Сайдинг на ОСП — нужна ли обрешетка. Как крепить сайдинг на осб без обрешетки?

Главная цель этой конструкции — сохранить воздушное пространство в 2-3 см между облицовкой и стеной. Для обеспечения достаточного зазора панели OSB закрепляются специальными стержнями.

Можно ли монтировать сайдинг на фасад без обрешётки

Отделка фасада дома сайдингом — популярный и доступный вариант. Поэтому технику установки нельзя назвать новой, она хорошо себя зарекомендовала. Однако многие домовладельцы задаются вопросом, можно ли обойтись без планок под облицовкой. Сайт RMNT отвечает на этот вопрос.

О том, как выбрать сайдинг для фасада и установить его своими руками, портал Rmnt.ru даже не стал подробно писать. Однако во всех случаях, как советовали эксперты, речь шла об отделке рейками. Этот элемент облицовки фасада на самом деле выполняет очень важную функцию:

  • Маскирует все неровности фасада.
  • Обеспечивает необходимую жёсткость, что актуально для каркасных зданий.
  • Защищает стены от влажности и появления конденсата.
  • Помогает обеспечить вентиляционные зазоры, через них можно проводить коммуникации.
  • В обрешётку можно положить утеплитель, дом будет более тёплым, энергоэффективным.
  • Процесс укладки сайдинга получается более простым и надёжным.

Необходимость обрешетки кажется неоспоримой. Но крепление металлических профилей или дерева к стенам само по себе требует затрат. Не только деньги, но и усилия и время для владельцев. Поэтому люди задумываются о том, чтобы крепить сайдинг непосредственно к стенам.

Обрешетка деревянного дома

Утилизировать каркас под сайдинг можно только в том случае, если поверхность идеально ровная и деревянная. Например, речь идет о доме из ламинированного шпонированного пиломатериала, каркасном, обшитом панелями OSB, стеновом с панелями.

Монтаж сайдинга без обрешетки

Единственным преимуществом отказа от обрешетки является экономия времени и денег, поскольку монтаж облицовки на деревянной стене выполняется быстрее.

Монтаж сайдинга без обрешетки

Недостатки отказа от использования обрешетки более существенны. Под облицовкой нет зазора, поэтому существует риск образования конденсата. А древесина, мягко говоря, не любит влагу. Светлый виниловый и пластиковый сайдинг необходимо регулярно мыть водой и окрашивать. И вода обязательно просочится под сайдинг, вызывая гниение древесины.

Если, несмотря на наши предупреждения, вы решите установить сайдинг непосредственно на деревянную стену, выполните следующие действия:

  1. Обработать поверхность антисептиком.
  2. Не забыть о пароизоляции, она необходима.
  3. Вместе с сайдингом купить все комплектующие — стартовые планки, угловые элементы, отливы, доборные панели.
  4. Крепить сайдинг аккуратно саморезами шуруповёртом.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий архитектор и подрядчик

В этом обзоре мы опишем варианты сайдинга, а также дадим ответ на вопрос, можно ли установить сайдинг без коробки. Если вы хотите узнать больше, пожалуйста, свяжитесь со мной!

  ЛДСП egger: что это за материал. Лдсп egger что это?

Можно ли крепить сайдинг без обрешетки

Можно ли смесь для засыпки стен гаража и помещения для кур сделать из опилок и шлака

Вопрос # 141: У меня следующий вопрос: я хочу построить гараж и курятник с засыпными стенами. Можно ли сделать наполнитель из опилок и шлака (Наталья

Душевая кабина

Какой дом получится теплее?

Как получить гражданство РФ?

Проститутки нужны для проведения мальчишника

Нужно убрать строительный мусор из квартиры

Можно ли установить сайдинг на фасад без обрешетки — ВикиСтрой

Вопрос: нужен лист на OSB плиту, затем доски и сайдинг. Или для сайдинга будет достаточно столба? Если мне нужна пленка, то какая? И как мне прикрепить его к плите OSB? Над или под планками?

Стребиж Виктор Федорович, ведущий архитектор и подрядчик

Они используют плиты OSB вместо колонн и рекламируют таким же образом, вероятно, по своему принципу, и они начали обшивать внешние стены плитами OSB. Если вы хотите что-то уточнить, свяжитесь со мной!

Каркасные дома нельзя обшивать OSB. Точка росы: aleks_gruzdev — ЖЖ

Точно! И даже слово «не разрешается» или «не рекомендуется» можно заменить словом «запрещается». Но почему? Я постараюсь объяснить.

Происхождение «моды» на облицовку домов плитами OSB в России неизвестно. В странах, где климат мягче, чем в России, каркасы этих домов в порядке, а вот облицовка стен, на мой взгляд, нет. Они используют плиты OSB вместо арматуры (у нас такая же реклама), и можно вначале выстроить наружные стены из плит OSB. Не совсем понятно, почему OSB используется в два слоя.

Большинство ТЦ в России были построены неправильно и до сих пор строятся таким образом. Основная причина — невежество строителей, а производители делают то, что им говорят.

Чтобы убедиться, что ЦС построен «правильно», вы можете, по крайней мере, применить следующие критерии: Все столбы, балки и т.п. должны быть сделаны только из сухих досок. Если нет особых требований, строительная древесина почти никогда не используется для изготовления балок и ригелей.

Поэтому «правильный» фахверковый дом характеризуется, прежде всего, использованием сухой древесины и отсутствием дерева в стенах. Только по этим критериям можно отбросить до 90 % фахверковых домов, построенных в России, как «неправильные».

  Стоит ли декоративную штукатурку покрывать воском. Как наносить воск на декоративную штукатурку?

