Сколько сохнет силиконовый герметик по времени. Сколько сохнет силиконовый герметик?

Важно знать, сколько времени требуется для высыхания герметика, чтобы можно было использовать определенные приемы для ускорения процесса. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

Сколько сохнет силиконовый герметик по времени

Герметик — это универсальный и надежный продукт. Он стал таким популярным еще и потому, что прост в использовании. Однако у него есть один существенный недостаток. Абсорбенты сохнут долго, до суток. Полезно знать, как долго сохнут силиконовые герметики и как ускорить процесс высыхания.

Герметик на силиконовой основе представляет собой многокомпонентную смесь. В момент нанесения состав напоминает гель. Растворитель испаряется при контакте с воздухом. Это приводит к полимеризации веществ в смеси. Затем масса приобретает резиноподобную консистенцию. Этот слой является надежным барьером для воды.

Укладка гидроизоляционного слоя усложняется, если работы проводятся в ванной комнате, санитарном помещении. Продукты для таких областей сохнут быстрее, чем обычные герметики. Монтаж следует начинать сразу после отверждения. Если начать раньше, жидкость под давлением удалит пасту из щелей. Установка должна быть выполнена с самого начала.

Слой затвердевает в два этапа:

  1. Первые полчаса. На поверхности появляется пленка. По истечении получаса смесь становится тверже и перестает прилипать к рукам. Однако под поверхностью состав еще жидкий. Процесс отвердевания пока не закончен.
  2. По прошествии 30 минут. Начинает застывать основная масса. Необходимо изучить инструкцию производителя. Если растворитель кислотный, обычно высыхание длится 6 часов. Нейтральный герметик требует больше времени. Нужно выждать как минимум сутки.

Эти цифры являются средними. Это зависит от производителя и конкретного материала. Марка Selena, например, предлагает более 30 различных герметиков. Каждый из них имеет разную скорость сушки.

Как проходит полимеризация

От чего зависит время высыхания

На время сушки влияет несколько факторов:

  1. Вид растворителя. Смеси на уксусной кислоте твердеют быстрее всего. Однако такие массы имеют характерный запах. Потребуется время, чтобы он окончательно выветрился. Если состав нейтральный, то высыхание займет не менее суток. У санитарного герметика норма — 16-20 часов. Некоторые разновидности могут отвердевать и сутки. Есть автомобильные герметики, которые высыхают чуть быстрее.
  2. Толщина слоя. Если герметизация проводится в сантехнике, достаточно слоя в 1 мм. Для стыков между стеной и раковиной нужно не менее 2 мм. Средняя скорость высыхания составляет 2-3 мм в день. Однако у разных производителей это значение может меняться.
  3. Влажность и температура в комнате. Главное, чтобы последняя была не ниже 5 градусов и не выше 40. Воздух при этом должен быть свежим. Поэтому нужно оставить окно и форточку открытой. Особенно это важно при установке кафеля в ванной. Там воздух насыщен водяными парами, что усложнят проветривание. При сжатом воздухе высыхание занимает больше времени.
  Как установить обрешетку под ПВХ-панели. Как сделать обрешетку под пластиковые панели?

Как ускорить

Стоит обратить внимание на следующие советы:

  1. Если погода хорошая, открыть окна настежь и оставить проветриваться на ночь. В противном случае применяют вентилятор.
  2. Нагреть воздух в помещении до 40 градусов. Подойдет обычно электронагреватель. Главное — не допускать повышения температуры.
  3. Опрыскивать стыки пульверизатором. Если слегка увлажнять поверхность, отвердение случится быстрее.

Как происходит полимеризация герметика?

Силиконовый герметик — это многокомпонентный состав. В момент нанесения находится в гелеобразном состоянии. Затем растворитель начинает испаряться на воздухе, и компоненты композиции полимеризуются. В результате получается резиновая масса. Этот слой образует надежный барьер против влаги. Герметики легко и удобно наносить, поэтому они используются во многих строительных и ремонтных работах.

Строгие сроки действуют при установке арматуры для санузлов, ванн и кухонь: чем меньше время высыхания, тем быстрее вы сможете ввести в эксплуатацию вашу санитарную и канализационную систему. Не рекомендуется пользоваться санузлами до полного высыхания герметика: Вода под давлением немедленно вымывает пасту из швов, и вам приходится начинать работу заново. Поэтому важно знать процесс отверждения герметика и время, необходимое для этого.

Затвердевание происходит в два этапа:

  1. За первые 25 минут на поверхности состава образуется пленка. Когда эта стадия заканчивается, нанесенная масса перестает прилипать к рукам. Однако под застывшей поверхностью материал еще находится в гелеобразном состоянии.
  2. Застывание основной массы нанесенного состава занимает много времени. Производители указывают, что герметик на кислотном растворителе должен сохнуть 5–7 часов, а на нейтральном – не менее суток.

