Среди близких родственников пряного растения можно встретить малоизвестные виды флоры с такими «говорящими» именами, как орешник, шипохвост, красивый цветок, голова змеи, голова кошки, кошачий хвост, зизифора и духи, которые сами по себе являются интересными и познавательными.
Трава розмарин: как выглядит, где растет в России, описание
Розмарин (см. фото ниже) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яшмовых. Это растение было завезено в Россию из Средиземноморского региона, где оно встречается в дикой природе. Розмарин широко используют как приправу в кулинарии благодаря его специфическому аромату и вкусу, а также за его лекарственные свойства, что делает его ценным компонентом в народной медицине. Кроме того, саженцы розмарина часто находят свое место в ландшафтном дизайне, добавляя эстетическую привлекательность участкам.
Розмарин может достигать высоты до 1,8 метра. Цветки растения имеют сине-фиолетовый оттенок, хотя в редких случаях встречаются и белые цветы. Они небольшие и собраны в плотные соцветия, что придает растению своеобразный вид. Период цветения обычно заканчивается в середине лета, после чего образуются плоды, содержащие серо-коричневые семена. Растение имеет плотный, деревянистый стебель и игольчатые листья с кожистой текстурой. Листья расположены близко друг к другу, а цвет стебля может варьироваться от светло-коричневого до серого. Запах, исходящий от розмарина, напоминает камфору, что подчеркивает его связь с морепродуктами. Ветки имеют четырехгранную форму и удлиненные очертания, а корневая система растения хорошо развита и может проникать до трех метров вглубь.
Виды и сорта розмарина
Розмарин, которому мы обязаны этим вкусным и ароматным растением, предпочитает теплый и сухой климат. Это растение не будет активно расти или развиваться в условиях чрезмерной влажности, что необходимо учитывать при его выращивании. Существует два основных вида розмарина — простертый и обыкновенный — и множество их разновидностей, каждое из которых имеет свои особенности и преимущества. Далее мы рассмотрим основные виды и популярные сорта этого растения.
Розмарин лекарственный (обыкновенный)
Это самый известный и распространенный вид розмарина, являющийся основателем всех кустарниковых форм. У него хорошо развитая корневая система, а стебли имеют темно-серый цвет, древесную структуру. Листья обладают кожистой текстурой и могут достигать длины до 3,5 см. Соцветия этого вида густо расположены, а цветы имеют бледно-голубой окрас. Розмарин обыкновенный часто используется как в медицине, так и в кулинарных целях, поскольку он является желчегонным средством, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта и эффективно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Розмарин распростертый
Это декоративное растение часто высаживается в садах для озеленения. Высота кустарника обычно не превышает 75 см, однако он может расти так активно, что принимает форму шара. При посадке рядом с забором он разрастается и образует живую изгородь. Цветки данного вида бывают от голубого до светло-фиолетового оттенка. Розмарин распростертый также используется в кулинарии и обладает приятным ароматом, но плохо растет в более холодных климатических условиях. Эти растения следует укрывать в зимнее время или перемещать в теплицу.
Розмарин Крымский
Этот сорт был выведен в Крыму примерно в XIX веке и изначально был выращен в Никитском ботаническом саду на Крымском полуострове. Период цветения начинается с февраля и продолжается до конца весны. Крымский розмарин, высота которого может достигать одного метра, имеет игольчатые листья зеленого цвета с сероватым оттенком и приятный аромат. Это растение часто встречается на каменистых склонах и активно используется для украшения бордюров и цветников. Крымский розмарин также высаживается на плантациях для получения лечебных свойств. Однако стоит отметить, что он не переносит холода, поэтому его нужно укрывать на зиму или высаживать в теплице.
Розмарин Нежность
Эта многолетняя культура выделяется среди других сортов своей популярностью. Растение может достигать высоты одного метра, а его цветки принимают светло-голубой окрас. Листья, имеющие кожистую текстуру, меняют свой цвет в течение вегетационного периода: они зеленые в начале цветения и становятся серо-зелеными к его завершению. Этот теплолюбивый сорт плохо переносит резкие понижения температуры воздуха и предпочитает климат, где тепло и солнечно. В более северных странах розмарин можно рассматривать как комнатное растение.
Розмарин Росинка
Розмарин росинка представляет собой многолетнее растение, которое нашло широкое применение на кухне. Его высота колеблется в пределах 40-60 см. Листья этой культуры имеют вытянутую форму, напоминающую иголки еловых деревьев, и содержат большое количество эфирных масел. Цветки имеют голубовато-пурпурный цвет и обладают приятным ароматом. Кустарник плохо переносит низкие температуры, поэтому если вы решили посадить это растение в открытый грунт, необходимо обеспечить его зимовку в помещении с низкой, но комфортной температурой или укрыть его.
