Сколько сохнут герметики. Как долго сохнет герметик?

Полиуретановая версия аналогична по качеству монтажной пене. Он затвердевает под воздействием влаги и быстро высыхает. Отлично подходит для герметизации стыков плит, деревянных соединений, кровельных работ и уплотнения оконных и дверных проемов. Он способен выдерживать суровые климатические условия.

Сколько сохнут герметики?

Герметик представляет собой густую массу или пасту, предназначенную для герметизации и конопатки различных поверхностей. Без герметика практически невозможно проводить ремонтные, ямочные, гидроизоляционные и другие строительные работы. После нанесения этого строительного материала новички обычно интересуются, сколько времени потребуется для его высыхания.

Область применения

Существуют различные типы конопатных материалов, каждый из которых имеет свою область применения и специфические свойства.

  • Например, акриловый герметик применяется для проведения внутренних работ. Он может использоваться для дерева, гипсокартона, но очень плохо переносит влияние влаги и не рекомендуется для покрытий, подвергающихся воздействию высоких температур.
  • Силиконовый герметик используется для сцепления любых строительных поверхностей, в том числе из металла или пластика. Он стойко выдерживает разные температурные режимы.

  • Битумный вариант применяется для ремонта кровель, шифера и черепицы, возможно его использование во влажных помещениях. Подходит для заделки дренажной системы. Вибродемпфирующие свойства теряются при очень низких температурах.
  • Полиуретан используется для наружных работ и не зависит от погодных условий.

Виды и время высыхания

Все вышеупомянутые шовные материалы имеют разное время затвердевания в зависимости от ряда факторов.

Силиконовый

Первая полимеризация происходит в течение 7-30 минут после нанесения силиконового компаунда. В это время не рекомендуется прикасаться к проявляемой пленке. Полное излечение ожидается в течение одного дня. Среднее время высыхания составляет 2 мм каждые 24 часа. При высоких температурах среднее время отверждения увеличивается в 1,5 раза.

Существует две версии силикона:

Кислотный вариант является наиболее распространенным типом санитарного герметика. Хорошо подходит для укрепления швов между ванной и стеной, для герметизации швов вокруг унитазов, но санитарный тип нежелательно использовать на тефлоновых покрытиях и поверхностях из натурального камня. Время полимеризации составляет 6-7 часов.

В продаже имеются кислотные силиконы быстрого отверждения, время высыхания которых при использовании составляет 2 часа. Существуют и другие варианты, которые быстро сохнут, например, герметик «Момент». Первоначальное отверждение клея занимает 15 минут, а полное отверждение можно ожидать в течение суток.

  Картины из мешковины своими руками. Как из мешковины сделать картину?

Нейтральная версия подходит практически для всех поверхностей и является универсальным герметиком, пригодным даже для герметизации автомобильных двигателей и зеркал, но может быть дорогой в приобретении. Он высыхает в течение суток, температура должна быть от +5 до +40°C.

Акриловый

Акриловый герметик может быть водостойким и неводостойким, он безвреден и не имеет запаха. Отверждение при использовании можно ожидать через 12 часов, но, конечно, это зависит от различных факторов. Иногда для полного высыхания герметика может потребоваться до четырех недель.

Акриловая версия стоит примерно в 1,5 раза дешевле, чем другие версии, не имеет запаха и не загрязняет окружающую среду, поэтому ее можно использовать в помещениях. Акриловый герметик используется для внутренних работ, но существуют также продукты для наружной герметизации — морозостойкий вариант.

Пока герметик сохнет, его можно изменить, смыв излишки, а если он уже затвердел, его легко срезать острым ножом.

Битумный

Битумный герметик также известен как гидроизоляция крыши. Он долговечен, устойчив к механическим и химическим воздействиям, выдерживает различные температуры и поэтому используется для наружных работ.

Различают следующие типы материалов:

  • битумно-каучуковые;
  • битумно-полимерные.

Битумно-резиновая гидроизоляция часто используется для работ на металлических крышах. Обладает эластичными и пластичными свойствами, равномерно наносится на металл, но не капает. Материал затвердевает после испарения растворителя, время высыхания составляет 14-22 дня.

Особенности материала

Силиконовый герметик является универсальным материалом. Его особенность заключается в том, что его можно использовать практически в любых условиях. Он подходит как для внутреннего, так и для наружного использования.

Силикон чаще всего используется в санитарно-техническом оборудовании. Сегодня трудно представить, что герметик не используется в ванной комнате.

Он присутствует почти везде в этой комнате:

  • закрывает щель между ванной и стенами;
  • служит гидроизоляцией в местах стыков водопроводных и канализационных труб, в точках закрепления кранов, уголков и тройников;
  • прокладывается по всем швам при сборке душевых кабинок;
  • участвует в операции по закреплению зеркал и полочек, при наклеивании керамической плитки на стены помещения и керамогранита на пол.
  Гвозди толевые ГОСТ 4029. Толевые гвозди для чего.

