Лестница на тетивах. Что такое тетива лестницы?

Тип подложки зависит от типа конструкции — рельефная, навесная, спиральная или прямая. В зависимости от формы, балка бывает прямой или изогнутой, а также спиральной, которая изготавливается только на предприятии.

Тетива для лестницы

Многоэтажные дома всегда оснащены лестницей, которая не только позволяет перемещаться между этажами, но и является неотъемлемой частью интерьера. Деревянные лестницы являются самыми популярными, поскольку дерево долговечно, абсолютно экологично и гармонично вписывается в дизайн частного дома.

В зависимости от площади помещения, сметы и эстетических предпочтений лестница строится на рельсах или используются шпалы. Лестничные перила считаются самым прочным и надежным основанием лестницы. Они представляют собой классический вариант расположения промежуточных стояков, когда концы лестничных проступей закрыты. Рассмотрим преимущества такого расположения, особенности выбора материалов и нюансы использования конструкции.

Обустройство лестниц в частном доме

Рынок строительных материалов предлагает множество вариантов лестниц. Конструкции могут быть изготовлены из кованого железа, металла, комбинированных видов, синтетических соединений или дерева. Можно также использовать фанеру.

Тетива для лестницы

Деревянная лестница на балке

Деревянные лестницы пользуются популярностью у домовладельцев благодаря эксплуатационным характеристикам древесины: доступности, надежности при больших нагрузках, экологичности и долговечности при правильной установке.

В частных домах имеются следующие типы лестниц:

  1. Приставные – наиболее простой вид конструкции. Они необходимы в хозяйстве, в доме или в саду. Состоят из ступеней и боковой балки. Сделать такую конструкцию можно самостоятельно, снабдив стремянку несколькими опорами;
  2. Чердачные складного типа конструкции отличаются наличие нескольких секций одинакового размера. Соединение секций осуществляется петлями или каретками;
  3. Маршевая лестница традиционна для многоэтажных строений. Конструкция состоит из основания в виде несращенной тетивы, торцов или балок со ступенями, из которых сформирован марш;
  4. Винтовые конструкции с расположением тетивы снаружи. Исполнение из древесины смотрится эстетически привлекательно, но самостоятельно изогнуть древесину невозможно. Варианты использования винтовой конструкции можно найти на фото в каталогах производителей или в интернете.
  Расчет и изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями. Как сделать забежные ступени?

Стоковое оборудование доступно здесь Стоковое оборудование MSK

Зачем нужна тетива для лестницы?

Основной опорой лестницы является балка, на которой нарезаны ступени. Опорная балка должна быть особенно прочной, поэтому используется массив дерева. Особенность этого способа крепления ступеней заключается в том, что во внутренних боковых поверхностях делаются специальные пазы, благодаря чему внешняя сторона конструкции приобретает эстетичный вид.

Традиционно лестницы в дачных домах строятся на лестничных балках или опорах для лестниц, причем каркас может быть готовым или самодельным. Резная балка содержит наклонный брус, который удерживает ступени внизу.

Он крепится к углублению. Конструкция компактна и прочна, но крепление ступеней остается видимым снаружи. Для резных балок часто используется фанера. Двухслойные элементы более стабильны; для этого фанерные панели склеиваются между собой.

Для лестницы со ступенями изделие громоздкое, так как требуется много дерева и две балки для проступи. Для безопасности под каждой ступенькой имеются стяжки. На концах проступи нет видимого снаружи крепления, что отличает этот тип лестницы от косоуров.

Тетива для лестницы

Разница между стрингерами и стрингерами

Характеристики и преимущества

lestnitsa na tetivah

Большинство деревянных лестниц устанавливаются с использованием либо балок, либо досок. Стрингер — это изогнутая балка, которая поддерживает протектор только снизу. В балке просверливается паз для крепления проступей. Такая конструкция обладает высокой несущей способностью и экономит пространство.

Лестница с балками является более устойчивым изделием. Для крепления ступеней используются две балки и специальные брёвна. Для повышения прочности конструкции под протекторами используются шатуны.

Преимущества балочной лестницы заключаются в следующем:

  • относительная простота монтажа и реставрации (при необходимости мастер может демонтировать часть пролета, либо весь марш);
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • прочность конструкции;
  • скрытые ступени;
  • защита стены от запыления;
  • свободное расположение балясин;
  • разнообразие проектов (тетива позволяет конструировать винтовые, поворотные, закругленные и прямые лестницы).
  Стеллажи всех видов. Стремянка и лестница в чем разница?

