Бризеры: особенности, модели, выбор, установка. Бризер это что такое?

Решетки могут быть расположены на полу или по бокам, но это не лучшее решение, поскольку воздух опускается на пол, не смешиваясь с воздухом, уже находящимся в помещении.

Бризер — что это за устройство и как оно работает?

В этой статье мы объясним, что такое морозильник и как он устроен. Мы объясним принцип работы и функции. Давайте рассмотрим, как можно использовать морозильную камеру для решения важных проблем микроклимата в помещении.

Фризер — это компактное устройство для подачи воздуха. Морозильная камера направляет воздух с улицы в помещение, очищает его и нагревает до комфортной температуры.

С помощью морозильной камеры можно подавать свежий воздух, не открывая окно. Это предотвращает проникновение шума, пыли, запахов и сквозняков извне.

Ответьте на эти 5 вопросов и выберите морозильную камеру, которая наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Принцип работы и основные функции

Основные функции вентилятора — подача наружного воздуха в помещение, его фильтрация и нагрев. Для этого морозильная камера оснащена соответствующими компонентами: Система фильтров, нагреватель, вентилятор, датчики и блок управления.

Принцип работы бризера

Наружный воздух поступает в корпус морозильника через входное отверстие, где он проходит через систему фильтров с грубыми и очень тонкими ступенями фильтрации и угольный фильтр, который очищает запахи и газы. Затем очищенный воздух нагревается до нужной температуры керамическим нагревателем PTC. С помощью вентилятора необходимое количество воздуха поступает в помещение через решетку морозильной камеры и смешивается с комнатным воздухом.

Принцип работы бризера

Некоторые морозильники оснащены функцией рециркуляции и могут очищать воздух, пропуская его через систему фильтров, которая служит одновременно воздухозаборником и воздухоочистителем.

Производительность воздухозаборных каналов зависит от модели и обычно составляет от 15 м³/ч (минимальная производительность) до 200 м³/ч (максимальная производительность).

Основные компоненты бризера

Морозильник представляет собой цельное устройство, все компоненты которого смонтированы в одном корпусе, и не требуется дополнительной сборки или сложной установки.

Хотите первыми узнавать о новых товарах, предложениях и завершенных продажах? Подписывайтесь на нашу рассылку или наш Telegram-канал ⚡.

Воздух проходит из отверстия в стене здания через корпус, в котором находятся вентиляторы, система фильтров и нагреватель, к выходной решетке морозильной камеры.

Устройство бризера

Помимо эстетического вида всего прибора, корпус также отвечает за шумоизоляцию. Бесшумная работа морозильной камеры зависит от качества используемой изоляции.

Звукоизоляция также действует как теплоизоляция, и чем она толще, тем лучше. Теплоизоляция предотвращает образование конденсата на стенках морозильной камеры зимой, когда наружная температура низкая. Для российского климата рекомендуется устанавливать профили с теплоизоляцией толщиной от 10 до 30 мм. Такая изоляция позволяет работать при температуре д о-40°C.

Морозильная камера представляет собой настенную вентиляционную установку, в которую воздух с улицы поступает через отверстие в стене. Большинство вентиляционных отверстий имеют диаметр 100 мм, но в стене сверлится отверстие диаметром 132 мм, поскольку 32 мм используется для теплоизоляции и герметизации воздуховода.

Впускное отверстие бризера

Решетка воздухозаборника морозильной камеры окрашена в тот же цвет, что и фасад.

Впускное отверстие также оснащено заслонкой, которая автоматически закрывается при выключении прибора, чтобы предотвратить неконтролируемое проникновение воздуха в помещение, когда прибор не используется.

Большинство воздуховодов имеют многоступенчатую систему фильтрации, начиная с грубой и заканчивая тонкой фильтрацией. Обычно имеется 3-4 ступени, а 5-я ступень может быть оснащена дополнительной системой обработки воздуха для ионизации, увлажнения и дезинфекции.

История создания бризера

Первый морозильник был разработан в России в 2013 году компанией «Тион», производителем медицинского оборудования для вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Они решили использовать свой опыт для разработки продукта, который можно было бы использовать в квартирах, домах, офисах и других помещениях. В результате был создан Breezer — устройство подачи воздуха для массового рынка.

