Разбавьте готовую смесь достаточным количеством воды и поставьте на слабую плиту. Замочите посуду на 4 часа. Это время позволяет составу проникнуть в грязь и удалить то, что не нужно. После замачивания удалите грязь мягкой фланелью.
Любимая чугунная сковорода ржавеет: что делать хозяйке для очистки?
Мы расскажем вам, почему ржавеет чугунная сковорода и что делать в этом случае. Мы составили список средств, которые могут эффективно удалить ржавчину, и подробные инструкции по их применению. Читайте далее, чтобы узнать, как создать защитное покрытие для защиты вашей посуды в будущем.
Домохозяйки по-прежнему предпочитают старый добрый чугун, которым пользовались еще наши предки в древние времена. Почему? Это материал, обладающий многими хорошими качествами. Он известен своей долговечностью и устойчивостью.
Жареный картофель, блины или хрустящие оладьи можно приготовить на такой сковороде с популярной хрустящей корочкой и без подгорания. Многие люди предпочитают готовить пищу в кастрюлях из этого материала. Плов становится невероятно вкусным на хорошей чугунной сковороде.
Однако есть один неприятный недостаток, с которым мы постоянно сталкиваемся. Чугунная сковорода ржавеет — что делать в этом случае, мы подробно рассказываем. Оказывается, совсем не обязательно отказываться от хорошей вещи, ведь можно научиться правильно за ней ухаживать, чтобы подобные проблемы больше не возникали.
Давайте сначала поговорим о причинах окисления и необходимости его лечения с помощью различных средств.
Почему чугун ржавеет
Профилактические меры помогают предотвратить ржавление металла. Существуют три распространенные причины появления ржавчины:
- Плохой уход за изделием. Многие хозяйки совершают ошибку: после приготовления пищи сразу опускают сковороду в раковину с холодной водой, даже не подозревая, что такие «купания» ведут к разрушению металла.
- Редкое использование на кухне. Помните: чем дольше ваша сковорода лежит без дела, тем хуже, ведь её поверхность необходимо как можно чаще мазать жиром, иначе она быстро заржавеет.
- Также всегда следует помнить о недобросовестных производителях, которые хотят сэкономить, изготавливая свой товар из низкопробного металла. Очевидно, что такая посуда долго вам не прослужит. Окисления образуются на ней буквально через несколько дней использования.
Совет: Протирайте чугунную сковороду тканью, которая хорошо впитывает влагу. Кроме того, вода — главный враг этих изделий, так как она вызывает ускоренную коррозию материала, и он начинает быстро окисляться.
Как очистить посуду от ржавчины
Красные пятна не только портят внешний вид кухонной утвари, но и напрямую влияют на вкус и качество приготовленных блюд, поэтому покрытие посуды необходимо своевременно очищать. Существует несколько эффективных способов избавления чугунных сковородок от ржавчины.
Небольшие пятна можно удалить с помощью обычного пекарского порошка:
- Насыпьте две столовые ложки на поверхность ржавой сковороды, смешайте с небольшим количеством воды.
- Наносите и втирайте несколько минут получившуюся смесь в места, где скопилась ржавчина, немного подождите.
- Хорошо промойте сковороду под струей воды, протрите от влаги и уберите на хранение в сухое место.
Если у вас дома нет пищевой соды, вам также может помочь обычная поваренная соль:
- Возьмите равное количество воды и соли, смешайте до получения раствора и залейте им сковороду.
- Отправьте на 3-часовое прокаливание в духовой шкаф. Далее уже можно будет пробовать оттирать ржавчину.
Уксус также можно использовать для удаления грязи. Чистить с его помощью довольно легко.
- Возьмите воду и 9% эссенцию в соотношении 1:3.
- Залейте получившуюся жидкость в заржавелую сковороду (в дополнение к этому можно добавить ещё немного средства для мытья посуды) и поставьте на огонь кипятиться.
- Подождите 3 часа, слейте раствор и ополосните сковороду теплой водой.
Совет: Все вышеперечисленные методы удаляют ржавчину только в том случае, если загрязнение небольшое. Если она более выражена, следует использовать порошкообразные продукты, имеющиеся в продаже.
Что еще можно использовать для удаления въевшейся ржавчины с чугуна? Одним из доступных средств является обычная кока-кола. Используйте емкость, диаметр и высота которой немного больше, чем у вашей сковороды. Поставьте в нее блюдо для выпечки и налейте напиток, чтобы он покрыл все окисленные участки. Оставьте на ночь, затем опорожните колу и промойте ее обычным средством для мытья посуды. Положите его на плиту, чтобы защитить от будущей коррозии.
С порошком Pemolux вы можете надолго забыть о ржавчине:
- Нанесите его на поверхность сковороды и активно вотрите жесткой металлической щёткой. Но не переусердствуйте, иначе можете повредить дно посуды, которое придётся восстанавливать при помощи реставрации.
- После того как пятно стало почти незаметным, насыпьте соль до верхнего бортика сковороды и отправьте её прокаливаться в духовку на несколько часов.
Толстый слой ржавчины, покрывающий металл, можно очистить обычной наждачной бумагой:
- Выберите 5-й номер, интенсивно потрите загрязнения.
- Спустя некоторое время возьмите размер поменьше и продолжите чистку.
- Затем дно сковороды необходимо обработать преобразователем ржавчины (продается в отделах бытовой химии). После этого к посуде вернется естественный черный цвет.
