Какую стелить подложку под виниловый и кварцвиниловый ламинат. Какая подложка нужна под кварц виниловый ламинат?

Если вы ищете экономичный вариант подложки для LVT (винилового кварцевого покрытия), рассмотрите материал на основе плит из экструдированного полистирола. Эта подложка имеет толщину 1,5 мм и покрыта нескользящей пленкой.

Какую стелить подложку под виниловый и кварцвиниловый ламинат

Подложка под виниловый ламинат

Виниловый ламинат — это материал, предназначенный для напольных покрытий. Его часто используют на кухнях, в санитарных зонах и ванных комнатах. Он не подвержен воздействию влаги и агрессивной среды. В помещении с таким полом будет уютно и тепло, к тому же поверхность ПВХ служит долго.

Подложка под виниловый ламинат

Однако для обеспечения долговечности при монтаже необходимо соблюдать определенные условия. Наиболее важным из них является установка опорного материала для ламината.

Для чего нужна подложка

Необходимо уложить подложку, так как виниловый ламинат — гибкий материал с небольшой толщиной. Поэтому его можно легко повредить, если пол неровный, даже если он лишь слегка неровный.

При установке подложки неровности исчезают. Пленка ПВХ прочно прилипает к основанию по всей поверхности. Это обеспечивает равномерное распределение давления, оказываемого весом, действующим на ламинат. Пол не поврежден.

При выборе материала подложки следует учитывать, что он должен защищать ламинат от материала подложки, из которого сделан пол. Это может быть бетон или древесноволокнистая плита.

Необходимо учитывать существующую влажность, температуру и характер самой поверхности — наличие/отсутствие неровностей и перепадов высот.

Виды подложек под виниловый ламинат

Пробковая

Хороший результат дает пробковая подложка. Он изготавливается путем прессования измельченной дубовой пробки. Он обеспечивает высокий уровень звукоизоляции.

Кроме того, он хорошо сохраняет тепло. Недостатком является то, что его не следует использовать в помещениях с повышенной влажностью.

Пробку не следует использовать над ванными комнатами и туалетами. То же самое касается и тех случаев, когда пол был уложен относительно недавно.

Однако в сборных конструкциях пробковая подложка под виниловые ламинированные полы может использоваться практически без ограничений.

Основным условием для укладки является то, что основание не должно быть неровным. В противном случае ламинированный пол может деформироваться.

Полиэтиленовая

Следующим лучшим видом материала основы для ПВХ-ламината является полиэтилен (Isolon), который характеризуется низкой стоимостью.

Толщина пенопластовой изоляции составляет 2-3 мм. Он сжимается под давлением подкладки из ДВП и таким образом компенсирует неровности пола. Такая подложка надежно защищает от влаги и обеспечивает защиту ламинированного пола.

  Основы ХДФ. Материал хдф что это?

Пенополистироловая

Другой, не менее положительный способ защиты виниловых ламинированных полов — использование подложки из пенополистирола. Его можно использовать везде, где напольное покрытие подвергается значительным нагрузкам.

Во время установки могут возникнуть трудности. Это связано с тем, что пенополистирол является жестким. Он не очень хорошо выравнивает поверхность. Это означает, что перед началом работ пол должен быть хорошо выровнен.

Однако материал обладает и хорошими положительными свойствами. Уложенный в один слой, он обеспечивает надежную защиту от влаги и обладает высокой теплоизоляцией.

Туплекс

Подложка Tuplex идеально выравнивает неровности. Он также хорошо сохраняет тепло и обладает звукопоглощающими свойствами. Он обладает низкой токсичностью и долговечностью. Поскольку он гибкий, его можно устанавливать в труднодоступных местах.

Хвойная

Это экологически чистый, натуральный материал, обеспечивающий максимальную теплоизоляцию. Если помещение сухое, а пол бетонный, то подложка из мягкой древесины — один из лучших вариантов.

Подложка из мягкой древесины обеспечивает хорошую звукоизоляцию и компенсирует небольшие неровности пола. При установке электрического подогрева пола он обеспечивает равномерный нагрев пола.

Когда необходима?

Подложка под кварц-виниловую плитку во многих случаях не используется:

  • если это клеевая (не замковая) кварцвиниловая плитка;
  • если подложка уже имеется на плитке.

Эксперты советуют следующее при укладке плитки в связке на разные основания:

  • не требуется в любом виде подложка при монтаже на выровненную и зашпаклёванную в швах фанеру;
  • также нет в этом потребности при монтаже на цементно-песчаный слой, выровненный тонким ровнителем для пола и не имеющий на поверхности каких-либо включений с крупной фракцией;
  • при монтаже на сухую сборную стяжку Knauf.

В некоторых случаях, однако, необходимо использовать подложку для межблочной плитки, особенно для варианта с цементно-песчаным слоем с крупным гравием. Это связано с тем, что использование подложки устраняет «скрип» при ходьбе, который возникает при контакте кварц-виниловой плитки с неровностями и неоднородностями раствора.

Можно использовать различные материалы подложки, от обычной искусственной кожи до пробки, но толщина материала подложки не должна превышать 2 мм. При укладке взаимосвязанных плиток необходимо также соблюдать требования к основанию: Основание должно быть сухим, стабильным (не должно двигаться или изгибаться в вертикальном или горизонтальном направлении), твердым (не должно разрушаться или расслаиваться во время использования), ровным (наибольшая разница в высоте не должна превышать 2 мм на 2 погонных метра) и чистым (без пыли).