  Чем отличается дрель от коловорота. Чем отличается дрель от коловорота?

Breezer был разработан производителем медицинских кондиционеров и поэтому очищает воздух в соответствии с медицинскими стандартами.

Breezer является зарегистрированной торговой маркой компании Tion, но это название закрепилось за всей категорией продукции вентиляционных установок. Поэтому по принципу действия аналогичные устройства других производителей чаще называют воздухонагревателями.

Иногда воздухонагреватели также называют вентиляторами, воздуховодами, приточными узлами или воздухоочистителями. Производители делают то же самое, чтобы избежать использования чужой торговой марки, но люди привыкли называть эти устройства вентиляторами, потому что у них одинаковый принцип работы.

Бризер Tion 02

Морозильник Tion O2 — это первый морозильник, разработанный компанией Tion.

За 7 лет существования популярность вентиляторов значительно возросла, их перспективы оценили другие производители, и сегодня вентиляторы выпускают такие крупные бренды, как Ballu, Royal Clima, Siegenia (бренд Aeropac), Xiaomi и другие.

Популярность вентиляторов растет в России и Китае, но пока не получила широкого распространения в Европе по нескольким причинам: более теплый климат, наличие центральной вентиляции в большинстве зданий, лучшая экологическая ситуация и необходимость экономии электроэнергии. В Европе вентиляторы до сих пор представлены единственным производителем, компанией Siegenia, которая выпускает простые агрегаты без нагрева и с примитивной системой фильтрации.

Назначение и принцип работы

Вентилятор — это своего рода кондиционер: его задача — всасывать воздух с улицы, увлажнять его, очищать и подавать в жилое помещение. Таким образом, он может даже при закрытых окнах вентилировать и очищать воздух, удаляя ворс, шерсть домашних животных и неприятные запахи.

Его конструкция состоит из нескольких элементов:

  • внешний клапан – когда прибор деактивирован, он закрывается и тем самым препятствует попаданию уличного воздуха внутрь квартиры;
  • система фильтров, основная функция которых сводится к задержке пыли, а также мусора и патогенных микроорганизмов;
  • вентилятор – отвечает за поступление воздуха с улицы в дом;
  • тип управления, обеспечивающий функциональность всего бризера в целом;
  • обогреватель – способствует нагреву уличного воздуха, чтобы он попадал в квартиру уже подогретым;
  • пульт ДУ – удобное приспособление, которое позволяет управлять конструкцией из любой точки помещения.

Эксплуатация морозильной камеры абсолютно проста. Устройство фризера очень простое: масса воздуха поступает в прибор через воздухозаборник с помощью вентилятора, затем проходит через систему фильтров и увлажнитель, где очищается. Затем воздушный поток поступает в нагреватель, где доводится до комфортной температуры, и оттуда выбрасывается в помещение.

Важность освежителей воздуха невозможно переоценить. Каждое живое существо, включая человека, вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ, поэтому рано или поздно концентрация углекислого газа в закрытом помещении превышается. Дыхание таким воздухом оказывает наихудшее воздействие на организм, так как приводит к снижению иммунитета, снижает физическую и умственную активность, вызывает депрессию и сонливость.

Самый простой способ получить свежий воздух — всегда открывать окно на улицу. Однако этот метод не очень эффективен. Во-первых, для получения результатов окно должно быть постоянно открыто, а если оно выходит на улицу, то в квартире будет довольно шумно. Во-вторых, сквозняки вызывают простудные заболевания в холодное время года, а члены семьи также простужаются из-за нерегулируемого воздухообмена. Кроме того, свежий воздух не всегда чист, и вместе с ним в квартиру попадают токсичные вещества (выхлопные газы автомобилей, выбросы фабрик и заводов).

