Все о цикле. Что такое цикля для дерева?

Сначала необходимо убрать все из комнаты. Все, что не лежит на полу, можно оставить, но накройте полиэтиленовой пленкой и постарайтесь все герметично упаковать. Если возможно, снимите плинтусы. Особенно трудно скрести и шлифовать возле стен и углов. Если вы работаете со снятыми плинтусами, проблемные участки будут заделаны позже.

Все о циклевке пола

Деревянные полы пользуются огромной популярностью по нескольким причинам. Однако, помимо преимуществ, у него есть и недостатки: Дерево нуждается в регулярном уходе. Скраппинг является одним из них. Сегодня мы узнаем, что это за занятие и как сделать деревянный пол своими руками.

  • 1 Что такое циклевка и зачем ее делают
  • 2 Какое оборудование используется для работы
  • 3 Порядок подготовки пола
  • 4 Ручная циклевка
  • 5 Циклевка при помощи автоматических средств
    • 5.1 Порядок работы

    Что такое циклевка и зачем ее делают

    В этом процессе снимается верхний слой древесины, чтобы пол был идеально гладким. Краска и другие виды обработки поверхности также удаляются, если они присутствуют. Эта процедура проводится либо во время ремонта, если напольное покрытие было повреждено в ходе этого процесса, либо после того, как напольное покрытие использовалось в течение некоторого времени, чтобы придать ему привлекательный внешний вид и устранить недостатки.

    Какое оборудование используется для работы

    Для скобления деревянных полов требуется использование специальной техники. Этот тип конструкции часто используется для шлифовки паркета и довольно распространен на местном рынке. Однако следует отметить, что его не следует заменять болторезом, так как он очень требователен к работе. Другие инструменты включают следующее:

    • Наждачная бумага 40-120 для циклевочной машины;
    • Лак и инструменты его нанесения (валик, кисточки);
    • Ножницы;
    • Тонкие рейки из дерева. Необходимы для того, чтобы заделывать образующиеся в полу зазоры. Также необходим клей, на котором они будут держаться, находясь в щелях;
    • Пылесос для приведения пола в пригодный для работы вид.

    Что это такое?

    Скребок — это ручной инструмент, представляющий собой миниатюрный скребок с ручкой и остро заточенным режущим лезвием, которое устанавливается вертикально на поверхности, подлежащей скребку.

    Миниатюрный инструмент удобно ложится в ладонь. В зависимости от ширины и формы лезвия можно обрабатывать плоские или объемные поверхности. Скребок известен в основном как инструмент для укладки паркета. Его особенность в том, что с поверхности древесины снимается минимальный слой — толщина не более 0,04-0,08 мм.

    Скребок можно использовать и для других задач: Подготовка лыж, сноубордов, досок для серфинга, строительство моделей лодок. Различают столярные и паркетные скребки, которые отличаются областью применения. Существуют также скребки без ручек. Современная версия скребка — это моторизованный инструмент, который можно использовать для удаления старых покрытий с паркетных полов.

    С таким скребком работа выполняется гораздо быстрее и эффективнее.

    Основной материал скребковых инструментов — углеродистая сталь. Обычная толщина лезвия составляет до 1,5 мм, а угол шлифования — 45 градусов, как у плоскости. Для паркета используйте сталь 7XF, 9XF, U7GF, U8 и другие типы стали; для ручек используйте фенольный пресс компаунд или натуральную древесину твердых пород (дуб, бук, граб, клен, ясень). Заточка лезвия в этом случае производится под углом 25-30 градусов.

    Скребки для стекла используются для очистки аквариумов и оконных поверхностей. В данном случае это классические скребки, которые счищают грязь механическим способом.

    Форма лезвия инструмента может быть различной:

    • прямоугольной;
    • треугольной;
    • трапециевидной;
    • «лебединой шеей»;
    • яйцевидной.

    При работе с деревом шабрение производится только в том направлении, в котором лежат волокна материала. Это позволяет избежать заусенцев и других дефектов поверхности.

    Назначение инструмента

    Основная функция ручного скребка — соскабливание поверхности материала. По принципу действия он похож на наждачную бумагу, но выполняет свою задачу с большей интенсивностью. При размещении очень мелких деталей именно этот инструмент обеспечивает максимально плотную посадку. Удобно работать на ограниченной площади, снимать тонкие слои древесины в углах — там, куда специальная машина не дотянется.

    До недавнего времени вопрос о том, зачем нужен скребок, задавали в основном плотники или владельцы паркетных полов. Сегодня применение этого инструмента гораздо шире. Например, скребки без ручек до сих пор используются для мелких столярных работ.

    Фигурные скребки широко используются в модельном судостроении для создания различных сложных фигурных элементов. На самом деле такие инструменты продаются только в специализированных магазинах и предназначены для крайне утомительной работы с материалом.

    Хотя паркетный скребок не считается достаточно эффективным инструментом, иногда он является единственным выбором при восстановлении старых паркетных полов в условиях, не позволяющих использовать машину.

    Столярный шпатель необходим для работы с деревом. Его также можно использовать для удаления клея со стыков материалов. Это необходимо для обработки древесины со сложной, разнонаправленной структурой волокон. В отличие от шлифовальных инструментов, при шлифовании не образуется мелкая пыль, которая забивает поры материала. Современная шлифовальная машина также незаменима при больших объемах работы.

    Шлифовка ручными инструментами также востребована в лыжном спорте. Здесь особенно важна их способность прорезать даже самые тонкие слои материала, не повреждая его структуру. Скребок может без труда вернуть стекловолоконные лыжи к жизни, сделав их ход более быстрым и плавным.

    С помощью скребка можно легко удалить старый парафин и смазку, не повреждая структуру лыжи.

    Как выбрать?

    При выборе скребка следует помнить, что главным критерием является целевое использование инструмента. Например, угол заточки также отличается для паркетных и столярных моделей. Также не стоит полагаться на рекламные обещания. Электрический скребок, скорее всего, окажется обычным самолетом, не имеющим ничего общего с классическим скребком. Для мастера, знакомого с деревообработкой, особенно интересны следующие варианты ручных скребков.

    • Прямоугольные. Они же столярные, для гладких поверхностей. Стандартные размеры достигают 50×100 мм.

    • Фасонные или «с лебединой шеей». Применяются при обработке круглых или изогнутых деталей, для резьбы по дереву, создания профилей.

    • Малярные. Применяют для создания оригинальных декоративных узоров на штукатурке. Такие цикли имеют треугольную или сердцевидную форму наконечника, удобны в работе. С их помощью также можно соскребать лакокрасочный слой с вертикальных и горизонтальных поверхностей.

    • Паркетные. На изогнутой рукояти, с закругленным передним краем и обязательным гратом. Такие инструменты крепятся в специальные двуручные колодки, помогающие быстрее и безопаснее обрабатывать большие площади на плоской поверхности.

    Не думайте, что скребок стоит дешево. На самом деле, недорогие варианты покраски из пластика со сменными лезвиями обойдутся в 1000 рублей или меньше. Хорошая модель с двумя ручками от известного бренда будет стоить в 7 раз дороже. Фигурные варианты без ручек можно приобрести в наборах по цене от 1500 рублей, а металлические варианты стоят около 3000 рублей.

    Не рекомендуется покупать дешевые ножницы в китайских интернет-магазинах. Риск купить здесь некачественную продукцию составляет 100%.

      Цветок нертера украсит ваши окна яркими плодами. Нертера астрид что это?
Оцените статью