Тонкости процесса изготовления перил для лестницы. Как сделать перила для лестницы?

Перила устанавливаются на направляющую, которая соединяет стойки в начале и конце лестницы (как и поручни). Вы можете использовать доску в качестве направляющей и прикрепить к ней кронштейны, чтобы было легче разметить отверстия для винтов. Для выравнивания можно также использовать натянутый трос или металлический профиль.

Тонкости процесса изготовления перил для лестницы

Тонкости процесса изготовления перил для лестницы

Поручни предназначены для обеспечения безопасного хождения по лестнице. Они бывают разных форм, как простые, так и изысканные. Для изготовления таких поручней используются практически все виды материалов: Металл, бетон, пластик и дерево. Чтобы сделать их самостоятельно, необходимо учитывать множество факторов. Как сделать все это и избежать ошибок, подробно описано ниже.

Особенности

Стеклянные ограждения крепятся в следующем порядке: Сначала они крепятся к столбам, затем устанавливаются перила. Эти ограждения безопасны при условии, что все крепления выполнены правильно.

Поручни должны быть на всех перилах, они стабилизируют всю конструкцию. Для более надежной фиксации арматуры используются металлические стержни. Форма поручня должна идеально соответствовать поверхности лестницы.

Если конструкция деформируется под воздействием высокой влажности, любые дефекты будут видны невооруженным глазом.

Чем проще форма поручня, тем меньше риск неправильного изгиба поручня.

Материалы

Можно приобрести поручни в готовом виде, это могут быть хромированные поручни. При выборе важно рассчитать и учесть все элементы, которые могут понадобиться. Однако следует помнить, что этот тип перил имеет и некоторые недостатки. Например, их покрытие быстро стирается. Наиболее подвержены таким повреждениям перила, установленные в местах с высокой проходимостью.

Алюминиевые

Изготовить алюминиевые перила самостоятельно нелегко. В большинстве случаев можно приобрести готовые детали. Перила можно построить и из готовых деталей, нужно только правильно рассчитать необходимый крепеж и дополнительные элементы. Алюминиевые перила также имеют некоторые недостатки: они гнутся при ударе, подвержены коррозии, тускнеют и царапаются.

Кованые ограждения

Их можно ковать холодным или горячим способом. Горячую ковку трудно выполнить в домашних условиях, поэтому эту работу обычно поручают специальным заводам. В домашних условиях легче проводить холодную ковку. Однако для изготовления перил такого типа необходимы специальные инструменты, оборудование и навыки.

Недостатками являются высокая стоимость поручня, сложность конструкции и необходимость использования специальных инструментов. Однако их преимущество в том, что они предлагают большое разнообразие в дизайне поручней.

Нержавейка

Широко используются поручни из нержавеющей стали. Этот металл не тускнеет с возрастом и имеет красивый блеск. Поручни из этого материала очень прочные, долговечные и безопасные. Но чтобы собрать их самостоятельно, нужны минимальные навыки сварщика и металлиста.

Какая древесина подходит для строительства

Согласно стандартам безопасности в строительстве, перила лестниц должны выдерживать нагрузку 100 кг/м. Это означает, что все детали должны быть надежно закреплены и выбран прочный материал.

Поручни изготавливаются из твердых пород дерева — бука, ясеня, дуба. Также используются ель, сосна, кедр, лиственница. Можно использовать и другие мягкие породы дерева, но следует учитывать, что они дают большую усадку и быстрее изнашиваются. Рекомендуется, чтобы все детали были изготовлены из одного вида древесины.

Обратите внимание. Содержание влаги в древесине не должно превышать 18% во избежание последующей деформации деталей перил.

Перила могут быть любых форм и размеров. Но поскольку вы собираетесь сделать его самостоятельно, вам нужно выбрать дизайн, который вы сможете сделать сами.

Элементы конструкции и требования

Чтобы что-то создать, нужно представить, как это выглядит в деталях. Основные элементы перил следующие:

  • балясины. Это прочные, закрепленные на ступенях стойки. Их устанавливают на равном расстоянии друг от друга;
  • поручни. Они состоят из верхнего элемента, за который держатся рукой, и включают подперильник, который устанавливают сверху опор;
  • тумба или столб – массивная стойка, к которой крепят поручни.

