Как выглядит розмарин и как за ним ухаживать. Как выглядит розмарин фото?

Близкими родственниками пряного растения являются малоизвестные представители флоры с такими «говорящими» названиями, как орешник, шипохвост, красивый цветок, голова змеи, голова кошки, кошачий хвост, зизифора и духи.

Трава розмарин: как выглядит, где растет в России, описание

Розмарин (см. фото ниже) — это вечнозеленый кустарник, принадлежащий к семейству Яшмовых. В Россию он попал из Средиземноморского региона, где встречается в естественных условиях. Его часто используют в качестве приправы в кулинарии. Растение обладает лекарственными свойствами и поэтому используется в народной медицине. Саженцы часто используются в ландшафтном дизайне.

Растение достигает высоты 1,8 м. Цветки сине-фиолетовые, редко белые. Цветки мелкие и собраны в плотные соцветия. Период цветения заканчивается в середине лета. Затем образуются плоды с серо-коричневыми семенами внутри. Трава имеет плотный, деревянистый стебель и игольчатые листья с кожистой текстурой. Листочки расположены близко друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого. Растение источает камфорный аромат, напоминающий запах морепродуктов. Ветки четырехгранные и удлиненные. Корневая система хорошо развита и достигает трех метров.

Виды и сорта розмарина

Он называется розмарином и предпочитает теплый, сухой климат. Он не будет процветать или хорошо расти в условиях чрезмерной влажности. Существует два основных типа (простертый и обыкновенный) и множество разновидностей. Ниже описаны основные виды и наиболее популярные сорта.

Розмарин лекарственный (обыкновенный)

Наиболее известные и распространенные. Основатель всех видов кустарников. У него хорошо развитая корневая система и темно-серые одревесневшие стебли. Листья кожистые и вырастают до 3,5 см в длину. Соцветия розмарина густо расположены рядом друг с другом. Цветы бледно-голубые. Этот вид травы часто используется в медицине и кулинарии. Является желчегонным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Розмарин распростертый

Это декоративное растение часто высаживают в садах для озеленения. Высота травы не превышает 75 см. Кустарник растет настолько сильно, что может принимать форму шара. При посадке рядом с забором разветвляется и образует живую изгородь. Цветы от голубого до светло-фиолетового цвета. Он используется в кулинарных целях и обладает приятным ароматом. Кустарник плохо растет в холодном климате. Их следует укрыть или перезимовать в теплице.

Розмарин Крымский

Этот сорт был выведен в Крыму примерно в 19 веке. Первоначально он был выращен в Никитском саду на Крымском полуострове. Период цветения начинается в феврале. Крымский розмарин достигает высоты одного метра. Игольчатые листья зеленые с сероватым оттенком и кожистой текстурой. Запах приятный. Кустарник встречается на каменистых склонах и часто используется для украшения бордюров и цветников. Этот вид также выращивается на плантациях в лекарственных целях. Он не переносит холода, поэтому его необходимо укрывать или высаживать в теплице.

Розмарин Нежность

Это один из наших самых популярных сортов. Его высота достигает 1 метра. Его цветки светло-голубого цвета. Листья, имеющие кожистую текстуру, меняют цвет в течение вегетационного периода. Листья зеленые в начале периода цветения и серо-зеленые к концу. Это многолетнее растение. Кустарники теплолюбивы и плохо переносят резкое понижение температуры воздуха. Они хорошо растут в странах с теплым климатом. В северных странах розмарин можно выращивать как комнатное растение.

Розмарин Росинка

Розмарин росинка — это многолетнее растение, которое широко используется на кухне. В высоту достигает 40-60 см. Его листья имеют вытянутую форму, как иголки ели. Они содержат большое количество эфирных масел. Листья темно-зеленые и плотно расположены на стебле. Кустарник издает приятный аромат, напоминающий смесь морского и лавандового. Цветы голубовато-пурпурные и ароматные. Кустарник с трудом переносит низкие температуры. Если вы посадили растение в открытый грунт, его следует перезимовать в помещении с низкой, но комфортной температурой или накрыть.

Как растет розмарин

Кустарник предпочитает богатую гумусом и хорошо аэрируемую почву. Не переносит повышенной влажности. Его выращивают на каменистых склонах в южных странах. Он хорошо переносит летнюю жару и любит светлые места. Листья кожистые, жесткие, плотные и засухоустойчивые.

Если вы сажаете розмарин на открытом воздухе, выбирайте южное и хорошо освещенное место. Если растение перезимовало в прохладном месте, его не следует высаживать в открытый грунт, пока не минует опасность заморозков. Дайте растению акклиматизироваться в течение нескольких дней, прежде чем высаживать его в открытый грунт.