Как растет розмарин
Розмарин предпочитает богатую гумусом, хорошо аэрируемую почву. Требовательность к влаге требует, чтобы вы избежали мест с высокой влажностью. В южных странах его часто можно встретить на каменистых склонах, где мудро растет, отлично переносит летнюю жару и предпочитает светлые места. Листья растения прочные, жесткие и обладают засухоустойчивыми свойствами.
Если вы намереваетесь сажать розмарин на открытом воздухе, выбирайте для него место, обеспеченное солнечным светом и защитой от ветра. После зимовки в прохладных условиях не спешите высаживать растение в открытый грунт, пока не минует опасность заморозков. Розмарину необходимо дать время для акклиматизации, примерно несколько дней, перед тем как перейти к посадке в грунт.
Сколько растет розмарин
Это вечнозеленый многолетник, способный жить более двадцати лет. Розмарин можно успешно выращивать как в условиях дома, так и в открытом грунте.
Важно отметить: для поддержания здоровья и внешнего вида кустарников, рекомендуется обновлять их побеги каждые семь лет, это поможет избежать чрезмерного старения растения. Подкормка минеральными удобрениями также важна для поддержания красоты и здоровья розмарина. Рекомендуется высаживать кусты на расстоянии 50-60 см друг от друга, чтобы обеспечить им достаточный простор для роста.
Общее описание
Вечнозеленое растение розмарин широко распространено в таких странах как Италия, Испания и Франция, славящиеся своим высоким кулинарным искусством. Однако в России, особенно в центральной и северной частях, выращивание розмарина может представлять определенные трудности, учитывая ограничения климатических условий. В этих случаях, использование средних размеров куста, для которого не требуется большого кусочка земельного участка, становится более подходящим вариантом. В таких условиях розмарин может прекрасно расти на подоконниках, что делает его доступным для небольших кулинарных нужд.
Рассмотрим подробнее особенности его культивирования:
- вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству яснотковых;
- ароматные узкие листья, которые сверху зеленые, а снизу белые и очень напоминают хвойные иголки;
- мелкие цветки, как правило, сине-фиолетовые;
- можно высаживать на участке группами или формировать в виде миксбордера;
- в южных странах розмарин может применяться в качестве зеленого ограждения, а также для декорирования оград и стен, особенно с южной стороны;
- это пряное, теплолюбивое растение, имеющее низкую зимостойкость.
Латинское название этого растения переводится как «морская свежесть», что связано с его древнегреческой ассоциацией с Афродитой. Однако в его аромате нет пурпурного морского запаха, скорее сочетание узнаваемой камфоры и хвои. Древнегреческие студенты для увеличения своей способности к обучению и улучшения памяти часто носили венки из розмарина. Существующее понимание говорит о том, что настоящая причина его популярности кроется в его изысканных ароматах, которые вообще не пахнут хвоей, но содержат ноты лимона и мяты.
Кустарник может вырастать до 50 см в высоту, но в оптимальных для него климатических условиях может достигать двух метров. Он имеет довольно мощную корневую систему, проникающую в землю на 3-4 метра. Молодые побеги заметны имеют ворсистую поверхность. Листья имеют ширину 0,4 см и длину 3,5 см, с блестящей поверхностью с верхней стороны и волосистой на нижней. Розмарин находится в родстве с другими ароматными растениями, такими как лаванда, базилик, мята, иссоп, тимьян, луговик и душица.
Верхние части однолетних побегов применяют в свежем виде: розмарин идеально дополняет блюда из мяса, баклажанов, фасоли и капусты.
Виды и сорта
На сегодняшний день выделяют два сорта: лекарственный розмарин и зеленый розмарин, которые традиционно используются в комнатном и садовом цветоводстве. Лекарственный розмарин считается самым популярным.
Вот основные характеристики лекарственного розмарина:
- прямостоячие кустики, которые могут расти как на улице, так и дома в горшках;
- высокую ценность представляют листья и побеги растения;
- эфирное масло из розмарина считается хорошим тонизирующим средством, применяемым как для улучшения самочувствия, так и для косметических процедур;
- используется в саду как декоративный элемент, придающий участку изысканность;
- благодаря аромату этого растения, оно привлекает полезных насекомых к участку, что благоприятно сказывается на цветах и других растениях.
