Как правильно развести водоэмульсионную краску. Как развести водоэмульсионную краску?

Иногда разбавление производится с помощью пигмента, а затем из белого базового цвета достигается желаемый оттенок. Определившись с цветом, постепенно добавляйте его в емкость, но не выливайте все сразу, иначе цвет будет слишком интенсивным и вся масса может быть испорчена.

Как правильно развести водоэмульсионную краску

Как и чем можно разбавить водоэмульсионную краску? Этот вопрос задают довольно часто. Правильное решение — это гарантия стабильного и долговечного покрытия без усложнения работы.

Разведение водоэмульсионной краски

Когда необходимо разбавлять водоэмульсионные составы

Краска на водной основе — это состав на водной основе. Он содержит различные наполнители в виде маленьких капелек, которые придают материалу его конечные свойства. Когда раствор наносится на поверхность, часть жидкости впитывается, а часть испаряется. Благодаря быстрому удалению влаги через некоторое время образуется защитный слой. Окончательное время высыхания зависит от материала поверхности.

Схема, отображающая процесс испарения воды с последующим образованием прочных связей при нанесении водоэмульсионной краски на поверхность

В настоящее время на рынке представлено несколько вариантов красок на водной основе (водная дисперсия). Многие производители предлагают свои продукты под собственной торговой маркой. Поэтому в следующих случаях рекомендуется разбавлять смесь с учетом индивидуальных особенностей каждого сорта:

  • Если после вскрытия обнаруживается, что раствор слишком густой, то его нужно разбавить. Определить, что консистенция не подходит для нанесения, довольно просто: для этого состав хорошо перемешивают. Если на размешивающем предмете остается большое количество продукции, которая не стекает обратно, то необходимо применение растворителя.

Разбавляя краску важно не переусердствовать, поскольку толщина пленки при разведении краски уменьшается, а значит и снижаются эксплуатационные характеристики покрытия

  • Если используемыми инструментами сложно нанести загустевший состав. Процесс осуществляется ручным и механическим способом:
    • Для первого варианта применяются кисточки и валики. Ручная обработка стен и потолков требует, чтобы структура смеси была более вязкой. Тогда обеспечивается равномерность слоя и отсутствие потеков, которые возникают из-за того, что краска оказывается слишком жидкой.
    • Второй метод – использование пульверизатора. Такое приспособление значительно облегчает процесс и позволяет выполнять работы на больших площадях. Особенность инструмента в том, что красящий раствор под давлением проходит через сопло, за счет чего взвесь более ровно ложится на основание. Поэтому для использования краскопульта для водоэмульсионной краски консистенция состава должна быть жидкой. По сравнению с предыдущим вариантом вязкость уменьшается в 1,5–2 раза. Точные пропорции зависят от модели инструмента и вида краски.
  Ремонт и замена комплектующих септика в Москве и области. Ремонт септика топас

В настоящее время на рынке представлены специализированные краскопульты для водоэмульсионных красок как электрические, так и ручного типа

  • При нарушении условий хранения и использования продукции. Случается, что тара после открытия неплотно закупоривается. Если вовремя не исправить ситуацию, то материал полностью придет в негодность. Но на определенном этапе, когда смесь еще не успела засохнуть, ее можно восстановить.

Предупреждение! Если состав влажный, это можно исправить двумя способами: дать воде немного испариться или добавить отвердитель. Второй способ более сложный и используется в тех случаях, когда краска изначально не имеет нужной консистенции.

Применение воды для разведения краски

Выбор разбавителя — ключ к успеху. Существует множество советов и рекомендаций по использованию различных веществ для этой процедуры. Но единственным реальным решением является использование воды, так как это основа продукта.

Для достижения оптимального разбавления жидкость должна отвечать определенным требованиям:

  1. Температура. Вода должна иметь комнатную температуру. Если работы проводятся снаружи, то в фасадный раствор добавляется компонент, немного превышающий температурные показатели окружающей среды.Решая сколько добавить растворителя в краску, важно учесть что при низкой температуре состав имеет свойство густеть, а в жару — становиться более жидким
  2. Наличие примесей. Вода является отличным растворителем, поэтому в ней может содержаться большое количество незаметных веществ, которые оказывают пагубное влияние на красящий раствор (снижают его свойства, меняют цвет). Наилучшее разбавление происходит с помощью дистиллированной воды. Получить очищенную жидкость в домашних условиях можно разными способами. Если примеси слишком активны, разбавитель доводят до кипения и отстаивают.

