Почему зимой нельзя использовать обычную монтажную пену. При какой температуре работает монтажная пена.

Качественный материал стабилен по размерам и абсолютно безопасен в условиях, которые могут вызвать воспламенение: возле каминов и плит, в кухонных окнах вблизи кухонь.

При какой температуре работает монтажная пена

Монтажная пена — это универсальный материал для герметизации швов, отверстий и соединений. Она хорошо сочетается со всеми минеральными основаниями, расширяется после нанесения и герметизирует стык. После расширения она образует пористый материал с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. При этом, если пена не срезана, то отсутствуют открытые поры, через которые могла бы проникнуть влага и разрушить материал при дальнейшем взаимодействии. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо соблюдать технологию и проводить монтаж в подходящих микроклиматических условиях. Рассмотрим подробнее, при какой температуре работает монтажная пена и что нужно делать, чтобы качественно замазать швы и отверстия.

Компоненты монтажной пены:

  • преполимер – основное вещество, обеспечивающее объем состава при нанесении;
  • пропеллент – газовая смесь, благодаря которой одновременно создается давление в баллоне, обеспечивающее равномерный выход состава, и запускаются процессы пенообразования при выходе материала;
  • модификаторы – различные добавки, улучшающие или ограничивающие вспенивание, повышающие эластичность, морозостойкость, другие рабочие характеристики материала, определяющие возможности его эксплуатации при проведении работ.

Состав пены вспенивается при контакте с парами влаги после ее выделения в воздух. Это одна из причин, по которой эффективность состава значительно снижается при отрицательных температурах. В холодном воздухе меньше влаги, поэтому процесс становится нестабильным и расширение происходит по-другому. Кроме того, для обеспечения полимеризации и образования пены состав должен обладать необходимой вязкостью, чтобы полимеры могли свободно взаимодействовать. При температуре ниже нуля плотность увеличивается, а вязкость пены уменьшается. В результате желаемая реакция не может быть достигнута: Состав не вспенивается, теряет свои адгезивные свойства — невозможно получить качественное соединение или отверстие. По этой причине контроль температуры является одним из важнейших требований при монтаже пены.

Разновидности монтажных пен

Учитывая негативное влияние отрицательных температур, было разработано несколько сортов пены для использования в различных климатических условиях и сезонах. Например, существуют следующие сорта пены:

  • Летняя – предназначена для использования при температуре среды от +5 °C и выше.
  • Зимняя – может применяться при -18 °C, имеет в составе комплекс добавок, предотвращающих замерзание и обеспечивающих эластичность.
  • Универсальная – может использоваться зимой и летом в температурном диапазоне от -10 °С до +35 °С.

Поэтому при проведении работ выбирайте состав с нужными эксплуатационными характеристиками. Если работы проводятся в отапливаемом помещении, то можно использовать любой из этих типов без ограничений. При какой температуре застывает монтажная пена? Обычно это значение находится в предела х-5…-10 °C, но существуют составы, температура замерзания которых намного ниже этого диапазона. Поэтому не рекомендуется использовать летние пены уже при таких температурных режимах: В этом случае они теряют стабильность своих свойств и перестают функционировать должным образом.

При какой температуре рекомендуется использовать пену

Рекомендации индивидуальны для каждого ассортимента продукции. Различия в возможностях применения в разное время года, которые следует учитывать при их использовании, приведены выше. Например, пена Sika Boom®-187 All Seasons является универсальным продуктом и может использоваться круглый год при температуре о т-10 °C до +35 °C. Продукт сохраняет свою способность к вспениванию без ухудшения эксплуатационных характеристик. Продукт предназначен для домашнего использования и поставляется с пластиковым адаптером для нанесения. Sika Boom®-587 All Seasons также является продуктом общего назначения, но предназначен для профессионального использования с помощью краскопульта. Он имеет более низкий коэффициент вторичного расширения, поэтому его легко контролировать при заполнении стыков и швов. Температура, при которой следует использовать пену для достижения наилучших результатов, обычно указана на самом баллоне — мы рекомендуем прочитать инструкцию перед использованием.

