Аэратор для водоёма: принцип работы, сборка и обзор лучших моделей. Аэратор для пруда зимой какой выбрать?

По этим причинам лучше выбрать донный аэратор, который не только может работать круглый год, но и больше подходит для обитателей пруда, многие из которых не любят поверхностные аэраторы.

Аэрация прудов в зимний период

Искусственные пруды — прекрасное украшение для вашего сада. Летом пруд становится местом отдыха для всей семьи и местом встречи с друзьями. В нем также можно содержать различные растения и животных. Пруды нуждаются в регулярном уходе, очистке и аэрации. Насыщение пруда кислородом также важно в зимний период. Данная статья посвящена этой проблеме.

Для нагнетания кислорода в пруд используются специальные аэрационные комплекты с компрессором, аэратором и соединительной трубой. С помощью этого набора вы сможете создать подводное течение и предотвратить «цветение» пруда. Кислород соединяется с органическими молекулами и позволяет очистить пруд. Грязь всплывает на поверхность в виде пены, которую можно легко удалить. Тяжелые частицы обычно оседают на дно.

Аэрация водоёмов в зимний период

Зимой аэратор для пруда помогает предотвратить замерзание пруда. Если вы содержите в пруду рыбу или раков, необходимо использовать компрессы. В противном случае обитатели пруда могут задохнуться под ледяной коркой, и вам придется иметь дело с органическими отходами.

Для насыщения прудов кислородом в зимний период лучше всего использовать донные аэраторы, которые имеют высокую производительность. Диффузор устанавливается в самой глубокой части пруда и соединяется с компрессором через специальную трубу. Сам компрессор устанавливается в отдельном помещении или на скамейке в защищенном от дождя месте. После установки аэратора в пруду и подсоединения шланга вы подключаете компрессор к розетке и запускаете поток воздуха.

Схема аэрации зимнего пруда

Донные аэраторы обеспечивают равномерное распределение кислорода в толще воды. Раздельная установка распылителя и компрессора упрощает техническое обслуживание и ремонт. Существуют также модели с поверхностными аэраторами, но их «любят» не все водоросли и водоплавающие птицы. Поверхностная аэрация не дает возможности равномерного насыщения водоема кислородом.

Если вы решили купить аэратор для пруда в Москве, вам необходимо потратить время на изучение рынка и выбрать подходящую модель устройства.

Что следует учитывать при выборе аэратора?

При выборе компрессора и аэратора для пруда следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Мощность компрессора. Перед тем как купить аэрационный набор, нужно измерить объём искусственного или природного водоёма. Полученные данные необходимо сверить с информацией, которая указана в технической документации аэрационного оборудования. Мощность аэратора нужно подбирать с запасом (10-15%), иначе компрессор будет работать на пределе своих возможностей. Это приведёт к недостаточному насыщению водоёма кислородом и быстрому износу деталей аэратора;
  • Климатические условия. Аэратор может работать только в определённом диапазоне температур. Они указаны в инструкции по эксплуатации оборудования. Убедитесь, что конкретная модель аппарата подходит для вашей климатической зоны. Зимой аэратор для пруда, не рассчитанный на функционирование в условиях низких температур, может работать со сбоями.
  • Уровень шума. Слишком сильное шумовое воздействие будет вызывать у вас постоянный дискомфорт. Соседи по коттеджному посёлку и жители пруда тоже не обрадуются постоянному шуму;
  • Возможность регулировать интенсивность воздушного потока.
  Схема подключения магнитного пускателя. Пускатель для электродвигателя 380 вольт

Производители компрессоров рекомендуют постоянную аэрацию водоема. Это помогает поддерживать оптимальный химический и биологический состав воды в любое время года.

Зимняя аэрация пруда

Цены на аэраторы для прудов

Приобретение компрессорной установки — самый большой фактор затрат при создании искусственного пруда. Стоимость грунтового аэратора зависит от его технических характеристик. Для аэрации небольшого открытого пруда вам понадобится устройство мощностью не менее 60 Вт. Например, компрессор Hiblow HP 60 и аэратор Matala MDB 11.

Если вы хотите обогатить кислородом пруд средних размеров, вам необходимо приобрести компрессор большей мощности, который, соответственно, стоит дороже.

Некоторые землевладельцы, обладающие необходимыми техническими знаниями, сами строят аэраторы. Люди занимаются техническим творчеством ради экономии.

Что такое аэратор и для чего он нужен?