Высота деревянных перил должна составлять 90-100 см, как и любых других перил. Рекомендуется, чтобы расстояние между стойками составляло 14-21 см. Точное расстояние можно рассчитать, исходя из ширины ступеней. Если в доме есть маленькие дети, расстояние должно быть меньше, чтобы никто не просунул голову между рельсами и не упал или не застрял.

  Как сделать лестницу в погреб своими руками — варианты и технологии строительства. Как сделать лестницу в подвал?

Существуют также требования к поручням деревянной лестницы. Они должны быть гладкими, чтобы вы не ударяли руку. Поручни должны быть достаточно толстыми, чтобы вы могли за них держаться.

Обратите внимание. Самый простой выбор для поручня — это плоская балясина 100 x 30 мм. Им можно легко придавать форму, шлифовать, снимать фаски и шлифовать.

Если у вас есть опыт работы на токарном станке, вы можете сделать красивые круглые балясины. Если у вас нет токарного станка, вы можете заказать отдельные элементы в столярной мастерской, а затем собрать их в единую деталь.

Какой инструмент потребуется

Подготовка инструментов зависит от того, какие части деревянных перил будут изготавливаться вручную. Если вы закажете все компоненты у профессионалов и предоставите им чертежи, это значительно ускорит и упростит работу. Все, что вам нужно, — это отвертка, саморезы, болты, столярный клей, винтовые зажимы и ножовка. И, конечно же, карандаш, линейка, угловой или спиртовой уровень.

Удобнее использовать современный электроинструмент, с помощью которого можно максимально быстро что-то отрезать или отшлифовать. Однако иногда могут пригодиться и ручные инструменты. Обрезанные края часто шлифуются наждачной бумагой. Подправьте форму деталей с помощью стамесок, выколоток.

Если вы хотите сделать своими руками все детали, вам понадобится рейсмус, рубанок для обработки напильником брусков, реек, досок. Вам понадобится пила для резки, фрезерный и токарный станки или электролобзик (если рельсы выпиливаются из тонких досок), шлифовальный станок.

Важные моменты, учитываемые при изготовлении перил

Высота перил

Высота перил

Обратите особое внимание на форму. Если у вас есть дети, есть большая вероятность, что перила будут слишком жесткими. Возможно, ребенок несколько раз попытается перелезть через перила, например, опираясь на них или соскальзывая вниз. Кроме того, нижняя часть поручня должна быть такой, чтобы ребенок не мог проскользнуть между элементами. Стоит обратить внимание на высоту перил. Минимальная высота поручня составляет 900 мм. Для человека ростом 1,80 м наиболее подходящей является высота 1200 мм.

Поверхность поручня должна быть идеально гладкой. Для узких лестниц поручень может быть установлен только с одной стороны. Однако при ширине более 1250 мм обе стороны должны иметь поручни. Также обратите внимание, что расстояние между поручнями не должно превышать 150 мм для маленьких пользователей.

Инструмент — важная часть подготовительного процесса

Подготовьте все инструменты перед сборкой поручня. Это, конечно, зависит от материала, который вы выберете для перил. Если перила будут изготовлены из металла, вам понадобится сварочный аппарат и необходимые дополнительные материалы. Если вы хотите оборудовать лестничные перила из дерева, то сначала подготовьте такой инструмент:

Деревянное ограждение лестницы

Деревянные лестничные перила

  • два молотка – легкий и средней тяжести,
  • стамески,
  • ножовку по дереву,
  • отвертки,
  • долото,
  • электрическую дрель,
  • шкурку,
  • лобзик,
  • строительный угольник из металла, отвес либо уровень,
  • шуруповерт.

Работа мастера боится! Делаем лестничные перила

Перила для деревянных лестниц Перила для деревянных лестниц Сначала соберите все компоненты, необходимые для работы. Сначала приобретите все необходимые материалы, которые понадобятся для строительства перил:

  1. Поручни – это та часть перил, за которую человек держится рукой.
  2. Балясины – представляют собой вертикальные стойки, на которых удерживаются поручни.
  3. Поворотные и концевые тумбы – это более прочные, нежели балясины, стойки, устанавливаемые по вертикали. Их ставят вначале и в конце, а также в местах поворота лестничной конструкции.

Тумба

Набор всех необходимых деталей для сборки перил; Набор инструментов, которые понадобятся для сборки всех необходимых деталей.

