Как сделать качели гнездо самостоятельно. Как сделать качели гнездо своими руками?

Для их изготовления подходят мягкие материалы. Металлические цепи ощущаются менее комфортно. Звенья могут защемить кожу на ладонях, поэтому оберните нижнюю сторону тканью или веревкой.

Как сделать качели гнездо самостоятельно?

Качели — одно из любимых развлечений детей. Они не только очень веселые, но и развивают ловкость, равновесие и координацию. В последнее время появилось много новых моделей качелей. Некоторые из них легко сделать самому. Сделайте качели-гнездо для своего ребенка своими руками. Пока вы занимаетесь прополкой, ваши дети гарантированно будут веселиться.

  1. Ключевые особенности конструкции
  2. Из чего можно сделать сиденье?
  3. Что понадобиться?
  4. Пошаговая инструкция
  5. Варианты декора
  6. Красивые примеры

Ключевые особенности конструкции

Качели «Гнездо» — это просторное гнездо, идеально подходящее для качелей для двух или трех человек. Вы можете сидеть, лежать и раскачиваться по своему усмотрению, рассматривая облачные фигуры.

Конструкция сиденья-качелей представляет собой большую круглую раму из стальной трубы или стальной скобы диаметром 70-100 см. Рама обтягивается прочной тканью или веревкой. В центре сплетена похожая на паутину сеть из полипропиленового каната. Это увеличивает прочность ствола. Он выдерживает нагрузку более 50 кг. Этого достаточно для одновременного качания нескольких детей. Плотность ткани позволяет контролировать глубину расслабления сетки.

Устройство сиденья качели

Для подвески качелей можно использовать металлические цепи или плетеные веревки. Оба варианта одинаково долговечны и надежны. Однако канат — более приятный на ощупь материал. Цепи тяжелее и легко травмируются.

Классическая система канатных опор состоит из двух канатов. Крючки крепятся посередине, а концы веревок прикрепляются к четырем точкам на круглой раме.

Карабины можно использовать для подвешивания качелей к жгутам, петлям, крюкам, ремням или кольцам. Все крепежные элементы должны быть изготовлены из металла. Они могут быть изготовлены из оцинкованной или нержавеющей стали, чтобы выдерживать не только вес человека, но и плохие погодные условия.

Конечная конструкция может быть подвешена к независимому каркасу из деревянных палок или металлических трубок. Для этого подойдет ветка или потолок террасы.

Качели на ветке дерева

Из чего можно сделать сиденье?

Основание гнездовой кровати является сиденьем. Он имеет форму круглой рамы, обтянутой веревкой. Раму можно сделать из готовых гимнастических обручей, которые продаются в магазинах. Они могут иметь разный диаметр и быть изготовлены из разных материалов (алюминий и пластик). Для большей прочности можно соединить два обруча одновременно. Такое количество колец увеличивает прочность конструкции. Поэтому он может выдержать вес маленького ребенка.

Для детей постарше и взрослых можно сделать рамку самостоятельно. Для этой цели подходит черная полиэтиленовая трубка (HDPE) диаметром 32 мм. Ему можно легко придать форму круга. Выбирайте толщину стенки 3 мм или более, чтобы обеспечить прочность конструкции.

  Какой потолок сделать в спальне – варианты отделки своими руками, преимущества и недостатки. Какой сделать потолок в спальне?

Рама из ПНД трубы

Круглая рама из куска стальной трубы также устойчива. Однако согнуть трубку в круг в домашних условиях будет проблематично. Вам придется обратиться за помощью. Не следует использовать слишком толстый металл.

Выбор каркаса из труб ПНД по праву считается наиболее удачным. Вот его основные преимущества:

  • Можно выбрать любой диаметр круга.
  • Плавно согнуть трубу возможно самостоятельно в домашних условиях.
  • Прочность. Выдержит вес как ребенка, так и взрослого.
  • Труба продается в любом строительном магазине.

Особенности конструкции

Вам понадобятся веревки или шнуры хорошего качества, деревянная или железная основа и металлический кронштейн. Если вы хотите сделать качели более интересными, используйте ивы разных цветов или просто накиньте на основание веревки разных цветов.

Особенности конструкции качелей

Особенности конструкции качелей

Конструкция «гнезда» имеет свои уникальные особенности:

  1. Универсальность. Их можно разместить на веранде, во дворе частного коттеджа, на детской площадке, а если позволяет место — даже внутри помещения (например, в просторной квартире).
  2. Простой монтаж. Конструкцию легко установить. Для этого не потребуется специальных приспособлений или особых навыков.
  3. Легкий уход. Качели можно стирать вручную с помощью обычных моющих средств. Им не страшны солнце и осадки.
  4. Вместительность. Качели с большим диаметром обруча могут выдержать 150 кг, поэтому на них могут одновременно качаться несколько детей. Но для этого гнездо должно быть выполнено из качественных материалов и плотных канатов. Мобильность – «гнездо» мало весит, при необходимости его легко переместить в другое место.

Его преимущества:

  • легкость и компактность;
  • безопасность по сравнению с металлическими и деревянными конструкциями: ими могут пользоваться дети с шести лет без присмотра родителей;
  • возможность качаться не только вперед и назад, но также в стороны. Еще качели можно закручивать или просто лежать там, как в гамаке;
  • дешевизна качелей.

Надежность, степень устойчивости и долговечность люльки зависят от мастерства, ответственности и внимания к деталям того, кто ее выполняет. А для безопасности нужны прочные канаты, опорные балки и надежные крепления.

