Как выбрать и применить колер для водоэмульсионной краски. Как разводить колер в водоэмульсионной краске?

Чтобы подобрать правильный пигмент, нужно знать, какую краску вы хотите купить, и только потом подбирать к ней пигменты.

Как выбрать и применить колер для водоэмульсионной краски

Самостоятельное окрашивание эмульсионной краски на первый взгляд не является сложным процессом. Однако для того, чтобы выбрать нужный оттенок, необходимо учитывать некоторые тонкости. Более того, уже существуют краски, которые не всегда выполняют основную задачу — гармонировать с интерьером. Тонировка может помочь обеспечить гармонию цвета с существующим окружением. Для этого необходимо правильно подобрать оттенок водоэмульсионной краски. Но почему это так сложно?

Вместо подбора подходящего цвета краски удобно воспользоваться способом колерования

Тонкости выбора

  • 1 Тонкости выбора
  • 2 Пропорции смешивания
  • 3 Преимущества использования
  • 4 Особенности колорирования
  • 5 Приготовление красящего вещества
  • 6 Пигментированные ЛКМ в магазине

На рынке представлен широкий спектр оттенков, которые подходят ко многим типам краски. Цветовые оттенки можно использовать самостоятельно. Некоторые пигментные составы являются универсальными, так как используются не только для красок, но и для штукатурки и лепнины.

При выборе красок помните, что в банке или бутылке оттенок будет выглядеть светлее, чем после высыхания.

Ассортимент пигментов на строительном рынке велик. Они классифицируются в зависимости от их назначения:

Жидкий концентрированный колер для краски

  • жидкий колер и пигментная паста, используются для грунтовок, различных пропиток, а также лаков, применяемых к древесине и другим пиломатериалам;
  • концентраты жидкой консистенции, предназначенные для эмульсий и дисперсных красок, изготовленных на водной основе;
  • пасты, применяются для масляных, алкидных эмалей и большей части различных побелочных смесей.
  • универсальные колерующие пасты для полиуретановых, нитроцеллюлозных, эпоксидных эмалей;
  • колер с металлическим блеском или перламутром – этот класс имеет широкий перечень различных составов, подобрать которые можно для любого варианта, подходящего к большей части современных лакокрасочных материалов.

Пропорции смешивания

Как видите, пигментные добавки имеют различное назначение и предлагаются в виде пигментов или паст. Красящий состав не содержит связующих веществ, вместо них используются диспергирующие смолы для повышения растворимости и снижения вязкости пасты. Базовые краски смешиваются с пигментами в указанных пропорциях:

  • водоэмульсионные – не больше 20%;
  • масляные – 1,5 или 2 %;
  • остальные составы не более 5%.

Этого количества достаточно для оптимального насыщения без повреждения обрабатываемого покрытия. Существует два типа пигментов: органические и неорганические.

Первый тип имеет насыщенный и светлый оттенок. Однако составы, изготовленные на этой основе, характеризуются незначительной светостойкостью и низкой устойчивостью к щелочам, выделяющимся из минеральной штукатурки. К ним относятся сажа, марганец, охра, а также оберлит и лазурит.

Второй вариант обладает высокой светостойкостью, но выбор цветовых коллекций ограничен лютеином, родопсином и каротином.

Для получения нужного цвета необходимо соблюдать пропорции смешивания

описание колера

Если цветные пасты и другие красители имеют высокую степень насыщенности, их добавление и смешивание с водоэмульсионными красками ограничено. Следует помнить, что высокая концентрация красителя повлияет на свойства самого красителя.

Оттенок водоэмульсионной краски соединяется с собственно красящим веществом только незадолго до нанесения на нужную поверхность, чтобы пигмент не оседал на полу. Готовый к применению продукт используется как внутри, так и снаружи здания. Можно окрашивать бетонные, деревянные и кирпичные поверхности, а также склеенные поверхности.

Определение колера и его применение

Краску можно использовать в одном цвете или комбинировать с различными пигментами для получения более сложного и уникального оттенка. Она содержит различные пигменты и добавки, делающие краску более насыщенной и прочной, а также воду и смолы. Колер добавляется в краситель для получения особого цвета, отличающегося от базового.

Концентрация этого цвета в красителе выше, чем концентрация желаемого оттенка, поэтому при смешивании с краской основной оттенок разбавляется и больше подходит для окрашивания.