Дистиллированную воду можно найти практически в любом строительном или автомагазине, реже встречается в аптеках

Предупреждение. Рекомендуется разбавлять растворителями, используемыми для эмалевых или масляных красок. Это неверно. Когда такое вещество добавляется в водоэмульсионную краску, смесь часто просто густеет. Реакция может наступить не сразу, что вводит в заблуждение.

Особенности красок

Водоэмульсионные растворы — это искусственные смеси, используемые для покрытия изделий с целью защиты от коррозии. Продукты этого типа особенно популярны, поскольку они экологически безопасны для человека и окружающей среды.

Эмульсии на водной основе состоят из нескольких основных компонентов:

  • Красителей. Это специальные вещества, которые отличаются однородной структурой.
  • Растворителя. В качестве данного продукта используют обычную воду, которая быстро испаряется, не выделяя неприятных и вредных запахов.
  • Связующей смеси. Состав красок может дополняться разными дополнениями, которые влияют на технические характеристики растворов.

Краски на водной основе имеют ряд важных преимуществ перед своими аналогами:

  • Невысокая стоимость. Такие составы купить под силу каждому, это не ударит по кошельку.
  • Скорость высыхания. Некоторые виды растворов приобретают прочность в течение нескольких часов после нанесения.
  • Экологичность. В составе смесей присутствуют только безопасные и натуральные продукты.
  • Хорошие показатели смешивания. Это позволяет изменять цвет краски методом добавления различных колеров, которые следует добавить в состав раствора в нужном количестве.

Этот тип краски непрактичен. Их можно наносить, когда температура воздуха выше +5 градусов. Поскольку смесь содержит воду, слой пленки можно легко стереть жидкостью. Поэтому эти краски следует наносить только в сухих помещениях, где окрашенная поверхность не может подвергаться прямому воздействию водных растворов.

Виды

Водоэмульсионные краски существуют на рынке уже давно. Популярность материала привела к разработке различных видов этой продукции. В зависимости от типа связующего вещества можно выделить несколько типов:

  • Латексные. Самые популярные растворы, которые можно мыть после высыхания. Преимуществом этих продуктов является пластичность, что позволяет заделывать с их помощью небольшие трещины.
  • Акриловые. Основным компонентом раствора является акриловая смола, которая хорошо защищает материалы от воздействия влаги. Такие краски отличаются эластичностью и высокой стоимостью.
  • Силиконовые. Здесь в качестве связующего элемента применяют уже силиконовые смолы. Такие разновидности отличаются пластичностью.
  • Силикатные. Краски этого вида не способны качественно отталкивать воду, поэтому лучше всего окрашивать поверхности в специальной защитной одежде.
  • Поливинилацетатные. В состав такой краски добавляют ПВА клей, который качественно связывает между собой пигменты. Этот материал самый дешевый и недолговечный, поэтому применяют его довольно редко.

Подбираем растворитель

Высококачественные водоэмульсионные краски не нужно разбавлять, так как их консистенция уже оптимально отрегулирована производителем. Однако существуют определенные ситуации, в которых необходимо разбавление смеси:

  • Краска густая изначально. Подобные материалы встречаются относительно редко. Но если есть необходимость применить растворитель, как это делать правильно, производитель указывает на упаковке.
  • Смесь загустела. Подобное происходит, когда краску не используют длительное время. Вода из нее испаряется, а краситель становиться густым и начинает твердеть. Если даже растворить такую засохшую смесь, у вас не получится оригинальная водоэмульсионная краска. Обусловлено это тем, что продукция при высыхании теряет свои технические характеристики.

Водоэмульсионную краску можно разбавить несколькими способами:

  • Специальные смеси. Готовят их на основе воды и компонентов, которые присутствуют в составе конкретного продукта. Приобрести подобные составы можно в любом специализированном магазине, где вам расскажут параметры смесей.
  • Вода. Этот раствор является основным и самым доступным. С помощью данной жидкости легко разбавить любой вид краски. Специалисты рекомендуют использовать для таких целей только относительно чистую воду. Не следует допускать в растворе присутствие вкраплений, которые заметны невооруженным глазом.

Оцените статью
Ремонт до и после