Сколько растет розмарин

Это вечнозеленый многолетник, который живет более двадцати лет. Розмарин можно выращивать как комнатное растение или использовать как растение для открытого грунта.

Это важно: при выращивании этих кустарников в саду рекомендуется обновлять побеги каждые 7 лет.

Подкормка минеральными удобрениями важна для поддержания красоты растения. Сажайте кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Общее описание

Вечнозеленое растение широко распространено в Италии, Испании и Франции, странах, известных своим хорошим вкусом. В России, в центральной зоне и тем более в северных регионах, выращивание розмарина на высоте куста является проблемой. Но допустим и вариант средних размеров, для которого не нужно искать место на участке земли: Пространственные условия являются достаточными. Поэтому розмарин растет на подоконнике, и для небольших кулинарных потребностей этого вполне достаточно.

Давайте подробнее рассмотрим особенности культивирования:

  • вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству яснотковых;
  • отличается ароматными узкими листьями, которые сверху зеленые, а снизу белые и очень напоминают хвойные иголки;
  • цветки у него мелкие, сине-фиолетовые;
  • можно высаживать на участке группой, а можно формировать в миксбордере;
  • в южных странах он может использоваться в качестве зеленого ограждения, точно так же им декорируют стены и заборы с южной стороны;
  • растение пряное, теплолюбивое, зимостойкость у него низкая.

Латинское название растения переводится как «морская свежесть», поскольку в древности оно ассоциировалось с Афродитой, но в нем нет пурпурного морского запаха — в нем есть сочетание узнаваемой камфоры и сосны (греческое название, которое переводится как «бальзамический куст», гораздо ближе к истине). Древнегреческие студенты, напротив, носили на голове венки из розмарина, поскольку считалось, что это растение улучшает память. Однако настоящая причина его популярности — это его аромат. Он слабо пахнет хвоей и имеет нотки лимона и мяты.

  Особенности обработки пчёл щавелевой кислотой. Как обрабатывать пчел щавелевой кислотой?

Кустарник может вырасти до 50 см в высоту, но в подходящем климате он может вырасти до 2 метров. Кустарник имеет довольно мощную корневую систему, которая проникает в землю на 3-4 метра вглубь. Молодые побеги заметно ворсистые на поверхности. Листья имеют ширину 0,4 см и длину 3,5 см. Они имеют блестящую поверхность, но нижняя сторона волосатая. Розмарин является родственником лаванды, базилика, мяты, иссопа, тимьяна, луговика и душицы.

Верхние части однолетних побегов используют в свежем виде: Розмарин идеально подходит для блюд с мясом, баклажанами, фасолью, капустой.

Виды и сорта

Два сорта, лекарственный розмарин и зеленый розмарин, традиционно используются в комнатном и садовом цветоводстве. И первый — самый популярный.

Главное в лекарственном розмарине:

  • прямостоячие кустики, растут на улице и дома в горшках;
  • ценностью обладают листья и побеги;
  • эфирное масло розмарина считается хорошим тонизирующим средством;
  • применяется в саду как декоративный элемент;
  • благодаря аромату растения на участок прилетают полезные насекомые.

Розмарин наиболее распространен в южных регионах. Он имеет сферическую заводную головку. Листья игольчатые, весной они могут быть светло-зелеными, а осенью становятся голубоватыми.

Какие сорта розмарина популярны?

  • «Росинка» – лекарственное растение, которое становится созревшим через 1,5 месяца после появления всходов;
  • «Ричард» – неплохо растет даже в засушливых условиях, но при обычной комнатной температуре чувствует себя куда увереннее;
  • «Нежность» – практически идеальный сорт для выращивания в кашпо, цветение очень красивое, потому как цветки выразительно синие;
  • «Ампельный» – сорт относят к декоративным, довольно капризное, хоть и очень красивое растение;
  • «Крымский» – зацветает этот полукустарник уже в феврале, и вот его аромат действительно близок к морскому;
  • «Белый» – у него нежные белые соцветия, такое растение в саду будет смотреться очень красиво, и при этом оно лекарственное;
  • «Бирюса» – очень красивый сорт, для сада и дома будет изысканным декором, устойчив к засухе, выращивать лучше в кадке, чтобы зимой вносить в дом.

Если вы выращиваете розмарин дома, в комнате будет приятный хвойный аромат.

