Детская песочница для дачи своими руками: чертежи, варианты, материалы, выбор песка. Как правильно установить песочницу?

  • можно дырку закрыть вырезанной по размеру фанерой и использовать так как есть;
  • отрезать вторую боковину и получить только бортик.

Как и из чего сделать песочницу

Маленькие дети любят играть в песке. Чтобы дать им такую возможность, взрослые, которые присматривают за детьми, устанавливают песочницы дома и на даче. Конечно, есть готовые, которые можно купить, но их цена совсем не детская. Лучший способ — песочница, сделанная своими руками. При его конструировании вы обязательно постараетесь учесть все особенности и предпочтения вашего ребенка.

  • 1 Из чего можно сделать песочницу
  • 2 Как делать песочницу: пошаговая инструкция
  • 3 Песочница своими руками: пошаговые фотоотчеты
    • 3.1 Простая конструкция
    • 3.2 Песочница-трансформер со складной крышкой
    • 3.3 Песочница-кораблик

    Из чего можно сделать песочницу

    Самым популярным материалом для строительства детской песочницы является дерево. Это могут быть доски, бревна небольшого диаметра, пиломатериалы или блоки домов. В основном, он изготавливается из. Чтобы работать быстрее, вы можете приобрести полированные материалы. Они стоят дороже, но имеют гладкую поверхность. Если вы хотите сэкономить, купите обычные материалы, а затем доведите все до идеального состояния вручную или с помощью шлифовальной машины.

    Такую песочницу-грузовик удобнее делать из фанеры

    Можно использовать фанеру (влагостойкую) или плиты OSB (влагостойкие), которые не всем нравятся из-за клея и вредных испарений (формальдегид). Однако в воздухе эти выбросы не представляют проблемы, и вы также можете использовать материал с классом эмиссии E0 или E1. Гарантирует безопасность — этот материал используется для изготовления детской мебели. С фанерой и плитами OSB легко работать: Обрежьте их до нужной формы, скрутите вместе, обрежьте края и раскрасьте.

    Для садового домика можно использовать любой материал. Например, пластиковые бутылки. Приклейте их только к доске: Прибейте крышки на определенную ступеньку, прикрутите к ней бутылки. После того как вы получили «боковую стенку», возьмите кусок толстой проволоки, равный двойной длине боковой стенки + 20 см, проткните бутылки проволокой, держа около 5-7 см от дна, поверните проволоку вверх и проткните в противоположном направлении сверху. Края подворачиваются, чтобы скрыть «хвостики».

    Примерно так надо будет

    Такое скручивание работает только с одной стороны — другая сторона представляет собой просто согнутую проволоку. Когда вы соедините стороны вместе, расположите их так, чтобы «хвосты» были закрыты бутылкой. Готовые борта песочницы сделаны из бутылок, помещенных в неглубокую траншею, заполните борта и сужающееся дно бутылок почвой, хорошо утрамбовывая ее. На дно можно вставить лист фанеры, а сверху насыпать песок.

    Вторым по популярности материалом для конструкций на даче являются автомобильные покрышки. Они также используются для изготовления песочниц. Вам нужно разрезать боковину старой шины с одной стороны. У них довольно высокие борта. Помимо этого, есть две возможности:

    Песочница из покрышек: как делать

    • можно дырку закрыть вырезанной по размеру фанерой и использовать так как есть;
    • отрезать вторую боковину и получить только бортик.

    В любом случае, срезы должны быть закреплены. Некоторые шины имеют пластиковый корд для

    Части стволов упавших деревьев можно использовать для строительства песочницы. Из них получаются очень интересные и довольно прочные ограждения. Перед выкапыванием древесину необходимо обработать, чтобы она прослужила дольше. Существуют современные пропитки с одновременным сенсорным эффектом. Это практично. Дайте обработанным пням высохнуть, а тем временем выкопайте траншею по периметру будущей песчаной насыпи. Его глубина должна быть не менее 20-25 см. Не стоит делать меньше — дети будут бегать и прыгать по пням, поэтому за них нужно крепко держаться. Уложите пни в траншею по краям, разровняйте ее, заполните промежутки почвой и хорошо утрамбуйте.

