Правила самостоятельного возведения опалубки для столбчатого фундамента. Какую опалубку используют при бетонировании столбчатых фундаментов?

Тип основы имеет большое значение, и не существует одной основы, которая подходит для всех. Если почва мягкая, свайные фундаменты не подходят, как и металлические сваи для органических почв.

Правила самостоятельного возведения опалубки для столбчатого фундамента

foto10672-2

Опалубка — незаменимый инструмент в строительстве.

Он позволяет недорого, качественно и быстро выполнять строительные работы, включая фундаменты.

В этой статье мы рассмотрим типы, требования к материалам и методы возведения опалубки для столбчатых и балочных фундаментов.

  • 1 Какие бывают?
  • 2 Технические требования
  • 3 Из чего сделать?
    • 3.1 Конструкции из досок, ДСП, фанеры
    • 3.2 Стальные, асбестоцементные или пластиковые трубы
    • 3.3 Бетонные блоки
    • 3.4 Листовой металл
    • 3.5 Использование рубероида
    • 4.1 Порядок проведения работ

    Какие бывают?

    foto10672-3

    На рынке представлено большое количество опалубок, которые можно разделить на 2 основные группы:

    Второй тип требует многократного демонтажа конструкции, в то время как первый тип характеризуется однократным использованием. Использование этого типа зависит от конструктивных условий.

    Несъемная опалубка используется при строительстве зданий с одним или несколькими этажами. Здания не требуют дополнительной изоляции, так как материалы прекрасно сохраняют тепло и подавляют шум.

    Конструкция состоит из блоков с полостью внутри. Соединение фиксируется металлическими опорами. В полость заливается бетон для создания плотной трехслойной стены. Перед заливкой бетона убедитесь, что все инженерные коммуникации на месте.

    Опалубка, устанавливаемая на месте, используется для зданий с девятью и менее этажами. Устойчивая конструкция облегчает возведение.

    Разборная опалубка изготавливается из металла или дерева. Его можно использовать несколько раз. Деревянные конструкции дешевле, но их можно собирать/разбирать несколько раз. Стальные конструкции более устойчивы и могут быть повторно использованы для строительства высотных зданий.

    Металлическая опалубка эффективно создает блоки с пустотами внутри. Это бездонные металлические ящики. Конструкция устанавливается с помощью съемных опор.

    Внутри них находятся два полых ящика — формообразующие полости. Тепло- и звукоизоляцию обеспечивает изоляционный материал, используемый для заполнения зазоров после установки конструкции.

    Технические требования

    Требования к опалубке следующие:

    • сформированный каркас должен выдерживать давление на его стенки бетона при заливке и уплотнении;
    • заданная форма каркаса не должна меняться при возведении элементов фундамента;
    • конструкция должна быть герметичной для удерживания влаги в залитом бетоне на протяжении всего этапа затвердевания.

    Что такое опалубка для монолитного столбчатого фундамента и какой она бывает

    Опалубка для столбчатого фундамента представляет собой обычно квадратный или круглый короб, который закрепляется в заранее подготовленном котловане и затем заполняется бетонной смесью. Его можно использовать в качестве однослойной или многослойной конструкции. Первая не может быть удалена после затвердевания бетона, но продолжает действовать как изоляционный и/или герметизирующий материал и как часть шероховатой поверхности. Вторая — это складная система. После того, как смесь выдерживается до достижения необходимой прочности, она удаляется и может быть повторно использована в других местах для формирования аналогичных типов опор.

    Какие требования предъявляются к опалубке под столбчатый фундамент

    Опалубка для столбчатого фундамента, мобильная или стационарная, должна отвечать определенным требованиям в соответствии со строительными нормами. Наиболее важными из них являются следующие:

    • герметичность стыков и швов. Все детали в местах соединений должны плотно прилегать друг к другу, чтобы в процессе эксплуатации оборудования не появлялись протечки;
    • устойчивость к весовым и динамическим нагрузкам. Опалубочные стенки не должны прогибаться или смещаться под давлением бетона во время заливки и уплотнения, чтобы в результате геометрические и физические параметры столбов соответствовали проектным значениям;
    • простота демонтажа. Многоразовые системы должны сниматься без особых усилий и трудностей, чтобы при разборке исключались риски повреждения затвердевших бетонных поверхностей.

