Уклон канализационных труб по СНиП. Какой уклон канализационной трубы?

Кроме того, вы можете изучить справочники, руководства и инструкции по прокладке дренажных труб и регулировке их уклона.

Уклон канализационных труб по СНиП

Уклон канализационной трубы

Полезно в

При строительстве дренажной системы необходимо учитывать определенные требования. Одним из важных моментов является уклон дренажной трубы, который указывается в специальных правилах.

Для правильной организации дренажной системы необходимо соблюдать правила и нормы.

  1. Каким образом подобрать угол наклона?
  2. Для чего рассчитывать уклон?
  3. Возможные уклоны канализации на 1 погонный метр
  4. Подсчет трубы d110 мм для устройства наружной системы
  5. Уровень наполняемости
  6. Пример расчета уровня наполненности трубы
  7. Уклон при монтаже внутренней канализации
  8. Организация уклона в частном доме
  9. Безрасчетная методика определения угла наклона
  10. Ливневая канализация, и ее уклон
  11. Особенности монтажа
  12. Чего стоит придерживаться при определении уклона?
  13. На какие документы обращать внимание?
  14. Типы канализационных систем

Каким образом подобрать угол наклона?

В процессе прокладки канализационных труб при проверке уклона мастер прибегает к правильным методам наклона устройства, рассмотрим, чего делать нельзя:

  1. Делать уклон, исходя из соображений образования острого угла наклона. С одной стороны, этот способ удобен тем, что вода будет быстрее доходить до пункта назначения. С другой – эксплуатация трубы значительно уменьшится. Частицы мусора, грязи или других нечистот при быстром стоке могут остаться в трубе, что приведет к ее засорению. К тому же, не смогут покинуть трубу фекальные фракции. Особенно негативно повлияет на работу канализации слишком большой угол или контруклон. Таким образом, данный способ не совсем верен, так как стоит принимать во внимание минимальные и максимальные значения угла. Об этом написано в нормативной документации (cмотим ниже).
  2. Устроить минимальный уклон или вовсе не принимать во внимание этот пункт при монтаже канализационных стоков. Способ абсолютно неверный, так как игнорирование устройства уклона приведет к застаиванию воды.

Выполните наклон, соответствующий требованиям нормативных документов и профессиональной литературы. Самый правильный метод.

Для чего рассчитывать уклон?

Оседание позволяет избежать уклона канализационной трубы:

Стоячая вода. Довольно распространенная проблема для людей с канализационной системой.

Стагнация В этом случае воздушные ловушки (обратные клапаны) вскоре выходят из строя и появляется неприятный запах. Если такая же проблема возникает в стенках главной трубы, вся канализационная система разрушается.

Прорывы труб.

Оптимальный поток жидкости гарантирует отсутствие нежелательных отложений. Также предотвращается коррозия поверхности конструкции.

  Чем покрасить бетонные полы. Чем покрасить бетонные полы?

В прошлом, когда канализационные трубы прокладывались в многоквартирных домах, уклон в 1 метр не рассчитывался и часто не устанавливался. Это приводило к постоянным сбоям в работе системы и регулярному ремонту.

Уклон должен быть предусмотрен не только в городских домах. В последнее время дренажные системы устанавливаются в частных домах и даже в ванных комнатах. Вместо обычных выгребных ям для сбора сточных вод используются специальные колодцы (септики).

Возможные уклоны канализации на 1 погонный метр

Два числа — наибольшее и наименьшее — определяются диаметром утвержденных труб. Сам уклон рассчитывается из определения на линейный метр. Например, если диаметр конструкции составляет 110 мм, необходимо обеспечить минимальный уклон в 20 мм (2 см). С увеличением размера уменьшается уклон дренажной трубы.

Для расчета уклона водосточной трубы на 1 метр необходимо определить соотношение между ее высотой и длиной конструкции. Так, для d50 мм и строительной длины 1 п.м. необходимо обеспечить, чтобы дно трубы было на 0,03 м (3 см) ниже.

Уклон канализационной трубы

С помощью этой формулы можно учесть любую длину трубы, будь то 10 метров или 400 см.

Иногда уклон рассчитывается в градусах, но это часто непрактично. Существуют также онлайн-калькуляторы для определения правильного уклона. У них есть программа для расчета уклона.

Почему важен уклон канализации?

Дренажные трубы не укладываются горизонтально. Кроме того, согласно СНиП, система должна иметь уклон канализации, соответствующий этим нормам. Почему уклон так важен? Для балансировки расхода сточных вод и мелких твердых частиц.

Большинство любителей прокладывать трубы самостоятельно совершают две большие ошибки:

  • Устанавливают угол наклона меньше рекомендованного. Отведение отходов происходит медленно, что способствует засорению. Даже сточные конструкции для ванн, по которым движется исключительно вода, со временем засоряются, поскольку на их внутренних стенках откладывается осадок, образующий пробку. Если уложить под низким углом отвод от унитаза, появятся проблемы со смывом и добавится неприятный запах гниения нечистот.
  • Уклон канализационной трубы больше рекомендуемого. В этом случае сток жидких отходов происходит быстрее твердых, вследствие чего последние налипают на стенки трубопровода и начинают разлагаться. Это приводит к появлению зловоний и засорению. Канализацию придется чистить ежемесячно.

Трубы ПНД в нашем каталоге

Правила СНиП являются рекомендациями, но игнорировать их очень глупо, так как все параметры были рассчитаны на основе многолетнего опыта и законов физики.

  Как клеить обои на гипсокартон. Как клеить обои на гипсокартон?