Состав может содержать неорганические и органические вещества, которые влияют на качество краски, ее блеск и время сохранения краски после окрашивания.

Способы подбора цвета

Пигмент необходим для смешивания с белыми эмалями, штукатурками и декоративными растворами. Используется для добавления в водно-дисперсионные составы и алкидные пигменты.

Для достижения желаемого цвета одновременно применяются две таблицы масштабирования:

  1. RAL — она рассчитана на 210 тонов;
  2. NCS — рассчитана на 1950 оттенков.
  Не прилипает припой к паяльнику? Пора лудить. Почему припой не липнет к паяльнику?

Эти таблицы шкал помогут вам быстро и легко подобрать нужный оттенок.

Как определить колер

Производители могут использовать свои собственные методы масштабирования цвета, но необходимо заранее знать, какой цвет вам нужен. Выбор осуществляется путем сравнения оттенка с общим цветом стен. Обратите внимание, что нереально добиться того же результата, многократно смешивая цветовую композицию самостоятельно.

Это связано с тем, что невозможно определить количество краски в емкости с точностью до грамма. Высокая степень насыщенности красящей смеси означает, что цвет полученного оттенка может сильно измениться даже при небольшом отклонении от желаемого цвета.

При ручном способе окрашивания лучше всего рассчитать количество красителя так, чтобы одного оттенка было вполне достаточно для всей поверхности окрашиваемой детали. Необходимо увеличить количество красителя на двадцать процентов, чтобы его точно хватило для покраски.

Во время работы можно использовать дозаторы для краски, чтобы придать ей нужный тон, а для лучшего результата можно использовать дрель для тщательного перемешивания красящего вещества.

Классификация колеров

Оттенки можно разделить на следующие типы:

Классификация колеров

  • пигментные средства жидкой формы — прибавляются в водно-дисперсионные и водоэмульсионные красящие материалы;
  • пигменты жидкие либо пигментные пасты — для проведения колорирования грунтовой смеси, пропиток, лаков, которые применяются для покрытия дерева;
  • пасты, тонирующие смеси жидкого типа — прибавляются в масляные красящие консистенции и алкидные изделия, в составы, применяемы для побелки;
  • пигментные материалы, которые обладают матовостью либо блеском — хорошо использовать для декорирования лакокрасочных средств;
  • пасты универсальные колерующие — прибавляются в эмали, обладающие кремнийорганическим, полиуретановым и гидроцеллюлозным, а также эпоксидным составом.

Цветная паста делится на два типа — фронтальная и универсальная. Характеристики отдельных цветовых оттенков определяются пропорцией органических и неорганических пигментов в составе.

Какие краски подходят

Колеровка фасадной краски может быть выполнена практически для всех шпатлевок, лаков, красок, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать:

Подбор колера

  • при смешивании колера с водоэмульсионным составом краски самый большой расход красящего пигмента не должен превышать 20 процентов;
  • в процессе окрашивания акриловой основы нужно добавлять колера не больше восьми процентов от общей массы смеси.

Акриловые краски — самые популярные и наиболее часто используемые для окрашивания. Материалы, содержащие акриловые смолы, также подходят для окрашивания фасадов.

Существуют также акриловые смеси на водной основе, которые производятся непосредственно для фасадных красок. Цветной пол — белый (может быть до белого).

Виды

Важно обратить внимание на ингредиенты тинта, так как они могут содержать органические и неорганические вещества. Чтобы сделать цвет более ярким и насыщенным, можно использовать натуральные пигменты. Перед началом смешивания вы можете изучить таблицы цветов отдельных марок. Таким образом, вы сможете подобрать оттенок максимально близко к желаемому цветовому тону, учитывая совместимость с данным типом краски.

Оттенки можно классифицировать в зависимости от их формы. Они продаются в виде порошка, пасты и готовой к применению краски. Наиболее экономичной формой является порошковая краска, которая смешивается с краской на водной основе. Недостатком этой формы является то, что при перемешивании трудно добиться однородной массы.

Наиболее популярной формой является цветная паста. С его помощью можно добиться красивых естественных оттенков. Постепенно добавляйте пасту в краску до получения желаемого цвета. Обратите внимание, что при высыхании оттенок может немного измениться.