Посадка

Перед посевом замочите семена в воде на несколько часов. Набухшие семена следует высевать во влажный песок (можно также использовать вермикулит) на глубину 0,4 см. Контейнер с растениями следует накрыть алюминиевой фольгой. Если вы хотите форсировать прорастание семян, необходимо держать их в тепле, температурный интервал — 25-30 градусов. Время от времени укрытие следует снимать, увлажняя почву с помощью пульверизатора, она должна оставаться слегка влажной. И если все сделано правильно, всходы появятся через 6-8 недель. Как только появятся всходы, их можно перенести в хорошо освещенное место.

Регулярно поливайте субстрат в контейнере и используйте свежую воду. Саженцы можно высаживать в открытый грунт, когда они достигнут высоты не менее 70 мм.

Вот что вам нужно знать о посадке розмарина в домашних условиях.

  • Предварительная стадия (то есть выращивание рассады) расписана выше. Как только она достигла 70-80 мм, розмарин предстоит пикировать в разные горшочки. Лучше брать глиняные емкости, достигающие в диаметре 10 см. На дне должны быть дренажные отверстия.
  • Емкость непременно заполняется субстратом, который хорошо пропускает воду и воздух, а чтобы его сделать, надо соединить универсальный грунт с песком либо вермикулитом. Также можно смешать перегной, песок, дерновую и лиственную почву. Все, кроме песка, взято в двух частях, песка надо взять одну часть.
  • Нужно сделать небольшую ямку во влажном грунте, и глубина этой ямки должна сравняться с высотой корня саженца. Растение надо максимально бережно достать из емкости, причем взять его именно с земляным комом. И потом этот «комплект» высаживается в подготовленную ямку в горшочке. Около саженца надо немного утрамбовать грунт.

Использование розмарина в косметологии

Розмарин известен в косметологии как хорошее средство от ожирения и целлюлита. Его благотворное воздействие на кожу омолаживает ее.

Эфирное масло розмарина особенно хорошо подходит для ухода за волосами. Она полезна не только для волос, но и для кожи головы, дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Использование розмарина в косметологии

Регулярный массаж кожи головы с эфирным маслом способствует росту волос, значительно уменьшает их выпадение, замедляет поседение и устраняет перхоть.

Например, массаж кожи головы с использованием розмарина и касторового масла в равных частях укрепляет волосы и делает их блестящими и шелковистыми. Двухнедельное растирание розмариновым маслом может даже предотвратить облысение.

А добавление эфирных масел базилика и чайного дерева является отличным антибактериальным средством для лечения многих проблем кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для людей с сухими волосами

Смешайте оливковое масло (50 г) и яичный желток, добавьте 2-3 капли масла розмарина. Аккуратно перемешивайте в течение 30 минут, а затем промойте волосы с шампунем.

Для жирных волос

Смешайте масло жожоба (10 г) с маслом виноградных косточек (20 г) и добавьте несколько капель масла розмарина. Нанесите полученное средство на волосы на 1 час. Смойте маску шампунем.

Маски для волос с маслом розмарина

Рецепт маски от перхоти

Масло лопуха (3 столовые ложки) смешивается с растопленным маслом какао (3 столовые ложки) и 3-4 каплями масла розмарина. Эту смесь наносят на волосы, оставляют на 3 часа, а затем промывают шампунем.

Рецепт маски против выпадения волос

  Биологическая очистка сточных вод. Биологической очисткой сточных вод занимается кто.

Возьмите равные части репейного и касторового масла и добавьте 2 капли масла розмарина. Смешайте все ингредиенты и оставьте на волосах на 40 минут, затем вымойте голову.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошки, отвары и эфирные масла розмарина также широко используются в народной медицине. Прием спиртовой настойки розмарина, например, улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок сушеного розмарина эффективен при пониженном кровяном давлении. Отвары нормализуют работу кишечника, желудка и желчного пузыря, а настои розмарина полезны при тромбофлебите.

применения розмарина в народной медицине

При плохой памяти, слабости, простуде и депрессии рекомендуется чай из розмарина по следующему рецепту: измельченные сушеные листья розмарина (1 чайная ложка) залить четвертью стакана кипятка, настоять 15 минут, хорошо процедить. Пейте маленькими глотками, медленно, по одному стакану два раза в день. Напиток должен быть теплым.

Розмарин лучше всего помогает при низком кровяном давлении, если его заваривать белым виноградным вином или настаивать в домашнем белом вине.

Розмарин в кулинарии

На кухне листья и цветы розмарина часто добавляют в блюда в качестве приправы. Розмарин собирают и сушат, затем измельчают в порошок и предлагают на продажу.

Одними из самых популярных ароматических смесей во Франции являются «Bouquete Garni» и «Herbes de Provence», которые содержат эту специю. В итальянской кухне его используют для приготовления пасты и пиццы.

