Как сделать увлажнитель воздуха своими руками. Как сделать увлажнитель воздуха?

Существует несколько способов создания такого подразделения. Обычно вам понадобится емкость для воды и ткань, с которой испаряется влага. Вам могут понадобиться и другие технические характеристики.

Увлажнитель воздуха своими руками: варианты приборов и руководство по изготовлению

Поддержание влажности в доме не проходит даром, поскольку она влияет на здоровье человека. Но зачем покупать дорогой прибор, если можно сделать увлажнитель самостоятельно? Производительность будет не хуже, чем у заводских моделей.

Существует несколько типов устройств, которые можно буквально сделать «вручную». В этой статье мы рассказали о принципах работы домашних увлажнителей воздуха и о том, как сделать их самостоятельно.

Они считаются популярным и эффективным средством для создания лучших условий испарения, связанных с нагревом воды и потоком воздуха. Мы также покажем, как собрать самодельное устройство на основе ультразвукового распылителя.

  • Проблема сухого воздуха
    • Причины недостатка влаги
    • Простейшие методы повышения влажности воздуха
    • Использование батарей отопления
    • Испарение с применением вентиляции
    • Использование ультразвуковых распылителей
    • Испаритель в канальной вентиляции

    Проблема сухого воздуха

    Влажность, температура и содержание кислорода — важнейшие параметры микроклимата в жилых помещениях, от которых зависит самочувствие человека. Зимой содержание воды в воздухе помещений уменьшается. Это легко объяснимый естественный процесс, последствия которого можно устранить достаточно просто.

    Причины недостатка влаги

    В умеренно влажном климате, характерном для большинства регионов России, сухость в помещении возникает в холодное время года. Это вызвано простым природным явлением: количество воды, необходимое для 100% влажности, уменьшается при снижении температуры воздуха.

    Это означает, что холодный наружный воздух несет очень мало воды в здание. Однако более теплый воздух, поступающий через систему вентиляции, содержит во много раз больше этого количества. Это создает дисбаланс.

    Зависимость абсолютной влажности от температуры

    Максимальное количество воды, которое может быть поглощено при температур е-20 и +25 градусов, отличается почти в 30 раз. Это основная причина сухости в доме при наличии холодного воздуха.

    Недостаток влажности в квартире частично компенсируется следующими явлениями:

    • наличие открытых источников воды;
    • испарение влаги с помытой посуды, постиранных вещей;
    • дыхание человека и домашних животных;
    • поливка цветов, влажная уборка.

    Часто это не позволяет полностью восстановить влажность до нужных значений. В таких нормативных документах, как СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» и СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в зданиях и жилых помещениях», оптимальные значения относительной влажности установлены в диапазоне 30-45 %.

    Поэтому жители пытаются достичь нормативных ценностей путем определенной адаптации. Между тем, на рынке представлено множество увлажнителей воздуха для бытового использования.

    Однако качественные устройства стоят дорого и нуждаются в обслуживании. В результате многие склонны искать альтернативные способы насыщения воздуха водой или создавать самодельные устройства.

    Современный увлажнитель воздуха

    Большинство современных домашних увлажнителей работают по принципу производства «холодного» пара через ультразвуковую струю.

    Поэтому основной причиной сухости воздуха в помещении является приток воздуха с очень низкой влажностью. Однако существуют теории, что некоторые приборы (радиаторы, масляные обогреватели, обогреватели, лампочки) «сушат» воздух.

    Этот вымысел поддерживают производители обогревателей и «прогрессивные» менеджеры, чтобы увеличить продажи дорогих приборов.

    Не может быть никакой физической причины для исчезновения молекул воды в живой среде, если только это не портативный адронный ускоритель или артефакт инопланетной высокотехнологичной цивилизации.

    Химическая реакция связывания воды за счет внутримолекулярных взаимодействий (гидратация) настолько мала, что ею можно пренебречь. Поэтому можно «спасти» только вентиляцию, но это приведет к кислородному дисбалансу. Остается только одно — компенсировать потерю влаги.

    Изготовление самодельных увлажнителей

    Простое выпаривание имеет недостаток: либо процесс идет слишком медленно, либо в качестве «испарителя» необходимо использовать большую площадь.

    Решение этой проблемы — увеличить поступление воды в воздух путем его нагревания или выдувания. Поскольку такие увлажнители легко сделать своими руками, вам не придется тратить деньги на покупные изделия.

