Как развальцевать медную трубку: способы, инструмент, советы. Как завальцевать трубку в домашних условиях?

Факельное сжигание можно проводить в домашних условиях. Для этого могут использоваться различные механизмы, но в большинстве случаев приобретается механический механизм.

Как развальцевать медную трубку: способы, инструмент, советы

Вальцовка медных труб, также называемая прокаткой, — это технологический процесс, суть которого заключается в деформации стенок в нужном направлении. Он необходим там, где требуется герметично и надежно соединить или соединить медные трубки, а также там, где трубки подключаются к различным устройствам и приборам.

Вальцовка медной трубки ручным приспособлением

Вальцовка медных труб с помощью ручного инструмента

В настоящее время очень распространены медные трубы, и если их необходимо соединить отдельно, требуется компенсатор. Для абразивной обработки медных труб можно использовать как специальное стандартное оборудование, так и простые инструменты, которые также обеспечивают качественную абразивную обработку при соблюдении всех рекомендаций по проведению процедуры.

Особенности выполнения

Сгибание медных труб может потребоваться, если:

  • обрезанному концу трубки необходимо придать требуемую конфигурацию;
  • конец изделия надо подготовить для его соединения при помощи муфты (в этом случае, применяя развальцовку, выполняют подгонку таких геометрических параметров трубки, как внутренний диаметр, угол изгиба и др.);
  • необходимо подготовить концы медных трубок для их соединения при помощи пайки.

Обрезку труб по длине производится специальным инструментом – труборезом для медных или алюминиевых труб

Трубки отрезаются по длине с помощью специального инструмента — трубореза для медных или алюминиевых трубок.

Чтобы правильно расширить медные трубы с помощью специальных инструментов и оборудования, необходимо выполнить следующие действия.

  • Конец трубки, соединение которого необходимо выполнить, тщательно зачищается.
  • На зачищенный конец надевается специальная муфта.
  • С помощью специального инструмента или приспособления конец трубки развальцовывается, пока угол ее расширения не составит 45°.
  • После окончания процедуры конец изделия извлекается из приспособления. Затем можно сразу приступать к выполнению соединения.

Если вы никогда раньше этого не делали и впервые разматываете рулон своими руками, вам необходимо отрезать трубу на дополнительную длину (2-2,5 см), чтобы в случае неудачи можно было отрезать дефектную часть трубы снова.

Ример – приспособления для зачистки торцов медных трубок

Очиститель — инструмент для зачистки концов медных труб.

  Обзор утеплителя каменная (базальтовая) вата. Что такое базальтовая вата?

Если необходимо поднять медную трубу, чтобы соединить ее сваркой, последовательность действий при выполнении такой процедуры следующая.

  • Поверхность конца трубки, которую необходимо развальцевать, тщательно зачищается (для этого лучше всего использовать специальную щеточку).
  • При помощи специального устройства конец медной трубки расширяется до такой степени, чтобы в него можно было вставить конец другой трубки и при этом выдержать между соединяемыми элементами зазор, равный 0,124 мм. Естественно, для этого необходимо использовать измерительный инструмент.
  • На внутреннюю поверхность участка трубы, который уже развальцован, равномерным слоем наносится флюс, необходимый для того, чтобы обеспечить формирование надежного и герметичного соединения.
  • В развальцованную часть на глубину, равную диаметру трубы, вставляется конец второго элемента соединения.
  • При помощи газовой горелки, электрического паяльника или паяльной лампы место будущего соединения прогревается до того момента, когда начинает плавиться припой.
  • Расплавленным припоем заполняются все зазоры между краями соединяемых медных труб, в результате чего и формируется надежное и герметичное соединение.

После того как соединение между двумя медными трубами выполнено, положите их на горизонтальную поверхность и дайте им полностью остыть. Только после полного остывания соединения можно приступать к эксплуатации полученной конструкции.

Инструменты и приспособления

Для вскрытия медных труб руками используются специальные инструменты. Эти инструменты могут быть как с ручным, так и с электрическим приводом. Они используются для монтажа систем кондиционирования воздуха, систем водоснабжения и систем отопления. Электрические инструменты часто выполняют несколько функций: Их можно использовать не только для развальцовки медной трубы, но и для сгибания трубы под нужным углом.