Розмарин чаще всего встречается в южных регионах. Он отличается сферической головкой, листья игольчатые, которые весной могут быть светло-зелеными, а осенью приобретают голубоватый оттенок.
Рассмотрим более популярные сорта розмарина:
- «Росинка» – это лекарственное растение, которое становится созревшим всего через полтора месяца после появления всходов;
- «Ричард» – сорт, который отлично растет даже в засушливых условиях, но предпочитает обычную комнатную температуру;
- «Нежность» – практически идеальный сорт для выращивания в кашпо, отличающийся красивым цветением с выразительно синими цветками;
- «Ампельный» – данный сорт относится к декоративным, хотя его уход несколько капризен, растение довольно красиво;
- «Крымский» – это полукустарник, который начинает цветение уже в феврале, его аромат действительно пьянит и напоминает морской;
- «Белый» – у этого растения нежные белые соцветия, оно станет прекрасным украшением вашего сада, а также имеет свои лечебные свойства;
- «Бирюса» – чудесный сорт, способный украсить как сад, так и дом, обладает хорошей устойчивостью к засухе, лучше всего выращивать в кадке, чтобы зимой перемешать в дом, защищая от морозов.
Если вы решили выращивать розмарин дома, то в вашем помещении будет всегда царить приятный хвойный аромат.
Посадка
Перед посевом семена следует замочить в воде на несколько часов для активизации процессов прорастания. После этого, разбухшие семена высаживают во влажный песок (можно также использовать вермикулит) на глубину около 0,4 см. Контейнер с посевами желательно накрыть алюминиевой фольгой, чтобы сохранить тепло и влажность. Для ускорения прорастания требуется поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов. Периодически укрытие необходимо приподнимать для увлажнения почвы из распылителя, стараясь поддерживать легкую влажность. Если все выполнено правильно, всходы должны появиться примерно через 6-8 недель. Как только ростки проклюнутся, их можно перемещать в хорошо освещенное место.
Не забывайте регулярно поливать субстрат в контейнере, используя при этом свежую воду. Саженцы можно высаживать в открытый грунт, как только их высота достигнет не менее 70 мм.
Что следует помнить о посадке розмарина в домашних условиях:
- Начальный этап (выращивание рассады) был описан выше. Когда саженцы достигнут 70-80 мм, их необходимо пикировать в отдельные горшочки. Предпочтительно использовать глиняные емкости диаметром около 10 см с дренажными отверстиями на дне.
- Емкость обязательно заполняется субстратом, который должен хорошо пропускать воду и воздух. Для этого следует соединить универсальный грунт с песком или вермикулитом. Можно также использовать смесь из перегноя, песка, дерновой и лиственной почвы: две части всех компонентов, кроме песка, которого берут одну часть.
- Для пикировки делается небольшая ямка во влажном грунте, глубина которой должна соответствовать высоте корня саженца. Растение следует в маленьком горшочке бережно извлечь, сохраняя земляной ком. Затем этот «комплект» помещается в подготовленное углубление и вокруг саженца следует немного утрамбовать грунт.
Использование розмарина в косметологии
Розмарин известен как эффективное средство против ожирения и целлюлита. Он также теоретически способен оказывать благотворное воздействие на кожу, помогая ей выглядеть моложе.
Наилучшие результаты в уходе за волосами демонстрирует эфирное масло розмарина, которое полезно как для волос, так и для кожи головы, дезинфицируя и тонизируя ее, улучшая кровообращение.
Регулярный массаж кожи головы с использованием эфирного масла розмарина способствует росту волос, резко снижает их выпадение, замедляет процесс поседения и устраняет перхоть. Например, массаж кожи головы с добавлением розмарина и касторового масла в равных частях может укрепить волосы, делая их блестящими и шелковистыми. Нанесение розмаринового масла в течение двух недель может даже предотвратить облысение.
Если добавить к этому эфирные масла базилика и чайного дерева, можно получить отличное антибактериальное средство для решения многих проблем, связанных с кожей головы.
Маски для волос с маслом розмарина
Для людей с сухими волосами:
Смешайте оливковое масло (50 г) с яичным желтком и добавьте пару капель масла розмарина. Хорошо перемешивайте в течение 30 минут, затем промойте волосы с шампунем.
Для жирных волос:
Смешайте масло жожоба (10 г) с маслом виноградных косточек (20 г) и добавьте несколько капель масла розмарина. Нанесите приготовленную смесь на волосы на один час, затем смойте маску с шампунем.
