Сталь AUS-8 — характеристики, применение. Что за сталь aus 8?

Туристический нож с фиксированным лезвием от Camillus. Общий вес 235 грамм. Длина 239 мм. Металл ручки изготовлен из бамбука. Произведено в Китае. Цена — 21690 рублей.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Сегодня мы хотим поговорить о японской ножевой стали AUS-8, которая уже 100 лет используется в основном для изготовления ножей и иногда для других режущих инструментов, каковы ее основные преимущества и недостатки, почему ее выбирают и многое другое.

  1. Что за сталь
  2. Химический состав
  3. Технические характеристики стали
  4. Плюсы и минусы
  5. Аналоги
  6. Видео
  7. Обзор
  8. Тест кизляра, отзыв
  9. Где купить
  10. Нож Универсальный Narihira Tojiro
  11. Нож с фиксированным клинком Camillus
  12. Нож Creed (Black TINI)
  13. Сейчас читают

Что за сталь

AUS-8 — это высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, производимая на заводе Aichi Steel Works в Японии. Он был разработан в Японии в начале 1900-х годов и предназначен специально для изготовления ножей и лезвий.

Сталь AUS-8 изначально разрабатывалась как замена ножевой стали 440C, превосходила ее по многим параметрам и поэтому стала более популярной и заняла свое место на рынке вместо 440C.

Обзор японской стали AUS-8 для ножей, а также ее главные плюсы и минусы

Химический состав

Состав стали влияет на ряд важных свойств ножа, от способности удерживать острую кромку до устойчивости к коррозии. Рассмотрим подробнее состав сплава AUS-8:

  • Хром (13,5%) – выполняет 2 важные задачи: устойчивость к коррозии, повышение жаропрочности. Еще можно добавить, что хром позволяет увеличить сопротивление сплава абразивному износу (истиранию, трению).
  • Углерод (0,75%) – соблюдение баланса данного элемента в сплаве очень важно. Если его будет мало, то изделие получится слишком ломким, если много, то его будет просто невозможно заточить. В AUS-8 выдержан хороший баланс между хрупкостью и прочностью за счет углерода.
  • Марганец (0,5%) – позволяет исключить из состава сплава большую часть таких вредных примесей, как фосфор и сера, тем самым увеличивая прочность.
  • Кремний (1%) – без кремния здесь никуда, т.к. именно он позволяет убрать из сплава молекулы кислорода. Наличие последних уменьшает прочность.
  • Ванадий и Молибден (0,1% и 0,1%) – их наличие позволяет ножу выдерживать перепады температур, тем самым характеристики сплава будут практически одинаковые, как при -40 градусах по Цельсию, так и при +40.
  • Фосфор и сера (0,02% и 0,02%) – вредные примеси от содержания которых в сплаве практически не избавится, можно свести их наличие к минимуму, но полностью никак, такие на сегодня технологии. В ножевой стали AUS-8 их наличие очень маленькое, что очень хорошо.

Высокое содержание серы в сплаве приводит к образованию микротрещин, которые, в свою очередь, негативно влияют на механические свойства используемого ножа, например, он может сломаться при низких разрушающих нагрузках.

Общие сведения

Сталь AUS-8 — это высоколегированная сталь с высокой твердостью. Химический состав стали регулируется японским стандартом. Согласно этому, химический состав сплава содержит следующие элементы:

  • Углерод (0,7-0,75%). Задача данного элемента — связать свободные молекулы железа, тем самым упрочнить их. Естественно, чем больше количества углерода в составе, тем твердость и прочность выше. Но с переходом определенной границы прочность постепенно начинает переходить в хрупкость. В стали марки AUS-8 этот баланс выдержан. Но стоит отметить, что такое большое количество углерода отрицательно влияет на пластичность и, соответственно, технологичность сплава.
  • Кремний (1,0-1,1%). В AUS-8 кремний выступает как раскислитель, т. е. он выводит молекулы кислорода из сталей. Благодаря этому уменьшается химическая ликвация, что благоприятно влияет на механические свойства сталей. Помимо этого стоит заметить, что при таком увеличении прочности сталь не теряет своих пластичных свойств.
  • Марганец (0,5-0,6%). Марганец так же как и кремний очищает сталь от вредных примесей: кислорода, серы и фосфора. Он улучшает качество поверхности сталей и придает им дополнительное сопротивление воздействию механической нагрузки.
  • Молибден (0,1%) и ванадий (0,1%). Сами по себе эти элементы относятся к группе тугоплавких металлов, что означает обладание ими высокой температуры плавления. По этой причине они положительно влияют на жаропрочность, т.е. сохранение ее механических характеристик при повышении температуры. Но их количество в составе AUS-8 слишком мало, чтобы как-то значительно повлиять на ее свойства.
  • Хром (13,0-14,5%). Хром, как легирующий элемент, имеет для стали одну из главных ролей. Он повышает такие показатели сплава как жаропрочность, коррозионностойкость и усиливает эффект от проведения термической обработки. Также хром положительно влияет на сопротивление стали абразивному износу.
  • Сера (0,02%) и фосфор (0,02%). Это — вредные примеси. Их попадание в состав крайне нежелательно, но неизбежно. Причина этому — несовершенство химического состава лигатур и шихты, из которых выплавляется сталь. Превышение их количества допустимых норм значительно вредит механическим характеристикам нержавейки. Особенно это касается серы. Помимо всего, она способствует появлению трещин при термической обработке сплава.
  Как обшить вагонкой деревянный дом изнутри. Как обшивать вагонкой стены внутри дома?