Аэратор — гидромеханическое устройство, насыщающее воду кислородом. Рыбам и другим существам, обитающим в водоемах, для жизни необходима определенная концентрация кислорода. Недостаток воздуха негативно сказывается на здоровье всех живых существ. С помощью аэратора застойные и зловонные пруды можно превратить в пруды, полные жизни — с рыбой, мидиями, кувшинками и другими признаками хорошо функционирующего пруда.

В природе естественное движение воды насыщает ее кислородом. В искусственных озерах водные массы застаиваются, особенно зимой.

Что делает аэратор:

  • Перемешивает слои воды путём создания искусственных потоков.
  • Очищает воду от примесей и загрязнений, делает её прозрачной.
  • Устраняет неприятный запах.
  • Очищает водоёмы от водорослей.
  • Сокращает количество мошек и комаров.
  • В зимнее время образует полынью, через которую уходят вредные газы.

Из чего состоит аэратор?

Система аэрации пруда обычно состоит из:

  • компрессора;
  • воздушных распылителей с подсоединительным штуцером 4 мм;
  • размножитель со штуцерами 4 мм на выходе – соединяет распылители с компрессором;
  • силиконовые шланги с внутренним диаметром 8/4 мм – соединяет вход размножителя с компрессором/размножитель с распылителями.

Компрессорные модели оснащены мультипликаторами с количеством выходов, равным максимальной производительности устройства.

Конструкция аэратора зависит от типа аэратора и принципа его работы. Для прудов с высоким коэффициентом зарыбления обычно используются вихревые компрессоры. В таблице представлены различные типы компрессоров в соответствии с принципом их работы и применением.

Специфические характеристики для различных типов компрессоров

Для водохранилищ с кубическими метрами

Критерии выбора аппарата

Аэратор стоит недешево, но затраты на его приобретение несоизмеримы с теми проблемами, которые возникают в пруду с застойной водой. Независимо от того, создается ли пруд для декоративных или коммерческих целей, аэрация воды необходима. Промышленность выпускает различные типы аэраторов — они отличаются не только названием, но и принципом работы.

Пруд и аэратор

При выборе компрессора учитывайте размер пруда — каждый агрегат рассчитан на определенный объем воды. Что еще нужно знать о насыщении воды кислородом:

  • Количество кислорода в воде должно соответствовать потребностям рыб – избыток его также вреден, как и нехватка.
  • Потребность в кислороде меняется в зависимости от времени года.
  • Тип аэратора, его конструкция и принцип действия выбирается в соответствии с назначением пруда.

При выборе аэратора оцените его по следующим показателям:

  • мощность компрессора;
  • шумность;
  • граничные температуры для использования аппарата.

Стоимость аэраторов для небольших декоративных прудов — 4-10 тысяч рублей. Устройство для большого пруда стоит в десять раз дороже — около 100 тысяч рублей.

Оптимальное соотношение между производительностью компрессора и объемом воды составляет 1 л/ч на 1 л воды.

Точной формулы для выбора компрессора не существует. Для каждого отдельного пруда устройство выбирается в зависимости от ряда факторов:

  • плотности зарыбления;
  • наличия водных растений;
  • температуры воды;
  • биохимического состава грунта;
  • глубины водоёма;
  • наличия мелководья;
  • конфигурации дна;
  • наличия тени над водной поверхностью.

Если вы покупаете аэратор впервые и не знаете, какая мощность является оптимальной, начните с прибора мощностью 40-60 Вт. После установки аэратора контролируйте концентрацию кислорода в зоне распыления с помощью специальных тестов. Если концентрация кислорода недостаточна, приобретите дополнительные компрессоры, количество и мощность которых будет зависеть от опыта.

Для обеспечения хорошей аэрации суточный расход воды в системе должен в четыре раза превышать общий объем пруда.

При определенных условиях необходимо увеличить мощность системы аэрации путем увеличения количества аэраторов в пруду, если:

  • водоём перенасыщен водорослями;
  • в водоём попадает органика вместе с ливневыми водами;

В среднем на 10 000 квадратных метров водной поверхности требуется как минимум один аэратор.

По виду

Все аэраторы делятся на две большие группы в зависимости от типа установки:

  1. Стационарные. Капитальные устройства, устанавливаемые в конкретном водоёме. Работа – постоянная или по определённому режиму.
  2. Мобильные. Это приборы для временного, сезонного использования. Их можно перемещать с места на место, устанавливать в разных водоёмах. Такие приборы обычно используют в прудах небольшой площади, а также в водоёмах, не нуждающихся в постоянном насыщении кислородом.

По расположению

В зависимости от принципа действия и места расположения аэраторы делятся на следующие группы:

Оцените статью
Ремонт до и после