Как выбрать плоскую флейцевую кисть. Что такое флейцевая кисть?

Перед использованием замочите щетки из натуральной щетины в мыльной воде на один час, чтобы щетина разбухла и стала мягче, а остатки жира, дефекты щетины и пыль были удалены мыльной водой. Затем кисть промывается и высушивается.

Как выбрать плоскую флейцевую кисть?

Среди различных строительных инструментов, особенно тех, которые используются для покраски и штукатурки домов, кисть является одним из самых популярных.

Плоская кисть

Плоские кисти разных размеров

Разновидности и область их применения

Большинство малярных работ выполняется с помощью одного из следующих типов кистей:

  1. Маховая – имеет большие размеры, предназначена в большей степени для обработки больших и сложных поверхностей. Традиционно выпускаются в двух основных размерах – 60 и 65 мм, длина щетинок – 100 мм. Она не годится для качественной покраски поверхностей, чаще используется для побелки потолка или стен.
  2. Макловица – одна из самых больших кистей, делается из грубой конской щетины. Она бывает круглой или прямоугольной. Используется для нанесения грунтовки, обойного клея, побелки на стены, для декоративных работ не предназначена.
  3. Кисть флейц – самая популярная и востребованная разновидность, имеет плоскую конструкцию, шириной от 20 мм и до 100-160 мм. Их изготавливают как из недорогого синтетического волокна, так и с натуральной щетины, или, например, из барсучьего волоса. Наиболее известным производителям в СНГ является фабрика «Вятка». Плоская кисть создается путем закрепления металлической оправой щетины и надеванием деревянной ручки. Флейц – это универсальная кисть, которая используется для широкого профиля малярных работ, от покраски, до нанесения трафаретов или рисования на поверхностях.
  4. Радиаторные имеют изогнутую форму, для покраски поверхностей, доступ к которым затруднен.
  5. Филеночные круглой формы, небольшого диаметра на ручках различной длины. Используются для обработки плоских и длинных полос как поверхности стен или потолка, так и декоративной филенки.

Как видите, каждый инструмент имеет узкоспециализированную область применения для рационального использования лакокрасочного материала и времени. Однако большинство людей считают кисти «классическими». Возможно, это связано с универсальностью инструмента, который работает на плоских и сложных поверхностях, трубах, квадратах и углах, и одинаково хорошо работает на участках.

Кисти малярные: флейцевые плоские

перейти к содержанию ↑

Особенности флейцевых кистей

Малярные работы с использованием просветных кистей выполняются с высоким качеством. Это обусловлено небольшой длиной щетинок и надежной фиксацией щетинок с помощью металлической пластины.

  Лист просечно-вытяжной (ПВЛ). Лист пвл что это.

Плоская кисть способна впитывать краску, поэтому вы можете избежать нанесения множества мазков и предотвратить появление неприглядных пятен. Кисть можно использовать для работы во всех направлениях, не беспокоясь о качестве покрытия или распределении брызг на маляре, как в случае с радиаторными кистями или кистями-макловицами.

Кисти для хлопьев очень хорошо ложатся в руку благодаря использованию плоских и эргономичных ручек. Это снижает утомляемость маляра и позволяет подобрать кисть, с которой удобно работать в течение дня.

У профессиональных маляров всегда есть разные малярные инструменты для разных целей — большие, маленькие, толстые, тонкие, с разными формами ручек.

Вы также можете приобрести недорогие изделия от компании «Вятка» или продукцию всемирно известных брендов, таких как Platinum, для высокоточной работы.

На необработанных поверхностях, таких как необработанные доски, кирпич или бетон, щетина очень быстро «стирается». Щетинки захватывают заусенцы и пустоты в бетоне и выходят из пазов в канавках. После потери большого количества щетины кисть начинает сбрасывать еще больше щетины, оставляя на готовой поверхности большое количество щетины, сводя все усилия маляра на нет.

Малярные плоские кисти

перейти к содержанию ↑

Что это такое?

Веерная кисть — это плоская кисть, используемая для различных работ по рисованию и окрашиванию:

  • покраска плоских и рельефных поверхностей (заборы, ворота, перила, элементы конструкций, стены, дверные полотна, оконные переплеты, подоконники и откосы, плинтусы и карнизы, мебель);
  • финишная отделка — сглаживание следов от ворса более «грубых» кистей;
  • промазывание клеем обоев, хотя для этого и существует специальная кисть-макловица;
  • в живописи (масло, акрил, акварель) — нанесение широких красочных мазков на масштабный холст, заливка фона, создание мягких градиентов, лессировок.

Эта щетка состоит из деревянной или пластиковой ручки и плотного пучка пуха в форме лопаты, окруженного приплюснутой металлической губой. Под клеткой щетинки крепятся эпоксидным клеем. Клей должен быть хорошего качества, чтобы щетинки не выпадали. Ручки щеток имеют эргономичную форму и хорошо ложатся в руку. На широких моделях они короче.

Флейц вмещает много краски, которая не капает с кисти. Мазки кисти ровные, без разводов и борозд. Слой нанесенного состава (лак, пропитка, грунтовка, краска, клей) ровный и гладкий, без подтеков. Сам термин «бороздование» означает сглаживание свежеокрашенной поверхности.

