Грунтовка ГФ-021. Почему гф021 заменили на аутокрин?

Срок хранения в закрытом контейнере — от 6 месяцев до 2 лет. Рекомендуется хранить его в месте без нагревательных элементов, обогревателей, включенных электроприборов, вдали от продуктов питания и при температуре о т-40 до +40 градусов. Не подвергайте его воздействию влаги или солнечных лучей.

Грунтовка ГФ-021

В народе говорят, что один слой грунтовки заменяет два слоя краски или лака. Возможно, это высказывание немного преувеличено, но на практике ни один маляр не станет красить стены гаража или сарая без предварительного использования грунтовки GF-021.

Покрытие было изобретено 40 лет назад, но оно не потеряло своего значения и важности. Спрос в магазинах DIY неослабевает в любое время года.

ГФ-021: что это

В 80-х годах XX века потребителям предлагалась «краска по ржавчине» или специальный материал для грунтовки деревянных и металлических поверхностей. Его производство регулируется ГОСТом 25129-82. Назначение GF-021 — улучшение адгезии при окраске малых архитектурных форм, зданий, предметов интерьера, полов, как внутренних, так и наружных. Грунтовку можно наносить на все черные металлы, включая металлы с вкраплениями ржавчины. После высыхания он приобретает красновато-коричневый цвет. Поверхность матовая и неэстетичная.

Технические параметры грунтовки ГФ-021:

  • окрашенные узлы и детали из стали или чугуна можно эксплуатировать при температуре окружающей среды от -400С до +600С. Материал не рекомендуется применять для защиты от внешнего воздействия радиаторов отопления, элементов двигателей;
  • при однослойном покрытии расход — 60-100 г/кв. м.;
  • пленка толщиной 25 мкм полностью высыхает за 24 часа при температуре воздуха 200С;
  • свежий состав на 50% состоит из летучих органических веществ. Они испаряются в процессе сушки;
  • грунтовку ГФ-021 после полного высыхания можно шлифовать, счищая излишки. Хорошая адгезия при этом сохраняется;
  • соприкосновение с соленой водой в течение 24 часов или с машинным маслом в течение 48 часов не повредит покрытию. Не придется перекрашивать, наносить новый слой.

Последнее свойство особенно важно при работе с деталями и узлами автомобилей и судов. Если грунтовка отсутствует, достаточно короткого контакта с минеральным маслом, чтобы полностью или частично разрушить слой краски.

В составе, соответствующем ГОСТу, нет коррозийных, токсичных или ядовитых компонентов. Однако рекомендуется соблюдать обычные меры предосторожности и носить защитные перчатки, так как жидкая грунтовка может вызвать аллергию и раздражение кожи. После высыхания к поверхности можно прикасаться без риска для здоровья. Лучше носить респиратор, чтобы предотвратить попадание пыли в дыхательные пути.

Грунтовка ГФ-021: основные компоненты

Первоначально в качестве основы был выбран алкидный или фталатный лак. Обладает отличной адгезией и легко наносится на сухую поверхность любого материала. Для придания грунтовке особых свойств была добавлена грунтовка:

  1. сиккативы и антикоррозийные присадки. В большинстве случаев это — ортофосфорная кислота или продукт переработки дерева;
  2. оксиды железа и цинка. Они придают грунту особый цвет;
  3. растворители и разбавители. Если ГФ-021 кажется слишком густой, в нее можно добавить растворитель Р649 или Р650, но в общем составе его должно быть не более 20%.
  Для чего нужен тахеометр. Для чего нужен тахеометр?

Обычный метод для GF-021 заключается в смешивании растворителя (альтернатива — ксилол) со спиртом. Соотношение — 50:50. При длительном хранении состав слезает, на поверхности образуется пленка. Перед использованием его необходимо удалить, а грунтовку разбавить растворителем. Рекомендуемое применение такого состава — обработка садовых инструментов, вторичных деталей. Для ответственных узлов допускаются только свежие соединения без расслоения.

Важные нюансы

Грунтовка, приготовленная в соответствии со стандартами, должна иметь красновато-коричневый цвет. Если состав в таре белого, серого или зеленого цвета, производитель заменил фталатный лак на полимерный масляный лак в сочетании с оливковым маслом.

Такой продукт продается с тем же индексом GF-021. Невозможно проверить качество в момент покупки. Единственное, что остается сделать, это попросить у продавца сертификат соответствия. Она должна содержать информацию о программисте. Есть ли у вас сомнения в подлинности документов? Вы можете проверить на сайте производителя, выдан ли такой сертификат и на какой продукт.

Некоторые эксперты считают, что серая грунтовка подходит для наружных и внутренних работ. Другие утверждают, что эти составы не гарантируют защиту от коррозии. Стойкость к окислению у серых версий значительно ниже, чем у «классических».

Особенности использования грунтовки

Прежде чем мы поговорим о возможных вариантах применения грунтовки, запомните следующие моменты:

  • даже 5 или 10 слоев ГФ-021 не заменят полностью окрашивание или лакирование. Они не защищают от воздействия воды, ультрафиолета, кислорода;
  • перед нанесением состава поверхности непременно очищаются и обезжириваются. Не должно быть даже следов краски или лака. Только в этом случае гарантирована качественная адгезия;
  • если грунтовка соответствует ГОСТ, она не блестит после высыхания. Поверхность получается гладкой и матовой с большим количеством микропор. Благодаря им последующие слои краски прочно «сцепляются» с основой;
  • просушка — равномерная. Можно не опасаться, что одна часть перегородки просохнет, другая останется сырой.
  Розетки в ванной: правила расположения, требования и особенности монтажа. Высота розетки в ванной комнате

Когда гессо высыхает и поверхность становится глянцевой, продукт содержит нитролак. Им можно обрабатывать вторичные части. Срок полезного использования относительно короткий. Вскоре потребуется новое лечение.

