Рубероид и толь: в чем разница. Толь и рубероид в чем разница?

Инновационные разработки привели к созданию высококачественных материалов, таких как битум и рубероид. Это материалы, используемые для изоляции поверхностей. Они продаются в рулонах. Они изготовлены из высококачественных картонных рулонов.

Толь.

Среди множества материалов, используемых для гидроизоляционных работ на крыше, битум занимает особое место, поскольку он используется с определенными свойствами, которые вытекают из определенных характеристик этого материала. Но давайте не будем спешить, а сначала сделаем самое главное.

  1. Толь, что это такое.
  2. Технические характеристики толя.
  3. Марки толя.
  4. Плюсы и минусы Толя.
  5. Недостатки:
  6. Отличие толя от рубероида.
  7. Рекомендую прочитать:

Толь, что это такое.

Сама по себе вата — это определенный вид картона, покрытый раствором на основе смолы. Этот строительный материал выпускается в нескольких разновидностях.

Процесс изготовления этого типа не сложен, но требует использования нескольких дополнительных материалов: картонный рулон погружается в ванну, в которой расплавлена смесь песка и смолы. Картон смачивается в этом растворе, затем тщательно высушивается и посыпается песком с обеих сторон.

Кровельный толь

Область применения: Только строительные работы в жилых помещениях.

Она отличается от кровельной отсутствием песка в составе, а также в поверхности плиты, хотя процесс изготовления аналогичен предыдущему: плиту замачивают в ванне, отжимают, очищают от излишков смолы и затем сушат.

Область применения: Основание для рубероида.

Используется в качестве верхнего (последнего) слоя в кровельных покрытиях. Он производится следующим образом: Валик пропитывается раствором смолы, температура размягчения находится в диапазоне 30 градусов Цельсия, затем валик снова покрывается раствором смолы, уже содержащим минеральные наполнители, температура размягчения повышается, наконец, на переднюю часть валика наносится крупнозернистое напыление. В качестве россыпи используется щебень.

Технические характеристики толя.

Рубероид без порошкового покрытия — TK-350: Рубероид без порошкового покрытия; используется для кровли и в качестве пароизоляции; вес одного квадратного метра картона с 5% содержанием влаги — 350 г (+10, -5).

  Обрешетка под профнастил. Какой шаг обрешетки под профнастил?

Толь беспокровный – ТК-350

Гидроизоляционный толь — TG-350: толь без порошкового покрытия; используется для гидроизоляции; вес одного квадратного метра картона с 5% содержанием влаги — 350 г (+10, -5).

Пескоизоляция — TP-350: материал покрыт с обеих сторон поверхностной пленкой, пропитанной кварцевым песком, используется для кровли временных сооружений; вес квадратного метра картона при 5% влажности — 350 г (+10, -5).

Картон с крупнозернистой посыпкой — ТВК-420: Материал покрыт с обеих сторон слоем огнеупорных смоляных продуктов и используется для кровельных конструкций временного характера. Вес одного квадратного метра картона с содержанием влаги 5% составляет 420 г (+10, -5).

Отличия в составе и производстве

Рубероид и смоляная смола имеют одинаковую структуру: картонная основа, жидкая пропитка и внешний защитный слой. Но состав их компонентов различен.

Основой обоих видов сырья является технический картон толщиной 1-1,7 мм.

Картон очень хорошо горит, поэтому ни один из этих материалов нельзя считать огнестойким. Даже пропитка, которая является основным отличием, не помогает.

В качестве основы для стекловолоконного войлока используется специальная стеклоткань. Он более прочный и служит дольше, но стоит дороже.

  • Пропитка толя – это раствор на основе каменноугольного или сланцевого дёгтя. При производстве рулон картона пропускается через ванну с расплавленной смесью песка и дёгтя. Дальше изделие остаётся в таком виде или идёт на посыпку.
  • А вот для рубероида картон пропитывается нефтяным битумом в 2 слоя (легко- и тугоплавкий).

Состав спрея также может варьироваться:

  • для рубероида это базальт, асбестовое напыление, тальковая стружка;
  • для толя – кварцевый песок, минеральная крошка.

Иногда его вообще нет — в этом случае материал используется только для внутренней гидроизоляции и не подходит в качестве наружного слоя кровли.