Любой инструмент, используемый для сгибания медных труб, работает с пластической деформацией. Поэтому важно сделать этот процесс как можно более щадящим, не нарушая однородности материала, чтобы толщина стенок оставалась равномерной, а внутренняя поверхность — гладкой.

  Покраска водоэмульсионной краской: как правильно красить стены водоэмульсионкой. Как покрасить стены водоэмульсионной?

Схема правильной развальцовки

Диаграмма правильного процесса расширения и примеры неправильного процесса

Чтобы хорошо расширить медные трубы (даже если вы делаете это самостоятельно в первый раз), можно использовать один из следующих инструментов.

Это конусообразный глухой инструмент, изготовленный из металлического сплава, который тверже меди. Преимуществами этого инструмента являются его низкая цена и простота использования. Однако его использование может вызвать трещины в стенках медного изделия, что приведет к некачественному факелу.

Этим простейшим приспособлением можно развальцевать одну трубку, но ни о каком качестве работ говорить не приходится

С помощью этого простого инструмента можно сделать простую трубку, но невозможно добиться качества.

Сердцем этого инструмента является твердосплавный цилиндр, который катится по краю медной трубки и придает ей нужную форму. Механический инструмент для развальцовки используется для равномерной деформации трубы и придания концу трубы формы высококачественной, равномерно толстой стенки с высококачественной внутренней поверхностью.

Ручной инструмент способен обеспечить высокое качество развальцовки и хорошую скорость работы

Ручной инструмент способен производить высококачественные компенсаторы с высокой скоростью.

Этот инструмент с широким набором сменных насадок обладает всеми преимуществами механического инструмента и позволяет обжимать медные трубы с большей производительностью и меньшими трудозатратами. Единственным недостатком электрического трубчатого резака является, пожалуй, его довольно высокая цена.

Аккумулятора этого развальцовщика хватает примерно на 100 операций

Емкость батареи этого фонаря составляет около 100 функций

Это ручное устройство, основанное на рычажном механизме, позволяет свернуть конец трубки одним движением. Простота конструкции имеет и ряд существенных недостатков, самым главным из которых является отсутствие возможности контролировать толщину стенки заготовки. Поэтому расширительный аппарат, который часто используют те, кто занимается саморасширением, не является гарантией качественного результата.

Суть процесса

Это процесс деформации различных видов изделий, которые могут быть использованы для изготовления различных механизмов. Медные трубки используются для крепления компонентов в котлах, конденсаторах и других теплообменниках. Особенности проведенной работы заключаются в следующем:

  1. Толщина стенок может быть самой различной. За счет этого и изменяется наружный или внутренний диаметр.
  2. Развальцовке подвергаются медные трубки, которые изготавливают из металла с различной степенью обработки.
  Как правильно красить краской из баллончика своими руками. Как красить металл из баллончика?

Виды развальцовки

Обычно диаметр изменяется с удлинением изделия. С помощью современного оборудования можно получить высококачественную поверхность, которая идеально подходит для изготовления плотных соединений.

Когда может понадобиться развальцовка?

Вальцовка медных труб широко используется в настоящее время. Эта техника используется в перечисленных ниже случаях:

  1. Нужно изменить форму трубы. Примером можно назвать получение овальной формы поперечного сечения.
  2. Чаше всего развальцовка проводится для изменения наружного и внутреннего диаметра. При соединении медных труб нужно обеспечить идеальную герметичность, которая достигается путем подгонки поверхностей друг к другу.
  3. В продаже не встречаются медные трубки нужной формы.
  4. Нужно изменить размер и форму трубок под конкретные условия.

Инструмент для развальцовки

Инструмент для газовой резки

Это также относится к процессам прокатки при производстве ювелирных изделий или механических компонентов. Имеются различные специальные инструменты, например, инструмент для снятия фаски.

Этапы развальцовки труб

Процесс, который известен уже давно, позволяет изготовить изделие определенного размера и формы. Операция выполняется в три этапа:

  1. Между деталью и медной трубной решеткой подбирается требуемый зазор.
  2. Оба элемента деформируются при применении специального инструмента.
  3. Оказываемое давление снимается.

Независимо от типа процесса, металл после прокатки становится мягче, так как он растягивается.

Оцените статью