    Соорудить опалубку для пирсового фундамента со всеми вышеперечисленными характеристиками несложно, но как это сделать, рассмотрим ниже.

    Как сделать опалубку для столбов квадратной формы

    Складная опалубка из бруса квадратного сечения чаще всего используется для строительства фундаментов домов, летних кухонь и заборов. Обычно они изготавливаются из пиломатериалов и балок и устанавливаются в порядке, показанном ниже.

    1. Выполнение подготовительных работ. На данном этапе зачищается территория, делается разметка будущего основания, роются квадратные ямы, засыпается в ямы слой песка или смеси из песка и щебня, а также подбираются и подгоняются под требуемые размеры подходящие для опалубки материалы.
    2. Формирование каркаса. Делается он путём вбивания в углы ям деревянных брусков размером от 3,5 × 3,5 см. Их верхушки фиксируются на уровне, возвышающемся над линией будущей заливки на несколько сантиметров. Вертикальность положения обычно проверяется пузырьковым уровнем, отвесом или угольником.
    3. Изготовление щитов. Из досок шириной от 10 см и толщиной 2,5–4 см формуются прямоугольные щиты, причём так, чтобы ширина щелей не превышала 2 мм. В качестве соединительных элементов используются деревянные бруски и соответствующие метизы.
    4. Установка щитов. Готовые щиты опускаются в котлованы, устанавливаются внахлёст относительно друг друга и прикрепляются к опорным брускам гвоздями или шурупами. При этом они располагаются таким образом, чтобы углы получались строго прямыми, стенки — вертикальными, верхние края — горизонтальными.
    5. Устройство дополнительных опор. Внешние углы полученных коробов и центральные части их стенок подпираются вбитыми в землю колышками. Если грунт на участке нестабильный, то вместо последних используются деревянные раскосы, опирающиеся на поверхность земляного основания, или металлические шпильки, стягивающие щиты и не позволяющие им падать или разъезжаться.
    6. Гидроизоляция. Дно котлованов и внутренние стенки готовых опалубок выстилаются полиэтиленовой плёнкой или другим подобным материалом, защищая древесину от намокания и разбухания.

    опалубка для столбов своими руками

    Также используется аналогичное расположение опалубки из ДСП или фанеры с водостойким покрытием, что облегчает достижение правильных геометрических параметров. Можно также использовать стальные листы толщиной 1-2 мм, но в этом случае стойки будут состоять в основном из металлических уголков, а опоры будут крепиться болтами.

    Как делается круглая опалубка для столбов

    При строительстве свайных фундаментов иногда используется круглая опалубка из рубероида, как наиболее дешевого материала, либо из пергамина или гидроксидного стекла. Пошаговая инструкция по их строительству включает три этапа.

    1. Заготовка отрезков материала. Их длина соответствует высоте будущих столбов и включает запас для выполнения выравнивающих действий.
    2. Двухслойное сворачивание рубероида в цилиндры. Осуществляется путём накручивания материала на шаблон в виде трубы диаметром от 20 см.
    3. Фиксирование краёв широким скотчем или строительным степлером. Для придания конструкции большей жёсткости предварительно может выполняться её обмотка стрейч-плёнкой.

    Затем шаблон удаляется, и новая форма готова к использованию.

    Асбестоцементные и металлические трубы также можно использовать в качестве круглой опалубки, но такие решения не всегда экономически эффективны. Эти материалы дороги и используются только один раз, так как после бетонирования их не удаляют. С другой стороны, пластиковые цилиндры и картонные цилиндры вполне рентабельны для круглых фундаментных свай.

      Как укрепить фундамент старого дома своими руками: способы, технологии, советы специалиста. Как укрепить фундамент дома?
Оцените статью