  Полипропиленовые трубы: особенности и таблица диаметров. Какие диаметры полипропиленовых труб бывают.

Различные компоненты, естественно, приводят к различным свойствам двух материалов.

Разница в характеристиках

Рубероид имеет много преимуществ по сравнению с рубероидом.

  • Устойчивость к гниению – материал хорошо подходит при обустройстве подвалов, погребов.
  • Выше паропроницаемость – в помещении меньше появляется конденсат.
  • Гигиеничность. Пропитка из дёгтя не даёт размножаться бактериям.
  • Стойкость к перепадам температур. Покрытие меньше трескается на морозе и лучше переносит жару.
  • Чуть лучшая влагозащита.

Асфальт, однако, не отходит на второй план.

  • Прочность – его главное преимущество перед толем. Этот материал лучше противостоит атмосферным воздействиям и хорошо подходит для внешней отделки кровли.
  • Долговечность. Покрытие не трескается со временем и прослужит длительное время (один слой толя не продержится и сезон).
  • Универсальность. Рубероид можно использовать для кровель любой формы с уклонами до 10 градусов.
  • У него немного выше огнестойкость.

Чем ещё отличаются?

Различия наиболее очевидны в момент покупки.

  • Цена. Рубероид в 2 и более раза дороже толя. А с учётом того, что оба материала желательно укладывать минимум в 2 слоя, стоимость работ многократно возрастает.
  • Надёжность изоляции. Чем меньше стыков, тем лучше защитные свойства покрытия. Некоторыми видами рубероида можно покрыть небольшое здание без единого стыка.

Благодаря своей прочности и долговечности кровельные мембраны не требуют замены так часто, как рубероид. Однако в некоторых случаях лучше купить рубероид.

Чем ещё отличаются?

Различия наиболее очевидны в момент покупки.

  • Цена. Рубероид в 2 и более раза дороже толя. А с учётом того, что оба материала желательно укладывать минимум в 2 слоя, стоимость работ многократно возрастает.
  • Надёжность изоляции. Чем меньше стыков, тем лучше защитные свойства покрытия. Некоторыми видами рубероида можно покрыть небольшое здание без единого стыка.

Благодаря своей прочности и долговечности кровельные мембраны не требуют замены так часто, как рубероид. Однако в некоторых случаях лучше купить рубероид.

Что лучше?

Тип кровли зависит от назначения здания.

  • Для временных сооружений (беседки, деревянные сараи) лучше использовать толь, поскольку так гораздо дешевле. Но и ремонтировать крышу придётся часто – каждые 2-3 года, а если один слой – каждый год.
  • Капитальные здания требуют более качественных материалов. Слой рубероида прослужит длительное время (при правильной укладке – 10 лет, еврорубероид – 25 лет и дольше).
  Крепление к гипсокартону тяжелых предметов. Чем крепить к гипсокартону.

Хотя оба вида кровли довольно легко установить, это требует времени. И деньги, если вы нанимаете работников. Поэтому войлочные кровли получили гораздо более широкое распространение, в основном благодаря своей долговечности.

Для чего нужен рубероид?

Для чего нужен рубероид?

Если крыша дома имеет плоскую ориентацию, ее необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, чтобы защитить от протечек во время дождя и стока талой воды.

Когда крыши больших промышленных зданий протекают из-за ветхости старой кровли, необходимо установить новую гидроизоляционную систему. Одной из таких систем является рубероид.

Рубероид является незаменимым материалом для гидроизоляции конструкций с плоскими или слабонаклонными крышами, уклон которых не превышает 10 0.

Гибкость этого материала позволяет использовать его в стенах из фундаментных блоков. Он также прилипает к фундаменту и плоским поверхностям, надежно защищая дом от проникновения влаги. Этот нюанс немаловажен при строительстве домов на влажных почвах.

Рубероид идеально подходит для покрытия крыш гаражей. Существуют различные виды рубероида

  • Практическая информация о том, как покрыть крышу рубероидом.
  • Технические характеристики рубероида – полезная информация здесь http://urokremonta.ru/ruberoid/tehnicheskie-harakteristiki-ruberoida.html
  • Устройство системы водостока – советы от специалиста здесь.
Оцените статью
Ремонт до и после