Отличия от рекуператора и кондиционера

Многие пользователи считают, что сплит-система или кондиционер может заменить вентилятор, так как он способен нагревать и охлаждать воздушный поток, так что летом он обеспечивает сохранение прохлады в доме, а зимой, наоборот, обеспечивает теплую температуру окружающей среды. Однако, если сравнить механизмы работы этих приборов, становится ясно, что их функции совершенно разные. Например, морозильная камера начинает работу со свежим воздухом с улицы, в то время как кондиционер использует только те воздушные массы, которые уже находятся в помещении. Кондиционеры и сплит-системы имеют наружный блок, но он не отвечает за подачу воздуха внутрь дома. В результате температура воздушной массы в доме может повышаться или понижаться, но этот воздух никак нельзя назвать свежим.

  Как развальцевать медную трубку: способы, инструмент, советы. Как завальцевать трубку в домашних условиях?

Кондиционер не решает проблему освежения воздушной массы, а морозильник предотвращает душную атмосферу, но он не может понизить температуру — он только нагревает воздух. Получается, что выбирать между сплит-системой и морозильником не совсем правильно — эти устройства не пересекаются по своим функциям и задачам, а гармонично дополняют друг друга — один нагнетает в помещение чистый свежий воздух, а другой доводит его до необходимого уровня температуры.

Регенераторы характеризуются схожим принципом работы. Это домашние вентиляционные установки, которые нагревают приточный воздух, используя тепловую энергию вытяжного воздуха.

Принцип работы этих устройств заключается в том, что воздух проходит через теплообменник. Нагретый вытяжной воздух нагревает пластины, которые передают тепловую энергию более холодному приточному воздуху. Таким образом, в помещение поступает теплый, очищенный воздух.

Производители утилизаторов преподносят их как идеальное решение для домашнего использования, но на практике это гораздо сложнее, поскольку рабочая температура ограничен а-15 градусами. Более того, минимально допустимая температура для некоторых моделей составляет +5 градусов, что в подавляющем большинстве регионов России означает, что регенератор работает на пределе своих возможностей или простаивает большую часть зимы. Кроме того, отзывы пользователей показывают, что эти устройства неэффективны в условиях городского проживания в многоквартирных домах, поскольку не выдерживают давления вентиляционных каналов.

Рейтинг лучших моделей

При выборе морозильной камеры следует отдавать предпочтение проверенным производителям. На сегодняшний день лучшими по качеству считаются следующие компании.

  • Tion. Отечественный изготовитель, который занимается выпуском климатического оборудования, способствующего созданию благоприятного микроклимата в жилых помещениях. Бризеры Tion пользуются большим спросом наряду с мойками воздуха от этой марки.

  • 2VV. Компания начала свою работу в 90-е гг. За время функционирования эти агрегаты для проветривания завоевали популярность во многих европейских странах за счет высочайшего качества и использованию новейших технологий производства. Вся выпускаемая продукция соответствует действующим мировым стандартам.

  • Ballu. Один из самых известных в мире производителей климатического оборудования, причём всю свою продукцию они производят как для бытового, так и для промышленного использования. Специально для нашей страны компания выпускает бризеры, адаптированные к суровому климату российских регионов.

  • Daikin. Японский изготовитель воздухоочистного оборудования, который считается одним из лидеров по выпуску климатической техники в мире. Производство основано на собственных технологических разработках. На всю технику действует трехлетняя гарантия.

Проблемы которые решает бризер

Считается, что установка морозильной камеры в доме может уберечь его жителей от ряда вредных заболеваний, связанных с плохим качеством воздуха. Трудно спать в плохо проветриваемом помещении. Владельцам следует открывать окна несколько раз в день, чтобы избавиться от душной атмосферы. Такой тип вентиляции не только отвлекает нас от отдыха и домашних дел. Ручная вентиляция также имеет некоторые негативные последствия:

  • Летом через распахнутые форточки в квартиру попадают городские запахи: выхлопы автомобилей, дым свалок, канцерогенные выбросы промпредприятий;
  • В период цветения в комнаты попадает воздух, наполненный пыльцой растений, провоцирующей аллергические обострения;
  • Зимой проветривание выносит тепло из квартиры. Выхолаживая стены и мебель, морозный воздух нарушает температурный баланс, повышая затраты на отопление;
  • Неизбежно возникающие при проветривании сквозняки.
  Грунтовка ГФ-021. Почему гф021 заменили на аутокрин?