    Как делать песочницу: пошаговая инструкция

    Давайте сначала рассмотрим общие принципы строительства песчаных ловушек любой конструкции. С некоторыми изменениями они будут повторяться каждый раз.

    Шаг первый. Выберите сайт. Место должно быть выбрано так, чтобы одна часть песочницы находилась в тени, а другая — на солнце. Если это невозможно, поставьте его на солнечное место и накройте навесом. Убедитесь, что поблизости нет больших деревьев или кустов. Конечно, они являются хорошим источником тени, но их листья опадут, а песок нужно будет часто просеивать.

    Выбираем место для песочницы

    Не ставьте песочницу под сильным солнечным светом, и она не должна находиться под углом, где нет движения ветра. Но и в бочке ему не место. Еще один важный момент: если вы собираетесь отпускать малыша играть одного в саду, место для игрушки должно быть хорошо видно из окна комнаты, где он проводит большую часть времени.

    Второй шаг. Маркировка Если песочница прямоугольная, используйте колышки и натянутую между ними веревку. Вбейте молотком колышки нужного размера (типичный размер детской песочницы для детей от 2 до 5 лет — 1,7 м * 1,7 м). Пропустите между ними веревку, канат или шнур. Проверьте диагонали, чтобы углы были прямыми и ровными.

    Разметка прямоугольного участка

    Если песчаная насыпь имеет закругленные углы или стороны, можно нарисовать арку песком, который насыпается в мешок. Прорежьте небольшое отверстие в углу мешка и «нарисуйте» нужную вам форму.

    Округлые контуры посыпаем песком

    Шаг 3: Выкопайте яму. Хорошо бы снять дерн, отложить его в сторону, удалить часть почвы, очистить корни и убрать камни. Глубина ямы составляет 20-30 см.

    Приступаем к земельным работам - копаем котолван

    Выкопайте в центре песочницы небольшой, больше квадрата, со сторонами длиной около 60 см и глубиной 30-40 см (общая глубина ямы составит 60-70 см). Засыпьте отверстие гравием. Это будет «система водоотведения». Если вы сформируете небольшой уклон от краев в его сторону, песок будет быстро высыхать после дождя.

    Schri

    Положите на дно котлована немного песка (5-6 см) и хорошо разровняйте его. Теперь необходимо разместить основание. Лучшим вариантом является геотекстиль. Это нетканый материал, очень прочный на разрыв. Он не позволяет траве расти, не позволяет песку смешиваться с почвой. Если вы положите его на край котлована, он будет «держать» почву и предотвращать ее утечку во время дождя.

    Внутри должен быть какой-то материал

    Если вы не можете найти геотекстиль, можно использовать кусок фанеры или линолеума. Для этого достаточно просверлить несколько отверстий (диаметром 1,5-2 см), чтобы вода могла выходить.

    Выбор места

    Расположение песочницы относительно сторон света и солнечного освещения

    Размещение песочницы по отношению к сторонам света и солнечному свету

    Чтобы правильно построить песочницу, нужно выбрать для нее подходящее место. Установите песочницу на участке, как показано на рисунке; как правило, в секторе север-юго-восток. Утром, когда воздух более свежий и чистый, количество солнечного света больше, но само ультрафиолетовое излучение слабее. Помните, что врачи рекомендуют принимать солнечные ванны утром. Во второй половине дня спектр ультрафиолетового излучения несколько уменьшается из-за природных явлений при более пыльном и насыщенном водяным паром воздухе, но спектр становится более резким. Поэтому днем песочница должна находиться в тени.

    Однако не рекомендуется строить песочницу под деревом. Не ждите, пока опадут листья: Летом в песочницу также попадает мусор, птичий помет и насекомые. Пауки в песочнице не нужны: безобидный взрослый крестовик может прокусить кожу ребенка, а яд паука вызывает не иммунитет, а сенсибилизацию, то есть повышенную чувствительность к яду. Большинство пауков не переносят яркого света и сухости, поэтому песочница должна находиться не ближе 3-4 метров от часто поливаемых клумб, кустарников, прудов, фонтанов и т.д.