В зависимости от эксплуатационных характеристик будущей трассы выбирается соответствующий тип балки для лестницы.

Классификация тетив

Балка может быть основной частью самонесущей деревянной лестницы или элементом сварного металлического каркаса. В любом случае, распорка делится на несколько вариантов. В зависимости от формы балки существуют различные варианты:

  • прямые;
  • изогнутые;
  • спиральные.

Для изготовления основного элемента крепежного элемента используются различные материалы. На современном рынке все чаще встречаются изогнутые, клееные лестницы. Они изготавливаются из высокопрочных деревянных панелей, которые склеиваются между собой для увеличения несущей способности. Другими наиболее популярными материалами для изготовления стоек являются:

  • дерево;
  • металл;
  • пластик;
  • композит.

Модели из дерева изготавливаются из плотных пород древесины: Сосна, кедр, дуб, лиственница, красное дерево, орегонская и бразильская сосна. Хвойные породы древесины не используются для изготовления лестниц из-за их низкой износостойкости.

Лестницы также различаются по системе крепления:

  • врезные ступени (такая тетива лестницы имеет пазы для приступей);
  • задвижные (отличаются от врезных глубиной паза);
  • с применением уголка (на боковинах тетивы крепятся деревянные бруски, либо металлический уголок, на который в дальнейшем монтируют ступень).

Изготовление лестницы на тетиве своими руками

lestnitsa na tetivah

Лучшим материалом для строительства лестницы эконом-класса является дерево. Это самый экологичный, дешевый и простой в использовании материал. Даже новичок может построить деревянную лестницу в щеки. Прежде чем начать строительство, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант для вашего помещения. В Вангене существуют различные модели лестниц:

  • приставная со стеновым креплением (для загородного дома и дачи);
  • складная модель (чердачная), где в качестве соединительных элементов применяются каретки, петли и прочие крепежные элементы;
  • винтовая, где тетива лестницы монтируется с наружной стороны;
  • маршевая.

Лестница лестничной клетки считается самой простой конструкцией. Она может быть построена как в стрингере, так и в стрингере. Для модели лестницы-стремянки необходимо тщательно отобрать древесину. Длина и ширина брусьев должны быть подобраны таким образом, чтобы при строительстве балки не требовалось стыков. Это ослабляет прочность конструкции, и лестница может разрушиться под собственным весом.

  Руководство по изготовлению монолитной лестницы из бетона своими руками. Как сделать бетонную лестницу?

После выбора модели лестницы производитель лестницы рассчитывает необходимое количество ступеней, их размер и частоту. Это можно сделать с помощью строительного компьютера. На этапе подготовки также определяется полезная ширина лестницы. Этот показатель рассчитывается «в зазоре», т.е. между перилами и стеной.

После того как параметры конструкции установлены, монтажники переходят к разметке. Отметьте линии будущих пазов в сборных балках. Точки луча должны совпадать настолько, насколько это возможно. В противном случае ступени не будут точно входить в пазы. Вырежьте пазы на внутренней стороне балки с помощью фрезера. Глубина не должна превышать 2 см в каждом случае.

lestnitsa na tetivah

В каждый паз вбивается ступень — горизонтальная часть ступени. В зависимости от ширины ступени, 80, 100, 120 см, выбираются доски 4, 5, 6 см. В зависимости от дизайна проекта, подступенок (высота ступени) может быть закреплен на проступи. Части ступени можно соединить с помощью пазов, винтов, крепежа или с помощью треугольных направляющих и клея.

lestnitsa na tetivah

После того, как все ступени размещены на одной из опор, другая сторона прижимается к другой. Строители бьют по нему деревянным молотком, чтобы убедиться, что все бруски вошли в пазы.

Балки могут быть соединены между собой дополнительными креплениями — соединительными стержнями. В зависимости от предполагаемой нагрузки на лестницу производители выбирают стальные, деревянные или спиральные стяжки. Металлические планки предотвращают снятие боковых перил и поэтому устанавливаются в начале, середине и конце лестницы. Деревянные шпалы вбиваются через каждые 5 шагов.

lestnitsa na tetivah

Готовое изделие поднимается на крышу и крепится к опорным и несущим балкам. На последнем этапе к лестнице крепятся поручни и балясины.

Оцените статью