Аналоги

Как упоминалось выше, AUS-8 является продуктом японской металлургии. Однако в мире существует множество аналогичных материалов с похожим химическим составом и схожими механическими свойствами. Среди них стоит отметить следующие:

  • 95Х18 — Россия.
  • Steel z100CD17 — Франция.
  • Steel 440B – соединенные штаты Америки.
  • 1.4125 — Германия.
  • Н18 — Польша.

Физические свойства

Удельный вес AUS-8 составляет 7750 кг/м3. Процесс плавления начинается при температуре 1550 градусов. Полный переход из твердой фазы в жидкую происходит при температуре 1660 C. Температура плавления 15158 C составляет 1550°C. Температура плавления составляет 15158 C. Полный переход твердых веществ в жидкую фазу происходит при температуре 1660 C.

Сталь достаточно эластична. Модуль упругости составляет 2 000 000 кг/см2. По этой причине сталь очень устойчива к ударным нагрузкам. Ударная прочность составляет 12-18 кДж/м2.

Сталь способна хорошо сохранять тепло. Коэффициент удельного тепла составляет 485 Дж/кг*градус. Теплопроводность при 20ºC составляет 24 Вт/м*градус. Повышение температуры вызывает расширение материала. При температуре 100 ºC его линейный размер изменяется на 11,8 мкм.

AUS-8 не предназначен для передачи электрического тока. Значение его электрического сопротивления очень высокое, поэтому оно составляет 250 МОм*м.

Характеристика коррозионной устойчивости

Наличие хрома делает сталь устойчивой к средам с кислотностью pH = 4,3-4,8. Поверхность не корродирует при длительном контакте с водой. Эта нержавеющая сталь обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью при воздействии 3% щелочных растворов.

Он не вступает в химическую реакцию с органическими соединениями. Устойчивость к коррозии при использовании с дезинфицирующими средствами.

Проникновение кислорода начинается при 600ºC. Проникновение водорода происходит при температуре 500ºC.

Механические свойства

Самым важным свойством стали является ее высокая твердость. В зависимости от вида термической и механической обработки она может достигать твердости до 60 градусов по Роквеллу.

  Особенности производства гипсокартона — выгодно ли заниматься изготовлением ГКЛ и как это происходит. Из чего сделан гипсокартон?

Вторая характеристика — высокая прочность. Сплав разрушается только тогда, когда нагрузка превышает 770 МПа. Деформация не наблюдается вплоть до 600 МПа, что удивительно, если учесть соответствующие показатели для других легированных сталей.

AUS-8 также хорошо работает при циклических переменных нагрузках. Он выдерживает 6 000 000 циклов при давлении 700 МПа.

Однако эти повышенные прочностные характеристики серьезно влияют на пластичность материала. Растягивающее напряжение составляет всего 15%, а сжимающее напряжение — 30%.

Физические характеристики

Физические свойства подтверждают высокое качество стали:

  • состав плавится при температуре 1550-1660˚С;
  • 1 м³ вещества весит 7750 кг;
  • выдерживает ударные нагрузки до 20 МПа;
  • вязкость ударная — 12-18 кДж/м²;
  • теплоемкость — 485 Дж/кг*град;
  • теплопроводность — 24 Вт/м*град;
  • расширение линейное — 11,8 мкм при температуре 100˚С;
  • электрическое сопротивление — 250 мОм*м.

Теплоемкость стали: при повышении температуры на 100˚C линейный размер увеличивается на 11 мкм. Высокое электрическое сопротивление препятствует использованию сплава для передачи электрического тока.

Коррозионная устойчивость

Содержание хрома делает его устойчивым к кислотам (pH = 4,3-4,8), щелочам (3%), воде и органическим растворителям. Металлоизделия из нержавеющей стали AUS-8 устойчивы к воздействию чистящих средств, используемых для санитарной обработки.

Механические свойства

Ножи из стали AUS-8

Механические свойства сплава включают:

  • высокая твердость материала;
  • повышенная прочность;
  • устойчивость к механическим усилиям;
  • хорошая пластичность.

Твердость стали достигает значения 60 HRC при измерении приборами по шкале Роквелла. Прочность сплава такова, что разрушение изделий начинается при нагрузках 770 МПа и выше. При давлении до 600 МПа деформация не обнаруживается. До 700 МПа, изделия выдерживают до 6 миллионов раз.

Достоинства и недостатки стали AUS-8

Сталь AUS-8 имеет много преимуществ и некоторые недостатки. Его преимущества:

  • высокий уровень прочности;
  • легкость полировки;
  • режущие свойства;
  • коррозийная устойчивость;
  • ударная вязкость;
  • простая заточка;
  • относительно низкая стоимость качественных изделий;
  • отсутствие необходимости ухода;
  • лезвие не крошится.
  Что раньше – обои или натяжной потолок. Потолок или обои что сначала?

Благодаря высокой прочности изделий, их легко полировать и шлифовать. Это можно сделать без специальных навыков. Ножи AUS-8 хорошо режут и не ржавеют. Лезвие может быть заточено с помощью простых инструментов и не требует особого ухода. Сохраняет остроту в течение 3 месяцев и более без признаков расслаивания.

Кухонный нож из стали AUS-8

К недостаткам относятся:

  • появление коррозии в виде мелких точек;
  • твердость изделий зависит от производителя;
  • детали нельзя сваривать;
  • цвет изделий — черный.

Коррозионные пятна появляются только после длительного воздействия влаги. Твердость лезвия достигается в процессе закалки. У каждого производителя свои процессы термообработки. Это является причиной различной твердости изделий, которая колеблется в пределах 55-60 HRC.

Ножи рекомендуются альпинистам, охотникам, рыбакам, путешественникам, оружейникам, поварам и простым домохозяйкам. Инструмент заменяет топор или тесак.

Оцените статью