    Следующим фактором является не сам песок, а дом и его окружение. Песок является отличным абразивом. Песчинки, которых не касается обувь, могут быстро повредить не только паркетный или ламинатный пол, но и мощеную садовую дорожку. Поэтому очень желательно, чтобы вокруг песчаной отмели или дорожки было не менее 1,5-2 метров травы, чтобы песок не попадал на обувь. Если песчаная насыпь находится не на траве, можно разложить вокруг нее маты для очистки тротуара, но есть и варианты из строительных материалов, см. ниже.

    Подготовка места

    Водяные полозы могут зимовать постоянно под открытым небом или сезонно под крышей. Последние не обязательно имеют пол, что требует больше материала и увеличивает вес. Постоянные песочницы обычно строятся для нескольких поколений детей, а сезонные — типичная песочница на даче. При более или менее бережном использовании он будет служить не только вашим детям, но и внукам. Конструкция двух песочниц отличается, по сути, только способом построения коробки, см. ниже.

    В любом случае, подготовьте песочницу и закрепите ее на месте, выполнив следующие действия:

    • На выбранном участке снимают дерн или верхний рыхлый/замусоренный слой грунта на 15-20 см, т.е. на полштыка лопаты, и с таким же выходом в стороны;
    • Площадку разравнивают, засыпают любым песком слоем 5-6 см, и проходят граблями;
    • Песчаную засыпку накрывают геотекстилем, агроволокном или, совсем уж в бюджетном варианте, пропиленовой рогожей от распущенных на полотнища старых мешков, с выносом по контуру в 30-40 см. Такая изоляция не пустит в песочницу корни и почвенную живность, но выпустит из нее в землю лишнюю влагу;
    • По установке ящика (см. рис.) отвороты изоляции подгибают вверх и временно прикрепляют скотчем к бортам ящика;

    Изоляция песочницы от грунта

    Изолируйте песочницу от земли

    • Окаймляющую ящик траншейку засыпают вынутым грунтом, утрамбовывая его;
    • Излишек изоляции обрезают или подворачивают, подтыкая щепкой, линейкой и т.п.

    Примечание: Если песочница сезонная, лучше спрятать изоляцию внутри. Осенью лепестки распускаются и расправляются. Ящик снимается, после чего песок можно перевозить на зимнее хранение. Или на строительную площадку, когда песок уже не нужен.

    Нужна ли песочнице крышка?

    Понятно, почему песок привлекателен для кошек и собак и почему их совершенно естественные потребности несовместимы с гигиеной человека. Также крайне нежелательно, чтобы дети играли в очень мокром песке. Они формируются лучше, но не сразу простужаются. Когда песочница не используется, вы, конечно, можете установить трубы, доски или столбы, накрыть ее пленкой и придавить кирпичами. Но взрослым летом, когда за территорией и так не совсем ухаживают, некомфортно и мусора в районе не убавляется. Поэтому крышка для песочницы все еще необходима.

    Песочницы с крышками

    Фото: Песочница с крышкой

    Примечание: Дорогие коммерческие песчаные смеси содержат добавки, отпугивающие животных. Но они очень быстро «изнашиваются». Во-вторых, не существует независимой медицинской статистики о влиянии этих веществ на здоровье человека. Поскольку на карту поставлено не только здоровье, но и здоровье детей, это, как говорится, лучше, чем путь вреда.

    Простейшая крышка для песочницы

    Простейшая крышка для песочницы

    Песочница с крышкой, если исключить действительно экзотические варианты крышки — вентилятор, самоподнимающаяся с помощью механизма и т.д., изготавливается тремя способами, см. рисунок выше. Самый простой вариант — доска или фанера, как на рисунке слева. Но тогда маленьким детям невозможно попасть в песочницу без помощи взрослых, которые в данный момент, вероятно, слишком заняты. Во-вторых, эти песчаные одеяла могут стать причиной травм. Аккуратный, ловкий, самостоятельный ребенок, пытающийся навести порядок на своем рабочем месте, как взрослый, потянет за слишком тяжелую для него табличку и упадет на маленького учителя. О серьезных инцидентах не сообщалось, криков и недовольства недостаточно.