Розмарин в кулинарии

Листья этой замечательной травы не теряют своего аромата даже при длительной варке. Поэтому его можно успешно использовать для варки, выпечки и жарки различных продуктов.

Розмарин хорошо сочетается с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Измельченные листья особенно хорошо сочетаются с сырными блюдами, а также являются хорошим дополнением к различным соусам и супам.

Листья розмарина хорошо сочетаются с любым мясом и добавляются в маринованные мясные блюда. Они придают мясу приятный аромат и прекрасно маскируют его особый естественный запах. Перед приготовлением на гриле или запеканием дичь оборачивают веточками розмарина.

веточка розмарина

Листья этого замечательного растения используются в качестве гарнира к овощным блюдам. Небольшое количество листьев розмарина придает салатам освежающую нотку.

Розмарин — высокоэффективный природный антиоксидант, который надолго предотвращает порчу продуктов.

Вот здоровый и очень простой рецепт приготовления картофеля. Рецепт: Возьмите несколько крупных клубней картофеля, хорошо вымойте их, разрежьте на 4 части, посолите и положите в форму для запекания.

Затем добавьте несколько листьев розмарина, полейте их оливковым маслом и запекайте в духовке до мягкости.

rozmarin-foto-03

Предупреждение: красные овощи (свекла, помидоры и т.д.) не очень хорошо сочетаются с розмарином. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не нарушить их естественный вкус.

Также не рекомендуется использовать розмариновую приправу вместе с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако такие специи, как черный перец, петрушка, тимьян и базилик, являются прекрасным дополнением к розмарину.

Как лучше всего использовать розмарин?

Щепотку или сушеный розмарин можно использовать очень экономно из-за его сильного аромата, в то время как достаточно небольшой веточки свежего. Его следует добавлять в конце приготовления, чтобы избежать горького послевкусия.

свойства розмарина

Как вы сохраняете розмарин?

Молотый розмарин очень быстро теряет свой аромат, поэтому лучше всего покупать целые листья розмарина. При правильном хранении в сухом месте они сохраняются не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежие экземпляры хорошо хранятся в пластиковом пакете в холодильнике.

Как цветет розмарин, особенности и продолжительность жизни

Кустарник цветет с апреля по июль. В Израиле цветение может продолжаться до ноября. Плоды созревают в сентябре. Плод напоминает орех, имеет яйцевидную форму, гладкий и коричневый цвет.

Цветение розмарина

Летом на растении образуются соцветия сине-фиолетового цвета, слегка ворсистые снаружи. Верхняя губа имеет дугообразную форму, а нижняя губа немного длиннее верхней.

Дикий розмарин живет 10-15 лет, но в помещении он радует глаз 20-30 лет.

К почве требователен, может расти и на каменистой почве. Но кустарник борется с избытком влаги в почве. Оно погибнет или будет плохо расти. Структура листьев розмарина помогает ему удерживать влагу и таким образом выживать в летнюю жару.

А в жарком, сухом климате он, несомненно, любит расти на открытом воздухе на полном солнце. Он не переносит холода, поэтому пик его цветения приходится на летние месяцы.

Виды розмарина

Этот полувечнозеленый кустарник имеет множество разновидностей, но только 2 из них являются важными видами розмарина и имеют широкий спектр применения.

Розмарин лекарственный обыкновенный

Это единственный вид, культивируемый как растение для кулинарных и лекарственных целей. Вид очень неприхотливый. Его легко выращивать дома и в саду.

Его листва светлее, чем у других сортов. Соцветия тесно переплетаются между собой. Цветы имеют нежные оттенки белого, фиолетового, розового и сиреневого.

Розмарин лекарственный

Розмарин распростертый

Он наиболее распространен в южных широтах. Куст шаровидный, достигает высоты 50-70 см. Молодые листья тонкие и светло-зеленого цвета. Более старые листья имеют более плотную зелено-голубую окраску. В домашних условиях он используется в основном в дизайнерских и декоративных целях.

Розмарин распростертый

Многие сорта лекарственного розмарина были отобраны садоводами. Сорта розмарина немного отличаются по форме и цвету, а также по применению.

Corsican blue

Чаще всего его используют в лечебных целях. Листья серо-зеленого цвета и расположены на ветке в противоположные ряды. Соцветия растут в гроздьях. Они маленькие, синие и обладают сильным ароматом.

Розмарин корсикан блу

Blue winter

Этот сорт очень популярен среди садоводов. Кустарник приспособлен к холодному климату. Игольчатые листья сине-зеленого цвета. Цветы пурпурные. Приятный аромат эвкалипта и сосновых листьев.