Независимо от свойств пены, можно стабилизировать ее работу, правильно подготовив ее к использованию. Дело в том, что оптимальная температура для материала составляет +20 °C. Этого можно достичь следующим образом:

  • Перед использованием необходимо оставить баллон на сутки в теплом отапливаемом помещении, чтобы стабилизировать параметры рабочей смеси.
  • Не менее важным моментом для активизации состава является смешивание компонентов. Для этого емкость перед использованием интенсивно встряхивают минимум 20 раз или в течение 1 минуты. Этого достаточно для смешивания состава, чтобы он работал в штатном режиме. Если при выполнении работ делаются перерывы, после каждого баллон нужно повторно встряхивать.
  Как красиво покрасить внутри и снаружи дома кирпичные стены своими руками: подготовка под покраску, какой краской красить. Как покрасить кирпичную стену?

Данные рекомендации применимы ко всем пенопластам, независимо от марки, модели и других характеристик. Принципы действия составов и их реакций одинаковы.

Что происходит зимой при нанесении монтажной пены

Из-за пониженной влажности зимой время полимеризации и отверждения монтажной пены многократно увеличивается. В это время нанесенная масса пены очень чувствительна: под воздействием ветра, дождя и механических воздействий, нарушающих структуру, происходят необратимые процессы. Пена становится хрупкой, трескается и крошится.

Зимняя пена содержит специальные добавки, которые увеличивают скорость полимеризации и помогают ей сохранять нужную консистенцию в условиях холода и низкой влажности. Этот строительный материал отличается от обычной пены соотношением химических компонентов и предназначен для использования в холодное время года при температуре д о-10 °C.

На фото – нанесение монтажной пены зимой

Зимой можно использовать только специальную монтажную пену.

Принципиальное отличие летней и зимней монтажной пены

  • Летняя – предназначена для нанесения при температуре от +5 до +35 °С. После полного затвердевания она выдерживает совершенно другой температурный диапазон – от −50 до +90 °С. Ограничение актуально только во время работы с материалом.
  • Зимняя – наносится при температуре от −10 (−18) °С до +35 °С без ущерба для эксплуатационных качеств.

Существует также всесезонная серия, которая быстро затвердевает при температуре д о-10 °C. Ее можно использовать летом и зимой. Ее можно использовать и летом, и зимой. Однако не все производители предлагают в своем ассортименте такие универсальные гидроизоляционные материалы. Кроме того, при более низких показателях термометра возрастает риск образования трещин.

Что будет, если использовать зимой стандартную монтажную пену

Не стоит удивляться, что технические показатели стандартной пены, указанные в инструкции производителя, значительно отличаются от реальных значений. При температуре ниже +5°C состав затвердевает гораздо дольше, чем должен, что негативно сказывается на эксплуатационных характеристиках:

  • состав не достигнет нужной консистенции;
  • прочность шва пострадает;
  • пенообразная масса начнет крошиться уже при застывании.

На фото – окно, обработанное монтажной пеной

Летняя монтажная пена крошится и трескается при воздействии низких температур.

Виды

Монтажная пена Sommer представляет собой густой преполимер на основе полиуретановой жесткой пены. Масса находится под высоким давлением в металлическом баллоне с дозатором. Основная реакция происходит при контакте с воздухом: частицы герметика мгновенно разбухают и принимают желаемую производителем форму, многократно увеличивая свой объем. С этим материалом несложно работать, а быстрый процесс отверждения позволяет производить монтаж в течение нескольких дней.

Условно все виды пены можно разделить на частное и профессиональное применение. Первая характеризуется небольшим размером упаковки и обладает простыми и универсальными свойствами. Баллон сразу оснащен распылительной насадкой. Серия для использования архитекторами зданий производится под монтажный пистолет — небольшое устройство, позволяющее проникать в узкие отверстия и лучше контролировать объем пены. Он просто необходим при установке оконного блока, монтаже балкона или выполнении других сложных задач.

Основные виды пены, представленные на рынке строительных материалов:

  • летняя, подходящая для работы в теплых условиях с мая по октябрь;
  • низкотемпературная, предназначенная для монтажа зимой;
  • всесезонная или универсальная, рабочая температура которой колеблется в диапазоне от -10° до +50°С.

Если монтажные или строительные работы должны проводиться в зоне с высоким риском возгорания, специалисты рекомендуют использовать высокотемпературную пену. Она разрабатывается из качественных полимеров, которые не горят даже в открытом пламени. Это позволяет ограничить циркуляцию воздуха в случае пожара и обеспечить устойчивость любой конструкции. Этот материал можно использовать в школах, торговых центрах и больницах, а также для утепления саун.

  Предел прочности металла: почему нужно учитывать этот показатель. Что такое предел прочности?

