Космофен — как пользоваться, разновидности клея, область применения. Что клеит клей космофен?

Мгновенный цианоакрилатный клей Cosmo CA-500.200 — это быстро схватывающийся клей. Клей хорошо приклеивается к различным материалам. Связки долговечны и водонепроницаемы. Клей устойчив к колебаниям температуры и агрессивным химическим веществам.

Космофен — как пользоваться, разновидности клея, область применения

Космофен универсальный клей

Ремонтные, строительные и домостроительные работы почти всегда сопровождаются необходимостью постоянного, надежного и максимально быстрого крепления мелких и крупных деталей. Используются разные материалы, и для каждого из них приходится подбирать отдельный клей, что не совсем удобно и точно. Отличным решением является космофен — универсальный состав, позволяющий быстро и прочно склеить предметы практически из любого материала, используемого в быту.

  • 1 Космофен плюсы и минусы
  • 2 Где используется космофен
    • 2.1 Технические параметры
    • 3.1 CA-500.200 / Cosmofen CA 12
    • 3.2 Cosmoplast 500
    • 3.3 Прочие марки клея Космофен
    • 4.1 Как убирать излишки
    • 4.2 Как хранить клей

    Космофен плюсы и минусы

    Космофен — это полужидкое вещество на основе цианоакрилата. Он безопасен для человека и окружающей среды и нейтрален по отношению к синтетическим и органическим материалам. Состав состоит из одного компонента, который готов к применению сразу после вскрытия упаковки.

    Люди, купившие Cosmoclay и применившие его на практике, отмечают преимущества этого продукта:

    1. Необычайная быстрота схватывания. Производитель анонсирует 5 секунд, что вполне отвечает действительности.
    2. Удобная и практичная упаковка. Удлиненный зауженный наконечник позволяет наносить раствор ровно, аккуратно, точно отмеряя его объем. Дополнительные приспособления не требуются.
    3. Нет нужды использовать пресс или струбцины. Для фиксации деталей требуется только сжать их на 5 секунд.
    4. Экономичность. Достаточно минимально тонкого слоя, равномерно нанесенного на поверхности.
    5. Ускоренное достижение полного твердения. Оно наступает всего через 16 часов. После этого изделие можно эксплуатировать без ограничений.
    6. Универсальность. Клей cosmofen подходит для ПВХ, резины, керамики, стекла, металла и других материалов. Обязательным условием является правильная подготовка поверхностей.
    7. Шов имеет монолитность структуры, постоянство цвета, устойчивость к ультрафиолету.

    Недостатки, которые следует учитывать:

    1. Горючесть. При работе нужно соблюдать меры пожарной безопасности, а также организовывать качественную вентиляцию.
    2. Ограничение по температурному режиму. При сильном нагревании качество шва ухудшается, он становится мягким, теряет прочность.
    3. Не подходит для соединения пористых поверхностей, а также точечных угловых соединений.

    Однако покупка Cosmoclay может решить почти все проблемы DIY.

    Космофен клей

    Он прочно прикрепляет уплотнения к алюминиевым, стальным и пластиковым профилям и выдерживает многократные механические нагрузки без повреждений. Преимуществом является то, что шов остается прозрачным и незаметным. Он застывает практически сразу после 15 секунд, но для полного застывания необходимо подождать не менее 16 часов.

    Cosmoplast 500

    Это клей AQUABARIOR на основе цианоакрилата с высокой плотностью и вязкостью. Он предназначен для особо точных работ, но также может использоваться для соединений большой площади, где требуется большая прочность и надежность. Раствор упакован во флаконы с коническим наконечником, который можно использовать для нанесения тонких линий и точек.

    Космопласт 500

    Он используется для высокотехнологичных применений в электронике, оптике, офисном оборудовании и медицине. Уникальные свойства клея востребованы профессионалами в области оконных систем, машиностроения и рекламы. Особенностью этой модели является прямая настройка. Он затвердевает практически сразу после соединения деталей.

    Поэтому при соединении требуется высочайшая точность, осторожность и внимание. Клей высыхает максимум в течение 10 часов, после чего продукт можно использовать. Следует отметить, что шов сохраняет свою прочность до температуры +80 градусов. Выше этой температуры он размягчается и разрушается под воздействием механического напряжения.

