Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться. Как использовать силиконовый герметик?

Вытрите пыль, обезжирьте и высушите поверхность. Заклейте декоративную поверхность лентой, чтобы предотвратить контакт силиконовой смеси с поверхностью.

Силиконовый герметик для ванной: как им правильно пользоваться

СанДизайн.ру

Силиконовый герметик

Ванная комната — это особое место в доме, где почти всегда жарко и влажно. Такие условия благоприятствуют росту грибков и плесени. Избавиться от них в будущем будет непросто. Поэтому при ремонте ванной комнаты необходимо герметизировать все стыки и щели. Чаще всего для этой цели используется силиконовый герметик. Чтобы все сделать правильно, необходимо сначала ознакомиться с правильным применением.

Применение герметика на основе силикона

Существуют различные типы герметика, наиболее распространенным является силиконовый герметик. Обладает отличными свойствами и идеально подходит для герметизации швов в ванных комнатах. Существует два типа: кислотный, который используется только для металлов, не подверженных коррозии, и нейтральный, который используется для всех поверхностей. Нейтральный каульк — это материал для ванных комнат. К преимуществам силиконовых герметиков относятся:

  • высокую степень прочности;
  • отличную эластичность;
  • хорошую сопротивляемость к температурным скачкам;
  • прекрасные водоотталкивающие характеристики;
  • большой срок службы.

Предупреждение. Для ванных комнат лучше всего подходит силиконовый герметик с маркировкой «гигиенический». Он содержит специальные антибактериальные добавки, которые предотвращают образование грибка.

Подготовка поверхностей под герметик

Использовать силиконовый герметик очень просто. Однако сначала необходимо провести подготовительные работы в местах использования. Подготовка поверхностей состоит из трех этапов:

герметик в ванной

  • очищение мест стыков и швов в ванной от грязи и пыли — можно воспользоваться для этих целей пылесосом;
  • обезжиривание поверхностей, предназначенных для заделки герметиком – для этого протереть очищенные швы ацетоном или спиртом;
  • высушивание рабочей поверхности – насухо вытереть или сделать это с помощью строительного фена.

Осторожно. Тщательная подготовка швов в ванной комнате под герметик обеспечивает наилучшее сцепление с поверхностью.

Подготовка к работе

Для правильного нанесения герметика необходима хорошая подготовка. Чаще всего герметизация производится в трубах. И прежде чем работать с ним, бутылку необходимо подготовить:

  • Конец тубы обрезается под конкретным углом, в зависимости от площади заполняемого пространства.
  • Второй этап — крепление в монтажном пистолете. Туба вставляется в стволовую часть, которая открывается при оттягивании стержня.
  • Последний этап — необходимо конец распределителя направить и вставить встык. После всех действий, при нажатии на курок из пистолета должна выходить масса.

Для равномерного распределения смеси по поверхности используется пистолет. Смесь наносится на обрабатываемую поверхность с помощью распылителя.

Как наносить герметик

Чтобы герметик оказал желаемый эффект и не доставлял хлопот, его необходимо правильно нанести. Процедура подачи заявки включает следующие этапы:

  • Поверхности тщательно очищаются от грязи, пыли, мелкого мусора, вытираются насухо, обезжириваются.
  • Чтобы сцепление было максимально качественным, необходимо проверить сухость проема.
  • Зазоры с двух сторон проклеиваются специальной монтажной лентой. Это делается для предотвращения загрязнения области вокруг обрабатываемого участка.
  • Состав, подготовленный к работе, наносится на шов или другой участок.
  • Наносится средство всегда с угловой части, а баллон находится под наклоном. Распределять массу следует равномерно. Если делать срез четко по линии, то шов будет тонким. Если срезать под углом 30-40 градусов, толщина будет увеличиваться.
  • Формирование шва выполняется при помощи резинового шпателя, который предварительно должен быть увлажнен. Шпатель ведется по направлению «к себе», не отрываясь от шва. Линия проводится за раз.
  • Малярную ленту, которая использовалась для защиты, необходимо убрать.
  • Излишки состава убираются сухой ветошью, шпателем.
  • Если требуется провести дополнительные работы, необходимо дождаться полного высыхания шва.

Теперь вы знаете, как правильно наносить герметик. Эти шаги применимы ко всем продуктам. Однако рекомендуется обращать внимание на состав, так как некоторые продукты могут сохнуть дольше.

nanesenie germetika

Как использовать герметик на основе силикона

Использовать силиконовый герметик очень просто, так как процедура такая же, как и при обычном лечении. Однако учтите, что силиконовому герметику требуется около двух дней для высыхания, но поверхность становится сухой уже через 30 минут. В процессе сушки необходимо следить за тем, чтобы в смесь не попала влага или жидкость.