Такую продукцию можно найти в каталогах многих отечественных и зарубежных производителей: Крафор (Россия), Матрикс (Германия), Харрис (Великобритания), Анза (Швеция). Очень популярный отечественный бренд Stayer, который выпускает несколько серий кистей, от стандартных и евро до более дорогих Profi и Lux.

  Живая изгородь из пузыреплодника: высадка «зелёного забора» и уход за ним. Живая изгородь из пузыреплодника как сажать?

Разновидностью плоского инструмента является радиаторная щетка. Удлиненная ручка находится под углом 30-45 градусов к пучку ворса, что позволяет проникать в труднодоступные внутренние части радиаторов и других профилированных конструкций. Ширина обычно небольшая, от 15 до 30 мм, но встречаются варианты до 75 мм.

Длинная ручка поможет вам добраться до стыков в потолках и стенах, а также до внутренних углов мебели.

Материалы

Качество щетины этого типа плоских щеток должно быть высоким, так как на выходе должна получиться идеально гладкая поверхность. В зависимости от используемого сырья продукты классифицируются как натуральные, синтетические или комбинированные.

Натуральные

В прошлом свиной волос использовался в качестве материала для изготовления всевозможных щеток. Он чрезвычайно эластичен, прочен, устойчив к различным составам растворителей, хорошо впитывает и равномерно отдает цвет. Это обусловлено тем, что щетина имеет грубую структуру с микролезвиями и заостренным раздвоенным концом. Щетина, используемая для расчесывания, состоит из вытянутых щетинок, которые получают путем вытягивания щетины до длины не менее 57 мм. Иногда используется комбинация вытянутых щетинок и щетины вала. Цвета натуральных волос — белый, желтый, черный и серый. Черные волосы очень приветствуются. Высококачественное сырье — вареное, отбеленное.

Пакет должен иметь однородный цвет, существуют определенные ГОСТовские требования к плотности упаковки и процентному содержанию влаги, жира и примесей. Щетинки расположены в несколько рядов и отделены друг от друга клиньями — таким образом образуется своего рода полый карман, в котором удерживается краска. Натуральный состав кисти лучше всего работает с красками на масляной основе, лаками и глазурями. При работе с водорастворимыми красками этот инструмент постепенно набухает и теряет свою эластичность.

Натуральный конский волос не используется в качестве 100% наполнителя для малярных инструментов, поскольку он слишком мягкий, быстрее изнашивается и хуже держит краску. Однако, поскольку он дешевле, его часто комбинируют со свиным волосом.

Кисти из барсучьего волоса созданы для художников. Это эксклюзивные изделия красивого серо-черного цвета. Барсучий волос делится на различные категории в зависимости от того, из какой части меха он получен.

Синтетические

Синтетические волосы изготавливаются из полиэстера и полиэфирного сырья. Эти кисти рекомендуются для работы с красками на водной основе, так как синтетический волос не разбухает при контакте с водой и сохраняет свою форму. Эти щетинки имеют искусственные полые каналы и коническую, вильчатую форму на кончике. Однако отсутствие чешуек в структуре все равно снижает впитываемость краски. Синтетические волокна также можно комбинировать, например, щетки из смеси нейлона и полиэстера имеют отличные эксплуатационные характеристики.

  Как самостоятельно прочистить унитаз в домашних условиях. Прочистка унитаза пластиковой бутылкой

Комбинированные

Лезвия могут быть изготовлены из дерева (натурального, окрашенного или лакированного) или различных пластмасс и полимеров. Наиболее удобными являются варианты с двухкомпонентной резиновой ручкой.

Корпус представляет собой гофрированную металлическую ленту. Наиболее распространенным материалом является луженая, холоднокатаная жесть или нержавеющая сталь. Сталь может быть латунной, хромированной, медной или никелированной.

Этим они часто отличаются от импортных дорогих моделей, таких как Wooster Q3108 Softip (США).

Размеры

Ширина пазов варьируется от 25 до 120 мм. Толщина бруса составляет 10-20 мм. Длина щетины обычно составляет от 40 до 70 мм. В соответствии с ГОСТом (Государственным стандартом технических условий) эти щетки обозначаются буквами KF (плоские щетки) или CP (плоские щетки). Цифры указывают на ширину щетки. Современные кисти в евроформе могут быть указаны в дюймах и пронумерованы в размерах от 1 до 5. На оптимальную цветопередачу и цветовоспроизведение влияет не только исходный материал пуха, но и баланс его размеров — ширины и длины.

Важным параметром является процент щетины с максимальной длиной, так называемый TOPS, который определяет плотность щетки.

  • Минимальные габариты кистей – ¾ дюйма (20 мм) и 1 дюйм (25 мм). Такие изделия предназначены для окраски плинтусов, различных решеток, тонких труб.
  • Кисти 35-38-40 мм идеально подойдут для окраски более широких плинтусов, карнизов и труб стандартной разводки.
  • Двухдюймовый флейц КФ-50, КП-50 мм стандарт – это очень востребованный размер. Им пользуются для работы с мебелью, окраски перил, окон, пропитки и лакировки деревянных лестниц.
  • Кисточки от 63 до 75 мм лучше всего применять для дверных полотен, стен, заборов и многого другого.
  • Ширина 4 дюйма или 100-120 мм незаменима при покраске пола, частей фасада и других обширных ровных поверхностей.
Оцените статью
Ремонт до и после