    Второй вариант — это складная крышка или книжка, которая превращается в удобную скамейку, как показано на рисунке. Это несложно построить; см. схему справа для крышки трансформатора для песочницы. Материалы — (100-150) x (20-30) досок и столбы 50×50. В закрытой песочнице планка (a) оказывается под крышкой, а планка (b) — над ней, поэтому при использовании этого механизма нет необходимости рассчитывать точные углубления/расстояния/отклонения. Наклон спинки регулируется перемещением стержня (b).

    Схема устройства складной крышки для песочницы

    Схема складной крышки для песочницы.

    Петля 1 — это картонная петля с крыльями, ширина которых соответствует толщине доски; петля 2 предпочтительно должна быть амбарной петлей. Насечки расположены в середине верхних задних досок (показаны стрелкой слева на рисунке выше). Если крышка глухая, дверные ручки должны быть расположены в тех же местах.

    Второй вариант — это песочница с откидной крышкой, как показано на рисунке справа вверху, которая больше подходит для детей разного возраста, когда старший ребенок, возможно, уже перерос песочницу, но на нем лежит ответственность за младшего брата или сестру. Тогда старший ребенок, который уже в состоянии поднять больший лист фанеры или окрашенную ДСП, получает в свое распоряжение игровой/рабочий стол, а младший — свой собственный.

    Подготовка основы песочницы

    Размер и форму песочницы можно выбирать произвольно, но типичные сооружения для детей в возрасте 2-5 лет обычно имеют размер 1,7 × 1,7 м.

    1. Вооружитесь колышками, разметочной лентой, шнуром.
    2. Оградите участок по периметру.
    3. Затем снимите слой земли в 30 см, а по центру песочницы сделайте ямку глубиной 60-70 см и диаметром 40-50 см.
    4. Засыпьте ее щебнем или галькой, чуть утрамбуйте — получится своеобразный дренажный колодец.
    5. Сделайте небольшой уклон от бортов песочницы к центру. Теперь после сильных дождей ваша песочница не превратится в болото и быстро высохнет.
    6. В итоге у нас получилась прямоугольная ямка размером 170×170×30 см с уклоном к центру.

    Основание для песочницы

    Основанием для песочницы может служить толстый полиэтиленовый лист, геотекстиль, плитка или даже обычный фанерный щит с готовыми отверстиями (для дренажа).

    Подготавливаем основание для песочницы

    Подготовьте основание для песочницы

    Можно не делать основание, но тогда песок со временем смешается с почвой, и вашим детям будет некомфортно играть. Кроме того, основание блокирует грызунов и насекомых, которые (что удивительно) также любят песок, от проникновения во внутреннее святилище детской площадки. Одно можно сказать точно: грядку нужно ставить на «подушку» из песка высотой 5-6 см.

    Бортики песочницы

    Подготовьте 4 палки 95×5×5 см, 4 доски 150×30×2,5 см и 4 доски для скамеек (укладываются друг на друга, по периметру песчаной подушки) и хорошо их отшлифуйте. Вы можете использовать обычный шлифовальный брусок на электродрели или шлифовальной машине. Затем 2-3 раза сбрызните доски и древесину оливковым маслом (вместо оливкового масла можно использовать любой другой антисептик, защищающий древесину от гниения).

    Вкопайте доски на глубину 15-20 см в углы песочницы и прибейте к ним доски. Если у вас нет широких досок, вы можете сделать свои доски из более узких досок, например, 3 x 10 см шириной на стену песочницы. Затем прикрепите горизонтальные полосы для сидений вокруг песочницы, чтобы дети могли сидеть и отдыхать.