    Использование батарей отопления

    Вода, имеющая более высокую температуру, чем окружающий воздух, испаряется гораздо быстрее. В качестве нагревательного элемента обычно используется система отопления. Основные преимущества системы отопления заключаются в том, что она не потребляет лишней энергии и работает непрерывно.

    Чтобы обеспечить постоянный приток воды к радиатору, под радиатор ставят емкость и опускают в нее тряпку, а крышку привязывают к радиатору. Под действием капилляров вода поднимается, нагревается и испаряется.

    Тряпка на батарее для увлажнения воздуха

    Ткань прикреплена к передней части радиатора. Это может немного нарушить внешний вид, но зато эффективно и легко.

    Аналогичную, но несколько более сложную конструкцию можно изготовить для трубы отопления. Для этого используется обычная пластиковая бутылка, в боковой стенке которой просверливается отверстие. Закрепите бутылку с помощью проволоки или другого прочного материала. Привяжите ткань к бутылке и дайте воде стечь в нее.

    Испаритель из пластиковой бутылки

    Увлажнитель воздуха можно изготовить следующим образом. Однако, поскольку поверхность испарения мала, количество воды, которое можно закачать в воздух, также невелико.

    На рынке представлено множество емкостей для увлажнителей, которые можно прикрепить к передней части радиаторов. Такую же конструкцию можно сделать и из пластиковых бутылок.

    Подвесной тип испарителя

    В магазине можно приобрести модульные испарители различных форм и видов. Они изготавливаются из керамики или пластика. Вы также можете сделать и раскрасить свои собственные.

    Вы также можете поставить контейнер с водой в холодильник. Чем ниже уровень жидкости, тем быстрее она будет испаряться. Материал корпуса может быть любым, лишь бы он обладал высокой теплопроводностью.

    Установленный на радиатор поддон с водой

    Опасность предметов в батареях заключается в сложности их безопасного закрепления. Кошка или ребенок могут уронить всю конструкцию на пол.

    Приведенные выше методы хорошо работают для радиаторов с температурой 60-80°C. Их не следует использовать для плит или котлов, имеющих гораздо более высокую температуру, так как ткани или пластик могут загореться.

    Испарение с применением вентиляции

    Насыщение воздуха влагой гораздо сильнее проявляется при ветре. Этот фактор используется в увлажнителях для бытового использования, которые можно легко построить с помощью вентилятора.

    Сушите вещи в комнате

    Еще один метод, который практически не требует усилий с вашей стороны. Просто поставьте сушильную машину с бельем рядом с обогревателем: белье высохнет быстрее, а воздух будет насыщен влагой. Убедитесь, что на одежде не осталось следов моющего средства. В противном случае вы будете вдыхать химические вещества.

    Все, что вам нужно, — это плита и кастрюля или чайник.

    • Вариант 1. Довести воду в кастрюле до кипения и затем поставить её на стол или подоконник, чтобы пар увлажнял квартиру.
    • Вариант 2. Вскипятить чайник и оставить его на медленном огне для более длительного испарения.

    Вы также можете добавить в воду несколько капель эвкалиптового масла. Его аромат успокаивает, а пары убивают микробы и снижают риск простуды и гриппа. Ароматические травы, палочки корицы и другие специи также можно бросить в кипящую воду для ароматизации воздуха.

    Расставьте ёмкости с водой по квартире

    #

    Фото.

    #

    Фото: Майкл Монг / Shutterstock

    Вы также можете сделать это без кипячения. Просто наполните банки, бутылки или другие емкости водой и поставьте их вблизи источников тепла. Добавьте камни и цветы, и у вас получится красивая композиция — гости, скорее всего, даже не заметят, что это не просто украшения, а самодельные увлажнители воздуха. Только не забывайте регулярно мыть емкости и менять воду.

    Заведите комнатные растения

    Комнатные растения не только увлажняют воздух, но и ионизируют его. Некоторые из них также отлично подходят для очистки и дезинфекции.

    Следующие растения выделяют много влаги:

    • нефролепис (домашний папоротник);
    • фатсия;
    • циперус;
    • спармания (комнатная липа);
    • фикус;
    • драцена;
    • гибискус.
      Можно ли ставить холодильник рядом с электрической или газовой плитой. Можно ли холодильник ставить рядом с газовой плитой на кухне
Оцените статью
Ремонт до и после