Если вы не можете избавить чугунную сковороду от ржавчины в домашних условиях, единственный выход — обратиться за помощью к профессионалам. В качестве альтернативы вы можете отнести сковороду в гараж, где есть специальные шлифовальные машины и где персонал проведет глубокую очистку.
Причины появления ржавчины
Ржавчина в чугуне возникает в результате окисления. Причины коррозии:
- Неправильный уход за кухонной утварью. Горячую чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. И перед хранением его необходимо тщательно промыть и просушить.
- Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда придерживаются стандартов, снижают издержки производства за счет более дешевых металлических элементов. Может использоваться из чугуна с пористой структурой, без специальной защиты от коррозии (закалки).
- редко используемый. В сочетании с неправильным хранением усугубляет деструктивные процессы.
Это важно: протирайте посуду после мытья, чтобы предотвратить коррозию металла.
Способы очищения
Ржавчина проникает глубоко в металл и разрушает его. Ржавчина не вредна для здоровья, но она может существенно повлиять на внешний вид и качество продуктов питания.
Вы можете удалить ржавчину с чугунной сковороды:
- механическое воздействие инструментом и абразивными средами;
- термическая обработка блюд;
- использование щелочной бытовой химии.
Механические способы очистки
Незначительные повреждения металла легче удалить, чем глубокую ржавчину. Твердосплавные щетки, соль, пищевая сода и наждачная бумага помогут очистить чугунные сковороды.
Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага
Твердосплавные инструменты могут помочь удалить слой ржавчины с чугуна. Для этого:
- Очистите поврежденные участки крупной наждачной бумагой или металлической щеткой (тряпкой).
- Смойте горячей водой.
- Снова очистите более мелкой наждачной бумагой.
- Нанесите слой преобразователя ржавчины в соответствии с инструкциями на этикетке.
Это важно: после жесткой пескоструйной обработки сковороду необходимо нагреть, чтобы восстановить защитный слой.
Чтобы ускорить процесс, можно использовать строительный инструмент: дрель или шлифовальную машину со специальной насадкой.
Соль, сода
Чтобы удалить свежую ржавчину или жир с чугунной сковороды, используйте пасту из соды или соли.
- Развести препарат водой до густой пасты.
- Втирайте средство в ржавые места, оставьте на 15-20 минут.
- С силой очистите поверхность щеткой.
- Смыть горячей проточной водой.
Для усиления эффекта возьмите соль и пищевую соду в равных количествах, а перед началом процесса нагрейте кастрюлю горячей водой.
Термическая обработка
Термические методы удаления ржавчины включают прокаливание и кипячение сковороды с помощью подручных средств.
Вываривание с содой
Подготовьте для процедуры эмалированное ведро или широкую кастрюлю:
- Налейте в ведро 5 литров воды.
- Насыпьте ½ пакета пищевой соды, доведите докипячение.
- Опустите сковороду в раствор.
- Варить не менее 10 часов на очень слабом огне.
- Очистите поверхность твердой стороной губки для посуды с жестким ворсом.
Вываривание с уксусом
Щадящий метод, позволяющий быстро удалить ржавчину на сковороде, не повреждая защитное покрытие. Подходит для удаления пятен на внутренней стороне изделия:
- Приготовьте раствор столового уксуса и воды (1: 3).
- Заполните сковороду смесью до краев.
- Добавьте несколько капель кипячения на медленном огне в течение 3 ч.
- Промойте сковороду чистой проточной водой.
Вываривание с кока-колой
Газированный напиток удаляет даже глубоко въевшуюся ржавчину.
- Вылить жидкость в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
- Варить 5-10 минут, выключить, дать полностью остыть.
- Слить колу, промыть кастрюлю губкой под проточной водой.
Прокаливание в духовке
Современные духовые шкафы оснащены функцией самоочистки. Этот вариант также можно использовать для очистки чугуна.
- Разогрейте духовку до 150-170 градусов.
- Поместите противень в чистоту от остатков пищи, включите режим самоочистки.
- Оставляем на полчаса.
- Остудите и ополосните посуду любым чистящим средством.
Как уберечь от ржавчины: создание защитного слоя
Стоит прибегнуть к закалке не только для того, чтобы избавить сковороду от ржавчины, но и для создания защитного слоя, который истончается в процессе эксплуатации.
Этот процесс можно проводить на плите или в духовке с использованием масла или поваренной соли.
Полировка в духовке:
- Ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.
- Подождите, пока он нагреется.
- Аккуратно смажьте изделие растительным маслом снаружи и изнутри.
- Вернитесь в духовку и дайте маслу испариться.
- Повторите несколько раз в течение 1–1,5 часа, иногда переворачивая вверх дном.
- Дайте сковороде остыть в духовке.
- Вытереть насухо.
- Сковороду поставить на огонь.
- Разогреть.
- Влейте подсолнечное масло, разложите в стороны.
- Держите сковороду на слабом огне 10-15 минут, периодически наклоняя ее из стороны в сторону, чтобы масло равномерно распределилось.
Запекайте в духовке, посыпав солью:
- Залить кастрюлю крупной солью до краев (требуется 1-2 кг).
- Поставить на плиту, хорошо нагреть.
- Нагрейте, пока соль не начнет темнеть.
Это важно: оставьте легкий слой масла на чугуне, чтобы предотвратить появление ржавчины.