    Как декорировать песочницу

    Дайте волю своей фантазии при декорировании. Например, песочницу можно оформить в ярких цветах. На боковых сторонах можно также разместить картинки или буквы и цифры.

    Декорирование песочницы

    Однако вы можете сохранить первоначальный деревянный вид конструкции, обработав все элементы необходимыми пропитками.

    Песочница под дерево

    Каким песком должна быть заполнена детская песочница

    Чистый речной песок — лучший песок для песочниц. Однако вы также можете купить кварцевый песок, который имеется в продаже. Обязательно просеивайте природный песок перед засыпкой. Среднее количество песка для песочницы составляет около одной тонны.

    Вы думаете о том, как обустроить весь свой садовый участок? Прочитайте эту статью! Это наверняка даст вам несколько отличных идей!

    Несколько идей оформления песочниц

    На всей игровой площадке можно сделать свой собственный песок. Здесь, как и в декорировании, необходимо большое воображение. Не надо слишком умничать, просто несколько фотографий, которые могут дать вам некоторые идеи.

    Домик над песочницей

    Песочница с горками

    6 этап – Устройство крыши для песочницы

    Поскольку дети любят играть в песке в любое время суток, необходимо убедиться, что они защищены от прямых солнечных лучей. Для этого над песком следует установить навес. Это может быть зонт или сплошная крыша в виде гриба/навеса.

    Крыша-зонтик для песочницыКрыша-зонтик для песочницыКрыша-грибок для песочницыКрыша-грибок для песочницы

    7 этап – Песок для детской песочницы

    Как выбрать песок для песочницы?

    Следует отметить, что ГОСТ (18322-78 (СТ СЭВ 5151-85) и ГОСТ Р 52301-2004) регламентируют требования к содержанию оборудования детских площадок, но не рекомендуют песок, за исключением того, что при продаже песка должны быть представлены сертификаты.

    Однако пользователи указали тип песка, необходимого для песочницы, и предъявили следующие требования:

    • отсутствие посторонних примесей/предметов;
    • хорошая сыпучесть;
    • беспыльность. Мелкие частички песка (фракции менее 0,1 мм) могут попасть в легкие ребенка. Чтобы их устранить песок обычно промывают и просушивают или же просеивают через очень мелкое сито;
    • формируемость (хорошо лепиться в пасочки);
    • влажность. Песок должен быть сухим;
    • гигиеничность. Песок не должен содержать живность (жучки, паучки, червячки и т.д.).

    Какой песок лучше для песочницы

    При выборе песка рекомендуется расставить приоритеты:

    • речному, а не карьерному. Он чище сам по себе;
    • просеянному, не содержащему посторонних предметов;
    • кварцевый песок – идеальный вариант. Он чистый и хорошо лепится.

    Готовый песок для детских песочниц можно купить в магазинах. Сертификат качества гарантирует чистоту и отсутствие примесей.

    Сколько песка нужно в песочницу?

    Для заполнения песочницы размером 1500×1500 мм необходимо подготовить около 0,5 кубических метров песка.

    Средняя цена мешка (25 кг) песка для детской песочницы приведена в таблице.

    Детская деревянная песочница своими руками – видео

    Чтобы песочница прослужила долго и не представляла опасности для детей, при ее строительстве и установке следует придерживаться определенных рекомендаций:

    • не использовать элементы из металла;
    • не оставлять доски нешлифованными;
    • обеспечивать наличие тени;
    • размещать в хорошо просматриваемом месте;
    • обеспечить отсутствие колючих кустарников, растений медоносов и аллергенов;
    • использовать качественную древесину и другие строительные элементы;
    • обеспечивать надежное крепление;
    • отсутствие электрической разводки, шлангов, труб и т.п.

    Заключение

    Деревянная песочница с крышкой или открытая песочница — это не только возможность доставить ребенку удовольствие, но и проявить свои творческие способности. А песочница в форме стола, машины, шестиугольника или круга не только веселит ребенка, но и позволяет

      Как подключить принтер Canon к ноутбуку. Как подключить принтер canon.
Оцените статью
Ремонт до и после