    Инструкция к клеям космофен

    Производитель Космофена предупреждает, что продукт токсичен и что при работе с Космофеном необходимо соблюдать меры личной безопасности и противопожарной защиты. Также следует обратить внимание на разницу между отверждением и полным отверждением.

    Затвердевание — это фиксация деталей в таком состоянии, когда они уже не могут двигаться вместе. Однако он еще не обладает полной прочностью, поскольку состав еще влажный и мягкий. Отверждение — полимеризация соединения, в результате которой оно приобретает прочность и твердость. Только после этого можно использовать сваренные детали.

    Особенности: плюсы и минусы

    Cosmophen имеет много преимуществ перед другими типами клеев. Существует широкий спектр возможных применений. Привлекательная цена позволяет использовать Cosmophen повсеместно.

    Упаковка имеет удобный колпачок-дозатор, который позволяет использовать клей очень экономно. Этот диспенсер позволяет легко дозировать точки. Минимальный температурный диапазон, в котором можно использовать клей, составляет не менее +5 градусов. Надежная крышка, которая плотно закрывается после использования, предотвращает преждевременное высыхание.

    Недостатком Cosmophen является то, что сформированный клеевой шов размягчается при температуре +80 градусов, поэтому он не рекомендуется для склеивания деталей, используемых при высоких температурах или в контакте с горячими предметами.

    В жидком виде этилцианоакрилатный компонент Cosmophen токсичен и выделяет вредные вещества.

    Поэтому при работе в помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию.

    Сфера применения

    «Космофен» имеет широкий спектр применения:

    • Его используют при работе с различными видами пластика (включая поверхности ПВХ и полипропилен). При установке окон клеевой состав используется для соединения уплотнительных профилей. Его не применяют для склеивания пористого пластика, так как клеевой состав при впитывании порами не может придать необходимой прочности соединению.
    • «Космофен» незаменим при сантехнических работах.
    • Клеевой состав нашел широкое применение при производстве игрушек и изготовлении различной бижутерии.
    • Используется в парусном моделизме.
    • Без «Космофена» не обходится ни одна сборка продукции радиоэлектронной и электротехнической промышленности.

    • Используется при производстве оптических приборов.
    • Клеевой состав прекрасно себя проявляет при работе со стеклом, резиной, металлом.
    • Медицина достойно оценила качество клея – он широко применяется при производстве оборудования для ортопедии, стоматологии.
    • «Космофен» предназначен и для установки натяжных потолков.
    • Полимер применим в сферах производства автомобилей, самолетов и судов.
    • Используется в деревообрабатывающей промышленности для соединения между собой деревянных изделий, древесно-стружечных, древесно-волокнистых плит.
    • При смешивании «Космофена» с грунтовкой формируется состав, склеивающий изделия из силикона и термопластических эластомеров.

    Технические характеристики

    «Космофен» — это однокомпонентный клей на основе цианоакрилата. Клей состоит из активного ингредиента, который полностью готов к использованию. Его не нужно смешивать с другими ингредиентами перед использованием.

    В инструкции по применению четко описаны технические свойства клея.

    Время затвердевания свариваемых поверхностей указано в секундах. Время окончательного отверждения между поверхностями составляет от 6 до 16 часов. Она зависит от таких факторов, как температура, при которой происходит процесс склеивания, и структура материала, на который наносится клей.

    Следует отметить, что высокая влажность значительно увеличивает время окончательного склеивания.

    При отверждении клей образует ровную прозрачную пленку, которая совершенно невидима. Вся продукция после склеивания Cosmofen не боится окружающей среды и сильных колебаний температуры, выдерживает высокие температуры до 80 градусов.

    Термостойкость Cosmophen такова, что он не трескается при всех видах циклических колебаний температуры.

    Производитель выпускает Космофен в упаковках по 20, 500 и 200 г.

    Клей можно приобрести в различных магазинах DIY.

    Клей Cosmophen всегда можно приобрести у специализированных продавцов радиодеталей.

      Венецианская штукатурка в интерьере. Что такое венецианская штукатурка?
Оцените статью