Продукт можно приобрести в специальных тюбиках, пластиковых бутылках и пузырьках. Материал, независимо от его типа, следует хранить в темном месте, где он не подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Материал следует хранить при комнатной температуре. Рассматриваемый материал можно разделить на 2 основные группы: неорганические и органические оттенки.

Последний характеризуется более насыщенным цветом. Одним из недостатков является то, что этот цвет довольно быстро теряет свою яркость, когда покрытие подвергается воздействию прямых солнечных лучей. Небиологические оттенки доступны только в ограниченном количестве. Они имеют довольно тусклый цвет, но их красящие свойства сохраняются в течение длительного времени.

  Фасадная краска для стен по штукатурке для наружных (внутренних) работ. Чем покрасить оштукатуренные стены?

Цвета

Цветовая гамма различна для каждого типа оттенков. Каждая компания имеет свои особенности. Для пудры существует всего несколько возможных оттенков. Паста отличается широкой цветовой палитрой, позволяющей реализовать любую дизайнерскую идею. Есть готовые цвета, но их не так много, чтобы вы могли позволить себе экспериментировать.

Если вы покупаете определенный цвет в виде пасты, вы можете варьировать оттенок в зависимости от соотношения. Палитра органических красок включает яркие и насыщенные цвета, но они относительно быстро выгорают на солнце. По этой причине они не подходят для использования на открытом воздухе. Пигменты на неорганической основе имеют пастельную цветовую палитру и относительно светостойки.

В настоящее время в магазинах строительных материалов можно приобрести перламутровые оттенки или пигменты с металлическим блеском. Этот оттенок можно использовать для большинства современных красок. Сегодня на полках магазинов DIY представлен широкий ассортимент оттенков. Наиболее популярные марки — Dufa, Tex и Dulax. Каждый из представленных производителей предлагает свою уникальную палитру.

Если вы не нашли нужный вам оттенок, вы можете поискать его в палитре другой марки или смешать самостоятельно.

Наиболее популярными оттенками сегодня являются:

  • бежевый;
  • фисташковый;
  • слоновая кость;
  • серебряный;
  • золотистый;
  • золотой с блестками.

Расход

Средний расход 1 кг оттенка на 1 м2 зависит от типа используемой краски. Например, для эмульсионного сорта требуется не более 20 % от объема основного белого состава. Для красок на масляной основе требуется не более 1,5 %. В противном случае требуется не более 7 % тонировки. Расход этого материала зависит от того, какого оттенка вы хотите добиться.

Во всех случаях необходимо соблюдать указанные выше пропорции. Слишком высокая концентрация пигментов в краске снизит качество цвета.

Расход

При покупке краски и тонера необходимо сначала выбрать нужный цвет и оттенок. Имеется таблица цветов, которая поможет вам подобрать нужное количество краски и нужный цвет колеровки. С его помощью вы можете узнать, сколько колера вам нужно на 1 кг краски. Таким образом, вы сможете рассчитать количество пигмента, необходимого для процесса окрашивания.

При использовании белой базовой краски различные типы красок требуют разного количества пигмента:

  • в любой водорастворимой краске колер должен составлять максимум 1/5 часть;
  • для масляных красок при колеровании нужно 1-2% колера;
  • для остальных видов красок – не более 4-6% колера.

Не превышайте эти значения.

Даже если хочется получить очень яркий цвет, большое количество пигмента повлияет на качество цвета.

Цвета

Цветовая карта поможет вам выбрать правильный цвет. Можно использовать и электронную версию, но для этого монитор должен быть способен воспроизводить все цветовые оттенки. Поэтому лучше использовать печатную версию.

Чаще всего используются все возможные оттенки и смеси шести основных цветов: Белый, черный, черный, красный, зеленый, синий и желтый. Большинство производителей выпускают как можно больше различных оттенков, от спокойных бежевых до ярких перламутровых с блестками.

Золото, золото и серебро также очень популярны. Среди овощей наибольшей популярностью пользуются фисташки или салат-латук.