Качели гнездо своими руками — пошаговая инструкция по установке

Построить такое устройство не очень сложно, если заранее составить четкий план и подготовить все необходимые материалы и инструменты. Матрешка — это, по сути, сиденье из плетеного материала, подвешенное на металлическом кронштейне. В основе всей конструкции лежит брус и деревянная или металлическая крыша. В целях безопасности расстояние до земли должно составлять 40-50 см.

  Как сделать газовую пушку своими руками. Как сделать пушку

Качели гнездо своими руками

Вам понадобятся:

  • обруч или обручи. Если это облегченная конструкция, вам пригодится обычный алюминиевый обруч небольшого диаметра. Для большей конструкции, которая выдержит до 150 кг веса — 2 или 3 стальных обруча диаметром 80 см. Этот обруч или обручи прикрепляют к хомутам;
  • канат и плотный синтетический джут, бельевая веревка — для сиденья;
  • для ободка и каркаса — поролон и войлок, основа и синтепон;
  • хомуты;
  • для крепления — саморезы, крепежи, труба с круглым или квадратным сечением, диаметр от 2,5 см;
  • 4 полиамидных шнура или прочных каната с плотностью нити не менее 11 мм для монтажа качелей к балке;
  • прочные синтетические нити;
  • ножницы;
  • дрель, шуруповерт, чтобы прикрепить конструкцию к потолку;
  • страховочные замки.

Собираем основание

Сначала нужно подумать о том, как построить основание для сиденья. Именно этот элемент в основном определяет прочность и надежность всей конструкции. Однако основание не должно быть слишком тяжелым; как правило, оно должно быть как можно легче, а общий вес основания, включая балки, не должен превышать 5 кг. Это позволяет добиться оптимальной ширины при раскачивании. По этой причине основание редко бетонируется.

Устанавливаем опоры

Устанавливаем опоры на кчелях-гнездо

Предпочтительно, основания качелей собираются из трубчатого профиля диаметром 10 см или из дерева с таким же сечением. «Углы» меньше подходят для этой цели:

  1. Опоры нужно зафиксировать с помощью специальных креплений в форме буквы А.
  2. Затем приваривают или закручивают поперечную перекладину.
  3. С помощью кольцевых фиксаторов устройство располагают на балке. Важно сохранить симметричность. При этом вам также понадобятся карабины.
  4. Следующий шаг — прикрепление строп к основанию в четырех точках. В качестве строп используют туристический канат или любой другой канат достаточной прочности. Для определения длины строп учтите высоту конструкции, расстояние до пола, плюс пять сантиметров для страховочных замков. Канаты закрепляют на четырех петлях или карабинах. Точки крепления должны быть быть расположены симметрично, чтобы устройство сохраняло равновесие.
  5. На пятом этапе при помощи строп основание монтируют к верхней балке. Каждую пару строп соединяют между собой в узел, чтобы они были более статичны, и их крепят в верхнее основание конструкции. Лучше выбрать надежные визы узлов: хомут или джутовый. При этом используют страховочные кольца или замки. Нужно надежно закрепить крепление.
  Беруши для сна: какие лучше выбрать. Как называются затычки в уши?

Плетем и крепим сиденье

Существуют различные типы плетеных сидений — в принципе, вы можете взять любой узор макраме и сделать этот узор своими руками. Главное — выбрать достаточно надежные материалы, ведь в отличие от традиционного макраме, здесь важен не только декоративный элемент. Плетеные изделия должны выдерживать вес детей или взрослых, которые будут залезать на качели.

Советы и нюансы изготовления качелей

Вот еще несколько важных советов по самостоятельной сборке матрешки, знание которых поможет вам избежать досадных промахов и ошибок:

  • Вместо обруча в качестве основы качелей можно использовать запаянный металлический обод диаметром до 50 миллиметров. Лучше не использовать для строп трос или металлическую цепь, несмотря на ее устойчивость и долговечность. Если вы все же выбрали трос, важно добавить прокладку из полиэстера там, где он будет скрепляться с поперечной балкой. Это нужно, чтобы материал не стерся со временем.
  • Для «гнезда» используйте прочные материалы, которые не подвержены воздействию ультрафиолета и осадков. Также оценивайте натяжку каждого круга по мере плетения. Он не должен перетягивать сиденье. Желательно, чтобы материал немного провисал.
  • Чтобы рассчитать количество материала для плетение сиденья, возьмите диаметр обруча и умножьте на 30. Обычно на это уходит 20-40 метров прочной веревки или каната. Но точное количество будет зависеть от ширины ячеек, количества слоев плетения и особенностей узора.
  • Можно сделать более безопасную и комфортную конструкцию, добавив туда спинку. Для этого необходимо с торцевой части приварить полуобод и оплести его паутинкой, как и сиденье.

Не рекомендуется, чтобы дети младше 5 лет использовали кроватку без присмотра родителей, так как это «гнездо» не имеет боковых стенок. Также отсутствуют поручни и ремни безопасности, а сама база не гарантирует безопасного катания. Существуют некоторые правила пользования гнездовым домиком: Никогда не поднимайтесь стоя и не раскачивайтесь слишком сильно. Это может привести к опрокидыванию качелей или к тому, что человек может «слететь» с качелей.

Строительство таких качелей состоит из нескольких этапов и требует определенных навыков, а также строгого соблюдения правил. Использование этих качелей ручной работы ничуть не хуже тех, что вы покупаете в магазине — но их строительство обойдется вам гораздо дешевле. Если все сделано правильно, это будет удобно и безопасно как для вас, так и для ваших детей. Самое главное — следовать инструкциям и выбирать только высококачественные материалы с нужными свойствами.

Оцените статью