Детские качели своими руками: 100 фото и чертежи. Как сделать качели своими руками для детей?

Декор деревянных качелей выполняет двойную функцию. С одной стороны, она защищает древесину от внешних воздействий. С другой стороны, оригинальный дизайн качелей — это красивый и привлекающий внимание элемент детской площадки. Самое главное правило — краски и грунтовки должны быть качественными и безопасными, чтобы не угрожать здоровью ребенка.

Детские качели своими руками: 100 фото и чертежи

Детские качели своими руками

Главная страница

Детские качели своими руками и их фотографические изображения — тема сегодняшней статьи. Эти милые и забавные конструкции всегда были популярны среди детей, они всегда обладали особым шармом и привлекательностью. Каждый взрослый, который помнит свое детство, наверняка помнит, как качался на качелях. Об этом простом приспособлении написаны песни, стихи и романы.

Помимо своей привлекательности и поистине волшебного очарования, качели замечательны и с практической точки зрения. Ребенок, который часто лазает по нему, прекрасно развивает и укрепляет аппарат равновесия, укрепляет мышцы рук, развивает физическую ловкость и выносливость.

Наступило лето, и пришло время строить качели. Конечно, ребенок не будет строить его сам, основную работу должен выполнять взрослый, но дети могут и должны помогать в строительстве. В конце концов, качели построены для них!

И еще одно. Существует огромный выбор качелей и кроваток из различных материалов. Есть довольно сложные конструкции, которые делают на заводах, а есть множество относительно простых качелей, которые легко сделать своими руками. Здесь мы обсудим их подробно.

  1. Качели из автомобильных покрышек
  2. Детские качели из дерева
  3. Детские качели из металла
  4. Качели из веревки
  5. Качели из обруча
  6. Комбинированные качели
  7. Идеи детских качелей своими руками

Качели из автомобильных покрышек

Это одна из самых простых конструкций такого рода. Такое развлечение легко устроить в доме или во дворе.

  1. Берем старую автомобильную покрышку. Ее размер – по усмотрению, но при этом надо помнить, что она не должна быть слишком большой и тяжелой, иначе ребенку будет сложно на ней раскачиваться.
  2. Изготавливаем конструкцию, на которую покрышку можно будет подвесить. Как ее изготавливать, подробнее разговор пойдет ниже.
  3. Старая покрышка обычно выглядит неопрятно, поэтому красим ее в какой-нибудь яркий цвет.
  4. Прикрепляем к покрышке крепления. Самый надежный вариант – тонкая прочная цепь. Можно, конечно, и веревками, но тут есть риск, что они в любой момент оборвутся. Цепь гораздо надежнее.
  5. Крепить можно по-разному, в зависимости от того, каким образом покрышка будет подвешена. Обычно крепят двумя или тремя цепями (см. на фото ниже).
  6. Как именно прикрепить цепь к покрышке. Сделать это можно разными способами. Например, таким:
  • делаем отверстия в шине (два или три в зависимости от количества цепей, которыми будет прикреплена шина);
  • продеваем один конец цепи в отверстие;
  • фиксируем его гайками, болтами или кольцами.
  1. Подвешиваем покрышку к конструкции.

Вот и все, качели из обруча готовы.

Детские качели своими руками фото-чертежи

Это еще один способ крепления обруча с помощью цепочек.

Детские качели своими руками фото-чертежи 2

Как известно, внутри обруч полый, поэтому для удобства его часто регулируют, чтобы ребенку было удобнее сидеть. Например, вот так.

Детские качели своими руками фото-чертежи 3Детские качели своими руками фото-чертежи 4

В этом нет необходимости. Дети привыкают к пневматической шине без каких-либо других приспособлений, чтобы удобно сидеть. Так даже веселее.

Детские качели своими руками фото-чертежи 5Детские качели своими руками фото-чертежи 6Детские качели своими руками фото-чертежи 7Детские качели своими руками фото-чертежи 8

Существует еще один вид качания шин. Их не нужно никуда вешать, у них совершенно другой дизайн.

  1. Берем старую покрышку, распиливаем ее пополам.
  2. Красим ее в какой-нибудь яркий цвет. Для большей красоты превращаем покрышку в какую-нибудь забавную зверушку, прикрепив к ней соответствующие атрибуты: глаза, мордочку, хвост и т. д. Вот тут-то и пригодится в качестве помощника ребенок! Пускай он самостоятельно придумает образ, и вместе со старшими его воплотит.
  3. На спил покрышки прикрепляем ровную гладкую дощечку, чтобы ребенок мог на ней сидеть.
  4. А чтобы он не падал, прикрепляем к доске приспособление, за которое можно держаться.

Детские качели из дерева

Это один из самых популярных вариантов. Дерево доступно, относительно дешево, с ним легко работать, и вам не нужны никакие специальные инструменты, только простой столярный набор, так что эта кроватка строится очень быстро. А осенью его можно так же быстро демонтировать.