Факт, что водопроницаемость OSB можно сравнить с водопроницаемостью мембраны. Коэффициент паропроницаемости OSB составляет 0,0031 мг/(м-ч-Па), т.е. он практически не пропускает воздух и, следовательно, влагу. Если мы устанавливаем стеновые стойки и утеплитель между плитой OSB и пароизоляционной пленкой изнутри, мы заключаем стену и утеплитель в невентилируемую «плоскость».

В этом случае влага не может на 100% проникнуть в стену снаружи и, по определению, не должна проникать изнутри. Поэтому, если влага проникает внутрь, она не может выйти из стены.

-Но как влага может проникнуть в стену, если изоляция и опоры каркаса сухие?

Точка росы определяет соотношение температуры воздуха, влажности и температуры поверхности, при котором вода начинает конденсироваться на поверхности.

Проще говоря, точка росы — это температура, при которой происходит конденсация (влага в воздухе превращается в воду). Точка с этой температурой находится в определенном месте (на внешней стороне стены, где-то в толще стены или внутри стены). В зависимости от расположения точки росы (дальше или ближе к толщине стены с внутренней стороны), стена будет сухой или влажной с внутренней стороны.

Точка росы может быть описана следующим образом: Если температура за окном зимой минусовая, а температура внутри здания плюсовая, то в стене возникает точка росы, где влага превращается в воду (точка росы).

-Что же происходит внутри такой стены?

Зимой, когда температура внутри дома составляет около +25 °C, а наружная температура колеблется между 0 °C и-40 °C, «точка росы» в изоляции стен ежедневно смещается вместе с колебаниями температуры, насыщая изоляцию влагой. Влага внутри изоляции снижает качество самой изоляции и ухудшает ее работу.

Можно ли прикрепить облицовку к фасаду без провисания — Хорошая работа.

Примечание. Винтовые гвозди и гвоздодеры повышают качество крепления плит OSB к деревянным балкам в 4-5 раз. Такие крепежи трудно удалить даже с помощью гвоздодера.

Стребиж Виктор Федорович, ведущий архитектор и подрядчик

Крепление должно выдерживать собственный вес панелей и переменные нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Если вы хотите что-то уточнить, вы можете связаться со мной!

Способы крепления

Если плиты OSB имеют гидроизоляцию, то прямой монтаж облицовки вполне оправдан. То же самое относится к случаям, когда OSB покрывается мембранными элементами или пароизоляционным слоем. Это позволяет облицевать дом в короткие сроки. Долговечность облицовки зависит от качества материала и качества монтажа.

  Что такое анаэробный герметик. Что такое анаэробный герметик?

Чем и как правильно крепить сайдинг на плиту OSB (ОСБ) своими руками

План установки из строительной литературы

Крыши с ламинированным подкладочным слоем идеально подходят для подкладочного слоя. Риск образования конденсата минимален при соблюдении правил нанесения. Однако это относится только к пластиковой облицовке. Во всех остальных случаях требуется коробка (из дерева или металла).

Для создания вентиляционного зазора в плите OSB установите обрешетку диаметром 2-3 см. Удалите неровности стен, а также посторонние элементы, например, предметы декора, бытовую технику. Прикрепите вертикальные и горизонтальные профили на расстоянии 30 см.

Невентилируемый фасад имеет следующую структуру:

  • внутренняя отделка;
  • пленка из пароизолирующего материала;
  • утепляющий слой;
  • ОСБ плиты (используют категорию 3 или 4);
  • защитная мембрана;
  • сайдинг.

Крепление металлической обшивки к плитам OSB неприемлемо в районах с повышенной влажностью.

Какие инструменты и материалы потребуются

Для правильной установки облицовки на плиты OSB требуются определенные инструменты и материалы. Владелец должен их подготовить:

  • сайдинг с финишными и цокольными, а также с угловыми и соединительными планками;
  • водосточная система;
  • деревянный брус (4х4 см);
  • нащельники;
  • ветро- и влагозащитная паропроницаемая планка;
  • отливы и софиты.

Совет. Паропроницаемая лента также полезна для склеивания мембран между собой.

Чем и как правильно крепить сайдинг на плиту OSB (ОСБ) своими руками

Монтаж без обрешетки экономит до 80 % времени, но имеет более низкое качество.

  • саморезы;
  • если сайдинг металлический – резиновые прокладки под саморезы;
  • линейка;
  • гвозди;
  • уровень;
  • шуруповерт или дрель.

Когда все материалы и инструменты под рукой, можно приступать к укладке сайдинга на OSB-плиту.

Как правильно крепить сайдинг на ОСБ плиту без обрешетки

Если дом был правильно спланирован, а стены достаточно ровные, у владельца не должно возникнуть проблем с установкой без реек.

Инструкции по установке:

  1. Составить план, подсчитать количество расходуемого материала.
  2. Подготовить поверхности – выровнять, покрыть влагозащитным составом. Если монтаж производится без обрешетки, будет заметна любая деформация.
  3. При необходимости дополнительного утепления приступить к этому на данном этапе.
  4. Зафиксировать на углы планки, наличники – это позволит избежать многих трудностей с геометрией дверей и окон.
  5. Произвести разметку. Начертить полосу, на которую можно будет ориентироваться при монтаже планок.
  6. Установить стартовый профиль (при помощи саморезов) – находится в нижней части стены.
  7. Закрепить остальной профиль (посредством замков).
  8. Монтировать доборные планки около дверей и окон.
  9. Зафиксировать углы, декоративные планки.

Совет. Стены без реек не следует мыть под сильным напором воды. Это может привести к деформации панелей OSB.

Оцените статью