Виды и особенности гравировки: их преимущества и недостатки. Гравировка что это такое?

Гравировка в этом случае невозможна без специальной алмазной фрезы на станке. Работой станка управляет мастер-гравер с помощью специальной компьютерной программы, которая задает параметры, измеряет графику поверхности и масштабирует текст или изображение в соответствии с рабочим полем гравируемого объекта.

Лазерная гравировка: особенности, области применения, материалы

В древние времена люди освоили гравировку на различных материалах, что позволило им создавать большие произведения искусства и размещать различные надписи. С годами технология усовершенствовалась. Сначала ручные процессы были заменены механизацией, а сегодня лазерная гравировка активно развивается. Его уникальность заслуживает особого внимания.

  • Методы гравировки: преимущества и недостатки
    • Ручной
    • Механический
    • Лазерный
    • Акрил
    • Фанера
    • МДФ
    • Картон
    • Металл
    • ПОМ

    Методы гравировки: преимущества и недостатки

    В гравировальной промышленности используются различные технологии. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Их использование зависит от обрабатываемых материалов, назначения продукции и экономической составляющей. Мы можем сравнить основные техники.

    Ручной

    фото ручной гравировки

    Ручная гравировка — самый старый метод. Рисунок на различные материалы наносится с помощью специального инструмента — стамески. Рисование на вырубном станке также является частью этого типа обработки. Основными преимуществами ручной гравировки являются ее художественный и эстетический вид и возможность задать рисунок на поверхности со сложным рельефом. Этот метод особенно подходит для ювелирных изделий. Недостатки: трудоемкость и большие затраты времени, а также трудности при работе с очень твердыми материалами.

    Важно. Только опытный мастер способен нанести высококачественную ручную гравировку. Поэтому эти продукты стоят очень дорого.

    Механический

    Механическая гравировка выполняется на специальных гравировальных или гравировально-фрезерных станках. Гравировка на поверхности вырезается фрезой. Механизация процесса повышает производительность и устраняет необходимость в ручном труде, тем самым значительно снижая производственные затраты, что особенно важно при серийном производстве.

    Всемирная популярность этого процесса объясняется простотой технологии, а также возможностью обработки широкого спектра материалов. Недостатки механического метода: требуется специальное оборудование, размер изделия ограничен рабочей поверхностью машины. Рисунки и надписи можно наносить только на плоские поверхности. Практически невозможно обрабатывать детали сложной формы, в том числе ювелирные украшения.

    Лазерный

    Наиболее эффективным методом является лазерная технология. При этом используется лазерный луч для гравировки изображения на поверхности материала. Преимущества лазерной гравировки заключаются в следующем:

    1. Высокая разрешающая способность, точность нанесения рисунка или надписи. С помощью лазерного станка можно вычерчивать изображения практически любой сложности.
    2. Осуществляется бесконтактным способом, т. е. без механического воздействия на материал. Это дает возможность обрабатывать хрупкие изделия (например, стекло), наносить рисунок на бумагу, картон, ткани и другие мягкие материалы.
    3. Постоянство глубины рельефа, возможность многократного повторения. Технология подходит как для единичных изделий, так и для серийного производства.
    4. Высокая скорость обработки.
    5. Простота работы на лазерном оборудовании.
    6. Возможность гравировки практически любых материалов.
    7. Возможность гравирования окрашенных изделий и изделий с защитными покрытиями.

    Станок лазерной гравировки Lasersolid 530 Lite

    • Мощность трубки лазера 50 Вт
    • Рабочее поле 300 x 500
    • Разрешение, DPI 1000
    • Скорость гравировки 200 мм/с
    • Скорость перемещения луча 500 мм/с
    • Тип лазера СО2
    • Точность гравирования 0,01
    • Интерфейсы USB 2.0
    • Охлаждение Водяное
    • Тип двигателя шаговый

    Что такое лазерная гравировка?

    Лазерная гравировка — это процесс нанесения изображения на поверхность изделия с помощью лазерного луча, сфокусированного в одной точке оптической системой. Когда он попадает на материал, создается высокая температура, достаточная для сжигания и испарения поверхностных волокон. После такой выдержки в поверхности остаются отверстия. В результате их соединения формируется желаемое изображение (узор или буква).

    Чем ближе линзы к поверхности продукта, тем тоньше линия ожога. Глубина задается мощностью излучателя и временем воздействия луча. Параметры также зависят от физических свойств материала.

    Художественная гравировка

    Художественная гравировка

    Эта техника — чистое искусство, как живопись на холсте. Вы можете попробовать сделать это дома, но учтите, работа настолько кропотливая и тонкая, что интересная картина получится не сразу.