  Как правильно клеить обои. Как правильно клеить обои на стены?

Перед нанесением силиконового компаунда на шов необходимо тщательно удалить остатки старого материала. Это делается с помощью механического инструмента, например, ножа, шпателя, наждачной бумаги или специальных растворителей. Небольшое количество можно удалить бензином или спиртом.

Если работа закончена, но пространство заполнено неравномерно, воспользуйтесь шпателем или ножом. Эти инструменты помогают разгладить шов и сформировать новый шов. Он формируется следующим образом:

  • Инструмент увлажняется мыльным раствором.
  • Он прижимается к дальней точке и аккуратно движется в сторону.
  • Проводить такую линию необходимо без отрыва. Если так не получилось, процесс повторяется.

Продается специальный пистолет для силиконовой смеси, который поможет вам правильно ее сформировать. Как заполнять аквариумы и соединения, контактирующие с питьевой водой? Для этой цели подходят только составы без антисептических ингредиентов, поскольку они предотвращают рост грибков и плесени.

Виды силиконовых герметиков по компонентному составу

Состав ингредиентов силиконовых герметиков сложен. В процессе производства добавляются следующие вещества:

  • пластификатор силиконовый — делает материал эластичным;
  • вулканизатор, придающий материалу вязкости;
  • каучук силиконовый (основа);
  • праймер адгезии — обеспечивает цепкость материала с поверхностью;
  • усилитель – обеспечивает прочность;
  • наполнитель, придающий цветность.

Все силиконовые герметики делятся на 2 основные группы:

  • однокомпонентные — зачастую используются в строительстве и ремонте;
  • двухкомпонентные — применяются в промышленной сфере.

Однокомпонентные силиконовые герметики, с другой стороны, различаются в зависимости от основного компонента:

  1. Щелочные. Такие герметики входят в группу специального назначения, а основной составляющей являются амины.
  2. Кислотные. Маркируются символом «А» и относятся к группе герметиков силиконовых универсальных, имеющих невысокую стоимость. При изготовлении за основу берут уксусную кислоту, запах которой можно ощутить при затвердевании массы. Недостаток кислотного силиконового герметика — несовместимость с большинством цветметов, так как он вызывает ускоренный процесс коррозии. Также не рекомендуют их применять с мраморными элементами и с цементным материалом, содержащим щелочные частицы.
  3. Нейтральные. Идеально нейтральный силиконовый герметик сочетается с поверхностями, выполненными из любых материалов за счет компонентного состава, в основу которого входит кетоксим или спирт.

При выборе герметика обращайте внимание на используемые добавки. Существует 4 основных типа добавок:

  1. Красители. Цветные пигменты добавляются в состав при изготовлении, поэтому после высыхания материал не окрашивается.
  2. Механические наполнители. Обеспечивают отличную цепкость силиконовой массы с обрабатываемой поверхностью.

Это важно: механические добавки включают порошок кремнезема или мел.

Это важно: если учесть тип добавки, можно значительно расширить область применения герметика. Посмотрите это интересное видео о силиконовых герметиках, чтобы получить краткое представление о том, какой тип герметика вам нужен.

Марки и ремарки: какому производителю доверять

При выборе и покупке силиконовых герметиков действует правило: качественный продукт не бывает дешевым. Как уже говорилось ранее, недобросовестные производители обманывают, предлагая низкую цену за счет такого же низкого качества. Конечно, встречаются и бракованные партии проверенных марок, но их доля очень мала.

В основном, низкое качество определяется по принципу, что высокий процент посторонних примесей пропорционально ухудшает свойства силикона: снижает эластичность и прочность, уменьшает устойчивость к агрессивным воздействиям, изменяет цвет и снижает отверждаемость.

При выборе качественного продукта необходимо учитывать следующие факторы:

  1. Производитель — проверенных торговых марок довольно мало: «Макрофлекс», «Соудал», «Момент», «Экон», «Квадро».
  2. Оригинальная фирменная упаковка с наличием всей информации (качественных показателей и состава).
  3. Наличие у продавца заверенных копий сертификатов.