Если вы собираете компоненты перил самостоятельно, вы должны знать, что некоторые готовые детали будут потеряны во время сборки. Это может быть связано с дефектами конструкции. Эксперты предполагают, что 10 % элементов будут бракованными. Поэтому делайте больше элементов, чем вам на самом деле нужно.

Процесс сборки зависит от исходного материала. Когда речь идет о сборке перил из металла, основная задача — соединить детали в одно целое с помощью сварочного аппарата. Если вы не знаете, как с этим справиться, лучше вызвать специалиста. Металлические детали можно соединять заклепками, но такое соединение не очень надежно.

  Расчет и изготовление деревянной лестницы с забежными ступенями. Как сделать забежные ступени?

Размеры балясин

Размеры направляющих

Для изготовления деревянных перил, балюстрад и колонн необходимы деревянные бруски различного сечения. Для работы с ними вам понадобится лобзик. Используйте его для придания формы деталям. Когда вы закончите, необходимо тщательно отшлифовать поверхность всех элементов перил. Следующий шаг — процесс установки.

Простые способы самостоятельного изготовления деталей и монтажа

сборка

Основные шаги по изготовлению поручня следующие:

    1. Проектирование. Если чертежи и расчеты перил не входили в общий проект лестницы или возникла необходимость в изменении первоначального замысла, то на этом этапе производится расчет высоты, расстояний между стойками, количества нужных материалов. На лестнице производится разметка мест монтажа балясин.

    этапы сборки перил

      1. Изготовление элементов перил. Вариантов два : купить готовые в строительном магазине или заказать их в столярной мастерской. Способов обработки дерева немало, но для производства деталей перил чаще всего используют:
        • токарную обработку для балясин. Самостоятельно нетрудно выточить балясины, но что делать, если нет необходимого оборудования и навыков? Еще один вариант — в качестве балясин использовать тщательно оструганный и ошкуренный профилированный брусок прямоугольного сечения. С острых граней бруска рубанком аккуратно снимается фаска 3 — 4 мм ;
        • фрезерование для поручней. Операция несложная при наличии станка. Но, обладая навыком работы рубанком, можно из бруска необходимого размера (например, 4х5 см) изготовить вполне приличный поручень. С верхних граней бруска необходимо снять несколько фасок, пока не будет достигнуто необходимое скругление. Затем, с помощью шлифмашинки или вручную, наждачной бумагой, довести форму до идеальной;
        • резные работы для художественного наполнения. Самостоятельно произвести резьбу без соответствующего опыта невозможно, однако можно приобрести пластиковые или деревянные накладные элементы для декора.
      2. Монтаж. Последовательность такова:
          • подготовка гнезд в ступенях и поручней для установки балясин. Гнезда можно проделать с помощью стамески или специального сверла Форстнера. Особое внимание следует уделить точности разметки расстояния между балясинами.

      Альтернативным способом крепления является использование дюбелей. Отверстия просверливаются в ступени, перилах и передней части поручня. Для соединения дюбелей используются отдельно изготовленные деревянные дюбели того же диаметра, что и отверстия. Для обеспечения хорошей прочности соединений диаметр дюбелей должен составлять не менее 25-30 мм,

      • сборка «насухую». Эта процедура проводится, чтобы убедиться в правильности разметочных и подготовительных работ. В случае ошибки, все еще можно будет исправить ;
      • крепление балясин на лестницу. Производится на клей, сразу после его нанесения, необходимо плотно прижать детали, используя, при необходимости, струбцины (инструменты для фиксации деталей);
      • установка поручней. Клей наносится на обе склеиваемые поверхности — гнездо поручня и балясину, детали соединяются.

      Какие элементы есть у перил из дерева

      Поручни, перила и балюстрады являются наиболее важными деталями при изготовлении ограждений. Они бывают самодельными или сделанными на заказ. Поручни из дерева подчеркивают структуру лестницы в помещении. Они изготавливаются в соответствии с любыми предпочтениями.

      как устроены деревянные перила

      Поручень считается главным элементом. Он может иметь различные конфигурации. Это заметный элемент интерьера, поэтому от его выбора зависит общий стиль лестницы. Металл, дерево и стекло — самые популярные материалы. Но только дерево подходит для строительства своими руками.