Тонкости процесса

Техника смешивания очень проста, она не требует профессиональных навыков. Процесс прост: возьмите белый цвет и оттенок и смешайте их вместе. Однако есть некоторые детали:

  • необходимо помнить, что удачно смешать один и тот же оттенок в двух тарах не получится. Поэтому смешивать всё следует только в одной таре во избежание получения разных оттенков;
  • следует помнить о процентном содержании краски и колера;
  • желательно сразу рассчитать количества материалов;
  • желательно, чтобы производитель колера и краски был один;

  • лучше всего сделать пробный замес с небольшим количеством краски и колера во избежание порчи всего объёма материала;
  • необходимо помнить об освещении помещения. Яркий дневной свет добавит яркости, а искусственный свет или малое количество солнца сделают оттенок более тусклым на вид;
  • работу по смешиванию лучше всего проводить на улице или в светлом помещении. Это необходимо для того, чтобы реально оценить полученный результат;
  Отводки пчел весной. Как сделать отводок пчел самым простым способом?

  • нельзя торопиться с нанесением раствора – необходимо тщательно промешать колер в краске до однородного цвета. В этом поможет электродрель со специальными насадками;
  • при наличии времени можно нанести часть получившейся краски после колерования для проверки цвета. Если после засыхания вам что-то не нравится, вы можете изменить дозировку: добавить колер или развести, добавив краски.

Если у вас осталось немного краски, не выбрасывайте ее. Лучше добавить немного воды.

Таким образом, краска может храниться до пяти лет для повторной обработки.

Существует также компьютерная технология смешивания, которая имеет свои преимущества:

  • готовый оттенок получается за короткое время;
  • любой оттенок можно получить ещё раз, просто задав номер программе;
  • огромный выбор цветов.

Однако есть и недостатки — работа должна выполняться на специальной машине, а также нет возможности изменить оттенок после окрашивания.

Не стоит волноваться, когда вы впервые слышите слово «окрашивание». Любой человек может правильно истончить и затонировать краску — необходимо соблюдать несколько простых правил. Существуют даже специальные машины, которые могут сделать все это за вас. Но при желании вы можете сами создать желаемый оттенок, потратив немного времени и усилий. Тогда вы будете довольны результатом.

Самостоятельное получение цвета

Для получения краски нужного цвета не требуется специального оборудования или навыков. Тем не менее, эмпирическое правило для ручного смешивания — использовать столько пигмента, сколько необходимо для окраски помещения, иначе желаемый оттенок не будет достигнут, если использовать слишком мало краски.

В миску наливается только необходимое количество белой краски и отмеряется указанное в инструкции количество пигмента. Затем смесь перемешивается с помощью дрели и миксера. Пигмент добавляется постепенно, сначала 2-3 капли, затем нужно посмотреть на цвет, чтобы понять, нравится ли он вам, затем краска перемешивается на минимальной скорости или добавляется еще немного пигмента, и этапы повторяются до достижения результата.

Белая краска в лотке

В миску наливается только необходимое количество белой краски и отмеряется указанное в инструкции количество пигмента.

Колерование на профессиональном устройстве

С помощью компьютерной колеровки можно за короткое время добиться желаемого оттенка белого цвета, что особенно важно при использовании большого количества красящего продукта. Использование цветовой карты значительно упрощает этот процесс. При необходимости цвет может быть воспроизведен в точности. Однако при использовании этого метода результат не может быть достигнут на месте. Кроме того, уникальный цветовой дизайн не может быть достигнут машинным способом.

Система окрашивания состоит из белой краски, пигмента, дозатора, мешалки и компьютерной программы. Весь процесс происходит автоматически.

Колеровочная машина

С помощью компьютерного окрашивания можно за короткое время добиться желаемого оттенка белого цвета.

Полезные советы

Перед началом работ необходимо провести пробное перемешивание, которое выполняется следующим образом: Возьмите сосуд емкостью 100 мл, влейте краску, добавьте 1-2 капли пигмента и размешайте смесь; если требуется больше краски, добавьте еще одну каплю до получения желаемого оттенка. Отмечается количество капель на 100 мл и рассчитывается количество краски, необходимое для всей комнаты. Если используется более одного цвета, используйте карту оттенков.

Перед покраской стен покрасьте небольшой участок и подождите, пока он высохнет, чтобы убедиться, что желаемый эффект достигнут. При приготовлении больших объемов вычитайте 20% от расчетного количества пигмента, так как на большой поверхности цвет будет выглядеть светлее.

Покраска стен

Перед покраской стен покрасьте небольшой участок и подождите, пока он высохнет, чтобы убедиться, что желаемый эффект достигнут.

Если вы серьезно отнесетесь к советам экспертов, вы сможете самостоятельно добиться желаемого цвета, который не продается ни в одном магазине.

Оцените статью
Ремонт до и после