Розмарин блу винтер

Крымский

На Крымском полуострове его выращивают с 19 века. Он ценится за свои лечебные свойства. Его высота достигает около ста сантиметров. Он не переносит перепадов температур, не требователен к почве и очень теплолюбив. У него плотные голубовато-зеленые листья. Цветы бело-пурпурные.

Розмарин крымский

Нежность

Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота кустарника составляет около 90 см. Листья обычно зеленые, но темнеют и становятся сине-зелеными в сентябре, когда образуются плоды. Они стройные и не более 3 см в длину. Цветы имеют голубой цвет.

розмарин нежность

Росинка

Этот сорт розмарина нашел широкое применение на кухне. Темно-зеленые листья очень вытянуты, расположены близко друг к другу и напоминают еловые иголки. Они содержат большое количество эфирных масел, издающих смешанный аромат моря и лаванды. Цветы сине-фиолетовые.

Розмарин росинка

Белый

Этот сорт очень редкий. Его используют в лечебных, кулинарных и декоративных целях. В период цветения побеги достигают высоты 50-100 см. Его листья ярко-зеленые.

Розмарин белый

Ампельный

Популярный сорт среди садоводов. Он теплолюбив и редко встречается в природе, так как нуждается в уходе. У него ярко-зеленые листья и нежно-фиолетовые цветы. У него ярко-зеленые листья и нежно-фиолетовые цветы.

Розмарин ампельный

Бирюса

Используется как декоративное растение и для озеленения. Сорт устойчив к засухе, требователен к свету и нечувствителен к заморозкам. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый цвет. Он может давать двойные цветки весной и осенью. Говорят, что его пурпурные и синие соцветия покрыты медовыми сотами.

Противопоказания к использованию пряности

Трава имеет противопоказания для приема внутрь:

  1. Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
  2. Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
  3. Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.

Во время беременности чрезмерное употребление может привести к выкидышу из-за повышения тонуса матки.

Трава противопоказана при грудном вскармливании — она прерывает лактацию и может вызвать колики у ребенка.

Применение розмарина

Благодаря своему декоративному виду и способности к обрезке, она используется в различных областях ландшафтного дизайна:

  • стригут кусты в виде шара;
  • создают живые изгороди и бонсай;
  • используют на каменистых горках.

Розмарин используется против блох. Это делается путем посыпания животного специями. Другой метод — искупать животное и ополоснуть его отваром.

Розмарину приписывают магические свойства:

  • отгоняет злых духов;
  • символизирует память и любовь;
  • помогает мореплавателям.

В народной медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых используется лекарственный розмарин. Существует множество народных средств, в которых розмарин используется во многих лекарственных растениях.

  1. Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
  2. Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
  3. Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.

Наиболее распространенными растительными средствами являются розмарин и отвары:

  • при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
  • после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
  • при метеоризме для уменьшения образования газов;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при общей слабости и низком кровяном давлении;
  • после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.

Ванна с розмарином — одно из самых эффективных средств. Теплая вода позволяет лекарственным веществам легко проникать в кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное воздействие на дыхательную систему.

Было замечено, что специи улучшают память и способность запоминать большие объемы информации. Прием свежих листьев или масла улучшает долговременную память и рабочую память, а также повышает скорость мыслительных процессов.

При каких заболеваниях и недомоганиях показаны розмариновые ванны — советы:

  • быстрая утомляемость;
  • гипотония;
  • суставные, мышечные боли;
  • слабый иммунитет;
  • синдром хронической усталости.

Посмотрите видео, объясняющее, как эта трава помогает восстановить организм:

В кулинарии: рецепты и замена

Розмарин — универсальная специя, которая хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, сыром и выпечкой. Его можно есть сырым, сушить или делать из него эфирное масло.

Как приготовить розмариновую приправу:

  • срезать молодые веточки;
  • прополоскать от пыли;
  • дать обсохнуть;
  • поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
  • правильно высушенные веточки легко ломаются.

С чем сочетается розмарин на кухне:

  1. С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
  2. Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
  3. Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
  4. Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.

Как выбрать и хранить розмарин

Специя продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листья должны быть темно-зелеными, упругими и с легким ароматом свежести. Желтые, покрытые пятнами, не пригодны для использования.

Свежие травы можно хранить в холодильнике в вакуумном пакете или в морозильной камере. Сушеные продукты следует приобретать у крупных производителей известных марок. Храните специю в герметичном контейнере в сухом и темном месте.

Завершите тему влога о сборе и заготовке травы:

Розмарин является популярной специей для многих людей и подходит для многих

Оцените статью
Ремонт до и после