  Что ставить первым – двери или ламинат. Что сначала двери или ламинат?

Виды

Пробковая

Пробковая подложка дает неплохой эффект. Он изготавливается путем прессования измельченной дубовой пробки. Он гарантирует высокий уровень звукоизоляции.

Кроме того, он очень хорошо сохраняет тепло. Недостатком является то, что его нельзя использовать в местах с повышенной влажностью.

Пробку также не следует использовать в помещениях над туалетами и ванными комнатами. То же самое относится к случаям, когда вы недавно покрыли пол цементным раствором.

Однако в панельных домах пробковую подложку можно использовать практически без ограничений.

Основное требование к установке — основание должно быть ровным.

В противном случае подложка будет деформирована.

Изолоновая (пенополиэтиленовая)

Следующий лучший тип подложки для винилового кварцевого покрытия — ровная. Материал характеризуется низкой ценой.

Пенополиэтилен толщиной 2-3 мм. Он сжимается под воздействием напольного покрытия и в то же время компенсирует неровности пола.

Эта подложка надежно защищает от влаги и гарантирует, что плитка не будет повреждена.

Пенополистироловая

Еще один хороший способ защиты кварцевой плитки — использование пенополистирола. Его можно использовать в помещениях, где напольное покрытие подвергается большим нагрузкам.

При монтаже могут возникнуть трудности, поскольку пенополистирол жесткий. Он не очень хорошо выравнивает поверхность. Поэтому перед началом работ основание должно быть хорошо выровнено.

Однако материал обладает и положительными свойствами.

Уложенный в один слой, он гарантирует полную защиту от влаги и обладает высокой степенью теплоизоляции.

Туплекс

Композитная подложка Tuplex идеально выравнивает неровности. Кроме того, он отлично сохраняет тепло и обеспечивает звукоизоляцию. Он характеризуется низкой токсичностью и устойчивостью к истиранию.

Благодаря своей гибкости Tuplex можно устанавливать в труднодоступных местах.

Хвойная

Это экологичный, натуральный материал, который гарантирует высокую степень теплоизоляции. Если помещение сухое, а пол бетонный, то подложка из мягкой древесины — один из лучших вариантов.

Сосновая подложка обеспечивает хорошую звукоизоляцию и компенсирует небольшие неровности основания.

При установке электрических нагревательных элементов для пола обеспечивается равномерный обогрев всего помещения.

Как выбрать?

При выборе подложки под кварц-виниловую плитку важно учитывать, что она должна защищать плитку от основания, из которого сделан пол. Это может быть бетон или древесноволокнистая плита.

  Виды и типы колючей проволоки. Как называется колючая проволока?

Необходимо учитывать существующую влажность, температуру и характер самого основания — наличие или отсутствие неровностей и перепадов высот.

Для получения дополнительной информации о подложке из кварц-винила смотрите видео ниже.

Подложка для клеевой кварцвиниловой плитки

Для самоклеящейся виниловой кварцевой плитки ситуация почти такая же, как и для самоклеящейся плитки, с той лишь разницей, что она всегда приклеивается к основанию с помощью специального полиуретанового клея. Подложка для кварц-виниловой плитки не обязательна, но если вы хотите придать своему полу лучшие тепловые и акустические свойства, то в качестве подложки можно использовать XTRAFLOOR™ FLEX PRO. Благодаря специальному клеевому слою сверху, этот материал также позволяет быстро и легко укладывать самоклеящуюся виниловую плитку без использования клея. Виниловый пол готов к эксплуатации сразу после укладки. Подложка также скрывает неровности поверхности до 2 мм.

Взаимозамыкающиеся виниловые плитки можно быстро и легко установить с помощью системы взаимозамыкания «клик». При необходимостиСпециальныйXtrafloor® Base или Xtrafloor™ Flex Pro. Хотя последний вариант уже был описан выше, Xtrafloor® Base является более простым решением для домашнего использования. Он обладает отличной теплопроводностью и поэтому подходит для напольного отопления. Она улучшает звукоизоляцию и скрывает небольшие неровности пола.

Что на практике

Xtrafloor Base и винилово-кварцевая подложка Xtrafloor Flex Pro — это отличные материалы, которые ускоряют укладку и улучшают качество пола. Однако эти материалы недешевы и пока не получили широкого распространения. Согласно нашей внутренней статистике, на момент написания статьи 90% клиентов вообще не используют подложку при укладке кварц-виниловой плитки. В то же время следует понимать, что при использовании этих материалов гораздо проще уложить виниловый пол самостоятельно, тогда как для укладки самоклеящейся виниловой плитки необходимо вызывать профессионала, что также стоит денег.

К сожалению, в нашей практике мы сталкивались с клиентами, которые доверяли укладку виниловой кварцевой плитки неквалифицированным рабочим, которые, в свою очередь, укладывали винил на более дешевую подложку из вспененного полиэтилена. Справедливости ради следует отметить, что виниловые плитки Moduleo были разделены только в одном месте. Тем не менее, напольное покрытие пришлось перестелить заново, поскольку нет возможности узнать, как оно поведет себя в будущем.

Оцените статью