Какую температуру выдержит?

Большинство производителей в своих инструкциях указывают температурный диапазо н-18°C. Это своего рода предел для застывания и уплотнения массы. Однако опытные производители знают, что температура оказывает прямое влияние не только на условия монтажа. Погодные условия напрямую влияют на количество монтажной пены, из которой получается баллон одинакового объема: при температуре окружающей сред ы-10°C производство будет на 50% меньше, чем при +20°C.

Важнее знать, какие отрицательные температуры может выдержать зимняя пена. Использование специальных продуктов необходимо, если строительная площадка будет эксплуатироваться в холодное время года. При правильном использовании пена может выдерживать температуру д о-35 °C без потери теплопроводности и фиксирующих свойств. Некоторые производители указывают максимальную площадь, на которую наносится полимер.

Качественный материал стабилен по размерам и абсолютно безопасен в условиях, которые могут вызвать воспламенение: возле каминов и плит, в кухонных окнах вблизи кухонь.

Сфера применения

Монтажная пена, предназначенная для работ в холодное время года, обладает повышенной адгезией. Она обеспечивает быстрое сцепление с поверхностью и идеальную фиксацию уже через несколько часов.

При наружном и внутреннем монтаже материал используется для следующих целей:

  • фиксация деталей больших оконных рам или дверных косяков;
  • крепление плит при утеплении стен;
  • уплотнение просветов между швами и стыками с внешней стороны здания;
  • закрытие швов в деревянной парилке вместо пакли;
  • теплоизоляция систем отопления или охлаждения в доме, на производственном предприятии.

Зимняя пена необходима для заделки отверстий в стене при выходе трубы из пароцентрали или трубы кондиционера. Она не боится разницы температур между улицей и внутренним помещением и хорошо изолирует посторонние шумы.

Он часто нужен поздней осенью и зимой, когда влага, скапливающаяся на бетонных плитах, после сильных дождей расширяется, образуя широкие трещины и разломы. Это позволяет провести срочный ремонт и защитить дом от потери тепла.

Правила использования

Эксперты рекомендуют соблюдать несколько правил при работе с монтажной пеной.

  • Поскольку устранить с кожи монтажную пену нелегко, сначала следует вооружиться рабочими перчатками.
  • Для того чтобы состав перемешался, следует тщательно встряхнуть его на протяжении 30–60 секунд. В противном случае будет поступать из баллона смолистый состав.
  • Для быстроты адгезии обрабатываемую деталь увлажняют. Затем можно переходить непосредственно к нанесению пены. Баллон необходимо держать днищем вверх для вытеснения монтажной пены из баллона. Если этого не делать, газ вытиснится наружу без пены.
  • Запенивание проводят в щелях, у которых ширина не более 5 см, а если больше, то пользуются полистрилом. Он экономит пену и предотвращает расширения, которые чаще всего приводят к разрушению конструкции.
  • Запенивают снизу вверх равномерными движениями, заполняя треть щели, потому что пена застывает с расширением и заполняет ее. При проведении работ при низких температурах, можно работать только подогретой в теплой воде пеной до +40ºС.
  • Для быстрой схватываемости необходимо обрызгать поверхность водой. Запрещается обрызгивание при отрицательной температуре, так невозможно получить желаемый эффект.
  • При случайном попадании монтажной пены на двери, окна, полы необходимо устранить ее с помощью растворителя и тряпки, а затем помыть поверхность. В противном случае состав застынет и удалить его без порчи поверхности будет очень трудно.
  • Через 30 минут после использования монтажного состава можно срезать излишки и оштукатурить поверхность. Для этого очень удобно использовать ножовку или нож для строительных нужд. Полностью схватывание пены начинается после 8 часов.

Эксперты рекомендуют ознакомиться с мерами предосторожности перед работой с монтажной пеной.

  • Герметик способен привести к раздражению кожи, глаз и дыхательных путей. Поэтому рекомендуется рабочему использовать защитные очки, перчатки и респиратор при плохой вентиляции. После затвердевания пена не оказывает вред для здоровья человека.
  • Во избежание приобретения подделок следует пользоваться некоторыми рекомендациями: спросить в магазине сертификат на продукцию; изучить качество этикетки. Так как подделки стараются производить с минимальными расходами, полиграфии не придают особого значения. На таких баллонах невооруженным глазом видны дефекты этикетки: смещение красок, надписей, иные условия хранения; дата изготовления. Просроченный материал теряет все свои основные качества.
  Особенности газобетонных блоков. Что такое газобетонные блоки?

