, ГОСТ. Шнур асбестовый для чего?

8.3 Оборудование, инструменты и принадлежности В зависимости от типа и характера машин и оборудования, а также типа и характера ремонта используются соответствующие инструменты, принадлежности и оборудование. Для каждого вида ремонта требуются следующие инструменты:

Особенности

Каждый слесарный инструмент имеет свои специфические характеристики в зависимости от области применения.

Это, прежде всего, материал, из которого он сделан. Поскольку, например, режущий инструмент изготавливается из металла, твердость сплавов, из которых он изготовлен, также должна быть соответствующей. К монтажным инструментам также предъявляются высокие требования по прочности. Изготовленные из специальной стали, иногда специально закаленные, эти инструменты используются для различных целей.

Инструменты должны быть достаточно удобными для монтажника. Обработка твердых материалов требует приложения силы, что может привести к серьезным травмам, если рукоятки некачественные или неудобные.

Требования

Использование инструмента также определяет требования к его состоянию. Отдельно следует упомянуть те, которые предназначены для работы с электрифицированными объектами. Например, прокладка силовых кабелей. Здесь эргономика имеет решающее значение.

Для этой или подобной работы не следует использовать специальные инструменты с изолирующими рукоятками. В отличие от других монтажных приспособлений, они не так устойчивы и могут быть серьезно повреждены, если их использовать не по назначению. Особенно страдают от такой работы изолирующие ручки, не рассчитанные на большие нагрузки. Опять же, не используйте для электромонтажных работ усиленные инструменты без электроизоляции — последствия могут быть плачевными.

Самым важным требованием при работе со слесарными инструментами является соблюдение мер безопасности. ГОСТ четко регламентирует их применение.

Основные виды и их назначение

Классификация всех видов слесарных инструментов основана на разнообразии их применения. Даже если составить простой список в алфавитном порядке, он займет значительное количество места, так что стандартная классификация профессионального инструмента все же получится.

  Как работать нивелиром. Как работать с нивелиром?

Ручной ударный

Он касается всех типов слесарных молотков и кувалд, включая кузнечные молотки. Они используются для резки и сгибания металлов, а также для сверления в них отверстий.

Ударные молотки можно назвать стержневыми молотками, которые необходимы для нанесения разметки. Металлообработка невозможна без зубила — оно также является слесарным инструментом. Специальное зубило для выполнения насечки в металле — это крестовое зубило, которое по сути является таким же, как и обычное зубило, но имеет узкую режущую поверхность, позволяющую просверлить канавку или насечку. Его нельзя использовать без молотка, как, например, зубило. Поэтому молоток является еще одним важным инструментом в оборудовании.

Зажимный

Зажимные или шарнирно-губцевые клещи образуют отдельную группу: Плоскогубцы, плоскогубцы, плоскогубцы, плоскогубцы и плоскогубцы. Фиксированные тиски также являются зажимным инструментом. Держать металлическую деталь руками во время работы над ней может быть невозможно, а иногда и опасно. Инструменты этой группы были изобретены для этого вида работ.

Для нарезки резьбы

На протяжении веков металлические детали соединялись с помощью спиральных соединений. Также были разработаны специальные инструменты для завинчивания. Внешняя резьба прокалывается плашкой, закрепленной на основании плашки, прикрепленном к отвертке, вращение которой прокалывает резьбу.

Метчик для нарезания внутренней резьбы также удерживается метчикодержателем. Оба инструмента имеют канавку для сбора остатков. Они изготовлены из высококачественной инструментальной стали.

Для механической обработки

Металл обрабатывается механически с помощью напильников, а тонкая обработка или обработка мелких деталей — с помощью напильников. Металл также можно распиливать с помощью этих инструментов.

Для резки металла

Ножовка используется для резки металлических деталей. Этот инструмент можно использовать для резки листового металла, прутков, труб и уголков. Листовой металл можно резать специальными переносными или стационарными ножницами, у которых одна из режущих поверхностей закреплена. Скребок позволяет снимать тонкий слой с поверхности изделий; эта функция необходима для выполнения качественных соединений металлических деталей.

Оцените статью