Обращаться с продуктом следует осторожно:

  1. С большим весом (более 340 грамм при объеме 310 мл).
  2. С надписями «100% силикон» — ни один производитель не использует силикон в чистом виде, без добавок и пластификаторов.
  3. С очень низкой ценой (технология производства такова, что себестоимость одной тубы герметика обходится примерно в 70–90 рублей. Прибавьте к этой сумме средние торговые наценки в 20–50% — и увидите реальную цену качественного продукта).
  4. С потертой и уж тем более бумажной этикеткой.

Виды герметиков и область их применения

Герметики можно разделить на две основные категории:

Однокомпонентные силиконовые герметики — продаются в упаковках в автомобильных магазинах и магазинах DIY для домашнего использования. Их можно использовать сразу и не нужно приклеивать дополнительные материалы. Затвердевает при контакте с атмосферной влагой. Однокомпонентные бытовые герметики могут отличаться по своему химическому составу:

  • Кислотные герметики – имеют выраженный химический запах. Не применяется для цементных и металлических поверхностей.

Кислотные вещества могут вызывать аллергию и ожоги слизистых оболочек. Поэтому при работе с этими веществами необходимо использовать респираторы, защитные очки и перчатки.

  • Нейтральные герметики– стоят на 30–40% дороже, имеют более широкий диапазон применения.

Силиконы — это двухкомпонентные силиконы, которые поставляются в оптовых упаковках. Они используются в промышленных целях. Для полимеризации используются дополнительные реагенты.

Применение герметика

Область применения силиконовых соединений:

  • Установка оборудования ванных комнат, душевых кабин, бассейнов кухонь и прочих помещений с повышенной влажностью.
  • Реставрация и монтаж внешней облицовки зданий.
  • Ремонт, установка, изоляция электрооборудования.
  • Монтаж автомобильных узлов и агрегатов.
  • Герметизация аквариумных систем.
  • Монтаж и фиксация стеклянных конструкций.

Советы по использованию герметиков

  1. Помимо правил нанесения и выбора герметика нельзя забывать о правилах защиты и безопасности. В качестве защиты специалисты рекомендую применять маски и максимально обезопасить глаза. При работе с герметиками есть риски поражения именно глаз.
  2. Лучше всего открыть герметик только после того, как вы просчитали объем работы и готовы приступить к выполнению. В противном случае герметик придется хранить с соблюдением правил. Поскольку затвердевают большинство материалов по 3 мм в сутки, нужно будет предусмотреть правила хранения.
  3. Подготовьте рабочую зону перед герметизацией швов. Удалите все ненужные предметы и подготовьте арсенал инструментов. Для защиты ванны, кафеля можно воспользоваться строительным скотчем.
  4. Перед покупкой герметика проверьте материалы, с которыми вы работаете. Существуют герметики для определенных типов поверхностей. Убедитесь в нормальном сроке годности, чтобы не столкнуться с устаревшим герметиком. При неправильном хранении он может со временем потерять свои свойства.
  5. Не забывайте об инструкциях. Есть герметики с добавлением различных химических веществ, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций производителя. Особенно важно выдерживать время полимеризации.

Заключение

Если вы хотите максимально быстро и качественно загерметизировать стыки и щели, установить окна или двери, следует обратить внимание на выбор материала. Только качественные производители могут гарантировать оптимальное время полимеризации и прочное соединение.

В этом обзоре вы узнаете, как правильно наносить санитарные герметики и какие правила следует соблюдать, чтобы избежать технических ошибок. Даже не имея опыта и знаний, вы можете использовать герметики в домашних условиях. Используйте простые пошаговые инструкции, и вы обязательно добьетесь успеха!

Как правильно наносить уплотнитель. Пошаговая инструкция

Герметики на основе силикона выпускаются в пластиковых тубах объемом 310 мл. Перед использованием герметика их необходимо подготовить:

  1. В первую очередь обрезается кончик тубы.
  2. Далее на нее одевается колпачок, идущий в комплекте.
  3. После этого распределитель обрезается под нужным углом.
  4. Затем подготовленный герметик вставляется в особый пистолет. Далее он закрепляется в инструменте.

пистолет для герметика

Приступая к работе, наденьте колпачок тубы на шов и равномерно распределите герметик по обрабатываемому основанию, нажав на курок пистолета.

Усилие, с которым используется инструмент, должно соответствовать скорости движения по суставу. Это позволит получить ровный и эстетически привлекательный шов.

Не экономьте на герметике. Все полости в зазоре должны быть заполнены. В противном случае при застывании герметика между основанием и герметиком могут появиться трещины.