Пренебрежение вентиляцией часто приводит к хроническим заболеваниям. Иногда для решения проблемы достаточно приобрести вентиляционное устройство. Кому-то цена устройства покажется высокой, но наш комфорт и здоровье стоят дороже. Давайте подробнее рассмотрим неприятные проблемы, о которых морозильная камера может заставить вас забыть навсегда.

Повышенный уровень СО2

Повышенный уровень СО2

Воздушная атмосфера особенно характерна для комнат с пластиковыми окнами, в которых останавливаются люди. Выдыхая углекислый газ, концентрация CO2 в помещении постепенно увеличивается. Единственный способ избавиться от душной атмосферы — выпустить испарения наружу. Ни очистители воздуха, ни кондиционеры не могут решить эту проблему. Первый и второй работают в режиме рециркуляции. Очистители воздуха не делают воздух более свежим, пропуская комнатный воздух через систему фильтров. Кондиционеры успешно снижают температуру в доме. Однако они не влияют на концентрацию кислорода в воздухе, но обеспечивают нам желанную прохладу в жаркий день.

Компактные вентиляторы, напротив, направляют свежий воздух в помещение. Они наполняют его кислородом и выталкивают душный, насыщенный углекислым газом воздух к вытяжным каналам на кухне и в туалете. Другие вредные для здоровья загрязнители, которые также создают душную атмосферу, также направляются в вытяжные каналы. К таким загрязнителям относятся запахи, возникающие в повседневной жизни, бытовая пыль и испарения от мебели и отделочных материалов.

Пыль и шум с улицы

Даже если вы живете в экологически чистом районе, возвращаясь домой, вы хотите убежать от уличной суеты. Пыль и шум с улицы, проникающие в наши дома при проветривании, могут только мешать нам. Рассмотрите каждый раздражитель:

  • Открывая окно ночью, когда хочется выспаться, нам приходиться поневоле становиться свидетелем пьяных разборок во дворе, слушать визг тормозов и звуки сирены автомобиля. Обычный бризер для квартиры имеет хорошую системы звукоизоляции. Он сам работает почти бесшумно (30-40 Дб) и звуки с улицы в помещение не запустит;
  • Постоянное протирание пыли — неизбежное последствие оконного проветривания. Кроме пыли через форточку в квартиру попадает масса других загрязнителей уличной атмосферы. Это могут быть выхлопные газы, пыльца цветущих растений и даже дым, закурившего на балконе соседа. Качественная фильтрация — еще одно вентиляционное преимущество устройства бризера. Примером может служить модель Tion О2 Standard. У нее каскад из фильтров F7 и НЕРА Н11, обеспечивающих медицинскую степень очистки воздуха. Поэтому бризеры особенно интересны аллергикам.

Принцип работы

Принцип работы бризера Tion

Забудьте об оконной вентиляции при покупке морозильной камеры. Принцип работы системы заключается в подаче свежего воздуха в дом без воздуховодов, его фильтрации и (при необходимости) нагреве. Подавая свежий воздух в комнату, коридор или офис, устройство работает в следующем порядке:

  • Вентилятор побуждает движение воздуха;
  • Свежая приточка попадает с улицы в наружный воздухозаборный клапан;
  • Воздух тщательно фильтруется в каскаде фильтров;
  • Зимой приток подогревается до комфортной температуры и только затем попадает в дом.

Функция нагрева морозильной камеры сравнима с функцией регенератора, который не может нагреть подачу во время сильных морозов.

Как устроен бризер

Чтобы получить объективное представление о конструкции прибора, достаточно перечислить основные узлы, из которых состоит морозильная камера.

Конструкция вентиляционной установки основана на согласованной работе следующих компонентов:

  • Наружного воздухозаборного клапана;
  • Набора фильтров (пре фильтра, класса G4, HEPA);
  • Вентилятора;
  • Контроллера, передающего команды с кнопок управления. Он определяет положение клапана, включает вентилятор и подогреватель воздуха. При наличии Wi-Fi модуля команды на контроллер могут подаваться дистанционно;
  • Пульта ручного управления;
  • Керамического нагревателя (комплектуется опционально);
  • Датчиков регистрации качества воздуха (влажности, температуры, концентрации СО2).
Оцените статью
Ремонт до и после