  Как распечатать документ с компьютера на принтере. Как распечатать с компьютера.

Вот вариант простых качелей на деревянном шесте.

  1. Для начала готовим брус. Он должен быть прочный, чтобы не сломался, когда качели будут раскачиваться и хорошо просушенный, чтобы его не начало корежить от летней температуры.
  2. Сооружаем их бруса простейшую конструкцию.
  3. Прикрепляем к ней с помощью цепей или прочных веревок приспособления для сидения. Сидений может быть одно или два.
  4. Устанавливаем конструкцию в удобном месте.

На фото — пара примеров качелей для детей младшего школьного возраста на турнике.

как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 3как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 4как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 5

А вот несколько способов соединения брусьев между собой.

как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 6как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 7

Качели изготавливаются не только из дерева, но и из стволов деревьев. Бревна должны быть прямыми, достаточно прочными, хорошо просушенными и без коры. На фото ниже показаны некоторые примеры таких качелей. Если внимательно посмотреть на эти фотографии, то станет понятно, как сделать такую конструкцию и одновременно качели в целом.

как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 8как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 9

как сделать детские качели на даче своими руками из металла фото чертежи 10

Вот несколько пронумерованных планов, которые вы можете легко использовать для строительства простых детских качелей.

как сделать детские качели на даче своими руками из деревакак сделать детские качели на даче своими руками из дерева 2как сделать детские качели на даче своими руками из дерева 3как сделать детские качели на даче своими руками из дерева 4

Подготовительный этап

Где установить качели

Сначала решите, где вы хотите разместить качели:

  • вы не должны терять ребенка из поля зрения;
  • выбирайте участок подальше от дороги, электропроводов, водоема, стройматериалов и иных опасных предметов и сооружений;
  • вблизи качелей не должно быть колючих и ядовитых культур, а также растений-аллергенов;
  • идеальный вариант – выровненный участок в рассеянной тени, защищенный от порывов ветра.

Удобные качели на даче

Кроватка может быть изготовлена из различных материалов:

  • металлические детали обойдутся дороже, но позволят соорудить максимально долговечную конструкцию – она может быть стационарной или переносной;
  • дерево служит меньше, но стоит дешевле – из такого материала можно построить не менее добротные каркасные качели;
  • дерево наряду с пластиком также используют для сооружения подвесных временных моделей;
  • пластик – наиболее подходящий вариант для малышей до 5 лет.

Из чего сделать качели

Размер и возраст ребенка определяют размеры конструкции:

  • оптимальная высота каркаса – 2-2,5 м;
  • приемлемая ширина одноместного сиденья – 0,4-0,5 м;
  • оптимальное расстояние от сиденья до земли зависит от роста ребенка: для карапуза ростом до 80 см – 0,5-0,55 м, для ребенка ростом 100-120 см – 0,7-0,75 м, для детей ростом 130-140 см – 0,8-0,85 м;
  • ребенок наверняка будет качаться стоя – поперечная перекладина должна располагаться от сиденья на расстоянии как минимум 1,5 м.

Если в семье несколько детей, позаботьтесь о том, чтобы каждому ребенку было весело. Увеличьте длину верхней перекладины рамы, чтобы на нее можно было повесить 2 или более одноместных сидений. В качестве альтернативы можно построить скамейку-качели длиной 1-1,2 метра.

Каркасы для качелей

Прежде чем приступить к строительству детской площадки, составьте план дизайна, который должен включать следующее.

  • габариты каркаса;
  • места крепления подпорок;
  • количество сидений и их размеры;
  • длину подвесов.

Каркасы для качелей

Прочные качели

Каркас качелей может быть сконструирован по-разному:

Такая модель минимизирует расход материалов и помогает экономить деньги. Для обеспечения устойчивости каркаса боковые опоры должны быть установлены в бетон. Это идеальное место для подвесных качелей.

Более прочная модель — здесь боковых опор уже не 2, а 4. Каждая пара боковин установлена под углом и соединена вверху перекладиной.

Каркасы для качелей

Каждая пара боковых скоб перекрещивается — примерно на 30 см выше вершин образуется вилка, в которую вставляется поперечная планка.

Поперечные скобы, соединяющие каждую пару боковых скоб, делают эту конструкцию наиболее безопасной.

Каркасы для качелей

Подвесы для качелей

Определитесь с типом вешалок для детской кроватки:

Цепь для качелей

Такая проводка может быть раздражающе дорогой, но она прочна и долговечна. Вы сразу заметите износ, и вы можете быть спокойны, зная, что цепь не предотвратит небольшие прыжки, но и не даст вам уйти в большой «полет». Самое главное, что звенья цепи могут прищемить пальчики малыша. Чтобы избежать этого, ищите ленты с маленькими звеньями или обеспечьте защитный кожух (например, наденьте на него кусок трубки).