Часто заполненный шов не является абсолютно ровным. В этом случае не ждите, пока герметик высохнет. Удалите излишки и разгладьте шов влажным резиновым шпателем. Можно также использовать небольшой пластиковый скребок. Профессиональные строители часто заглаживают заполненный шов пальцем, смоченным в мыле и воде.

Как удалить с поверхности

Силиконовый герметик эластичен, но при этом прочен. Он прочно прилипает к основанию. Удалить герметик с поверхности нелегко. Материал необходимо отрезать острым ножом между клеящими поверхностями. Поэтому с силиконовым герметиком следует обращаться осторожно.

удалить герметик с поверхности

Что можно сделать, если отвержденный герметик необходимо удалить с основания? Если силиконовый слой толстый, его относительно легко удалить. Вам нужно приподнять его чем-нибудь и просто отклеить от подложки.

Другое дело, если нужно удалить тонкий слой или участки грубо нанесенного материала. Их трудно удалить, особенно если вы хотите сохранить герметичное соединение.

В этом случае обязательно отделите слой, который нужно удалить, от слоя, который нужно сохранить. Для этого разрежьте материал в проблемной зоне острым ножом и сотрите нежелательные остатки пальцем. Этот метод подходит для свежего герметика, который еще не достиг 100 % своей прочности.

Старый материал можно удалить только с помощью химических веществ, которые его размягчают. Производители предлагают множество чистящих средств, которые можно использовать для удаления старого герметика. Лучшими из них являются:

  1. Силикон-Ремовер. Это универсальный очиститель для всех поверхностей.
  2. Sili-kill от нидерландского производителя Den-Braven. После его применения силикон просто удаляется санитарной салфеткой.
  3. Permaloid-7799. Этот препарат предназначен для снятия силиконового герметика с оснований из металла и окрашенных поверхностей.
  4. Permaloid-7010. Он служит для удаления уплотнителя с пластика, в том числе — ПВХ, акрила, полистирола.

Как избежать покупки некачественного силикона и подделок

Никто не застрахован от покупки некачественных и имитирующих герметиков, даже в крупных хозяйственных магазинах. Чтобы избежать риска разрушения или растрескивания герметика, помните о следующих моментах:

  1. Повреждения на этикетке говорят о нарушенных правилах хранения герметика. Когда упаковка замораживалась, а затем размораживалась, материал в ней использовать нельзя.
  2. Масса тубы больше 340 г при ее емкости в 310 мл свидетельствует о большом содержании в материале нефункциональных примесей.
  3. Если уровень плотности уплотнителя составляет меньше 0,85 г/см, это означает, что товар некачественный.
  4. Надпись «100% силикона» говорит о том, что продукция фальсифицирована.
  5. О подделке свидетельствует и излишне низкая стоимость герметика.
  6. В любом случае продукция должна обладать сопроводительными и гарантийными документами.

Советы профессионалов

Области применения силиконовых герметиков делятся на 3 категории:

  • уплотнение оснований с внешней стороны зданий;
  • герметизация швов и стыков внутри помещений;
  • уплотнение поверхностей во влажных комнатах.

Силиконовые герметики делятся на следующие три категории: Силиконовый герметик, Силиконовый герметик и Силиконовая резина.

Состав герметика должен быть известен до покупки. Качественный герметик состоит из следующих компонентов:

  • силиконового полимера (26%);
  • органической (каучуковой) мастики (4-5%);
  • тиокола, полиуретанового полимера и акриловой замазки (общий объем до 3%);
  • эпоксидной смолы (до 2%);
  • цементной добавки (до 0,4%).

Герметики с антисептическими добавками не следует использовать на поверхностях, контактирующих с продуктами питания и питьевой водой. Такие герметики также не подходят для террариумов и аквариумов.

Для герметизации небольших оконных швов можно использовать наружный герметик. Материал не трескается под воздействием ультрафиолетового излучения и выдерживает перепады температур.

Для герметизации темного дерева, зеркал, стекла, мозаики лучше выбрать прозрачный герметик. Стыки пола желательно заделать герметиком темного цвета.

Герметик на силиконовой основе бывает разных видов. Поэтому он универсален и может использоваться для герметизации швов и стыков в любых основаниях, как внутри, так и снаружи помещений.

Взгляните на это видео. Он содержит много дополнительной информации и углубления в тему статьи.

  Жидкие гвозди. Как клеить жидкими гвоздями.
Оцените статью
Ремонт до и после