Производители

На строительном рынке представлен широкий выбор герметиков, но это не значит, что все они отвечают требованиям качества. Часто в магазины поступают демонстрационные материалы, которые не сертифицированы и не отвечают необходимым требованиям. Некоторые производители не полностью заполняют баллон или используют летучие компоненты вместо газа, что вредно для атмосферы

Soudal (Арктика) считается самым популярным производителем зимних герметиков.

Продукция обладает следующими свойствами:

  • температуры использования – выше -25ºС;
  • выход пены при -25ºС – 30 литров;
  • длительность выдержки при -25ºС – 12 часов;
  • температура подогрева пены – не более 50ºС.

Другим не менее известным производителем строительных материалов является Macroflex .

Продукция обладает следующими свойствами:

  • температура использования – выше -10ºС;
  • основа из полиуретана;
  • стабильность в размерах;
  • длительность выдержки – 10 часов;
  • выход пены при -10ºС – 25 литров;
  • шумоизоляционные свойства.

На следующем видео показано, как использовать монтажную пену при отрицательных температурах.

Монтажная пена для низких температур

Аэрозольная монтажная пена считается подходящим материалом для заполнения монтажных швов. Зимняя и летняя монтажная пена ведут себя по-разному при отрицательных температурах, поэтому производители выбирают изоляционный материал в зависимости от области применения и условий эксплуатации. Наружный герметик набухает на морозе, в отличие от летнего герметика, который не пенится и не наращивает объем.

Монтажная пена состоит из форполимеров и пенообразователей. Первый продукт образуется при взаимодействии полиспиртов и метилендифенилдиизоцианата. Второе вещество — это продувочный газ для преполимера, вспенивающий агент.

Пенополиуретановые герметики делятся на различные типы:

  • по составу — двух и однокомпонентные;
  • по температуре эксплуатации — зимние, всесезонные;
  • по методу использования — пистолетные, бытовые;
  • по категории горения — противопожарные, самозатухающие, горючие (В1, В2, В3, соответственно).

Герметик зимнего типа при замерзании не изменяет своего первоначального объема по сравнению с баллоном. Количество смеси и ее вспенивание остаются в пределах нормы. Масса не подвержена воздействию влаги и ветра, адгезия к поверхностям не снижается.

При заполнении проемов дома зимняя монтажная пена для окон работает эффективно и хорошо сцепляется с камнем, кирпичом, бетоном и деревянной штукатуркой. Не наносите материал на жирные, замерзшие поверхности.

Сфера применения

Зимний герметик для швов используется при возведении здания в условиях отрицательных температур, в других случаях его применение нецелесообразно из-за более высокой стоимости.

Область применения морозостойкой пены:

  • герметизация стыков в вертикальных конструкциях стен снаружи;
  • заполнение промежутков между щитами каркасного дома;
  • заделка швов в процессе монтажа плит перекрытий, парапетов, коньков;
  • приклеивание плитного пенопласта, пенополистирола для утепления стен, пола, потолка;
  • звукоизоляция пустот и промежутков;
  • гидроизоляция зазоров между дверными, оконными коробками и торцами стен;
  • установка наружных штучных откосов, отливов в оконных проемах.

Морозостойкая пена необходима при монтаже дымоходов и вентиляционных каналов на наружных стенах, выходящих на улицу, если работы проводятся в зимнее время года. Материал используется при ремонте фасада, крыши, подвала и неотапливаемых помещений.

Отличие от летней

Разница становится очевидной, когда применяется полиуретановая пена, а затем используется фольга. В холодную погоду летняя пена «отваливается» при выходе из трубы и уже не может увеличить свой объем. При нанесении зимой при температуре выше нуля она расширяется, но когда температура опускается ниже нуля, она разрушается. Это проявляется в виде растрескивания под давлением, образования трещин и проседания.

Состав зимней пены отличается, химические компоненты подобраны таким образом, чтобы материал расширялся при замерзании, а затем принимал стабильную форму. Полимеризация (коагуляция зимней пены) замедляется, но процесс заканчивается через определенное время. Количество закрытых ячеек, содержащих газ, остается минимальным.

Качественная пена для зимнего применения не демонстрирует последующего расширения или сжатия после полимеризации. В таком состоянии масса не может замерзнуть, потрескаться или разрушиться.

Оцените статью
Ремонт до и после