    Суть этого вида гравировки заключается в следующем. Мастер берет кинжал и начинает вручную наносить узор на подготовленную деталь. Здесь применяется физическая сила, так как очень трудно снять слой деталей с металла одним лезвием. Конечно, при первом изготовлении такого дизайна он будет выглядеть как гравировка, а не как гравированный дизайн. Но после некоторых проб и ошибок можно научиться регулировать давление на инструмент и получать прекрасные изображения.

    Индивидуальные проекты от таких мастеров стоят очень дорого. Поэтому, когда вы освоите эту технику, вы сможете даже создать свой собственный ботинок.

    Механическая гравировка

    Механическая гравировка может быть выполнена как вручную с помощью линейки, так и машинным способом. Наиболее популярным методом для домашнего использования является высекальный станок. Это устройство, которое в принципе идентично дрели, за исключением того, что в него вставлена специальная фреза. Для гравировки продается целый набор, в который входят различные насадки и гравировальное устройство. Надписи и небольшие рисунки легче наносить на плоскую поверхность.

    Еще один метод, который подходит для самостоятельной работы, — фрезерование. Конусная фреза используется для гравировки рисунка на плоской поверхности. Этот вид гравировки выполняется очень быстро и довольно легко. Большинство декоративных предметов и сувениров гравируются именно таким образом.

    Тот же метод используется для гравировки стекла, зеркал или ювелирных изделий, с одной лишь разницей: обычная фреза заменяется алмазной. Алмазное покрытие лучше всего подходит для деликатных материалов, а выгравированная надпись или рисунок сохраняют естественный блеск изделия после завершения работы.

    Следующие процессы гравировки редко используются в домашних условиях, но они не менее эффективны и интересны. Травление песком — Травление песком используется довольно часто, но является интересным и в некоторых случаях очень эффективным. Это создает крошечные царапины, из которых формируется рисунок. Благодаря трафаретам пескоструйной обработке поддаются даже портреты. Этот процесс в основном используется на стекле, зеркалах и натуральных камнях — лазерная гравировка. Изображение или надпись наносится бесконтактно с помощью лазера, который прожигает верхний слой изделия. Все параметры устанавливаются на машине с помощью компьютерной программы, и обработка происходит автоматически, так что человек в ней практически не участвует.

    Гравировка на разных материалах

    Гравировка может быть нанесена практически на любой материал, будь то металл, кожа, стекло и т.д. Однако это место имеет свои особенности. Например, гравировальный инструмент, такой как дрель, совершенно не подходит для работы с деревянными поверхностями. Это необходимо учитывать, чтобы не испортить продукт.

    Гравировка по дереву

    Древесина обрабатывается лазерным лучом. Он тщательно выжигается по рисунку, не оставляя опилок и обгоревших краев. Параметры, устанавливаемые на машине, зависят от количества и размера древесных волокон и содержания смолы в древесине.

    Гравировка по металлу

    Используется либо обычный формовочный станок (сверлильный, гравировальный), либо станок с фрезой или лазерным лучом. Луч, конечно, самый удобный и простой в использовании. Для работы над сувениром, например, можно использовать гравировальный станок, который оставляет «легкую» светлую гравировку. С теми же часами или браслетами дела обстоят сложнее. Их носят постоянно, поэтому гравировка со временем тускнеет и становится менее заметной. Именно здесь на помощь приходит лазерный луч, поскольку он может печатать самые глубокие изображения и надписи. Благодаря своей мощности, вы можете получить даже гравировку черного цвета, которая прослужит не просто десятилетия, а сотни лет.

    Гравировка на коже

    При обработке кожи лазером рисунок ожога становится темным, почти черным. Это важная особенность, без которой невозможно обойтись. Таким образом, на черной коже рисунок может быть потерян. На белой коже, с другой стороны, протравленная кожа может оставить желтые следы от ожогов по краям. Материал настолько деликатный, что мы не рекомендуем работать с ним в домашних условиях. Лучше обратиться к опытному мастеру, который не испортит изделие.

    Гравировка по стеклу

    Гравировка по стеклу

    Она изготавливается методом пескоструйной обработки. Выгравированный рисунок приобретает яркий цвет даже на цветном стекле. После гравировки остается белое изображение. Только дорогое стекло может быть сложным для гравировки, чем лучше обработан материал, тем тоньше будет гравировка.

    Гравирование пластика

    Гравирование пластика

    Гравировка на прозрачном или светлом пластике может быть практически незаметна. По этой причине лучше всего обработать гравировку, чтобы она выделялась на фоне остальных. Если пластик ламинирован, цвет под верхним слоем будет соответствовать цвету гравировки. Перед нанесением гравировки мы рекомендуем ознакомиться с материалом, на котором вы хотите нанести гравировку.

    Подписаться на рассылку новостей

      Необходимо ли утепление дома из бруса изнутри, как правильно это сделать. Как утеплить дом из бруса?
Оцените статью
Ремонт до и после