      Поручни — это верхняя часть конструкции. Человек всегда держит его в руках. Они должны быть прикреплены к поручням. Тип лестницы влияет на количество поручней. Они могут быть прикреплены с одной или с двух сторон. Они используются для дополнительного комфорта, так как регулируются по ширине держателя.

      Поручни — это опорные стойки, которые крепят систему перил к лестнице. Они закрепляют конструкцию и улучшают внешний вид помещения.

      При строительстве деревянных перил все работы должны выполняться в соответствии с техническими нормами, предусмотренными правилами. Высота конструкции может варьироваться от 9 см до 1 метра. Каждый из столбов расположен на расстоянии 60 см. Пространство между балясинами должно быть заполнено. При креплении к стене необходимо соблюдать расстояние 7-10 см.

      В разделе «Детали лестницы» вы найдете все необходимые детали для вашего проекта.

      Породы дерева для ограждений

      В частном доме наибольшей популярностью пользуются деревянные лестничные перила. Для их строительства используются комбинации материалов, наиболее часто применяется дерево.

      Перила почти всегда сделаны из дерева. Они могут быть установлены в любой части конструкции. Высота перил деревянной лестницы выбирается в соответствии с размерами всей конструкции. Различные секции используются для лестниц разных размеров.

      Но дерево недолго сохраняет свои декоративные и конструктивные свойства. Стоит следить за ними, чтобы лестница всегда была на высоком уровне. Это практичный материал, который подходит для установки внутри помещений.

      Выбор типа напрямую зависит от того, какого цвета вы хотите перила и как они будут выглядеть. Некоторые виды древесины, например, дуб, стоят дороже, но при этом обладают гораздо лучшими эксплуатационными характеристиками, чем другие варианты.

      Если вы хотите узнать больше о материалах, то лучше всего использовать для перил твердые породы дерева, такие как дуб, вишня и бук. Если вы хотите использовать хвойные породы, кедр и сосну. Лестничные перила изготавливаются из ели и сосны, но они очень мягкие и требуют бережного обращения. Покраска лестницы придает ей элегантный вид.

      Как правильно рассчитать размеры перил

      Для обеспечения защитной функции необходимо правильно рассчитать высоту конструкций. Строительные нормы предусматривают среднюю высоту от 07 до 0,9 метра. Однако в разных учреждениях высота может отличаться, например, в детских садах высота не должна превышать 50 см.

      В опасных зонах высота перил должна быть увеличена до 110 см и более. Это обеспечивает безопасность. Оптимальная высота достигается, когда вытянутая рука находится на высоте поручня. Это оптимальная высота для входа.

      Важно учитывать ширину поручня. Стандартные размеры от 34 до 74 мм подходят для частных домов.

      Какой инструмент потребуется

      Для выполнения перил вам необходимо иметь при себе следующие инструменты:

      • Треугольник;
      • Карандаш;
      • Молот;
      • Гвозди;
      • Рулетка.

      С помощью этих инструментов можно сразу же приступить к основному процессу установки. Стоит следовать пошаговым инструкциям. Таким образом, вы сможете создать надежную лестницу.

      Этапы установки балясин и поручней

      Существуют определенные правила проведения работ. Стоит следовать им, чтобы убедиться, что работы по установке лестницы будут выполнены с требуемым качеством. Перед установкой составляется план строительства. В нем указывается, как должны быть установлены элементы перил. Процесс строительства делится на несколько этапов:

      1. Выполняются замены на лестнице. После этого выполняется расчет количества балясин, а также расстояние между ними.
      2. Эскиз. Каждый элемент нумеруется и указываются размеры. Это нужно, чтобы потом не допустить ошибок в монтаже.
      3. Этап распиливания брусков. Они должны соответствовать размерам балясин.
      4. Обтачивание деталей. Сначала придается нужна форма поручням, а далее следует шлифование.
      5. Создание конструкций поручней.
      6. Производство опорных столбов.
      7. Монтаж лестничных изделий.

      Заключение

      Поэтому, если вы задаетесь вопросом, как построить перила, следуйте инструкциям. Если вы задаетесь вопросом, как построить перила, следуйте инструкциям. Использование металла для собственных работ маловероятно, так как материал требует серьезной механической обработки.

      Преимуществом самодельных поручней является их качество и мастерство исполнения. Это гарантирует, что лестница не потребует ремонта или замены через несколько лет.

        Из чего состоит лестница. Лестница из чего состоит?
Оцените статью