Корректировка шва после высыхания герметика

Приведенные цифры являются средним значением. Например, польская компания Selena производит более 30 различных видов герметиков под торговой маркой Titan. Различные типы герметиков отвердевают с разной скоростью. Поэтому перед использованием герметика внимательно прочитайте инструкцию.

Только на втором этапе герметик достигает своей окончательной прочности. Чтобы не ждать 24 часа, подумайте, какие факторы ускоряют полимеризацию.

  Как установить розетку в стене из гипсокартона. Как установить розетку в гипсокартон?

От чего зависит время высыхания?

На скорость отверждения могут влиять многие факторы. Подробно описаны наиболее важные факторы, ускоряющие этот процесс.

Разноцветный акриловый герметик

Тип растворителя

Существуют три основные категории герметиков, в зависимости от типа растворителя:

  • Составы на базе уксусной кислоты. Их главное достоинство – быстрое отвердение. Однако уксусная кислота имеет резкий характерный запах, который будет ощущаться не только при работе, но и некоторое время после нанесения. Кроме того, это едкое вещество способно разрушать бетон и провоцировать коррозию металлических изделий.
  • Нейтральные составы. Такие смеси не разрушают металлов, не боятся контакта с водой. Бесцветный прозрачный герметик практически незаметен после высыхания. Эта разновидность оптимально подойдет для установки пластиковых окон, заделки швов на полу, герметизации аквариума. Широкая сфера применения позволяет сказать, что герметик на нейтральной основе – наиболее универсальный из всех разновидностей. Но время его высыхания – 24 часа.
  • В санитарный герметик введены бактерицидные вещества и компоненты, предупреждающие появление плесени. Такой состав оптимален для кухни, ванной комнаты, жилых помещений. Как правило, смеси этой группы затвердевают за 16–24 часа.

Выбор герметика по типу растворителя зависит от области применения.

Цвет имеет второстепенное значение при выборе герметика. Герметики на акриловой или полиуретановой основе хорошо окрашиваются любой краской. Только силиконовые герметики не могут быть окрашены, поэтому они должны быть подобраны по цвету.

Герметизация стыка

Толщина слоя

Толщина наносимого слоя зависит от выполняемой работы. Например, для герметизации стыка в смесителе достаточно 1 мм пасты, но для герметизации стыка между раковиной и стеной необходимо нанести гораздо большее количество. В зависимости от типа растворителя скорость отверждения составляет 2-3 мм в день.

Количество герметика, необходимое для полного заполнения шва, наносится за одну операцию. Если герметик наносится слоями друг на друга, то после высыхания герметик растворится, и шов станет проницаемым для воды. Если вы сомневаетесь, что сможете полностью заполнить пространство за один раз, нанесите больше пасты и удалите излишки шпателем.

Использование силикона при установке унитаза

Температура и влажность в помещении

Большинство производителей предъявляют два требования к микроклимату, в котором должен сохнуть герметик:

  • Температура не должна опускаться ниже +5°C и подниматься выше +40°C.
  • Воздух в комнате должен постоянно обновляться.
  Эмаль ПФ-115: характеристики и применение. Эмаль пф 115 для чего.

В гостиной или на улице легко создать подходящие условия — достаточно открыть окна (если день жаркий) или включить вентилятор. При установке ванны или туалета сложнее кондиционировать замкнутое пространство, воздух постоянно насыщен водяным паром.

Как ускорить полимеризацию?

Профессиональные сантехники знают несколько приемов, позволяющих ускорить затвердевание конопатки. Вот несколько самых простых приемов, которые вы можете использовать:

  • Обеспечивать максимальное проветривание помещений. В погожие дни – открывать настежь окна, в пасмурную и дождливую погоду – использовать вентиляторы. Но важно следить, чтобы на герметик не садилась пыль.
  • Воздух в комнате нагреть до температуры, приближенной к максимуму (+40°C). Для этого подойдет электронагреватель. А вот прогревать стык феном не стоит. Нагрев будет неравномерным, поэтому разные части массы станут твердеть с различной скоростью. Это отрицательно скажется на надежности шва.
  • Время от времени опрыскивать стык из пульверизатора. Увлажнение ускорит процесс отвердения.
  • Если необходимо обработать герметиком швы на оконной раме, сушить состав придется при закрытых окнах. Чтобы рамы не склеило намертво, после нанесения состав закрывают фольгой. Сохнуть паста будет в течение 2–4 чуток, но для достижения оптимального результата можно только терпеливо ждать.

Эти простые методы могут сократить время затвердевания герметика на несколько часов. Каждый отработанный час позволяет быстрее завершить работу и пожинать плоды своего труда.

Оцените статью
Ремонт до и после