Рецепт маски от перхоти:
Смешайте масла лопуха (3 столовые ложки) и растопленного масла какао (3 столовые ложки) с 3-4 каплями масла розмарина. Нанесите полученную смесь на волосы, оставьте на 3 часа, затем тщательно промойте шампунем.
Рецепт маски против выпадения волос:
Для этого возьмите равные части репейного и касторового масла, добавьте 2 капли масла розмарина. Смешайте все ингредиенты и оставьте на волосах на 40 минут, затем тщательно промойте голову.
Рецепты применения розмарина в народной медицине
Настои, настойки, порошки, отвары и эфирные масла розмарина нашли широкое применение в народной медицине. Например, прием спиртовой настойки розмарина способен улучшить работу сердца и общее кровообращение.
Порошок сушеного розмарина эффективен при пониженном кровяном давлении. Отвары нормализуют работу кишечника, желудка и желчного пузыря, а настои полезны при тромбофлебите и других заболеваниях.
При проблемах с памятью, общей слабости, простудах и депрессии рекомендуется чай из розмарина, приготовленный по следующему рецепту: одну чайную ложку измельченных сушеных листьев заливают четвертью стакана кипятка и настаивают 15 минут, после чего тщательно фильтруют. Пить следует маленькими глотками, медленно, по одному стакану дважды в день, при этом напиток должен быть теплым.
Розмарин особенно эффективен при низком кровяном давлении, если его заваривать белым виноградным вином или настаивать в домашнем белом вине.
Розмарин в кулинарии
На кухне листья и цветы розмарина часто добавляются в блюда для улучшения их вкуса и аромата. Обычно розмарин собирают и сушат, после чего измельчают в порошок и предлагают на продажу.
Некоторые популярные ароматические смеси во Франции, такие как «Bouquet Garni» и «Herbes de Provence», включают в себя эту специю. Также в итальянской кухне розмарин часто применяется для приготовления пасты и пиццы.
Листья этого замечательного растения сохраняют свой аромат даже при длительной варке, что делает его подходящим для использования в различных методах приготовления — варке, выпечке и жарке.
Розмарин прекрасно сочетается с такими овощами, как горох, шпинат, капуста, кабачки, картофель, баклажаны, а также с яйцами и грибами. Измельченные листья розмарина особенно хорошо дополняют сырные блюда и являются отличным дополнением к различным соусам и супам.
Листья розмарина подходят к любому мясу и могут использоваться в маринованных мясных блюдах, придавая им приятный аромат и скрывая естественный запах. Перед тем как готовить дичь на гриле или в духовке, ее можно обернуть веточками розмарина для усиления аромата.
Листья этого замечательного растения также используются как гарнир к овощным блюдам, придавая салатам освежающую нотку.
Розмарин является высокоэффективным натуральным антиоксидантом, который помогает предотвратить порчу продуктов на более длительное время.
Вот простой и здоровый рецепт приготовления картофеля: возьмите несколько крупных клубней, тщательно вымойте их, нарежьте на 4 части, приправьте солью и поместите в форму для запекания.
Добавьте несколько листьев розмарина, полейте оливковым маслом и запекайте в духовке до мягкости.
Единственное предостережение: красные овощи, такие как свекла и помидоры, плохо сочетаются с розмарином. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не нарушить их естественный вкус.
Кроме того, использование розмариновой приправы в сочетании с лавровым листом не является хорошей идеей, так как ароматы этих специй нередко пересекаются. Напротив, такие специи, как черный перец, петрушка, тимьян и базилик прекрасно дополняют розмарин.
Способы использования розмарина в кулинарии:
Используйте щепотку или сушеный розмарин экономно, так как у него сильный аромат, в то время как небольшие веточки свежего растения добавляйте по вкусу. Рекомендуется добавлять розмарин в блюда в конце приготовления, чтобы избежать горького послевкусия.
Как выбрать и хранить розмарин
Специя розмарина доступна для покупки как в магазинах, так и в аптеках. При выборе свежей зелени обращайте внимание на то, чтобы листья были темно-зелеными, упругими и источали легкий аромат свежести. Желтые или покрытые пятнами листья не подлежат использованию.
Свежие травы можно сохранять в шкафу холодильника в вакуумном пакете или в морозильнике. В то же время сушеные продукты следует приобретать у крупных проверенных производителей. Правильное их хранение предполагает использование герметичного контейнера в сухом и темном месте.
Завершите тему влога о сборе и заготовке травы:
Таким образом, розмарин является популярной специи для многих, и она подходит для разнообразных блюд и кулинарных экспериментов.