Как подготовить поверхность к нанесению

Подготовка металла или дерева к грунтовке включает в себя несколько этапов:

  1. очистка от старого лака, краски, ржавчины жесткой щеткой и/или наждачной бумагой;
  2. просушка. На влажной поверхности грунт скатывается. Он может выглядеть, как положено, но через непродолжительное время произойдет отслаивание;
  3. обезжиривание с растворителем.

Виды и свойства грунтовки ГФ

В этом ряду есть несколько известных глифатических (на алкидной основе) грунтовок: ГФ 21, ГФ 017, ГФ 020 и ГФ 0119, все они имеют примерно одинаковый состав и назначение, и различаются по рекомендуемым областям применения и времени выхода на рынок.

Поэтому грунтовка GF 0119 используется для временной защиты стальных конструкций от коррозии в период монтажа. Эта грунтовка была введена в 1978 году и позже заменена на GF 020. GF 017 содержит меламино-формальдегидную смолу и рекомендуется для использования на фосфатированных поверхностях автомобилей. Огнезащитная грунтовка GF 017P используется для защиты кабельных линий. Грунтовка GF 020 используется как промежуточная грунтовка и как защитное покрытие.

Грунтовка обладает следующими свойствами:

  • Увеличенной проникающей способностью;
  • Создает надежную основу для последующей отделки;
  • Улучшает сцепление финишной краски с обрабатываемой поверхностью;
  • Сокращает расход дорогостоящей краски;
  • Гарантирует качественное и равномерное финишное покрытие;
  • Предотвращает появление грибка и плесени.

Применение глифталефого грунта

GF 21 используется в качестве защитного покрытия для наружных и внутренних деревянных и металлических конструкций. Он наносится на очищенную и затем обезжиренную поверхность.

Грунтовка улучшает антикоррозионные свойства металла, устраняет неровности и развивает структуру деревянных конструкций.

GF 21 можно использовать практически при любой температуре.

Грунтовка является легковоспламеняющимся веществом. Состав обладает специфическим запахом и содержит до 45% летучих веществ. При работе необходимо соблюдать меры пожарной безопасности — должна быть обеспечена вентиляция, необходимо надевать перчатки и респиратор. Если грунтовка попадает на кожу, ее необходимо смыть теплой водой с мылом.

Перед нанесением грунтовки поверхность должна быть тщательно очищена и обезжирена. Очистите с помощью наждачной бумаги, напильника (для металла) или дрели с насадкой-щеткой. Допускается удаление пятен ржавчины с помощью преобразователя. Перед нанесением древесина протирается и шлифуется.

  Как размножить жасмин черенками. Как размножить жасмин черенками?

Обезжиривание производится бензином, ацетоном или нежирным растворителем. Перед нанесением обрабатываемая поверхность должна быть сухой.

Помните, что грунтовка не будет хорошо держаться, если поверхность влажная и замерзшая. При длительном хранении образуется пленка, которую необходимо удалить перед перемешиванием.

На практике доказано, что грунтовки GF обеспечивают хорошую адгезию красок к стеклу, керамике, бетону и пластику.

Характеристики

Грунтовка представляет собой суспензию специальных наполнителей в алкидном лаке. Компоненты определяют характерные свойства. Он эластичен, устойчив к внешним механическим воздействиям и быстро сохнет. Важной особенностью GF 21 является его использование для защиты металлов от коррозии без дополнительного покрытия. Во время покраски грунтовка обеспечивает прочное сцепление между краской и поверхностью. Технические характеристики продукта следующие:

  • Влагостойкость – больше 144 часов при +20 градусах.
  • Твердость покрытия, измеренная маятниковым прибором, в усл. ед. – свыше 35.
  • Прочность пленки при испытании ударом на У-1а не меньше 50 см.
  • Адгезия в условных баллах – не выше единицы.
  • Устойчива к температурным колебаниям в диапазоне от -45 до +60С.
  • Устойчивость к бензину при +20 градусах – не менее 2 единиц.
  • Слой высыхает при +20 – +25 градусах менее чем за 20 часов. ГФ-020 высыхает за 12 часов максимум. Поверхности, нагретые до 100 градусов, высыхают за 35 минут.
  • Стойкость к соли не менее суток. Благодаря этому грунтовку используют на металлоконструкциях неподалеку от соленых водоемов.

Перед использованием грунтовку необходимо перемешать. Грунтовку следует наносить перед использованием. Температура поверхности должна быть как минимум на 3 градуса выше точки росы, чтобы избежать конденсации влаги.

Полученная пленка имеет матовый или полуглянцевый вид. Допускается повторное нанесение покрытия.

👷♂️ Не менее важно: грунтовка PF 115.

Когда грунтовка окончательно высохнет, следует шлифовка и покраска. Инструмент промывается растворителем.

Смесь имеет красновато-коричневый цвет, но в продаже также имеются грунтовки серого, белого и даже синего цвета. Грунтовка поставляется в банках по 3 кг или в ведрах по 24 кг.

Срок хранения продукта в закрытом контейнере составляет от 6 месяцев до 2 лет. Рекомендуется хранить его без нагревательных элементов, обогревателей, включенных электроприборов, вдали от продуктов питания и при температуре о т-40°C до +40°C. Избегайте контакта с влагой и солнечными лучами.

Оцените статью