Правильный уклон

Как определить угол наклона трубы? Используйте СНиП, где все значения даются в виде десятичных дробей: 0,035, 0,025 и т.д. Дробь показывает разницу в высоте между верхом и низом 1-метрового участка трубы.

Например, 0,035 означает, что верхняя часть на 35 мм выше нижней.

Большинство труб обычно имеют длину более 1 м. Таким образом, формула расчета выглядит следующим образом: Умножьте требуемый уклон на общую длину участка трубы. Например, мы хотим провести линию длиной 10 метров с уклоном 3,5 см на метр. Таким образом, разница между верхом и низом метрового участка составляет 35 мм. Какова окончательная стоимость? Умножьте 3,5 см на 10 м. Вы получите 35 см, что означает, что низ 10-метровой трубы находится на 35 см ниже, чем верх, если провести воображаемый горизонт.

Как уклон зависит от диаметра трубы?

Канализационные трубы, независимо от того, проложены ли они внутри здания или снаружи, прокладываются с уклоном, угол которого в значительной степени зависит от диаметра трубы. Чем меньше значение, тем больше градиент склона. СНиП рекомендует выбирать уклон канализационной трубы через каждые 1 м, используя таблицу:

Диаметр канализационных труб Нормальный уклон Наименьший допустимый
50 мм 0,035 (3,5 см) 0,025 (2,5 см)
100 мм 0,02 (2 см) 0,012 (1,2 см)
150 мм 0,01 (1 см) 0,07 (7 мм)
200 мм 0,008 (0,8 см) 0,005 (0,5 см)

Соблюдение вышеуказанных параметров гарантирует оптимальную работу дренажной системы. Если невозможно установить рекомендуемый уклон, уменьшите его до минимально допустимого значения. В этом случае риск закупорки увеличивается, но незначительно.

Уклон внутренней канализации

Внутренний дренажный уклон

Для чего нужен уклон канализационной трубы

Вся проблема определения правильного уклона проиллюстрирована на следующем рисунке:

почему важен правильный уклон канализационных труб

В средней части показана правильная установка с нормативным уклоном. Верхняя и нижняя части неприемлемы. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • При недостаточном уклоне поток сточных вод имеет маленькую скорость. В результате уменьшается способность эффективно проталкивать крупные фракции отходов. Появляются частые засоры и канализация подвергается быстрому заиливанию.
  • При избыточном уклоне поток стоков будет слишком быстрым. Это также неприемлемо, так как крупные отходы будут прибиваться к стенкам и не смогут пройти дальше. Другая опасность заключается в дополнительной нагрузке, которую будут испытывать внутренние соединения труб.

Методика определения оптимального уклона канализации

Для того чтобы определить правильный угол наклона трубы, необходимо рассчитать все сечения, используя справочную информацию, приведенную выше. А именно, вам нужно знать точную длину трубы, диаметр трубы и значение уклона для этого диаметра.

На некоторых схемах требуемые углы наклона для данного диаметра указаны в долях или сантиметрах (по ГОСТу), например, значение (1 : 20) равно 0,05 и соответствует наклону 5 сантиметров на погонный метр.

Чтобы рассчитать общий уклон, умножьте длину трубы (например, 5 м) на угол наклона (например, 0,05), который можно получить из специальной таблицы:

  Строительство дороги из щебня с песчаной подушкой. Как правильно отсыпать дорогу щебнем?

5 × 0,05 = 0,25 — общий уклон составляет 25 см.

Расчетный и оптимальный уровень наполняемости трубы

Наполняемость трубы — это число, характеризующее рекомендуемый поток воды в полость трубы для беспрепятственного отвода сточных вод.

Чтобы понять, почему эта величина необходима для расчета уклона трубы, нужно знать, что скорость потока воды напрямую зависит от угла наклона трубы.

Рассчитанный и оптимальный расход сточных вод служит параметром для полного заполнения трубы. Формула для расчета расчетного количества заправки выглядит следующим образом:

Y = h ⁄ d, где:

Минимально допустимый уровень заполнения (согласно СНиП) составляет Y = 0,3, что означает, что дренажная труба должна быть заполнена на 1/3 от общего объема. На практике это значение колеблется между 0,3 и 0,6. Оно зависит от материала трубы и приведено в следующей таблице:

Материал трубы Оптимальный уровень наполненности
Чугун 0,6
Асбоцемент 0,6
Керамика 0,5
Пластик 0,5

Разобравшись с теорией, давайте теперь рассмотрим практическое применение расчета:

  • Допустим, необходимо рассчитать максимально допустимую скорость потока стоков в канализации. Известно, что по нормам скорость движения жидкост и для оптимального функционирования системы должна быть не менее 0,7 м/с.
  • В нашем случае уровень высоты жидкости в трубе h = 60 мм, а диаметр трубы d = 110 мм, материал – ПВХ.
  • Уровень рассчитанной наполненности Y = 60 / 110 = 0,55.
  • На следующем этапе используется проверочная формула K ≤ V × √ Y, где: К — оптимальный уровень наполняемости (0,5 для пластиковых труб); V — скорость движения жидкости (минимально берем 0,7 м⁄с); √Y – квадратный корень расчетной наполняемости трубы. Получаем: 0,5 ≤ 0,7√ 0,55 = 0,5 ≤ 0,52.

Выполненный расчет подтверждает правильность заданного уклона канализации, где скорость потока составляет 0,7 м⁄с. На практике исходные данные определяются и сравниваются по отдельности путем расчета.

Оцените статью