В строительстве герметик используется для заполнения швов при установке окон и дверей. Используется для электрических проводов и кабелей.

Одним из свойств пластика является его устойчивость к воздействию грибков, что очень важно для жилых зданий.

Герметик используется в станкостроении и машиностроении — он необходим для сборки узлов из пластиковых и металлических деталей.

Виды и характеристики

В основе силиконового герметика лежит каучук.

Кроме того, он содержит:

  • пластификатор – вещество, придающее герметику пластичность;
  • вулканизатор – элемент, изменяющий состояние герметика с пастообразного варианта на сходный с резиной;
  • усилитель – отвечает за вязкость состава и за его прочностные характеристики;
  • праймер адгезии – способствует идеальному сцеплению герметика с обрабатываемыми материалами;
  • наполнитель – превращает бесцветный состав в цветной (имеется не во всех видах герметика).

В зависимости от назначения все герметики делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые используются непосредственно и устойчивы при нормальных условиях к воздействию влаги и воздуха. Двухкомпонентные типы требуют добавки, которая действует как катализатор для отверждения.

Клеи на основе силикона делятся на три типа в зависимости от их состава.

  • Уксусный герметик. Противопоказан бетонным и металлическим изделиям. Материал выделяет уксусную кислоту, способную причинить существенный вред металлу, вызвать его коррозию. Используется при работе с пластиком, древесиной и керамикой.
  • Герметик нейтральный (или универсальный). Имеет на упаковке маркировку в виде латинской буквы N. Применим для любых видов материалов. Прозрачный состав устойчив к воде, хорошо ложится на металл, может использоваться для аквариумов.
  • Санитарный герметик. Полностью отвечает своему названию. Его назначение – сантехнический спектр операций. Все, что нужно загерметизировать в ванной комнате, выполняется именно таким средством. Водостойкий санитарный герметик не разрушается под воздействием холодной и горячей воды, устойчив к температурным перепадам и ультрафиолету. Но главным его свойством является стойкость к чистящим и моющим средствам, которыми так любят пользоваться хозяйки, следя за чистотой ванных комнат и кухонь.

Герметик может быть белым, бесцветным или цветным. Цвет пасты определяется материалом наполнителя.

  Какие обои под покраску. Какие обои под покраску.

Цветные герметики можно разделить на три типа в зависимости от их применения:

  • строительные;
  • автомобильные;
  • специальные.

Разнообразие цветов позволяет выбрать и использовать тот тип, который лучше всего подходит к имеющимся цветам.

За какое время можно высушить?

Вопрос о скорости высыхания силикона интересует всех, кто хочет его использовать.

Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку продукт высыхает по-разному в зависимости от различных факторов:

  • состава;
  • толщины слоя;
  • места применения;
  • внешних факторов.

Говорят, что кислотному герметику требуется в среднем 5 часов для отверждения после нанесения на поверхность. Его нейтральному «конкуренту» требуется гораздо больше времени — до 24 часов. При этом температура окружающей среды не должна опускаться ниже +5 градусов. В обоих случаях герметик следует наносить в один слой средней толщины. Время высыхания для каждого типа клея указано на упаковке.

Состав высыхает постепенно. Сначала высыхает внешний слой, это занимает около 15 минут. Если вы прикоснетесь к герметику рукой через четверть часа, он уже не будет держаться так, как при нанесении. Однако процесс отверждения остается неполным, поскольку реакция отверждения происходит внутри пластика под пленкой, которая образуется снаружи.

Было обнаружено, что герметик высох на глубину 2 мм в течение полного дня.

Нормальные условия сушки силиконовых герметиков — это положительная температура от 5 до 40 градусов Цельсия. Второе условие — отсутствие воздушных карманов. Если в комнатах и на кухне вентиляция осуществляется легко, то в ванной комнате заставить воздушные массы двигаться довольно проблематично. Поэтому для стабилизации силикона в этих областях требуется много времени по сравнению с другими внутренними областями.

Трудоемкий процесс герметизации ванных комнат также связан с тем, что здесь нельзя использовать быстросохнущий уксус. Состав, залитый между стеной комнаты и металлической ванной, должен иметь нейтральную реакцию. Кроме того, клей должен содержать фунгициды, которые предотвращают образование грибков в помещениях с постоянно высокой влажностью.

В этом случае лучше всего подойдет специальный силиконовый санитарный герметик. Его следует наносить толстым, но равномерным слоем. Минимальное время высыхания в ванных комнатах составляет 24 часа, а максимальное — 48 часов.

Оцените статью
Ремонт до и после