Канат для качелей

Это самый простой и дешевый вариант — помогут морские узлы. Помните, что любая веревка со временем растягивается и провисает, а спиральный шпагат вызывает чрезмерное раскачивание. Используйте синтетическую веревку поперечного кручения и помните, что веревочная подвеска подходит только для самой простой модели люльки.

  Изолон фольгированный — характеристики и особенности применения. Изолон фольгированный для чего применяется?

Труба из металла для качелей

Этот долговечный вариант требует использования подшипников. Качели с жесткой подвеской обеспечивают плавный ход, но вы должны быть внимательны к безопасности вашего ребенка. Решите проблему между перекладиной между кронштейнами, которая находится на высоте сиденья, ограничителями высоты качелей и вашим постоянным контролем.

1 этап – выбор конструкции детской качели из дерева

Деревянные детские качели должны быть безопасными — это само собой разумеется! Их устойчивость в значительной степени определяется конфигурацией опоры (рамы). Перед началом работы необходимо решить, какой деревянный каркас детской кроватки будет оптимальным для установки. Это связано с тем, что форма влияет на безопасность конструкции и определяет место и способ ее установки.

Виды и типы каркасов для качелей

П-образный каркас

Считается самой экономичной моделью. Для его строительства используется меньше древесины. Кроме того, опоры не ограничивают свободу передвижения ребенка и не могут стать причиной травмы по неосторожности. Однако для придания устойчивости конструкцию необходимо забетонировать. Рама идеально подходит для установки на мягком грунте и для создания плавающих подвесных конструкций.

П-образный каркас для детских качелейП-образный каркас для детских качелейП-образная форма каркаса для детских качелейП-образная форма каркаса для детских качелей

Л-образный каркас

Иногда ее называют перевернутой V-образной опорой. Он более стабилен, чем предыдущий вариант. С помощью этого варианта можно не только повесить качели, но и создать детский уголок.

Л-образный каркас для детских качелейЛ-образный каркас для детских качелейКаркас Л-образной формы для детских качелейКаркас Л-образной формы для детских качелей

Х-образный каркас

Это вариант L-образной формы, но опоры располагаются не на петле, а немного ниже, на расстоянии 150-200 мм. Прикрепите перемычку на пересечении вертикальных балок. Это более простой способ создания опоры. Следует отметить, что такая рама нуждается в дополнительном усилении в виде боковой опоры.

Каркас Х-образной формы для детских качелейКаркас Х-образной формы для детских качелейХ-образный каркас для детских качелейХ-образный каркас для детских качелей

А-образный каркас

Самая прочная из всех конструкций, благодаря укрепляющей ее защелке. Это предпочтительная рама, если качели должны быть дополнены лестницей, канатом для лазания и другими элементами игровой площадки.

А-образный каркас для детских качелейА-образный каркас для детских качелейКаркас А-образной формы для детских качелейКаркас А-образной формы для детских качелей

2 этап – чертеж деревянной качели для детей

Чертеж или эскиз качелей поможет определить оптимальные размеры конструкции, рассчитать нагрузку, выбрать правильное сечение древесины для конструкции, определить количество материала и параметры соединений.

Чертеж деревянной качели для детейЧертеж деревянной качели для детейЧертеж деревянной подвесной качели для детейЧертеж деревянной подвесной качели для детей

Чертежи качели из дерева должны содержать:

  • конфигурацию каркаса (форму);
  • размеры деревянной качели. Следует отметить, что размеры качели – это высота, а также периметр основания;
  • наличие и место установки дополнительных усиливающих элементов (косынок, распорок);
  • количество и вид сидения (с учетом возраста ребенка);
  • вид и длину подвеса (веревок, цепей, тросов и т.п.);

Вы можете сделать дополнительный чертеж с подробным анализом и размерами зазоров.

Размеры деревянной качели определяются исходя из:

  • возраста ребенка – от него зависит длина подвеса, размер и конфигурация сидения;
  • роста – определяет длину подвеса.

Таким образом, вы можете сделать замах «на рост»:

  • оптимальная ширина сидения – 600 мм.
  • высота сидения над землей – 500 – 550 мм. Это позволит с одной стороны раскачать и остановить качели самостоятельно, а с другой – не будет мешать катанию;
  • высота от сидения до перекладины – 1 600 мм. Чтобы ребенку было удобно раскачаться стоя;
  • общая высота качели от поверхности земли до перекладины определяется с учетом толщины сидения.

Схема деревянной подвесной качели для детейСхема деревянной подвесной качели для детейСхема каркаса детской качелиСхема каркаса детской качели

Совет. Сиденье и стремена должны выдерживать вес ребенка. Из практических соображений предпочтительнее запас прочности в 100-120 кг (несколько детей или один ребенок и один взрослый).

3 этап – материал для деревянных качелей

Чтобы построить деревянные качели своими руками, необходимо правильно выбрать древесину. Лучше отдать предпочтение прочной древесине — дубу, сосне, или более дешевой из ели, сосны, березы. Главное, чтобы древесина была сухой, хорошего качества, без сучков, отверстий и других дефектов.

В зависимости от вида каркаса нужно подготовить:

  • для П-образного каркаса – брус 80х80 или 100х50 – 2 шт. Для всех остальных видов каркаса – 4 шт.;
  • для перекладины – брус (бревно) таким же сечением – 1 шт.;
  • для сидения – доски 600х300х25 – 1 шт. Для изготовления сидения для детей до 2-х лет продумываются дополнительные элементы – спинка, ручки, ограждения;
  • для подвеса – сварная цепь с антикоррозионным покрытием или прочная веревка (подойдет та, которую используют альпинисты). Длина подвеса равна двум высотам качели. В среднем – 4 500 мм – 1шт;
  • для крепления каркаса – саморезы по дереву 80х4,5 – 40-50 шт., а также саморезы 50х3,5 – 250 шт.
  • для крепления подвеса – карабин, подвесные крючки, стальные уголки. Количество – в зависимости от способа крепления;
  • для обработки древесины (защиты) – грунтовка;
  • для декора – краска или древесный лак.
  • для бетонирования стоек – цемент, гравий и песок (для монтажа П-образного каркаса).
  Как крепить вертикальные жалюзи из тканевых ламелей своими руками. Как повесить вертикальные жалюзи?

Вам понадобятся отвертка, пила, рубанок, шлифовальная машинка, спиртовой уровень, дрель и отвес.

Материалы для изготовления

В зависимости от предполагаемой нагрузки для обеспечения качественной работы следует выбирать соответствующие деревянные профили.

Надежные качели своими руками из металла не пользуются большим спросом у дачников из-за сложности работы, а деревянные конструкции достаточно просты и под силу даже новичку.

Каждый сам решает, какой материал выбрать и сколько денег потратить на реализацию своей идеи. Если у вас нет сварочного аппарата и других инструментов для металлообработки, вы можете обратиться за этой работой к профессионалам и нанять их за определенную плату.

Выбор составляющих

Для взрослого или ребенка нужно немного места, поэтому для перекладин деревянных качелей своими руками используйте сечение 50 на 70.

Для многих людей нагрузка на сиденье больше, и перекладина должна быть соответственно большой, в идеале 100 на 100 мм. Но некоторые мастера вновь заявляют о себе и добавляют элементы с большим сечением.

Если у вас большое количество людей, ваш дом может вместить до 200 кг. Если семья достаточно большая, можно также использовать стволы деревьев для опор, что значительно увеличивает прочность и несущую способность.

Сидячие места

При проектировании скамейки или дивана можно ориентироваться на фотографии качелей, сделанных своими руками. На всевозможных фотографиях представлены великолепные варианты готовых изделий, которые легко воспроизвести своими руками. Каркас обычно собирается из брусьев, но следует учесть, что спинка не должна быть ниже 600 мм, иначе сидеть на такой скамейке будет не очень удобно.

Рекомендуемая глубина начинается с 480 мм, но может быть изменена в зависимости от предпочтений владельца. В основном экспериментируя с наклоном спинки, выбирая идеальное положение, можно добиться наиболее комфортного положения для отдыха.

Оптимальный выбор детской горки

При разработке слайда важно помнить, что высота слайда должна составлять половину его длины. А на выходе из вертикального участка должна быть ровная зона торможения.

Также важно построить перила и поручни. Это предотвратит падение ребенка и поможет ему взобраться на саму горку.

А из чего будет изготовлен вертикальный пандус — из металла или пластика, выбирает мастер. Если материал для детской горки в частном доме — дерево, вам понадобятся деревянные доски и брусья.

Комплексное обустройство детской площадки

Для строительства необходимы те же навыки, что и для слайда. Единственное, о чем вам нужно подумать, это как разместить основные элементы для вашего ребенка — турник, горку, канаты и т.д. Сначала нужно собрать заслонку, а затем постепенно установить остальные детали.

Подготовьте ножки, прикрепите их и забетонируйте. Затем прикрепите к ним оставшиеся поперечные и продольные балки с помощью саморезов. Затем прикрепите к ним качели, перила, поручни и т.д.

Важно, чтобы детская площадка вписывалась в границы участка. Поэтому рекомендуется строить планы заранее.

Вы можете построить его вокруг какой-либо темы, в зависимости от вашей фантазии. Постройте сказочный домик или лодку с горкой и канатами.

Фото детских качелей своими руками

Опубликовано на: 15.10

Присоединяйтесь к обсуждению:

Оцените статью
Ремонт до и после